Даши-Доржо Итигэлов

Когда в 1927 году Пандито Хамбо лама ХII Даши-Доржо Итигэлов, находясь в преклонном возрасте, уходил в своё новое рождение, произошёл ряд феноменов.
Первый феномен заключался в том, что рост Хамбо ламы сильно уменьшился. Вторым феноменом являлись его слова, сказанные своим ближайшим ученикам накануне ухода: «Достаньте моё тело через 30 лет и осмотрите». Третий феномен ещё больше удивил ближайшее окружение этого человека…
Хамбо лама Итигэлов ушёл из жизни, находясь в позе лотоса. Многие признаки его смерти были налицо:

1. Не разговаривал и не открывал глаз.
2. Не дышал.
3. Находился в неподвижном состоянии.
4. Пульс не прощупывался.

И лишь последний из пяти признаков смерти, известных официальной науке, не был явлен: тело Хамбо ламы продолжало оставаться тёплым! Не остыло оно и на второй день после его ухода, и на третий, и на пятый день…
Тогда, в 1927 году, уже начинались гонения на религию, и советское правительство строго следило за соблюдением закона, который предписывал хоронить умершего на 3-й день. И поэтому ученики Хамбо ламы Итигэлова решили провести на 7-й день его ухода обряд, помогающий сознанию умершего найти себе лучшее перерождение.
Собравшись вместе, ученики долго сидели возле своего Учителя, и никто из них не решался начать обряд. И тогда, прервав молчание, Хамбо лама Итигэлов стал читать текст, полагавшийся по этому случаю, сам за себя… Ободрённые этим почином ученики слили свои голоса с голосом Учителя, и обряд был успешно проведён!
Высказывание, которое приписывается этому большому ламе, гласит: «С окружающих нас гор стекает быстрая река. Воды её достигают долины, где живут люди. Но если мы хотим напиться чистой воды из этой реки, мы должны идти наверх, к её Источнику».
Пандито Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов принадлежал к людям, искавшим и нашедшим этот Источник.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Красивый рассказ. в нем звучит истинная мудрость.

Анатолий Крупский   11.03.2020 19:48     Заявить о нарушении