Я всегда готов

25 июля 1987 года в литовском городе Шяуляй я принимал военную присягу.
Мы учили текст этой присяги целый месяц в «карантине» и ко дню ее принятия знали ее наизусть. Тем не менее, каждый из нас ее зачитал:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».
Текст этой присяги был утвержден сразу после Великой Отечественной войны Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 года и просуществовал сорок четыре года, до конца существования Советского Союза.
Как видно, советской присяге была уготована долгая жизнь. Принимали ее один раз и на всю оставшуюся жизнь (потому, как приносили на верность государству). В отличие, например, от присяги царских времен, которую приносили конкретному физическому лицу (т.е. монарху). Вспомним, например, что восстание декабристов было вплотную связано именно с коллизией двух присяг.
2 марта 1917 года Николай II подписал отречение  от российского престола и сложил с себя верховную власть. Документ был подписан карандашом в г. Пскове в 15 часов 5 мин и был адресован Начальнику Штаба Ставки Верховного главнокомандующего генералу от инфантерии М.В. Алексееву.
Манифест был опубликован в «Известиях ЦИК Советов рабочих депутатов» и других газетах 4 марта 1917 года (а «оригинал» был обнаружен лишь спустя 12 лет, в 1929 году) . Это важный государственный документ завершался словами:
 «… Заповедуем Брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу… ».
Таким образом, монарх освобождал своих подданных от данной ему клятве и призывал присягнуть заново новому правителю России (в данном случае – Великому Князю Михаилу Александровичу). Ну, отпустить-то отпустил – а что дальше? Как мы знаем, очередного монарха в стране так и не стало, а власть перешла к Временному Правительству.
В результате сложилась интересная ситуация. Самодержца (т.е. физического лица нет), а Правительство (тем более, Временное) – это некий собирательный образ, переменный состав участников процесса.
Сегодня они есть, а завтра – уже другие! Тем не менее, вопрос о принесении присяги встал в те дни довольно остро.

****

Несмотря на тяжелые мартовские дни, военное руководство приняло решение привести немедленно всех имеющихся людей в военной форме к присяге на верность новым правителям страны. А иначе – не ясно, за кого они воюют?
Так, например, командир 672-й пешей Нижегородской дружины подал рапорт на имя Заведующего школами авиации в г. Москве от 21 марта 1917 года за №2233, в котором просил привести к присяге солдат вверенной ему дружины, находящихся в командировке в распоряжении Заведующего этими школами, а в «последующем меня поставить в известность с приложением списка с собственноручными подписями принявших присягу».
Вот это новое клятвенное обещание  -
«Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обязуюсь перед Богом им своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству; клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствовать славе и процветанию Русского Государства.
Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления народа посредством Учредительного Собрания; возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу Государства и не щадя жизни ради блага Отечества.
Клянусь повиноваться поставленным надо мной начальникам, имея им полное послушание во всех случаях, когда этого потребует долг офицера, солдата и гражданина перед Отечеством.
Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать своей клятвы из-за корысти, родства, дружбы, вражды. В заключение данной моей клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь».
Присяга отличалась для людей разного вероисповедания.
Для лютеран и иудеев в заключительной фразе присяги выпускаются слова «осеняю себя крестным знамением».
Для магометан присяга заканчивается словами: «заключаю сию мою клятву целованием славного Корана и ниже подписываюсь».
Для язычников и лиц не приемлющих присяги, начальная фраза присяги следующая: Честью офицера (солдата) и гражданина, обязуюсь перед своей совестью», и в заключительной фразе присяги исключаются слова «осеняю себя крестным знамением».

****

Текст новой присяги в значительной степени отличался от старой, приносимой Царю.
Вот ее текст -
«… Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, Своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорскому Величеству Самодержавцу, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнить.
Его Императорского Величества Государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водой и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях
Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
Об ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и все по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать;
от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь…»

****

Как видно, в присяге Временному Правительству упоминается повинование новым органам власти, а также «поставленным надо мной начальникам» - весьма актуальная тема, связанная с развалом армии (учитывая, что в этот самый момент начинают как грибы появляться всевозможные солдатские Комитеты, нарушая армейское единоначалие).
Также «на злобу дня» в присяге было специально отмечено не нарушение клятвы из-за родства и дружбы, что было связано с прошлыми революционными событиями 1905 года и вообще всякой мятежной агитацией.
Царская же присяга больше уповала на сохранение тайны (вспомним декабристов и вообще всякие скрытые сообщества), послушание и нанесения убытка интересам Его Величества.
Советская присяга основной упор делала на преданность «до последнего дыхания» «народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству».
Как говорится, почувствуйте разницу!


Рецензии