Понятие экран, или как быть дающим

О том, что это такое быть «дающим». Приятно быть нужным, чувствовать себя значимым. Не так ли? 
Многие люди, приходящие на мои группы посвященные теме определения пути и предназначению, говорят: «Хочу быть полезным, иметь свой путь, быть дающим... ».
Но есть тут один нюанс - а кто знает, что такое подлинная отдача? Что по настоящему полезно, а что нет?
Старая как мир истина предупреждает: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Так как же понять, где она - мера правильной отдачи?

Много лет назад в одной из статей израильского мудреца Й.Ашлага, в описаниях внутренних процессов развития желаний человека, я встретила понятие «экран» (масах ивр.).
Это сложное понятие, но если сказать просто – это та сила в человеке, с которой он способен устоять перед наслаждением и может сохранять человеческий облик не смотря на величину наслаждения. Это совокупность силы воли, нравственности и глубинных ценностей.

Степень прочности «экрана» должна соответствовать силе и интенсивности получаемого наслаждения. Если же оно больше, чем защитный «экран», то может произойти  «разбиение сосуда желания», когда свет наслаждения словно «взрывает» изнутри, и человек духовно падает.

Один мой знакомый бизнесмен отлично проиллюстрировал свой метод работы с «экраном», который он интуитивно нашел. «Когда я хочу приобрести что-либо, машину, дом или новый бизнес, то всегда задаю себе вопрос, что я почувствую, если потеряю это? И если понимаю, что мне будет мучительно больно - это верный признак, я еще не готов иметь желаемое».

Эта идея в сказочно-мифологической форме хорошо передана писателем Джоном Толкиеном через историю с кольцом всевластия. Никто не был способен устоять против силы, которую оно даровало. Оно овладевало душой каждого, и только главный герой Фродо, смог нести его довольно долго, пока оно не разрушило и его «экран».

На слабости «экрана» построены все механизмы патологической и разрушающей зависимости: алкогольной, наркотической, игровой, зависимости в отношениях.
Например, в случае с наркотической или алкогольной зависимостью часто выясняется, что этот человек изначально был духовно слаб и искал легких путей, убегал от ответственности, не готовый лицом к лицу встречаться с реальностью, с ее болью, скукой, одиночеством, с необходимостью активно созидать себя и свою жизнь. Он искал себе подпорки – духовные «костыли». И постепенно временные дурманящие наслаждения разрушали в нем все человеческое: достоинство, ценности, способность любить. И вот, за дозу или бутылку он уже готов «мать родную продать».

От наличия нужных знаний, а так же от силы и качества «экрана» зависит самореализация, успех и счастье человека в будущем.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖелании #ОбЭкране #ОСвободе #ИзобильноеМышление


Рецензии