Ох, уж, эта История!

Борис Бызалов
Москва
2020г.


         
                Ох, уж, эта История!



    В последнее время, в связи с годовщиной начала Второй мировой войны, участием и победой Советского государства в этой войне, в СМИ можно узнать о попытках  принизить значение  СССР в победе над фашистской Германией. В некоторых   западных странах не только ограничиваются  пропагандой, но и сносят и разрушают памятники нашим солдатам и генералам погибшим в боях при освобождении этих стран от фашистов, а Советский Союз обвиняют в развязывании войны и оккупации стран, граничивших с СССР.

    Мне захотелось узнать, что по этому поводу думают наши простые  соотечественники, не обремененные государственными обязанностями и политическими убеждениями.

   Есть у меня один хороший знакомый, Малашин Андрей Васильевич. По образованию - инженер, а работает  завхозом в одном из научно-исследовательских институтов Академии наук. Достойный и уважаемый человек. Не все  же, завхозы бывают мошенниками, как их любят изображать наши сатирики и бульварные сочинители. На своих шести сотках построил он избенку с русской печью, живет там постоянно и приезжает в Москву только на работу и, лишь, при  какой либо, необходимости.   Там же, проводит  и  свои отпуска. Грибник, заядлый, места знает, братьев наших меньших обожает и они  ему платят тем же, а птички   лесные привыкли к нему  и  кормятся у него с ладони. Дочку свою, уже взрослую, детенышем  называет. Но и за событиями следит и собственное мнение имеет. Вот что  мне и поведал разоткровенничавшийся  Андрей Васильевич:
 
    В историографии мы с тобой оба дилетанты. Поэтому, если ты не возражаешь, я  выскажу тебе свое мнение, основанное на собственном анализе, а также на простых  примерах, лозунгах и призывах, песнях и цитатах, бытовавших в народе в те прошлые годы и сохранившиеся, как память  до наших дней. А то, что происходит сейчас, в новейшей  Истории о Второй мировой войне и участия в ней Советского Союза трудно назвать  Историей. Это политика, ханжество и кощунство, но никакая. не История. Там заведомо сознательно смешивается освобождение    Восточной Европы от фашизма с образованием в ее странах  общественного строя по социалистическому советскому образцу.

    Все послевоенные годы умаляется вклад Советского Союза в победу над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. Население  стран, в сознание которых пытаются внедрить это мнение, не знает, что представляет собой настоящая реальная война.

   Их война была войной с противником, а наша война была войной за выживание народа. Мы, в Советском Союзе  и  в сегодняшней  России всегда относились с  пониманием и уважением к   человеческим жертвам в борьбе против  оголтелой агрессии фашизма..

   Смерть  любого солдата это гибель целого мира  и его продолжения в этом мире. Но наша война была совсем другой войной, чем война союзников  с немцами в Северной Африке, Италии и даже после  их высадки в Нормандии. Это наши подольские курсанты, а не французы под Парижем, погибли все, но закрыли немцам . дорогу на Москву. Это мы, а не  союзники гибли на Мамаевом кургане, это мы, а не они падали от голода   и замерзали на улицах Ленинграда, Это мы, а не они потеряли двадцать восемь миллионов. А сколько среди них могло бы быть  инженеров, строителей, художников, музыкантов и поэтов? У американцев 360 миллионов населения на территории в три раз меньшей, чем Россия, а у нас 140. В войну они потеряли 417 тысяч. Интересно, сколько было бы нас сегодня, если бы  мы потеряли столько же?

       В конце войны, когда наши вошли на территорию Германии в СССР стали  появляться  товары ширпотреба, изготовленные там, у немцев. Их распределяли по предприятиям в форме заказов.  Моей   любимой  бабушке, служившей  в то время в Наркомате выдали несколько пачек туалетного мыла.  В то время в  нашей стране  никогда не видали такого пахучего и разноцветного мыла. А по Москве уже ползли зловещие слухи, что это мыло сработано немцами из человеческого жира.  Бабуля  мгновенно выбросила весь этот заказ на помойку.

   А солдаты, вернувшиеся  из Германии рассказывали , что видали там  в  немецких квартирах абажуры, изготовленные из кожи узников фашистских концлагерей. Особенно ценились абажуры  с  татуировкой на коже. Ты можешь представить себе, что  если бы победил Гитлер, мы с  тобой  были бы абажурами у бюргера, читающего  под ним свою "Фелькишер беобахтер".И это похоже на правду потому, что по плану "Барбаросса" на границе Воронежской и Сталинградской областей должны были быть построены заводы по переработке человеческого сырья на удобрения.

  Вот, чем была  для нас Отечественная война. Была ли она такой для западных союзников? Очень сомневаюсь. Вряд ли европейским обывателям грозила такая участь. Мы победили благодаря самоотверженности и жертвенности народа, жесточайшему государственному, партийному и военному руководству, богатейшим людским и сырьевым ресурсам.

     Поэтому принижать нашу роль в уничтожении фашизма-это прямое кощунство и делается это политиками и недобросовестными историками в своих  личностных или политических интересах. Ну, и где  же, тут достоверность и объективность западных политиков и ученых  историков, находящихся на их государственной службе?

    История, История! А где ты видел объективную Историю?   Когда в пятом классе    довоенной советской средней  школы   дети начали изучать Историю СССР и дошли до эпохи Ивана Грозного, школяры,  особенно возненавидели царя за то, что он еще отроком сбрасывал с колокольни  беззащитных щенков и котят и с  наслаждением наблюдал, как они мучились,  умирая на   церковной паперти.

  Жестокий царь ввел опричнину, подвергая  доносам, лжесвидетельствам, пыткам, казням и ссылкам своих же соотечественников. Но он же,, этот властвующий изверг взял штурмом Казань и укрепил Российское государство! При нем на Руси было введено книгопечатание и  создана    уникальная библиотека. Этот  несчастный безумный старик в припадке ярости  убил посохом своего красавца - сына, да и сластолюбцем он был немалым! Одних только жен было семеро, а сколько  было наложниц покрыто мраком.

     И  если все это замешать в одну кучу, наверное, тогда и предстанет перед нами истинный образ Ивана Васильевича Грозного - великого  и грозного, жестокого и просвещенного  русского  царя. Даже  Романовы стеснялись, что среди их предшественников был такой одиозный  и жестокий правитель, хотя  по крови он  принадлежал Рюриковичам, а не Романовым.

     Кинематографист и режиссер Сергей Эйзенштейн , наверное, и хотел показать нам этого властного, жестокого и несчастного старика. Но Сталину был нужен совсем другой Грозный. Как Ты думаете, кто оказался главнее и о какой всесторонней объективности  по отношению к этой исторической личности  в то время   могла идти речь?                                                
Нам же ,Грозного  преподносят по частям, в зависимости от того, кому это выгодно. Сталину нужен был царь -  создатель мощного  государства, да и  в наше время,  ему ставят памятники. Как просвещенный монарх - властитель Руси он, может быть, этого и заслуживает.

      А Емелька Пугачев и генералиссимус Суворов? Ты при советской власти, где ни будь, слышал о том, что непобедимый полководец, негативно относившийся к августейшим особам, лично конвоировал опасного  бунтовщика после его пленения? А как было на самом деле?  Великий полководец  сделал это по велению души или по принуждению?

     Пожалуй, самые достоверные сведения в нашей исторической науке были приведены о  Отечественной войне 1812 года. Но это была, действительно, Отечественная война. Тогда, как и  в сорок первом году , все русское общество было единодушно. Шла речь об утрате самого  Российского государства, своего древнего Отечества, И народ, его солдаты и генералы, его крестьяне и его дворяне, защищали себя, свою Родину, свое Отечество. От шестисот тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию  осталось только десять тысяч обовшивевших, голодных, оборванных калек, которым удалось вернуться домой, во Францию. В оценке тех лет и наша История была единодушна и достоверна.

     Ну, а декабристы? Вот здесь уже все не так! Нас учили, что декабристы представляли собой освободительное движение, возникшее, как наследие  Отечественной войны 1812 года, имеющее целью заменить монархический строй на республиканский. Сегодня нам говорят, что декабристы - это   масоны, имевшие цель  распространить  власть своего Ордена на   всю  Россию.

   А как же "Наше все"- Александр Сергеевич Пушкин? "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. Не пропадет Ваш скорбный труд и дум высокое стремленье! Оковы тяжкие падут, темницы рухнут и Свобода Вас встретит радостно у входа и братья меч Вам подадут!" Ну, просто не Пушкин, а радикал какой - то!  Скорее даже террорист.  К оружию призывает! Где правда?

    В России всегда были "Западники" и "Славянофилы". На Воробьевых горах Герцен и Огарев дали клятву бороться с самодержавием за счастье народа. Что они и делали! Социализм, видите ли, им был нужен!  Действительно, диссиденты какие-то!  В Лондон перебрались, журнал начали издавать, да еще и "Колоколом" его назвали! Сейчас их подзабыли. Не те времена и совсем не та Россия, какой они ее представляли в будущем. Так, где же историческая правда?
 
       А священник Гапон и полковник Зубатов? В советское время мы их очень не любили, скорее даже ненавидели. А сейчас?  Оказывается, один  из них свято верил  в царя-батюшку, а другой был первоклассным профессионалом-силовиком и патриотом, успешно боровшимся с бомбистами и  нелегальными революционными группами, укрепляя закон, порядок и власть в стране. Революционеры того времени его смертельно ненавидели. Даже термин такой появился: "Зубатовщина" Так где правда? В советской или нынешней исторической науке?

    Наверное, все таки, не зря выходили на баррикады рабочие Красной Пресни в 1905 году? Не зря в  семнадцатом на улицы городов выходили тысячи демонстрантов и не  зря в Красную армию шли добровольцы? Может быть, большевики  сумели подобрать упавшую власть не на пустом месте, а пользуясь поддержкой  населения и мгновенно создали репрессивный аппарат, чтобы ее удержать? Где истина?

    Ты, конечно, можешь не соглашаться  со мной. Это твое право. Тем более, что и я, и ты, не специалисты- историки, к  объективности которых ты предъявляешь  столь высокие требования, а всего лишь обычные граждане нашей огромной  страны. Но история ее последних столетий представляется мне  в  величественном и трагедийном виде.

    России не повезло. Николай Второй был слабовольным монархом. Обладай он харизмой Петра Первого или того же Ивана Грозного, он давно бы передавил, как клопов, всех  несогласных, всех этих радикалов и демагогов того прошедшего времени, всю эту "вшивую",как ее называл Ленин, интеллигенцию, которая  не смогла удержать власть и привела  царя и его огромную страну к гибели.

   А он "хозяин земли русской", как он называл  сам себя, занимался  в это судьбоносное время фотографией, проявлял фотки и пилил для кухни дрова. А призрак коммунизма  тогда, все еще, бродил по Европе и, наконец, нашел себе пристанище в России на унавоженной для него почве. Говоря словами русской народной песни "Горе, горькое, по свету шлялося и на нас , невзначай, набрело".

   А вот, невзначай, или  по  заранее  грандиозно спланированному  сценарию   произошли  в России обе революции  объективная История не дает однозначного ответа. Нас учили, что для Февраля  и Октября семнадцатого года существовали экономические, политические и   стратегические условия. А теперь нас учат, что Октябрь подготовил  немецкий миллиардер Парвус, чтобы вывести Россию из войны, а  Владимир Ильич в этом деле был только его инструментом,  осуществившим на немецкие деньги революцию и как ее следствие выход России из  войны.

   А, ведь, и правда, Лениным был выдвинут людоедский лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!"Владимир Ильич был, конечно, совершенно не заурядным человеком. Максим Горький называл его "Человечищем". Он был  крайне энергичным, твердым, жестоким и образованным политиком, но как  и многие политики  он не учитывал обывательской  психологии масс, которыми он управлял.

  Он  верил, что каждая  кухарка в Республике Советов сможет управлять государством, но забывал о том, что каждая кухарка, войдя во власть, перестает быть кухаркой. Он рекомендовал реорганизовать  Рабочую - крестьянскую  инспекцию (Рабкрин), введя в ее состав настоящих рабочих от станка, заблуждаясь  в  том, что рабочий, став чиновником,  сам быстро забывает, где у станка шпиндель. И мне кажется, что в глубинных тайниках своей души, несмотря на внешнюю скромность,он видел себя вождем мирового пролетариата.

    И Нет уже ни царя, ни Ленина и могила самого Парвуса где-то затерялась.  И нам говорят сейчас, что никакого штурма Зимнего дворца  в действительности не было, выстрел с крейсера "Аврора" не был сигналом к захвату Зимнего, а большевики просто подняли упавшую в грязь  власть. Так, что же было на самом деле? Был штурм или его не было?

    Все та же,. моя всеведущая бабушка, которая в то   тревожное время жила в Москве, рассказывала мне, что никаких волнений не происходило. " Мы проснулись и узнали, что в городе другая власть и другие порядки".  А для того, чтобы составить себе достоверное представление о  тех днях надо прочитать "Окаянные дни" Ивана Бунина,"Несвоевременные мысли" Максима Горького, воспоминания Зинаиды Гиппиус. и "десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида., А где же вы объективные и независимые советские и российские историки? Бунин рассказывал, что одного неприязненного взгляда случайного прохожего на "революционный " патруль, было достаточно, чтобы без следствия и суда, расстрелять этого прохожего.

    А ты знаешь модную песенку тех революционных лет? "Цыпленок жареный, цыпленок пареный, пошел по улице гулять. Его поймали, арестовали, велели паспорт показать. Я не кадетский, Я не советский. Ведь я свободный гражданин! За что поймали, арестовали, велели паспорт показать? Паспорта нету? Гони монету! Монеты нету? Снимай штаны!" Так чему верить? Песенке этой или фильмам о революции? Или тому и другому?

    В нашей советской историографии есть одно уникальное издание о революции и гражданской войне. Оно так и называется "История Гражданской войны в СССР" и состоит из пяти томов. "Фишка" заключается в том, что каждый том выходил в разные исторические периоды существования Советского Союза и каждый том несет в себе особенности этих периодов. Капитальный труд с иллюстрациями документов, фотографиями событий и их участников. Первый том вышел еще в  19335 году, второй  (обрати внимание, в красочном издании)  в суровом, военном 1942,  третий в 1957, четвертый в 1959 (Оба во времена. Хрущева) и , наконец, последний, пятый, в 1960 году, в те же времена. Хочется верить всему, что там написано, хотя в нынешнее время те же события преподносятся нам совсем по другому.

    Чтобы получить достоверное представление о Гражданской войне надо,  по крайней мере, прочитать, хотя бы,  мемуары генерала Деникина и других участников "Белого движения. А как же, тогда, быть с  документами и фото  свидетельствами, приведенными в пятитомнике о Гражданской войне? Где правда?

    Говорят, что в головах  людей нашего поколения все еще продолжается Гражданская война. "Я все равно паду на той, на той, далекой, на Гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча на до мной". Эта война в наших умах закончится, наверное, не у нас и у наших внуков, а у праправнуков тех комиссаров, когда мумию Ленина  они вынесут из  мавзолея и похоронят по христианскому обычаю в земле, рядом с его мамой, как он этого и желал. Вот тогда - то и будет достигнуто настоящее единение народа.

   Я часто думаю, почему в Гражданскую войну  победили Красные, а не Белые? Наверное потому, что к Красным пришла неисчислимая животная  крестьянская масса, которой большевики  обещали воплотить их вожделенную мечту - получить в собственность землю. А за что сражались Белые? За Веру, Царя и Отечество - идеалы,  далеко не первой близости к крестьянству, которому нужно было в первую очередь думать о прокорме себя и своей семьи, а потом уже обо всем остальном.  У Красных командовали Товарищи, а у Белых Господа. Как говорил Владимир Ильич : "Страшно были они далеки от народа". Потому и потерпели поражение в братоубийственной войне.

    У Джека Алтаузена, погибшего в Отечественную войну под Харьковом, есть чудесная баллада о четырех братьях,"Четыре брата было нас, Один вхожу я на порог." Один из братьев был красным кавалеристом. "Но под Варшавою, в дыму, у шашки выгнулись края". Я, в молодости, в студенческие времена, никак не мог осознать,  при чем тут Варшава, откуда дым, и почему у шашки выгнулись края?

    Нам ничего не говорили об этом в школе и  никаких упоминаний не было в популярной  литературе.  Узнал я об этих событиях только после развала Советского Союза. Оказалось, что одновременно с  боевыми действиями  на Юге против Деникина, Советская Россия вела  вне рамок Гражданской,  еще и  Советско - польскую войну, в которой участвовали армия под командованием Тухачевского и конная армия Буденного. Эта война шла с переменным успехом и закончилась нашим поражением под Варшавой. В этой войне мы потеряли свыше ста тысяч пленными и убитыми, а поляки  только  четыре с половиной тысячи. Может быть поэтому нам не рассказывали о этой войне раньше?  Да, и сейчас, мы не любим вспоминать о ней. Стыдно вспоминать  о поражении? А где же историческая  правда и уроки из нее?

   В нашем Отечестве, на обломках царизма  была создана невиданная, еще,  нигде и никогда, в мире социально - политическая система под названием "Социализм" одним из образующих лозунгов которого  был " "От каждого по способностям - каждому по труду". И он выполнялся этот лозунг, в отличие от лозунга коммунизма: "От каждого по способностям - каждому по потребностям", что, было совершенно не реальным по своему существу.

   Правда, насколько этот труд при социализме  оплачивался адекватно своему лозунгу "каждому по труду", тоже большой вопрос потому, что почти все слои советского общества того времени, отнюдь, не шиковали,  жили в  "коммуналках" и  не пиршествовали за столом. Но  после преодоления "голодомора" в Поволжье, на  Украине и принятых властью мер, выживание стало возможным. Как говорил товарищ Сталин: "Жить стало лучше, жить стало веселее." И это, действительно, было так!
 
     В  СССР, действительно, было создано совершенно новое общество, построены заводы, электростанции, ликвидирована неграмотность населения, народилась совершенно иная, непохожая на старую дворянскую и разночинную интеллигенцию,, создана на классовой основе  совершенно иная  Рабоче- крестьянская Красная армия. "Веди, Буденный, нас смелее в бой! Пусть гром гремит, пуская пожар кругом: мы беззаветные герои все, и вся - то наша жизнь есть борьба! Буденный - наш братишка, с нами весь народ. Приказ: голов не вешать и смотреть вперед! Ведь с нами Ворошилов, первый красный офицер, сумеем кровь пролить за СССР."

     Социализм строила вся страна. И не только свободным трудом  ее населения. Сейчас мы и это знаем, а  до развала СССР могли только  догадываться. На Великих стройках коммунизма наряду с вольнонаемными трудились заключенные. Главный инженер нашего института командовал отрядом зеков на строительстве канала Волга - Дон, а мой  дед - служащий Наркомзема в свое  свободное от основной работы время,  трудился  по решению  партийного бюро Наркомата вместе с зеками на строительстве Московского университета.  Мои деды по материнской  родословной погибли в лагерях, а сестра отца   на этапе , в Сибирь, оставив на дороге семерых сирот. Где, в какой, официальной Истории СССР  мы могли  узнать такое?

    Сейчас об "Архипелаге Гулаге" нам  почти все известно от Солженицына и других , бывших заключенных. а тогда, я не смог "расколоть". даже своего близкого родича вернувшегося из Архипелага после десяти лет  отсидки глубоким, больным,  стариком, на рассказ о его буднях в Архипелаге. Он боялся. А там, где царит безмолвие, рождаются слухи. В  "Речлаге" под Воркутой было крупное восстание зеков,  но оно не вышло за пределы территории лагеря.   А по Москве, уже в наше время, ходили слухи, что весь Север  был захвачен  заключенными и командовал ими тоже зек-офицер Советской Армии, а  на подавление восстания был  направлен  маршал Жуков. Чувствуешь аналогию с Пугачевым и Суворовым на почве отсутствия правдивой информации  и достоверного освещения прошедших событий?  Кому-то эта аналогия была нужна. Наверное потомкам тех, кто еще при  его жизни измывались над маршалом Победы.

    Ты знаешь, как Сталин убрал всех безногих инвалидов войны, вернувшихся с фронтов?  Они передвигались на самодельных площадках, прикрепленных к туловищу.  Кому повезло, устанавливали их на шарикоподшипниках, а кому не повезло,  перескакивали   поднимая себя вместе с площадкой с помощью рук. Вместо того, чтобы сделать для них коляски, окружить вниманием и заботой, их в одночасье выселили из городов на недоступный остров. Чтобы не оскорбляли взор и, не напоминали, какой ценой досталась нам Победа. Моя образованная и, неверующая в  дьявола, супруга по - настоящему  считала , что в Сталина вселился Сатана.

   А на Западе нас  всегда боялись.  Боятся и сейчас. Еще бы им нас не бояться! Сразу после Революции официальным партийным и государственным гимном стал "Интернационал"  "Весь Мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый Мир построим, кто был ничем-  тот  станет всем!". Или такое: "Наш паровоз вперед лети- в коммуне остановка. Иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка!". А  кому понравиться: " Мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем!". , " Мы раздуваем пожар мировой! Церкви и тюрьмы сравняем с землей. Ведь, от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней!" Или, например, марш молодежи: " Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе, штыками и картечью проложим путь себе!"

      На Западе, конечно, понимали двойственность нашей официальной политики и широко развернутой пропаганды. Мы, действительно, не хотели войны. И мы  очень близко воспринимали   жертвы и последствия Первой мировой и Гражданской  войн и знали чем может стать современная. И нам нужно было время, время  и время, чтобы создать современную промышленность, сельское хозяйство и армию. "Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде. мы на чеку, мы за врагом следим. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим." И там же угроза: "Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет".

    Да, и реальная угроза подрывной деятельности  созданного нами  в  девятнадцатом году и просуществовавшем до тысяча девятьсот сорок третьего, Коминтерна, который руководил всем мировым коммунистическим движением. "Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте! На битву шагайте, шагайте, шагайте! Проверьте прицел, заряжайте ружье! На бой пролетарий за дело свое!"

    Надо  было как-то противостоять этому натиску. И, поэтому, когда в побежденной и униженной Германии начал зарождаться  нацизм, больше половины немцев отдали свои голоса фашистам, обещавшим им сытую жизнь и мировое господство, Европа поняла, что появилась сила, которую можно противопоставить Советской коммунистической России.

    Я думаю, что с этого момента , вплоть до начала Отечественной войны все действия руководства  СССР  были абсолютно   правильными, а  освещение этих действий нашими современными историками достаточно достоверное.

     К концу тридцатых годов прошлого века в мире сформировалось две структуры взаимно исключающие друг друга по  идеологическому, политическому и социальному признаку. Существовать одновременно в одном пространстве им было невозможно. Исходом было только уничтожение одной из этих структур другой структурой. Но обе они еще не были готовы к смертельной схватке и поэтому договорились друг с другом об отсрочке поединка.

   Между ними оказались Польша и Прибалтийские страны, которые мешали им кинуться друг на дуга и поэтому они решили устранить это препятствие, разделив Польшу и установив границу непосредственно между собой. Таковой была неизбежная  участь  страны, оказавшейся в  промежутке между двумя смертельными врагами. Она жертва  двух структур, приготовившихся к прыжку друг на друга. И дело тут совсем не в агрессивности Советского Союза. Сталин все делал правильно. Еще неизвестно, чем бы кончилась Вторая мировая война, если бы Советский Союз не улучшил бы свои стратегические позиции и не получил  дополнительное время для перевооружения.

   А после войны на европейско-азиатском пространстве образовалась  Советская империя, какой еще никогда в своей истории не видел Мирр. Под ее протекторатом оказались на Востоке Монголия, на Западе страны, так называемой, народной демократии, а в ее составе среднеазиатские,
закавказские  и прибалтийские страны.

    И снова перед Западным миром встала та же проблема, что и перед войной, как защитить себя и уничтожить чуждую и ненавистную им Систему? У них уже была ядерная бомба, которую они и продемонстрировали не столько уже поверженной Японии, сколь своему  бывшему союзнику, а теперь  старому  врагу-СССР.

   Но, что тогда представляла собой бомба? Их было изготовлено всего несколько штук и по своим размерам это были, отнюдь, не ручные гранаты и даже не тяжелые  фугаски, а средства их доставки не  были  гарантировано защищены от истребительной авиации и средств ПВО. Их разведка не могла не знать, что в Москве существуют подземные защищенные бункера и ликвидировать советское руководство при  ядерном нападении- невыполнимая  задача.

    Зато наша армия, приобретшая в войне громадный  боевой,  тактический и стратегический  опыт, каким в то время не обладала ни одна армия в мире, могла на своих танках на третий день оказаться на берегах Ла-Манша! А в тысяча девятьсот сорок девятом году атомная бомба была создана и в Советском Союзе и все разговоры о военном преимуществе закончились. Наступила эра "\холодной войны", в которой победителем мог стать тот, у которого нервы крепче, а вооружение лучше.
    
  С тех пор и ракеты стали другими   и средства их доставки и защиты тоже. Но какими бы все эти средства нападения и защиты не были бы совершенными, из ста ракет пущенных на противника, одна все равно прорвется к цели, а этого уже будет достаточно. Поэтому сейчас все зависит не столько от степени и качества вооруженности, сколько от благоразумия лидеров противоборствующих стран.

  Мы  сами виноваты в развале Империи. Мы начали внедрять                в сознание населения, государственное устройство и быт наш советский социалистический  образ жизни.  А страны , входившие  в Империю на ее западных границах,  не хотели жить по нашему образу. Они хотели жить по своему образу , как привыкли и, как им нравилось. 

  Ты помнишь моего отца? Он рассказывал, что когда  в сорок девятом году он был на  студенческой производственной практике в городе Рыбинске, студенты ходили на завод через пути сортировочной станции. И однажды им перегородил дорогу товарный  состав, состоящий из теплушек, вдоль которого ходила вооруженная охрана. А в теплушках ехали молодые люди в невиданной  нами  одежде: в синих, красных, белых рубашках с погончиками на плечах и в коротких штанишках.  Тридцать  лет спустя, мы узнали, что они называются бриджами. Студенты  поинтересовались у охраны- кто такие? "Да, кулачье с Прибалтики" ответила охрана.

  Не удалась тогда коллективизация сельского хозяйства прибалтийских республик. Так до конца советской власти там и было то всего 10% колхозов. Как ты думаешь, должны ли  были они любить нас после этих теплушек? Говорят, что руководил этим процессом, как профессионал,  Хрущев, набивший себе на этом деле руку еще  на Украине. Говорят, также, что он , уже  будучи Генсеком, затребовал все документы, касающиеся его деятельности по коллективизации в Прибалтике, которые впоследствии исчезли. Также, как он одним росчерком пера  , во времена своего пребывания у власти, передал Крым в  административное подчинение Украине. В народе тогда упорно ходили слухи, что в обмен на расстрельные списки, которые он подписывал, работая  в тридцатые годы  на Украине. Там, где нет достоверной информации, всегда возникают чудовищные слухи. Кстати, нам не дали возможности ознакомиться с мемуарами Хрущева. А жаль! Наверное, мы могли бы узнать из них много интересного и сделали бы выводы сами. Но делать собственные выводы нам тогда не доверяли.

      История всегда была жертвой политиков. Они всегда ее деформировали, как хотели, в интересах сиюминутных политических    ситуаций. Вот и сейчас  в Европе спорят, что это было в Прибалтике: советизация или колонизация, забывая о том, что Гитлер еще до начала  мировой войны провел у себя совещание на котором  дал название будущим немецким землям: "ОСТЛЯНД". Не думаю, что латышам, литовцам и эстонцам под Гитлером, при его расовой, арийской доктрине жилось бы лучше, чем при советской власти, с ее развитым социализмом. Забывают об этом господа - истории, хлопоча за свое место у кормушки.

    Неприятие нашего образа жизни определяется еще и тем, что  в Европе народ привык жить по другому. Свобода перемещения, никаких "железных занавесов", доступность жилья, дешевизна и качество продуктов - все было другим. На  проспекте  первой в СССР промышленной выставки ФРГ, в разделе "Транспорт",  стоял эпиграф: "Правительство, которое ограничивает свободу передвижения своих граждан, недостойно уважения своего народа!" Помнишь анекдот, ходивший в то время по стране: "Капитализм, конечно, загнивает, но как пахнет!".

     Когда пала советская власть и открылся "Железный занавес" мы с женой тоже решили посмотреть , как устроен Мир, купили по дешевке корейскую машину, заехали на ней в глубинную Финляндию и заблудились. Невдалеке, на пригорке, стоял добротный красивый дом, и я пошел  разузнать дорогу. Мне открыла дверь радушная хозяйка, провела в дом и показала мне его изнутри. Это было современное  городское жилище со всеми удобствами, а в комнате сына-гимназиста светились дисплеи  телевизора и компьютера и ,здесь же, находилась небольшая справочная библиотечка , а на стенах висели географические карты.

  Пришел хозяин, который скирдовал неподалеку сено, и показал мне двор. Кроме сельскохозяйственной техники, под навесом стояли                грузовичок,  небольшой  джип и представительская машина для выездов. Как ты думаешь  нужна  была     ему коллективизация?

    Когда опустился железный занавес и население стран Восточной Европы окунулось в элементы советского образа жизни с его дефицитом промышленных и продовольственных товаров, неустроенности быта,  отсутствием многопартийности, диктатурой низового, местного начальства и прочими прелестями советского социализма, по странам так называемой "народной демократии" прокатилась волна протестов, забастовок и восстаний, которые пришлось подавлять силой.

  Это мы научились делать еще в тридцатые годы, во время крестьянских волнений в Тамбове и Вологде. Рабочие паровозостроительного завода,   их сыновья и внуки надолго запомнят расстрел   их митинга  на  городской площади перед зданием горкома партии в Новочеркасске, а жители  Тбилиси, вряд ли, когда ни будь, простят генерала  Родионова, солдаты которого, крушили  митингующих саперными лопатками.

     Чего хотела наша страна? Построения коммунизма? Но в  него уже никто не верил. Хрущев со всех плакатов на фасадах домов  вещал  нам,: " Партия торжественно обещает, что  в 1980 году советский народ будет жить при коммунизме!". Этот неутомимый борец с культом личности Сталина вскоре сам оказался в плену  своего собственного, такого сладостного,  культа и начал принимать единоличные решения.

   Мечта о светлом будущем всегда будоражила разум человека от пещерного до современного. Еще Кампанелла в своем "Городе  Солнца" писал о чем -то ,  похожим на коммунизм. А мы, все, жили под лозунгом: "Да здравствует коммунизм - светлое будущее всего человечества!"Но все пошло не так!  Цивилизация, ее достижения и образ жизни зависят в первую очередь от  состояния и развития Знаний и Технологий. Сто лет назад мы даже представить себе не могли в каком Мире мы оказались сегодня. Здесь уместно вспомнить старый анекдот: Рабы Рима тоже поднимались на борьбу со своими рабовладельцами под лозунгом: "Да здравствует Феодализм - светлое будущее всего человечества!".

    Мы привыкли жить в нашем мире, в нашем социальном строе, мы уже осознали, что коммунизм - это великая утопия, что нет уже в Европе никакого пролетариата, а есть постиндустриальное общество со своими особенностями и укладом, не соответствовавшего понятиям которые еще владычествовали у нас в СССР и которыми мы руководствовались в нашей жизни. Помнишь Высоцкого: " И не  интересуйтесь нашим бытом. Мы сами знаем где у нас чего. Как наш ЦК сказал в письме открытом. Мы одобряем линию его!"

   Когда в умах населения Советского Союза рухнула великая идея  коммунизма и осталась только   формальная, партийная идеология, наступил период цинизма и равнодушия.  В народе  пересказывали друг - другу целые сериалы анекдотов про Чапаева и Петьку, про Ленина и Наденьку, про Брежнева и дистрофиков. Появились диссиденты и возникло движение "шестидесятников", а как следствие, аресты и "психушки"

   Равнодушие   друг к другу все глубже и глубже стало проникать в быт. Мы перестали  содействовать незнакомым людям, когда  те попадали в  беду, а помалкивать нас научили еще в  тридцать седьмом году. Лучше было не вмешиваться, а то ведь, придется свидетельские показания давать, мотаться по судам, мести "братков" опасаться, да и начальнику твоему не понравятся твои частые отлучки. Помнишь Александра Галича? "И не веря ни сердцу, ни разуму, для надежности спрятав глаза, сколько раз мы молчали по разному, но не против, конечно, а  за."

    А недавно, уже в наше время, в начале  нулевых годов, был принят закон о защите свидетелей, по которому свидетелю обеспечивалось изменение места жительства и даже внешности. Тебе это нужно? Уезжать из города,  в котором ты родился, живешь и работаешь, а того пуще, менять свою приличную внешность,  на которую девушки еще засматриваются! Да, и гарантий никаких нет. У того же Высоцкого: "Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да, я же их читал!"  Не лишне и про судебную систему вспомнить. "А судьи кто?" вопрошал еще Грибоедов в "Горе от ума."
,
  А страна, тем не менее, продолжала удивлять Мир. Русский народ -талантливый народ. И блоху подковать может, и деревянную подводную лодку сотворить и целину поднять, и реки перекрыть, и в космос подняться, опередив других. И действуют  здесь не  идеологические догмы,  а   простой,  привитый веками принцип:"Если  Отечеству надо - сделаем!". И население огромной страны, хоть и ворчало, но работало. Надо было строить жилища, кормить семью, растить детей. Каждый делал свое дело.

      Злоба заливает сейчас мозги  нацистам, которые есть в каждой стране. независимо от того кто они американцы, немцы или поляки. Но зачем же рушить памятники солдатам и генералам, освобождавшим  их страны от фашизма? Зачем нарушать покой и измываться над Сережкой с Малой Бронной и Витькой с Моховой, которые в полях за Вислой сонной, лежат в земле сырой? О какой объективности  их  историков и политиков может  идти речь?

    Ты хотел знать мое мнение о  достоверности и объективности Истории.
Ты спросил - я ответил. А скажи, пожалуйста, зачем тебе все это надо? Вряд ли от того, что ты будешь это знать,  что либо изменится в нашей жизни, а  всемирная история, вдруг, сделается объективной и достоверной. Поедем  лучше со мной по грибы. Я знаю по старой смоленской дороге такие,  еще не тронутые места, где боровики стоят как  бояре перед Иваном Грозным,  а голубика  нам с тобой по пояс.

    На этом мы и расстались с Андреем Васильевичем. Я с ним не согласился и даже не поехал по грибы.  И, отнюдь,  не по эмоциональному восприятию, а по твердому мнению, что История может быть объективной, если ее исследователи при изучении какого либо прошедшего события свяжут  себя нерушимыми обязательствами:
   
  - не включать в оценку события свое личностное восприятие. происшедшего.
  - изучить оценку события и причин его возникновения, совершенную всеми предыдущими исследователями, независимо от их политических убеждений и социального положения. И если эта оценка не является однозначной, постараться выяснить факторы, повлиявшие на различия в оценках.
   -изучить свидетельства очевидцев, и подлинные  документы, если таковые сохранились.
   -самому быть достаточно твердым и принципиальным исследователем и не менять своих выводов в угоду и под влиянием сложившийся политической конъюнктуры.

   Говорят, что главный урок Истории заключается в том, что из Истории не делается уроков. Но если в большинстве стран нашего многоцветного и удивительного мира, такие  историки и, дай Бог политики, окажутся в большинстве, можно будет надеяться, что и лидеры этих стран научаться  извлекать уроки из уроков Истории.

  А своему другу я, все - таки, объяснил,  зачем мне это было нужно и пожелал ему  оптимизма, крепкого здоровья и  дальнейших успехов на трудовом фронте!

 
 





 


Рецензии
Спасибо, Боря, за титанический труд по созданию твоего "крайнего" произведения! Говорят, что «Россия — это страна с непредсказуемым прошлым», когда хотят подчеркнуть, что история ее может быть переписана по малейшей прихоти власть предержащих. А нехватки в конъюнктурщиках у нас нет: они всегда к услугам - готовы пересмотреть прошлое, в большинстве случаев для того, чтобы оправдать фантазии настоящего, согласно конъюнктуре.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Надежда Первушина   24.03.2020 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.