Право на недопущение ошибки

                Так много лиц и много мнений,
                И каждый смотрит сквозь себя.
                Да, сложно обойтись без прений,
                Когда непримиримость жжёт тебя




   
   Был тёплый сентябрьский вечер в столице маленького государства . Воздух наполнялся ароматом наступившего бабьего лета, как бокал из тонкого стекла на высокой ножке терпким красным вином, и ожидания значительных перемен, это было неминуемо прекрасно. Но до тех пор, пока в тонкий аромат не стал вплетаться запах сероводорода, который уже несколько месяцев беспокоил жителей старого города, располагавшегося у сети холмов, окутанных густым смешанным лесом. Около самых высоких из них находилось большое озеро с удивительно темной водой. Именно вокруг него сконцентрировалась основная часть самых старых и мрачных кварталов.
   С обратной же стороны холмов, украшенных могучими деревьями, жила особой жизнью промзона. Для неё не существовало сезонов и времени суток, она неустанно гудела, свистела и помимо этого регулярно извергала великое множество странных звуков. При этом была жутко ненасытна. Промзона поглощала огромное количество людей день за днём, выпуская их через несколько часов измученными и молчаливыми. Часто в глазах пережёванных мужчин и женщин читалась обреченность. Конечно, у них всегда был шанс уехать из города, но уже несколько лет вся страна состояла из таких Мекк промышленности с низкой оплатой труда. А покинуть страну стало невозможным, благодаря последнему указу президента, подписанному около года назад. Конечно, постоянно находились смельчаки, которые пытались пересечь границу, но все они задерживались пограничными войсками и отправлялись отбывать наказание в множественные тюрьмы, которые покрывали территорию государства зловещей паутиной . А залы суда порой не переставали работать до самого позднего вечера, чтобы успеть вынести приговор несчастным и обречь их на пятнадцать лет заточения, примитивного питания, антисанитарии и регулярного стресса. Нередко случалось такое, что самых пожилых судей выносили на руках измождёнными, когда заседания надо было проводить целый день без перерывов на обед, и каждый из них должен был лично отчитываться президенту после каждого заседания семь дней в неделю. Несмотря на жёсткое наказание за незаконное прощание с Родиной , количество смельчаков значительно возросло за последний месяц. Непременно, бабье лето обещало быть очень жарким.

   Даниил стоял на балконе, зажав загорелой рукой нос, и смотрел на темные воды озера, с искрящимися волнами, окружённые хороводом фонарей. С каждым днём запах сероводорода становился все более выраженным, максимально он донимал юношу, когда ветер дул строго в сторону его серого пятиэтажного дома, который соседствовал с самым большим из городских парков. Военный вертолёт, вот уже который день, нарушал навязчивым шумом приятный звук вечера городской окраины. Такая картина стала совсем привычной, в течение недели по вечерам металлические птицы кружили над городом, периодически включая прожекторы. В этот вечер, как обычно, молодой человек думал об определённых вещах. Не просто определенных, а тайных, и мыслями о них никогда не делился с родителями. Об этом он мог разговаривать только со своей девушкой, которая совсем недавно получила диплом и начала работать в одной из лучших школ искусств города. Ее звали Алиса. Она была хороша собой: высокая и стройная, длинные светло-русые волосы изящно спадали на её плечи, голубые притягательные глаза заключали в себе сгустки мощной энергии. Лицо девушки имело правильные черты. А ум был очень острым. По вечерам в актовом зале школы искусств она репетировала со своей регги- группой, которая носила название « Противники Вавилона».  Красавица писала все тексты песен. Музыку же и аранжировки сочиняли совместно. Алиса была барабанщицей- самоучкой, при чем очень толковой. Ритм она держала безупречно.
   С раннего детства любовь к карибской музыке ей привил отец, который в молодости был гитаристом самой известной в стране группы, исполнявшей песни в стиле рокстеди и ска. Группа отца просуществовала всего три года, но, несмотря на такую короткую жизнь, успела покорить сердца многих, они привлекали безупречным качеством исполнения и просто сумасшедшей позитивной энергией.       Выступления « Противников Вавилона» были запрещены с прошлого года, из-за текстов песен, конечно же написанных Алисой. И отец тут был ни при чем, он никогда не вникал в политическое болото, ничего не пропагандировал и не навязывал своё мнение. Он лишь часто ей повторял, что она всегда имеет право на недопущение ошибки. Песни девушки были наполнены иронией и сарказмом, в адрес существующей системы в стране. Даниилу нравились песни группы, он был частым гостем на репетициях. Музыка согревала ритмичным теплом, особенно это было актуально зимой, а тексты песен заставляли задуматься над бытием.

   Познакомились молодые люди два с половиной года назад на концерте, тогда « Противники Вавилона « выступали в самом большом клубе города. После одной из песен улыбающийся юноша забрался на сцену и подошёл к ударной установке. Он написал черным фломастером на пластике малого барабана свой номер телефона и имя, подмигнул Алисе и спрыгнул со сцены. Девушка тогда так опешила, что не сразу вспомнила свою партию в следующей песне и заставила всех ждать несколько минут. До этого случая ни один парень ещё так дерзко и оригинально с ней не знакомился. Поздно вечером, возвращаясь с вечеринки после концерта, она твёрдо решила, что завтра поощрит наглеца с яркими татуировками на руках и шее телефонным звонком. Даниил не предполагал, что радикальные меры приведут к быстрому успеху.  Хотя не так давно такие меры сработали безупречно. У него получилось радикально решить проблему с призывом в армию, благодаря нанесению татуировок на шею. И после фразы Алисы:» Привет, смельчак!» начался особенный этап в жизни каждого из них,  приносящий много радости, несмотря на удручающую обстановку в государстве. И родителям юноши девушка очень понравилась, их она подкупила непосредственностью и откровенностью. Единственной не доступной темой для разговоров была её мать.

   Алиса не знала, почему однажды детство омрачилось пропажей мамы, отец всегда уходил от беседы на эту тему. И это стало табу. Но часто девушка вспоминала, как во время школьных каникул мама брала её на работу в исследовательскую лабораторию, которая располагалась за промзоной в лесной чаще.
   Женщина работала с останками  животных, найденными при строительстве очередного химического завода, который должен был стать самым крупным в стране. Мама часто шутила, что останки могут оказаться необычными, точнее останками несуществующих в современности животных, и благодаря такой находке она станет очень знаменитой в научном мире, высоко задерёт нос и однажды не захочет водится с такими простыми смертными, как Алиса и её отец. Девочка представляла потом, как в новостях по телевизору будут показывать репортаж о женщине, нашедшей единорога или дракона, а она  подойдёт к маме на кухне в такой день, крепко её обнимет и скажет: « Не уходи, мамочка, пожалуйста, я ведь лучше единорога, а папа лучше дракона, хотя он порой и храпит, как пять драконов.» И однажды мама не вернулась с работы домой. Это произошло, спустя полгода, как к власти пришёл новый президент, который почти сразу забыл про свой народ, который за него голосовал и верил в предстоящее процветание. Позже выяснилось, что женщина-руководитель исследовательской лаборатории оказалась не единственной, кто исчез без следа.

   Даниил жил вместе с родителями и мечтал о том, как наконец-то начнёт абсолютно самостоятельную жизнь. Но доход тату-мастера , пусть и очень талантливого, в такой маленькой стране со скромной экономикой, пусть даже и в столице, был невелик. Этого не хватало, чтобы снимать отдельное жильё и полностью себя обеспечивать. У Даниила было много клиентов, им нравился реализм его работ, видимо наследственная отягощённость в области искусства сыграла свою роль.
   Его отец был скульптором. Не столь превосходным, как Роден, но все же его работы часто вызывали восхищение коллег- профессионалов. Создавалось такое впечатление, что бронза оживала в его руках. Она смеялась, кричала, плакала и излучала особый свет. Несколько раз даже проводились персональные выставки работ отца Даниила. Периодически скульптуры покупали, и это приносило, пусть и не огромный, но всё же ощутимый доход. Мама юноши была учителем иностранных языков, которая никогда не была за границей. Такая вот ирония жизни. Когда она хотела посетить страны, языками народов которых владела, у неё не было финансовой возможности, а когда такая возможность появилась, границы уже были закрыты. Даниил часто говорил маме, что скоро всё изменится к лучшему, потому что у хороших людей не может быть плохой судьбы. Границы откроют и вообще прекратится эпоха издевательства над народом. Мама хотела бы верить своему сыну, но внутри не угасал костёр скептицизма.

   Сегодня юношу беспокоила мысль о людях, точнее об именах. Ведь это просто субъективность, так думал он, которая появилась когда-то, в виде традиции. Кто-то же её создал. Не тот ли , кто сам был назван при рождении родителями, точнее создателями. Ну уж точно не обезьянами. В теорию Дарвина молодой человек никогда не верил, даже, когда впервые о ней услышал в школе на уроке биологии. А кто же тогда привил традицию наречения создателям, и кто они вообще такие эти создатели? Их тоже кто- то создал или они сами себя создали, но как они это могли сделать? А может быть имена- это атрибут Земли? Вероятно, что на других планетах и в иных мирах такая субъективность отсутствует. Ведь не обязательно имя должно делать человека личностью, или фамилия.
   Такого рода размышления отодвинули на задний план воспоминания о школьной научной работе. Это было в одиннадцатом классе, когда зимой Даниил с тремя одноклассницами несколько недель подряд выезжал в лес возле промзоны для изучения загрязнённости территории, методом лихеноиндикации.  Согласно принципу метода, если местность имела небольшое загрязнение, то лишайников на деревьях должно быть много. На удивление, оказалось все наоборот. Все в городе знали о значительном загрязнении среды, базируясь на информации членов семьи или родственников, которые работали в промзоне. Но лишайники настолько плотно облепили стволы деревьев, местами казалось, что даже служили своеобразными панцирями для лип, елей, берёз, сосен и клёнов.
   Даниил тогда понял, что так называемая местная наука-это что-то несерьёзное. И мысль его подкрепилась, когда он принимал участие в школьной научной конференции. Одно только исследование процентного содержания ортофосфорной кислоты в популярных газированных напитках чего стоило. Поэтому подросток быстро завязал с наукой и вернулся к любимому рисованию. Рисовал он с раннего детства, часто пытаясь изобразить скульптуры, которые его отец приносил из мастерской. Сначала получалось неправдоподобно, но со временем линии стали тверже, тени и цвета реалистичнее.
   В пятнадцать мальчик стал рисовать комиксы, главным героем в которых выступал Итен. Подросток в синем плаще и синей маске с большой буквой « И» в круге на груди, у которого были суперспособности летать и читать мысли. Со злом он сражался по ночам, точнее со своим единственным противником Шутом, который занимался похищением детей. Но не просто похищением, он проникал в квартиры и частные дома по ночам, забирал сонных детей и уносил их в особенное место. Нет, это не были чердаки или подвалы, это была параллельная реальность, наполненная темнотой и холодом. Мальчики и девочки находились там до тех пор, пока не умирали от голода. Однажды Итену удалось найти это проклятое место, но он опоздал, там он нашёл лишь мёртвых детей, семьдесят девять мёртвых детей. Такая мрачная концовка казалась Даниилу вполне уместной, он считал, что зло нельзя просто уничтожить без негативных последствий, всегда кто-то будет страдать или погибать.
   Одноклассникам подростка комикс очень нравился, несмотря на трагичный финал. Один друг посоветовал сделать цветные копии и разослать в издательства, которые выпускали что-то подобное. Даниил уже готов был работать на новыми сюжетами, даже создал около десятка персонажей с интересными особенными биографиями, но в почтовом ящике он нашёл письма с отказами от всех издательских домов страны. Тогда во второй раз он разочаровался в существующей системе общественных нюансов, как любил их называть отец подростка. Благо, через месяц у Даниила появилось новое увлечение-татуировки. Он изрисовывал множество альбомов в разных тату-стилях. А к семнадцати годам собрал тату-машинку, которая впоследствии осчастливила многих друзей и знакомых, а также друзей знакомых, да и просто незнакомцев, которые узнавали про возможность нанесения бесплатных красивых татуировок. Так Даниил отточил свой особенный стиль.
   Мысли юноши разогнал залетевший на балкон лист бумаги. Даниил поднял его с пола, присел на корточки и стал рассматривать. На белом листе бумаги, как будто бы детской рукой был нарисован цветок с опадающими лепестками. Под ним была надпись:» Отцвели наши нерешительность и страх!». Буквы в этой фразе были разной величины, имели разный наклон и толщину.
- А это уже интересно!- сказал вслух молодой человек и улыбнулся. Он поспешил к телефону, чтобы поделиться информацией об интересной находке с Алисой.


А в это время такая же листовка прилипла к большому окну, возле которого стоял в своей новой резиденции в центре столицы президент. Это был высокий худой пятидесятилетний лысеющий тиран с небольшой чёрной бородкой. За неё он, кстати, и схватился, когда прочёл надпись под детским рисунком. Как и любой диктатор, он ненавидел, когда происходили неожиданно вещи, которые он не запланировал. Вернее, это была ненависть вперемешку со страхом. И ему было чего бояться, внутренняя разведка докладывала все чаще, что люди перестали молчать, они были измучены и вот-вот должны были сорваться, потому что терять им было нечего.
   - Альберт!-закричал президент.- Альберт, быстрее ко мне, быстрее!
   - Я здесь, мой президент!- пробасил толстый низкорослый генерал, влетевший, как молния, в огромную резную дубовую дверь.- Что случилось?
   Именно такое обращение «мой президент « нравилось диктатору, он считал, что тем самым его подчиненные подчеркивают зависимость от него. Это ласкало его эго, разглаживая, нередко в моменты гнева, взъерошенную шерсть. Шерсть переставала  быть приглаженной все чаще и чаще. Прошли те дни, когда новая резиденция убаюкала хорошо внутреннего зверя. Здание было странным, мягко говоря, для внимательного наблюдателя. Оно состояло из трёх корпусов, соединённых между собой узкими и короткими надземными переходами. Средний корпус был в виде башни, а боковые корпуса были одинаковых размеров. Все линии были закруглёнными, поэтому издали эта резиденция напоминала мужской детородный орган. Сам президент считал, что работа в такой резиденции будет сверхпродуктивной. Граждане в свою очередь шутили, что резиденция символизирует то, что главное лицо в государстве положило на них.
   - Альберт, что это такое? Что налипло на мое окно, окно, смотря в которое, я генерирую гениальные идеи?
   - Прошу прощения, мой президент, я должен взглянуть поближе.-ответил толстяк и подкатился к окну, у которого возвышался разгневанный генератор гениальных идей.
   - Только не говори, что ты видишь детский рисунок!- прокричал лысеющий диктатор, и слюна словно из пульверизатора оросила воздух.
  - Мой президент, может быть рисовал и ребёнок, но написал такое уж точно взрослый.- отрапортовал без запинки человек с красным лоснящимся лицом.
   - Я у тебя спрашиваю, почему такое вообще может существовать в моей стране?- громко скороговоркой сказал диктатор.
   - Должно быть, это ошибка! Виноват! Исключительно моя вина! Видимо, я не все предусмотрел.
   - Что значит, не все предусмотрел? Зачем я тебя наделил такими полномочиями, которые порой даже подобны моим? Уж явно не для того, чтобы мой день сегодня омрачила эта гадкая листовка!- слова вылетали из облака, которое создавал слюнный пульверизатор.
   - Мы выпускаем по вечерам в воздух все вертолёты, что у нас есть в стране и распыляем специальный газ без запаха, который вызывает депрессию у тех, кто его будет вдыхать хотя бы десять секунд. Наша внутренняя разведка докладывает, что количество самоубийств возрастает с каждым днём. Но в то же время мы стараемся не переборщить, чтобы оставались люди в достаточном количестве, которые будут работать в промзоне. Знали бы они, что производят на части заводов свою смерть! Какая ирония!-толстяк расплылся в улыбке, его уши подняли фуражку вверх так, что она чуть не свалилась с глобусообразной головы.
   - Идиот, какая ирония? А ты не подумал со своими дармоедами в погонах, что те же рабочие, которым вы в обед подмешиваете антидот каждый день, что бы газ по вечерам их не поражал, именно они изготавливают эти чертовы листовки и заставляют народ думать о том, что пора менять власть?- последние слова президент произнёс почти шёпотом, ведь взъерошенное эго не любит таких фраз. Чёрная бородка слегка подрагивала.
   - Мой президент, я не идиот! Или вы забыли, кто именно помог вам занять этот пост на долгие годы, если все будет хорошо?-толстяк изменился в лице, в глазах появился дьявольский огонёк.
   - Ты что, щенок, надумал мне угрожать? Да, я тебя сброшу сегодня же с крыши и прикажу привезти твою семью, чтобы они смотрели, как будет умирать их любимый Альберт. И они потом станут изгоями в обществе, как родственники врага народа!-прокричал, возвышаясь над генералом диктатор.
   - Вы превратно меня поняли, мой президент.- промямлил толстяк в ответ и опустил взгляд на блестящие ботинки.
   - Вот, другое дело, смотри у меня! Найди мне лучше ту сумасшедшую женщину, которая работает в особом научном отделе! Пусть создаст газ помощнее. Как раз и экспорт наладим прибыльный, ведь в мире немало проблем с этими гражданами, мягко говоря. Слышишь, неудачник!-произнёс глава государства на тон ниже.
   - Но к ней не попасть в лабораторию, тоннель в неё затопило около десяти лет назад. Несколько самых опытных аквалангистов погибли, когда пытались добраться к ней. Хоть она и была самой умной, но теперь она нам точно не поможет, потому что она сто процентов умерла. Если запас воздуха там был предусмотрен на пятьдесят лет, то запас еды и питьевой воды уж точно давно иссяк. Не относитесь серьёзно к этим детским рисункам, неудачники и слабаки только и способны на то, чтобы раскидывать всякие листовки и прятаться по норам.- с самодовольным выражением лица сказал толстый генерал.
  - Мне плевать на твои домыслы, немедленно найди мне этих художников! И увеличь количество распыляемого газа!-буквально прорычал президент и повернулся спиной к Альберту.
   Есть!- пробасил шарообразный подчинённый и покатился к выходу из кабинета.

   Генерал не соврал диктатору, самая ценная женщина-учёный оказалась в водяной западне много лет назад, из которой так и не смогла выбраться. Ходили слухи, что это не было следствием аварии отопительной системы. Некоторые утверждали, что женщина, не выдержав разлуки с семьёй, решила таким образом покончить с собой. Как оказалось позже, до аварии она успела найти в лесу хорошо сохранившиеся останки какого-то древнего животного, затем смогла воспроизвести его копию, потратив на работу пару лет. Все гадали, что же находится в лаборатории пленницы тирана. Если бы коллеги только знали, что женщина ещё занималась программированием головного мозга различных животных на совершение определенного спектра действий. Но толстый генерал умолчал о том, что в своё время получал достоверную информацию от внутренней разведки , что женщина-учёный часто была настроена крайне негативно, в адрес президента, и поддерживала связь с такими же противниками власти, находящимися за пределами научного комплекса.
   Как только Альберт сбежал по ступенькам с крыльца резиденции к служебной машине, раздался жуткий грохот и свист. Не успев запрыгнуть в открытую заднюю дверь машины, охваченный неожиданным жаром и болью, он резко потерял сознание.


   А в это самое время Даниил поднимался в лифте на четвёртый этаж старого жилого комплекса, где находилась Алиса со своей группой. Её отца не было дома, он куда-то ушёл рано утром, не проронив ни слова. Юноша вышел из большого лифта, в два шага преодолел расстояние до двери любимой. Он не успел нажать на кнопку звонка, как дверь открылась.
   - Заходи быстрей.- прошептала Алиса и аккуратно закрыла дверь, как только Даниил пересёк порог.
   - Что за шёпот, что за таинственность?- спросил молодой человек удивлённо и махнул рукой парням, сидевшим на диване в гостиной.
   - Привет!- хором поприветствовали его члены группы « Противники Вавилона».
   - Привет, красавчик! Я так понимаю, ты нашёл листовку и даже не представляешь, что это только вершина айсберга?- затараторила девушка.
   - Какой ещё айсберг, Алиса?- медленно проговорил юноша.
   - Ребята пришли ко мне с интересными новостями, если так можно выразиться. Оказывается, сегодня в старом городе будет демонстрация за гражданские права. Представляешь, полицейские будут там на стороне простых людей. Они будут защищать нас, а не диктатора с его прихвостнями.- почти что пропела девушка.
   - Мы слышали вчера вечером, когда возвращались из промзоны домой разговор четверых патрульных о том, что около пяти тысяч полицейских выйдут сегодня к резиденции президента в старом городе. Ещё они говорили о каком-то большом сюрпризе для тирана. Мы не поверили своим ушам.- сказал с воодушевлением гитарист.
   - Это шутка?- вскрикнул Даниил.
   - Нет, чувак, это не шутка!- с улыбкой ответил бас-гитарист.
   - Я хочу сегодня использовать своё право на недопущение ошибки! Ошибки остаться равнодушной и не помочь людям обрести свободу!- отчеканила Алиса.


К Альберту медленно возвращалось сознание. С ним появилась невыносимая боль в спине, задней поверхности бёдер и зытылке. Он чувствовал себя униженным и беспомощным, как в детстве, когда пьяный отчим бил его кожаным собачьим поводком по спине за любую провинность. Или просто за то, что он толстый и лениться бегать по утрам с ним. Генерала тошнило, в ушах звенело, перед глазами летал рой мух. Мундир был частично опалён на крупной фигуре, на спине было много кровоподтёков. Альберт обернулся и увидел, что крыльцо резиденции охвачено пламенем, а на ступеньках лежит множество бутылочных осколков. Генерал снова повернулся лицом к служебной машине, с трудом преодолевая навязчивую головную боль. За забором, позади автомобиля он увидел около десятка мужчин, которые держали в руках коктейли Молотова, в их глазах не было и намёка на страх. Ближе всех к забору стоял отец Алисы, поджигая орудие уличной войны. Удивлению травмированного генерала не было предела. Рядом с повстанцами стояли полицейские и не препятствовали мужчинам. Прорываясь сквозь пламя, со ступенек посыпались военные с автоматами, но не преодолев и пяти метров, они падали замертво от пуль, выпущенных из полицейских пистолетов. Последнее, что увидел униженный генерал, был летящий прямо в него коктейль Молотова.



   В старом городе шли ожесточённые бои между военными и полицейскими. Алиса с друзьями и Даниилом ловко переступали через трупы в военной и полицейской формах. Их потряхивало от увиденного и чувства значительных перемен. Несколько пуль просвистели над правым ухом Алисы, но страх не настиг ее, в этот день он взял выходной. Кто-то громко свистнул. Молодые люди посмотрели в ту сторону и увидели мужчин, которые махали им руками с порога кафе. Они поспешили в кафе сию же минуту. Переступив порог, Алиса с компанией оказалась в окружении пары десятков мужчин. Некоторых из них она хорошо знала, это были друзья отца. Они обняли её, такого девушка не ожидала.
   - Алиса, какое счастье, что ты с нами в этот знаменательный день. Твой папа очень переживал, что с тобой что-то произойдёт нехорошее, или ты вовсе не присоединишься к сопротивлению. Он хоть и мужественный предводитель, но все же очень сентиментальный. Кстати идея с листовками, в виде детского рисунка- исключительно его идея.- сказал один из знакомых мужчин с серьёзным выражением лица.
   - Мой отец? Предводитель сопротивления? Никогда бы не подумала! И давно он этим занимается?- слегка запинаясь, проговорила девушка.
   - Он организовал сопротивление, когда получил жесткий диск с информацией об исследованиях, которые проводила твоя мама. Там были сведения с тех самых пор, как она перестала с вами общаться. Естественно, она вынуждена была не общаться, в связи с тем, что президент дал распоряжение не выпускать ее из исследовательского центра. Это случилось после того, как она научилась удачно вживлять микрочипы в головной мозг животных. Перед этим твоя мама производила какие-то манипуляции с чипами так, что после их вживления, подопытные животные сохраняя привычное поведение, систематично делали какие-то вещи, которые им несвойственны. Все началось с белки, которая после операции стала мыть грязные пробирки. И делала это так ловко с помощью ёршика. Затем появилась лиса, которая включала и выключала освещение в лаборатории в зависимости от того, заходила в неё твоя мать или выходила из неё. Так совпало, что диктатор со своим любимым генералом узнали ещё и о том, что она занялась воссозданием драконов по найденным , хорошо сохранившимся останкам, в котловане, вырытом под строительство нового корпуса промзоны. Да, девочка, ты не ослышалась, там нашли останки драконов! Я и сам до сих пор в это не верю на сто процентов. А эти узурпаторы захотели, чтобы она сделала из драконов боевых машин. Твоя мама это сделала, но устроила затопление своей лаборатории, чтобы драконы не причинили вред измученным диктатурой людям.-мужчина закончил свой рассказ легким вздохом.
   Алиса стояла ошарашенная, взгляд ее был устремлён в пустоту. Казалось, что она превратилась в статую. Конечно, она подозревала, что больше никогда в жизни не увидит мать, но чтобы такое. Какие белки, моющие посуду, а уж тем более драконы. Даниил выглядел не менее удивлённым, но из оцепенения его вывел знакомый запах сероводорода.
   - Откуда этот запах?- обратился он к мужчинам.
   - Это я ставил варить яйца для рыбного пирога, минут двадцать назад, видимо вытяжку забыл включить, когда началась перестрелка на улице. Я повар, я работаю в этом кафе.- ответил коренастый мужчина с ярко-рыжими усами.
   Юноша повернул голову в сторону Алисы и хотел ей что-то сказать, но то, что он увидел в большом окне с неоновыми буквами, заставило его забыть напрочь все слова, которые он приготовил для любимой. Вдали к башне резиденции приближались драконы, их было то ли пятеро, то ли шестеро, молодой человек не мог рассмотреть, из-за клубов дыма, который окутывал узкие улицы старого города. Но было отчетливо видно, когда драконы поравнялись со зданием причудливой формы, из их пастей вырвались языки пламени, которые буквально за пару секунд полностью облизали резиденцию самодовольного диктатора, который никогда не считался с обычными гражданами, он был непримирим даже с самой идеей их благополучия.
   - Смотрите! Смотрите в окно быстрее!- закричал Даниил.
   Дружная компания в ту же минуту обратила взоры сквозь частично закопчённое стекло и тут же превратилась в отряд соляных столпов.  Драконы с легкостью крушили резиденцию президента, словно кукольный домик. Подлетавшие к ним военные вертолёты тут же сжигались. Когда резиденция с вертолётами были полностью уничтожены, драконы полетели в сторону застывших наблюдателей, потерявшихся во времени и пространстве от шока.
   - Главное, чтобы в том числе диктатор погиб в голове каждого из нас!- первой нарушила молчание Алиса.- Какое счастье, мама, что ты нашла дракона, а не единорога, даже и не представляю, каким образом они сражались бы. Ах, мама.
   Она говорила это с улыбкой, но слёзы градом катились из глаз. Даниил обнял её и поцеловал в щеку. Остальные мужчины не могли пошевелиться и просто следили за тем, как шестеро драконов сжигали военных, пытавшихся стрелять из автоматов. Они прятались за грузовиками, но все было напрасно. Когда драконы очистили улицу, на которой находилось кафе с повстанцами,  к ним присоединились их собратья, их было около ста, они полетели дальше выполнять свою миссию, на которую были запрограммированы когда-то мамой Алисы.


  Юноша и девушка стояли на крыше высотного дома, крепко взявшись за руки. Они почти не дышали, взгляды их были устремлены вверх в вечернее небо, где на фоне алого заката кружили большие крылатые тени. Движение этих странных теней напоминало какой-то магический танец, победный танец. А вокруг горящие вертолёты падали между многоэтажками, словно подстреленные из огнемёта дикие утки, ради забавы сумасшедшего охотника-пиромана. Гул и скрежет металла наполнял осенний город. Казалось, большое озеро стало алым и беспокойным, то ли от заката, то ли от тонущих в нем людей в военной форме.  Девушка повернула голову в сторону юноши и улыбнулась. Заглушая предсмертный крик военных машин и своё учащённое сердцебиение, она прокричала:
- Ты мог себе представить, что такое когда-нибудь произойдёт?
   Юноша улыбнулся в ответ так интенсивно, что возле нижних век появились морщинки, и громко сказал:
- В кафе я понял, когда увидел драконов, почему был запах сероводорода по вечерам. Невероятно, они выводились прямо из яиц с чёткой задачей уничтожить зло, которое уничтожало нас восемь лет. А такую живописную картину я точно не представлял, но я чётко знаю, что чувствую. И чувствую я, что мне уже плевать на будущее, оно ведь зыбкое, а вот такое настоящее мне нравится. И я готов провести с тобой целую вечность на этой дьявольской вечеринке! Пусть в этом огне и алом закате сгорит наше рабское прошлое!

   Крики сгорающих заживо пилотов отражались гулким эхом от домов и надолго задерживались в воздухе. Крики тех, кто не захотел быть вместе с ущемлённым в правах народом. Тех, кто  выбрал финансовое благополучие, основанное на крови невинных, в ущерб гуманности, честности и единению с земляками. Сгорали в страшных муках непримиримые противники всеобщего счастья и благополучия маленькой страны.
   А в это время в голове Алисы рождался  текст новой песни: «На повестке нашего дня- сопротивление,
борись, мы меняем страну и настроение!»


Рецензии