***
ТОЛЕДО
Полчаса полета из Марселя, и уже под бортом блистера поплыли окраины Толедо - старинного провинциального города Испании. Пока пилот вел переговоры с диспетчерской службой, Виктор любовался панорамой города-музея. К великому сожалению, побывать ему здесь не пришлось, и он рассматривал с высоты старинные постройки и храмы, большая часть которых были ему неизвестны. Вот это полукруглое строение - кажется остатки римского цирка, а в южной части города видны величественные строения знаменитого замка Алькасар. Где то здесь находится церковь Санто-Доминго эль Антигуо, расписанная великим Эль Греко, да и дом-музей художника также располагается в этом славном городе. А что, вот закончу это дело, наберусь наглости и попрошу, нет - потребую, у начальства отпуск, продолжительностью в два-три месяца, и закачу вместе с Норой круиз-тур по достопримечательностям планеты. Можно, кстати, включить в него и Венеру с Марсом, да и на кольца Сатурна полюбоваться не помешало бы. Он попытался вспомнить, сколько же недель отдыхал за последние десять лет работы в Агентстве: выходило около десяти недель, которые то и дело разрывались на несколько частей Блейзером. Нет, господа начальнички, больше низы терпеть не намерены, и готовы бороться за свои права. Его мысленную борьбу за свои права прервал голос пилота:
- Вот мы и прибыли на место. Заметили, как осторожно я пилотировал - не хотел вас будить.
- Я не спал. Просто размечтался, как я выбиваю у начальства отпуск и приезжаю сюда на экскурсию.
- Ага. Я тоже уже давно в отпусках только в мечтах бываю. - И они синхронно заржали.
- И каковы дальнейшие наши планы? - спросил Стеблин, аккуратно сажая блистер на тесную площадку среди полицейских машин.
- Как только закончу здесь работу, сразу вылетаем в Агентство Безопасности. Пока планы таковы.
Блистер с номером тридцать пять на борту, на котором прибыл Виктор, резко отличался от более угловатых своих собратьев, принадлежащих полицейскому участку. Дугин пересек площадку с летательными аппаратами, и вошел в здание полиции. Он предъявил дежурному офицеру свой служебный жетон, и попросил проводить его к начальнику, что и было сделано. Капитан Маркес, начальник четвертого участка полиции города Толедо, принял его в своем кабинете на втором этаже. Усадив гостя, он учтиво спросил:
- Слушаю вас, господин Дугин. Чем наш скромный участок мог заинтересовать столь высокое ведомство?
- Я следователь, и мне поручено вести незавершенные дела.
- Неблагодарное занятие! А к нам вы, наверное, прибыли по делу об исчезновении этого художника?
- Возможно, если мы имеем ввиду один и тот же случай.
- В этом вы можете не сомневаться. Других незавершенок у меня нет. Вот, садитесь сюда за второй информер, и изучайте материалы. Я все подготовил. Если появятся какие вопросы - обращайтесь прямо ко мне.
Виктор уселся за терминал и приступил к изучению материалов. Итак, какова хронология событий? В двенадцать десять по среднеевропейскому времени, сержант Нуньес и водитель патрульной машины, получают задание проверить квартиру по улице Франко 19, в которой проживал и работал художник-авангардист. Прибывшие спасатели вскрыли металлическую дверь, и сержант провел предварительный осмотр помещения. Им были обнаружены многочисленные гниющие останки плоти какого то животного, которые были сконцентрированы в районе входной двери. Дугин мельком посмотрел план-схему квартиры, где условными знаками были помечены найденные останки. - Так, а вот и видеофайл. - Просмотрев его, он убедился, что характер расположения останков аналогичен двум другим случаям - на Луне и на Марсе. Пока все понятно. А где же акт генетической экспертизы? Есть, вот он! Посмотрим. Итак, вывод: по найденному биологическому материалу определить род, тем более вид существа, не представляется возможным. По отдельным генетическим признакам, а также по массе найденных останков, можно предположить, что они могут принадлежать крупной собаке. Замечательно! Точно определить не возможно, поэтому пускай оно будет собакой?! Интересный подход. Надо посмотреть еще раз видеозапись: нет ли на ней каких либо крупных фрагментов животного? Он снова внимательно просмотрел видеофайл. В самом конце фильма камера выхватила какой то бесформенный темный кусок, который находился в тени приоткрытого дверного полотна. Камера стала "наезжать" на этот объект, но запись на этом закончилась. Очень любопытный фрагментик обрезан по самые эти, как их... Виктор вдруг ощутил, что кровь прилила к лицу, и сердечный ритм ускорился как у гончей, что почувствовала приближение дичи. Он потратил еще немного времени, просматривая протоколы опроса соседей и знакомых хозяина квартиры, но там ничего интересного не обнаружил. Дугин скопировал все материалы дела на свой накопитель, и посмотрел в сторону продолжавшего работать за своим столом начальника.
- Господин капитан! Я закончил знакомиться с материалами дела, и у меня появилось несколько вопросов.
- Я вас слушаю.
- Скажите, здесь содержатся все материалы по делу?
- Совершенно верно. Я вам предоставил всю информацию, которая у нас имеется.
- А что, хозяина квартиры так и не обнаружили?
- Увы, никаких следов его мы не нашли. Как положено, он был объявлен во всепланетный розыск, но - безрезультатно.
- Мне бы хотелось уточнить некоторые детали, а для этого мне нужно поговорить с теми, кто работал на месте происшествия.
- Хорошо! Сейчас я вызову сюда лейтенанта Баннета. Он был старшим следственной группы.
- Не нужно никого вызывать. Я хочу поговорить с ним, или с кем-нибудь из экспертов, так сказать, в их привычной рабочей обстановке. Это мой стиль.
- Понимаю, понимаю, - широко заулыбался Маркес. - Я и сам частенько обхожу рабочие кабинеты моих подчиненных, чтобы не отрываться от жизни. - Он нажал клавишу интеркома, и попросил зайти помощника дежурного, который и отвел Дугина на первый этаж, где в большом квадратном помещении, разбитом перегородками на клетушки, работали следователи и эксперты.
Лейтенант Баннет оказался высоким и стройным брюнетом, короткий жилет которого делал его похожим на знаменитых в прошлом тореро. Он провел Виктора в одну из клетушек, и усадил на жесткий металлический стул напротив себя.
- Я вас слушаю.
- Меня зовут Виктор Дугин. Я следователь Агентства Безопасности, и мне хотелось уточнить некоторые детали происшествия на улице Франко. Мне сказали, что вы были старшим следственной группы.
- Да, верно. И что же вас интересует? - За перегородкой послышались возбужденные голоса, и женский голос упорно твердил, что никакого Морено она не знает, и знать не хочет.
- Мы могли бы поговорить где-нибудь наедине?
- Да, конечно. Давайте перейдем в лабораторию, где нам никто не помешает. - Они поднялись и перебрались в соседнее помещение, где находилось два лабораторных стола и какая то сложная установка. Уселись за одним из столов, и Баннет спросил:
- Так что вы хотели узнать?
- Скажите, кто проводил генетическое тестирование останков?
- Это делал я лично, - сверкнул белозубой улыбкой Баннет.
- У вас, что, есть для этого необходимая квалификация?
- Для такого тестирования особой квалификации не требуется. Полгода назад мы получили вот такую экспресс-лабораторию, - Баннет указал рукой на установку, - и теперь можем сами проводить генетические и микробиологические исследования. Достаточно поместить материал в специальную камеру, нажать на клавишу, а все остальное делается в автоматическом режиме.
- Допустим. Но вот объясните мне смысл двух фраз из вашего отчета, и как они между собой согласуются: итак, первая фраза - "по найденному биологическому материалу определить род, тем более вид существа, не представляется возможным", и вторая - "по отдельным генетическим признакам, а также по массе найденных останков, можно предположить, что они могут принадлежать крупной собаке". Вам не кажется, что они взимоисключают друг друга.
- Нет, не кажется. Первая фраза содержалась в заключении экспресс-лаборатории, которая исследовала лишь несколько фрагментов тканей. Возможно, что более точный ответ мы не смогли получить только потому, что ткани тела были в сильно разложившемся виде. Ну а вторая часть заключения была сделана мною на основе анализа всех найденных останков, куда вошли остатки шерсти, фрагмент когтя, и другие части. Кроме того, база данных лаборатории содержит генетические наборы очень многих животных, в том числе и человека, и я поставил задачу установке - сделать сравнительный анализ останков. Так вот, наиболее близок к найденным останкам оказался генотип собаки.
- Каков процент совпадений?
- Более тридцати.
- А с генотипом человека?
- Двадцать пять. Надо сказать, что такой большой процент совпадений человеческих генов с найденными останками меня очень удивил.
- Почему?
- Видите ли, по всем признакам было очевидно, что это останки какого-то животного, но не человека.
- Очевидно, говорите. Ну хорошо. Просматривая видеозапись места происшествия, мне показался любопытным один небольшой фрагментик, в самом конце ее. Если хотите, давайте еще раз просмотрим ее, и я вам покажу, что именно меня заинтересовало.
В ответ на этот безобидный вопрос, Баннет повел себя несколько странно. Он вдруг вскочил со своего места, но быстро взял себя в руки и снова опустился. Его лицо покраснело и покрылось испариной.
- Довольно жарко сегодня, не находите? - Сделал он неуклюжую попытку исправить ситуацию.
- Мне так не кажется. Так я жду вашего ответа.
- Хорошо! Я вам расскажу все, и ничего мне показывать не нужно. Я знаю, о чем идет речь, и сейчас вы все поймете.
Он передвинулся к другому концу стола, за которым они сидели, и включил терминал, большой экран которого размещался на противоположной стене.
- Пересядьте, пожалуйста, сюда, - показал он рукой на место рядом с собой.
На экране замелькали в ускоренном режиме знакомые кадры квартиры художника, затем запись пошла уже при нормальной скорости. Вот камера стала наезжать на темный предмет у двери, включилось дополнительное освещение, и на весь экран во всей своей жуткой красе стало видно нечто. Это был продолговатый череп какого то животного, часть разложившейся кожи местами сползла с него, и сверкала белоснежная кость. Затем чья-то рука в перчатке повернула объект съемки, и в объектив уставился тусклый темный глаз, а второй был скрыт выступающим между глазницами рогом.
- Что это? - вырвалось у Виктора.
- Похоже на череп единорога, того самого, из мифологии. Не находите?
- Да, пожалуй.
- Я сразу распорядился отдать его в экспресс-заморозку, а затем мы его отдали нашим экспертам-зоологам из местного университета. Но они что- то тянут с заключением, и поэтому было принято решение не упоминать об этом в отчете.
- Кем было принято такое решение. Вы же должны понимать, что это подлог. Не так ли?
- Это было наше совместное решение, мое и капитана Маркеса. Понимаете, мы не собирались скрывать этот факт, а просто ожидали акта экспертизы, и решили только лишь повременить.
- К сожалению, я не могу согласиться с вашим решением. Давайте пойдем к капитану, и там поговорим.
- Хорошо, - мрачно согласился Баннет. Пойдемте.
Они поднялись на второй этаж, и вошли в кабинет начальника. По его угрюмому виду Дугин сразу понял, что Маркес уже в курсе дела, или что то почувствовал.
- Господин капитан. Мною обнаружено, что ваши подчиненные скрыли важную улику, о чем вы не могли не знать.
- Вы имеете ввиду ту рогатую голову?
- Да, ее.
- Видите ли, я не хотел быть объектом насмешек. И подчиненные здесь не при чем, так как это было мое решение. Если хотите, таков был мой приказ. Лейтенант рассказал вам , какие мотивы двигали нами, я хотел сказать мной, при вынесении такого решения?
- В общих чертах. Однако я не могу быть на вашей стороне, так как этот череп может оказаться ключевым элементом в расследовании.
- Да, я сделал ошибку. Тут еще просьба моего знакомого, профессора зоологии, повременить с обнародованием этого факта, пока он готовит сенсационную публикацию. Уф! - Капитан яростно собрал свою шевелюру в кулак и затеребил ее. - Ладно, будь что будет, - сказал он успокоившись. - Что вы намерены делать дальше?
- Я хотел бы осмотреть квартиру художника, а затем изъять у вашего профессора вещдок.
- Хорошо. Я сейчас свяжусь с ним, и попрошу, чтобы эту вещь доставили сюда.
- Нет, этого делать не нужно. Я сам заеду к нему, и заодно задам ему пару вопросов.
- Ну что ж, это ваше право. Тогда вы можете воспользоваться моей машиной. Баннет вас отвезет, и сделает все что нужно.
- Вот и отлично! Возможно, что я вас еще навещу.
- Всегда рад видеться с вами. И поверьте, я на вас не держу зла, поскольку вижу, что вы человек дела. В отличии от некоторых, - закончил он со вздохом.
Выйдя из здания полиции, Дугин вслед за Баннетом сел в машину начальника. Автомобиль, последняя модель " Феррари", был комфортабельным и мощным, и явно не соответствовал его владельцу по статусу. Утонув в мягком анатомическом кресле лимузина, Виктор, пока машина выруливала со двора на улицу, сказал Баннету.
- Умеет жить ваш начальник. Чтобы пользоваться таким транспортом, нужно оказать не одну услугу влиятельным людям. Удивляюсь, что он разрешил нам воспользоваться ею.
- Знаете, тут вы не правы. Эта машина досталась капитану от его предшественника, и мы, сотрудники отдела, нередко ею пользуемся. И какая выгода может быть ему от сокрытия этих злосчастных костей. Нет, он неплохой человек.
- Все равно, так делать нельзя.
Баннет молча кивнул. Между тем, машина преодолела небольшой подъем по узкой улочке, и повернула направо, на улицу Франко, и через пару кварталов остановилась.
- Приехали, - сказал лейтенант, паркуя автомобиль в тени огромного платана. Они вышли из машины, и, преодолев несколько ступеней, поднялись на небольшую террасу, на которой стояла стандартная жилая башня. Высокие, зеркальные окна-стены первого этажа, за которыми находилась квартира пропавшего художника, неприятно слепили глаза, отражая низкое вечернее солнце. Они прошли во двор, где находился вход, и вскоре оказались уже внутри квартиры.
- Подождите, сейчас я включу освещение, - сказал Баннет, и нажал несколько клавиш электрического щитка. Яркий свет многочисленных софитов залил помещение, и Виктор с интересом осмотрел прилегающую к двери территорию, где как раз все и произошло. Помещение было чисто убрано, и еще не выветрился запах дезинфицирующих средств.
- Где находилась голова, - спросил он Баннета. Тот сделал шаг вправо от двери, и ткнул рукой за дверное полотно. Вот в этом месте ее обнаружили, хотя первоначально она находилась непосредственно за дверью. Ее задвинули туда, когда открывали дверь.
- Понятно, - согласно кивнул Виктор. - Я тут похожу, посмотрю, может какие мысли появятся.
- Да, конечно! Мы никуда не спешим, так что можете не торопиться.
Дугин неторопливо стал обходить квартиру. Свернув направо от центрального перекрестка, образованного ширмами, он попал в бытовую зону, где находились душевая кабина, туалет, и небольшая кухня. Судя по горе грязной посуды, хозяин здесь же и ел. Следующая часть квартиры была переоборудована в спальню и зону отдыха. Большая, овальной формы кровать, вся обвешанная зеркалами, очевидно использовалась хозяином не только для сна, но и для менее спокойного времяпрепровождения. Два мягких кресла и низкий столик, дополнявшие обстановку спальни, почти полностью скрывались за беспорядочно набросанной на них одеждой, а стоявшие вдоль стены вещевые шкафы были пусты.
- Скажите Баннет, вот эти все вещи вы обнаружили именно в таком виде?
- Совершенно верно. Мы, конечно, все здесь перебирали при осмотре, но потом вернули в первоначальное состояние.
- И еще, помнится, здесь где то был разбитый мобильный телефон хозяина. Удалось выяснить с его помощью что-нибудь? Я не помню, чтобы вы упоминали о нем в отчете.
- Да, не упоминал. Телефон был совершенно новым - хозяин купил его накануне - и сделал с него только один звонок, своей знакомой. Но она в тот день была в отъезде, и на звонок не ответила. Старого его телефона мы не нашли. Вот и все.
- Понятно. А можно посмотреть, над чем работал он в последнее время?
- Это вон в том углу. Пройдемте туда.
Они пересекли помещение по диагонали, и оказались в мастерской хозяина. Стеллажи вдоль стены были заставлены подрамниками, большая часть из которых была пустыми, и лишь некоторые с какими-то набросками. Один из подрамников находился на мольберте, прикрытом клетчатой тканью. Баннет подошел к нему и сбросил накидку. Вопреки ожиданиям Виктора, холст на мольберте оказался пустым: лишь несколько тонких разметочных линий были едва заметны на его поверхности.
- Н-да, - разочарованно произнес Дугин. - А не сохранились ли его предпоследние работы, что-нибудь более- менее свежее?
- Да, такую работу мы нашли на стеллаже. Он ее закончил только накануне того дня. Сейчас я ее достану, но сразу хочу предупредить, что манера письма этого мастера очень своеобразная, и разобраться в ней непросто. - Баннет снял со стеллажа большой подрамник с полотном, и установил его на мольберт вместо прежнего. - Вот, полюбуйтесь.
Картина была, несомненно, на космическую , или скорее, на космогоническую тему. Темно-фиолетовый, почти черный, фон полотна по краям постепенно светлел к его центральной части, и переходил к цветам противоположной части спектра. Он становился синим, переходящим в голубой, затем в желто-зеленый, и наконец, центром композиции служил беснующийся протуберанцами пылающий золотом овал на фоне кроваво-красного диска. Яркая бело-голубая ломаная линия трещиной рассекала примерно по центру всю композицию. У границ этой линии все элементы картины начинали клубиться и свиваться в толстые жгуты, и, разбиваясь на более мелкие клочки, как бы всасывались в эту трещину, становясь на границе с ней ламинарными. Хотя, возможно, - подумал Виктор, - что все это не всасывается в трещину, а наоборот - выдувается из нее. Он стал мелкими шажками пятиться назад, не отрывая взгляда от картины, затем на пару сантиметров снова приблизился к ней. ( Баннет во все глаза наблюдал за странными маневрами следователя из АБ )Наконец он замер, и его губы непроизвольно прошептали:
- Вот оно в чем дело. - Не сходя с места, он подвигал головой вправо и влево параллельно картине, используя только шейные мышцы. Оказывается, художник владел мастерством смещенния трехмерной перспективы, и его плоские картины, выполненные в несколько небрежной и аляповатой манере, содержали в себе великолепные объемные виды. Эти грубые, неаккуратные мазки на самом деле являлись своеобразными линзами, при помощи которых человеческое воображение строило трехмерные иллюзии, и для того чтобы увидеть их, нужно было слегка расфокусировать свой взгляд, и смотреть как бы немного за плоскость полотна. Только поиграв немного с дистанцией и фокусировкой взгляда, Дугин почувствовал легкое головокружение и "провалился" в пропасть космического пространства, окном в которое служила рамка картины. На фоне причудливо светящихся галактик и одиночных звезд, плыл красный шар планеты, в котором Виктор сразу узнал Марс. А вот золотой овал с протуберанцами чудесным образом превратился в голову человека, с холодным взглядом серо-стальных глаз на худом, костистом лице. Макушка человека была облысевшей, и только на уровне ушей остатки волос опоясывали его голову, взлохмаченные неведомо откуда взявшимся ветром. Тревогой и напряженным ожиданием веяло от этой картины, от выражения лица человека, подсвеченное голодным голубым сиянием, исходящим из трещины раскалывающегося мира.
Виктор с трудом отвел взгляд от картины, и спросил у стоящего рядом Баннета:
- Вы не видите на картине лица человека, вот здесь, в центре.
- Нет, мы все вместе ее осматривали, и никакого лица там не видели.
- Понятно. Скажите, а работы этого художника дорого стоят?
- Очень дорого. По-моему, его клиентами или заказчиками были не совсем нормальные люди. Я их называю эстетами-извращенцами. Сами посудите, ну какова может быть истинная ценность подобной мазни?
- Вы думаете?
- Тут и думать нечего.
- Ну хорошо! Последнюю работу художника я заберу с собой, и на этом здесь осмотр закончим.
Баннет отыскал на стеллажах пустой плоский контейнер, и упаковал в него картину. Выйдя из квартиры художника, они сели в машину, и поехали в университет. Спустившись вниз на набережную, они поехали вдоль берега небольшой речушки Тахо на окраину города, где на зеленых холмах раскинулись университетские корпуса. Здание биологического факультета оказалось ближним к набережной, и красивая колоннада его фасада плавной дугой выстроилась вдоль круглой площади. Баннет остановил машину у крайней колонны, и позвонил профессору. Навстречу им вышел молодой человек, ассистент профессора, и проводил их в здание. По пути к кабинету профессора, они прошли через великолепный зоологический музей, где чучела разных животных очень естественно выглядели среди умело сделанных декораций уголков их естественной среды обитания. Группа студентов, по виду - первокурсники, увлеченно слушали седовласого дородного человека, стоя у стенда с чучелом белого медведя. Ассистент подошел к оратору, и что то сказал ему на ухо. Тот объявил студентам, что его заменит его молодой коллега, и подошел к прибывшим
- Добрый день! - поздоровался он с ними. - Если вы из полиции, тогда давайте пройдем в мой кабинет, где нам никто не помешает. - Профессор проводил их в свой кабинет, который находился тут же, за стеной.
- Прошу вас садиться. К сожалению, не могу сказать, что очень рад вас видеть, хотя тут ничего личного, как вы понимаете, нет.
- Я отлично понимаю, какой интерес могла вызвать эта вещь у специалиста, и как жалко с ней расставаться, - сказал Дугин.
- Боюсь, что вы не совсем понимаете, молодой человек, так сказать, нюансы моего интереса. Я сначала довольно скептически отнесся к этой находке, так как уже много лет работаю экспертом, и подобных мистификаций повидал достаточно. Понимаете, есть еще немало людей, которые мастерски сооружают из частей различных животных некие конструкции, и пытаются выдать их за реальные вещи. Но потом, когда я узнал, при каких, так сказать, обстоятельствах это было обнаружено, я согласился посмотреть на находку.
- А в чем же тогда состояла проблема, что вы до сих пор не составили акта экспертизы?
- У вас какое образование, молодой человек? Я имею ввиду профиль.
- Юридический, - ответил Виктор.
- Угу! Тогда я постараюсь изъясняться попроще, используя, э-э-э, доступные вам термины. Понимаете, остатки кожного покрова объекта по генетическому составу не соответствуют костным останкам. Как удалось выяснить, они принадлежат различным существам. Я достаточно доходчиво объясняю?
- Вполне, профессор. Продолжайте.
- Но вот что любопытно: хотя кожный покров почти весь разложился и отстал от костей, в некоторых точках он все же сохранил, так сказать, мостики крепления кожи к мышцам, а тех в свою очередь - к костям. Так вот, в этих переходных зонах наблюдается и переходный генетический состав от одного существа к другому. А вот это искусственно соорудить крайне сложно, я бы сказал, невозможно! Понимаете?
- То есть, вы хотите сказать, что на кости одного животного, каким-то образом наросла плоть другого?
- Вы меня поняли правильно, хотя и звучит этот факт фантастично.
- Термин " единорог" вы намерено не используете?
- Разумеется, я ведь ученый, и подобный термин не из моего лексикона.
- Понятно. А удалось выяснить, к каким животным принадлежат останки?
- Ну, мягкие ткани, с большой доли вероятности, принадлежат к животным семейства псовых. То есть, собаке или волку.
Хотя в их составе аномально высокое содержание генов и другого существа, к которому относятся кости черепа. Так вот, молодые люди, самое интересное и главное состоит в том, к какому виду живых существ относится череп.
- И к какому же?
- К гоминидам, другими словами - к семейству отряда приматов.
- То есть, череп мог принадлежать обезьяне.
- Или человеку, если бы не его внешний вид. Хотя в Парижской кунсткамере мне приходилось видеть нечто подобное.
- Ну хорошо, но как можно объяснить наличие у этого существа рога, да еще в таком месте.
- А вот на этот вопрос я вам не отвечу. Советую поискать ответ у генных инженеров. Если у вас еще остались ко мне вопросы, советую их задавать немедля, так как мне пора уже на лекцию.
- Вопросов больше нет, но я хотел бы забрать у вас эти останки.
- Вы уверены, что они вам больше нужны, чем мне?
- Уверен, профессор. Погиб человек, и эти останки являются вещественными доказательствами с места происшествия.
- Доказательствами чего являются они?
- Полагаю, преступления. Но как только в них отпадет необходимость, я обязуюсь вернуть их вам обратно. Исследуйте на здоровье!
- Вот за это вам спасибо от имени науки. Вещь очень любопытная, и я уже запланировал ряд интересных тестов. А контейнер с останками вы получите на выходе из здания.
На этом они попрощались с ученым, и пошли к машине, захватив по пути контейнер.
Прибыв в полицейский участок, Дугин связался Блейзером. После короткого доклада Виктора о ходе расследования, они договорились о более обстоятельном обсуждении уже непосредственно в Агентстве. Баннет помог ему погрузить картину и контейнер с черепом странного существа в блистер, и аппарат стал набирать высоту. Дугин увидел сквозь открытое окно второго этажа Маркеса, который задумчиво смотрел в его сторону, размышляя видимо о том, как это все скажется на его карьере. Затем к нему подошел Баннет, и они скрылись с виду, при этом лейтенант ему что-то говорил, отчаянно жестикулируя. Интересно, подумал Виктор, они сожалеют о сделанном подлоге, или о том, что о нем стало известно посторонним? С одной стороны, они не старались замести все следы своего проступка, но с другой - утаили такое важное вещественное доказательство, пусть даже и временно, по их словам. Теперь в его руках оказался единственный материальный предмет, и нужно постараться выжать из него максимум возможного.
Когда блистер набрал необходимую высоту и взял курс на северо-запад, Виктор спросил у пилота:
- Сколько времени мы будем находиться в полете?
- Около двух часов. Вот сейчас семь вечера по среднеевропейскому времени, значит на месте будем в шесть по средеамериканскому.
- Отлично! Значит есть время поразмышлять кое о чем. - Он удобнее устроился в кресле и задумался.
Менее суток прошло с того момента, как он покинул агентство и приступил к самостоятельному сбору информации, у него появилось ощущение, что дело сделано! У него уже есть вся необходимая информация, которая необходима для ясного представления, что же происходило с этими людьми. Люди погибли, по чьей-то злой воле превращаясь в монстров, и что эти три случая связаны между собой, и что их, вероятно, гораздо больше трех. Нужно только известные ему факты выстроить в нужном порядке, как пазлы, и картина предстанет перед взором, и остается только суметь рассмотреть ее, как он это сделал с картиной художника. За эти сутки он почти не спал и здорово вымотался, и надо постараться уснуть, чтобы подсознание разложило добытую информацию по полочкам, снабдив их, полочки, соответствующими указателями. А ведь оно уже начало свою работу по упорядочении инфор... Виктор уснул. Пилот Стеблин слегка ослабил ремни безопасности на следователе, и приглушил освещение салона. Пусть хотя бы два часа в полете поспит, подумал пилот, так как по прибытии на место этого сделать, возможно, и не удастся.
Два часа полета блистера из Толедо к окрестностям Нью-Йорка, где располагались корпуса Агентства Безопасности, промелькнули для Дугина незаметно. Он проснулся от негромкого голоса пилота, который согласовывал с наземной диспетчерской службой условия посадки. На экране навигационой панели блистера красовался уже знакомый ему зеленый посадочный вектор, и захватив его начальные координаты, автоматика приступила к посадочным маневрам. Через несколько минут аппарат мягко опустился на летном поле агентства.
- Ну вот мы и на месте, - с облегчением произнес Стеблин. Каковы наши дальнейшие планы?
- У меня пока нет планов использовать вашу машину, так что действуйте по своим инструкциям. Бывали здесь?
- Приходилось, правда уже давно.
- Что ж, спасибо за службу. Может еще встретимся.
Попрощавшись с пилотом, Виктор стал выгружать свою поклажу. К ним приблизились два человека, в одном из которых Дугин узнал помощника Блейзера, и передав ему контейнер, а его напарнику картину, направился вместе с ними в свой отдел. Выйдя из лифта на третьем этаже, где размещался оперативно-следственный отдел, он увидел уже поджидавшего его Блейзера.
- С возвращением, - тепло поприветствовал он Виктора, и воздев руки, сделал движение к нему, как будто хотел обнять. Затем, застеснявшись своей сентиментальности, ограничился крепким рукопожатием. - Давайте все это заносите в мой кабинет, - обратился он к помощникам, и все вместе направились туда же. Когда они в кабинете остались одни, он усадил Виктора перед собой, и сказал:
- Ну и разворошил ты осиное гнездо. Если расследование будет продолжаться в таком темпе, я думаю, что мы скоро их всех вычислим и возьмем.
- Не думаю, чтобы все было так просто.
- Нет, не просто. Но мы начинаем перехватывать инициативу, и заставляем противника спешить, принимая ответные шаги. А при спешке - ошибки неизбежны.
- Нам тоже не мешает поторопиться, и поэтому я хотел бы задать несколько вопросов.
- Нет дорогой. Все вопросы мы будем задавать друг другу завтра. А сейчас тебе нужно отдохнуть и выспаться, чтобы все твои мысли улеглись в нужном порядке. Да и Нора меня не простит, если я буду тебя так безжалостно эксплуатировать.
- Ничего страшного. Мне удалось пару часов вздремнуть в полете, так что я вполне работоспособен.
- Вот этот остаток работоспособности рекомендую потратить на более , э-э-э, благородные цели. К тому же, тебя ждут, и если ты попробуешь уточнить, кто тебя ждет, я потеряю к тебе всяческое уважение, - с улыбкой закончил начальник, и вытащив Виктора из кресла, мягко но настойчиво вытолкал из кабинета. В коридоре его ждал человек, о котором за последние сутки, своему великому стыду, он почти не вспоминал.
- Вик! Как же я по тебе соскучилась, хлюпнув носом произнесла Нора, зарывшись лицом в его грудь.
- Ну что ты, Нора! Всего то сутки прошли, а ведь раньше я отлучался на более длительное время.
- Раньше было совсем по-другому. Мне показалось, что прошла целая вечность. И потом, после каждого твоего сообщения, здесь начиналась такая суета, что я не находила себе места.
- Странно! Я то полагал, что сеансы связи проходили в закрытом режиме. Кстати, а как ты узнала о моем прибытии?
- Ну ты и тупой! И как только тебе доверили такое сложное дело. - Попытку Виктора возразить она прервала, прижав палец к его губам, и они вдруг прекратили пикировку, дружно и быстро пошли к выходу.
Свидетельство о публикации №220031102169