Капитализм vs социализм. Сравним жизнь человека до

Мне кажется, что мы плотно вляпались в демократию, которая все больше напоминает «просвещенную» Россию конца 19 начала 20 веков.

Что такое – царское государство? Почему большевики, которые до революции были в меньшинстве, оказались для населения предпочтительнее других сил? 

Для ответов стоит сравнить: от чего уходил народ, к чему шел и почему пришел после событий 1917 г. Разница между царем и вождем оказалась колоссальной!
До знаменитого Октября низшим слоям населения жилось, во всех смыслах, хрустобулочно…

Возьмем на рассмотрение город.

Согласно работ Пажитнова К.А. (от 1908 года), рабочий день на дореволюционных предприятиях длился 12-14 часов ежедневно. Более того, на мелкочастных производствах достигал продолжительности до 18 часов… Начало работ, в основном, стартовало ежедневно в 04:30 и продолжалось, как правило, до приказного разрешения, потому что могли быть, и были, сверхурочные работы. Такое же количество времени в работе проводили дети и женщины, разницы не существовало.
 
Весьма приближенно, в среднем рабочий мужчина получал 16-20 руб. в месяц. Женский и детский труд оплачивался, естественно, еще меньше. При этом, на питание одного человека тратилось 7-12 рублей, снять жилье в отеле сарайного типа с видом на подтирающего зад соседа – 5-7 рублей.

К слову, цифры подтверждают и современные «царелюбцы», забывая, что человек не скотина, и данная ему возможность только жрать и немного спать, выглядит издевательством. Ведь на одежду, посуду и прочее бытовое остается просто копеечная сумма. А если учесть, что мужик, по разным причинам может выбыть из семьи…

Здесь стоит заметить, что зарплаты рабочих по факту ничем не защищались. Поэтому многие фабриканты и заводчики устанавливали свои правила оплаты. К примеру, практиковались задержки выплат, что бы отоваривание продуктами происходило в фабричных магазинах с наценками. Или, при попытке уволиться, наказывали рублем. Могли вычесть даже половину зарплаты (как на заводе Шлиппе).
 
В те времена существовала развитая система штрафов, таких же многочисленных, как и на многих современных предприятиях. К примеру, существовал даже штраф в полтора десятка копеек, если не посещаешь церковь в свой единственный выходной. Или, если выглянул за ограждение. Если подозрительно перемещаешься по территории. Знаменитый меценат Морозов вообще за различные придирки драл с рабочих до 40% с зарплаты.

В общем, это было выгодно, куда они, чумазые, денутся.

И это только столица. А вот маленький пример предприятий с глубинки.

«При фабрике обставлена крайне неблагоприятными условиями… рабочим приходится находиться под удушливым действием жары, удушливого запаха, распространяющихся из дурно устроенных ретирад... При фабрике рабочие помещаются в громадном, сыром корпусе, разделенном, как гигантский зверинец, на клетки или каморки, грязные, смрадные, пропитанные вонью отхожих мест» (отчет земской санитарной комиссии при проверке фабрики Хлудова).

Разумеется, по сравнению с Москвой и Петроградом разница по зарплате и условиям была существенная и для провинции составляла мизер.

Все культурные мероприятия, которые ожидали простого человека в редкие минуты отдыха, заключались только в водке, азартных играх и битье домочадцев. Ведь примерно более 3/4 всего взрослого населения России не умели ни читать, ни писать, и никаких культурных учреждений, кроме, богословских для них никогда не подразумевалось (по переписи 1897 г.)

Если у ребенка есть время, он пойдет на один бесплатный год в земскую школу, дальнейшее обучение платное. Причем, даже если деньги находились (25 руб. в год) с 1887 г. в гимназии не брали детей из бедного сословия.

Стоит заметить, что якобы реформа начального образования от 1908 г., с четырьмя бесплатными классами и прочее, является мифом, потому что это был просто проект финансирования образования. К тому же еще и отклоненный думой проект.
 
В правом значении низы не были защищены практически ни чем. К примеру, если взять вроде бы как теплое место прислуги в господских домах, то оказывается, что даже ей жилось далеко небезопасно и уютно. Со служанками могли сделать все что угодно и как угодно.

«Переступая за 8-10 руб. порог нашего дома, они делаются нашей собственностью, их день и ночь принадлежат нам… Выполняет любые прихоти… Не про нее (прислугу) закон писан. Когда мы прикажем, наша молодая горничная должна подавать мыться нашим мужьям и сыновьям… И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужа» (Журнал Огонек от 23 ноября 1908 г.)

Это все городские истории… А как обстояло дело в деревне?

Ведь при большевиках в двадцатые-тридцатые годы произошло целых два крупных голода. Колхозы эти проклятые еще… Но оказывается до революции дела на селе обстояли настолько скверно, что выживание крестьянина было, скорее, вопросом чуда.

Крестьянство в те времена почему-то часто впадало в состояние постоянного голода. Может дело в мазохизме, конечно, а может в постоянных взыскиваний недоимков и увеличений налогов, чтобы общий сбор хлеба оставался на постоянном уровне. Хлеб экспортировался за границу не потому, что его было много, а потому, что он должен приносить прибыль. Если один район не даст достаточного количества зерна, это сделает другой район. Под активным вниманием казаков сделает.

«Российский крестьянин ... У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле» (Э. Диллон, профессор)

 Народ часто срывался с места и шел искать еду. Не денег, не выгоду, не счастье, а, именно, еду. И народ так же часто никуда от привязанного места не отпускали.
«Волна переселенческого движения быстро растет с приближением… зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит» (издание «Русское слово» март 1907 г.)

«40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии» (и.о. главнокомандующего, генерал Гурко В.И.)

«Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны» (министр земледелия Наумов А. Н., 1915 г.)

 «Особое голодание приходилось на 1901, 1905, 1906-8, 1911 преимущественно в Поволжье и в центральных районах» (энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1913 г.)

Постоянное и вполне логичное недовольство крестьян быстро подавлялось солдатами и казаками, о чем можно прочитать даже у А. Грина.

Есть ли смысл напоминать о других бесправностях деревни, если она даже питаться по-человечески не могла? 

И вот приходят к власти «проклятые» большевики…

26 октября 1917 г. декрет о земле уничтожал частную собственность: земли помещиков передавались в распоряжение Советов крестьянских депутатов.
 
8 ноября 1917 г. учреждается Народный комиссариат финансов. В декабре этого года правительство объявило национализацию всех, в том числе, и частных банков, объединив их в Народный банк.

11 ноября 1917 года декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» отменил все сословия, титулы и чины Российской империи. Теперь в ходу - «гражданин Российской Республики»

4 декабря 1917 г. все церковные и монастырские земли передавались под крыло государства.

24 декабря 1917 г. принимается декрет о страховании на случай безработицы.

31 декабря 1917 г. был опубликован декрет «О свободе совести», лишавший Церковь не только прежней собственности, но и всех юридических прав. Всё имущество церковных и религиозных обществ объявлялось народным достоянием.

9 февраля 1918 г. принят Основной закон о социализации земли. Вся земля принадлежит трудовому народу.

17 мая 1918 г. выпускается декрет об учреждении инспекции труда. Уже через месяц, образованный народный комиссариат труда объединился с отделом социального страхования. После этого появились расширенные и конкретные нормы об охране жизни и здоровья, распространяющиеся на все производства. В частности, только тогда появилось повсеместное введение спец. одежды. До революции, охрана труда касалась в основном только ртутных и свинцовых производств.

26 июня 1918 г. национализации подверглись промышленные объекты и предприятия всех отраслей, железные дороги, коммуникационные предприятия, газовые, нефтяные и прочие объекты.

В конце 1919 г. принят декрет «О ликвидации неграмотности среди населения России». Причем В 1919 г. с целью повышения общеобразовательной подготовки для поступающих в вузы создавались рабочие факультеты (рабфаки).
 
30 октября 1922 г. принят новый Земельный кодекс, по которому разрешалась аренда земли и использование наемного труда. Крестьяне получили право выхода из сельской общины. Единый с/х налог составлял 5% от дохода двора.

В 1922-1924 гг. денежная реформа укрепила рубль золотом, деньги страны официально признали заграницей.

С 1928 г. начался всесоюзный культурный поход по борьбе с неграмотностью. Для решения данной проблемы с сентября 1930 г. в стране вводилось обязательное всеобщее начальное обучение.

В декабре 1925 г. XIV съезд партии принял решение о начале индустриализации. К этому времени в СССР было создано около 1000 специализированных техникумов и 148 вузов.

С 1 октября 1928 г. началось выполнение первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.), в задачи которого входило ускоренное развитие основных отраслей промышленности. За первую пятилетку было построено 1500 крупных предприятий, созданы: тракторостроение, автомобилестроение, станкостроение, авиационная промышленность.

За 1933-1937 гг. в различных регионах СССР было построено 4,5 тыс. новых заводов, фабрик, электростанций, шахт. В годы второй пятилетки в городах и рабочих поселках открылись свыше 3,6 тыс. новых школ. Более 15 тыс. школ начали действовать в сельской местности. К 1939 г. количество грамотных составляло уже 89%.

В 30-е гг. СССР стал способен производить любой вид промышленной продукции.
Помимо этого вводились: бесплатная медицина, 8-часовой рабочий день, второй выходной и отпуска, запрет на эксплуатацию детского труда, уравнение прав мужчин и женщин и многое-многое другое человеческое.

Ну, и как разница? Невозможно даже представить, насколько серьезная работа была проделана, чтобы дать населению человеческий облик, превратить унылую, забитую бесправием и коррупцией страну в великую державу. Ленин В.И., Сталин И.В. за пятнадцать лет сделали то, что сейчас не могут сделать и за тридцать лет. И скорое всего, потому, что они представляли реальные интересы реального государства.


Рецензии