Ёлки да сосны... продолжение

     Уральские сосны не такие, как наша геленджикская пицундская сосна. Иголки у них, главное, не такие длинные, из них ожерелья не сплести; и смолку никак в жвачку не разжевать. Я пробовала, не получилось. Но вообще эта смола очень нужная, её даже специально собирают. Прямо, чтоб вы знали, в промышленных количествах. У них там даже технология специальная разработана, чтобы смолу собирать. Идёшь, бывало, по могучему сосновому бору, а там все стволы в полосочку. Такие полосочки вырезаны, треугольниками, вершиной треугольника вних; а под треугольниками прикреплены жестяные колпачки, вроде мешочков. В эти колпачки-мешочки стекает смола - густая, чистая, янтарная. Откуда она берётся? Из организма самого дерева: это дерево так старается залечить порезы - те самые треугольнички...
     А стволы высокие, стройные, прямо в синее небо уходят, к белым облакам. Крона далеко-далеко от земли - широкая, могучая, похоже на зелёные паруса. Я бы точно не решилась устроить на такой высоте наблюдательный пункт. Даже в бесстрашном детстве - не решилась бы.
      Кто-то называет такой лес мачтовым, а я бы про него сказала "струнный". Потому что стволы - будто струны какого-то исполинского музыкального инструмента. Может быть, виолончели такой циклопической. Или можно ещё сказать "органный лес": стволы похожи на трубы органа в нашей Ленинградской филармонии. А что лес этот очень музыкальный, так то чистая правда. Когда ветер, кроны такую мощную музыку исполняют, что... А когда ветра нет, столько птиц поют на разные голоса! Их, птиц лесных, тысячи! Мильоны!..
      Вот. И представьте себе, что мы ведь жили в таких лесах. Ставили там палатки. Засыпали и просыпались под музыку сосен... А где-нибудь рядом ещё и речка бежит, поёт, ведёт свою, речную, партию... Утром встанешь, выйдешь из палатки - роса кругом. Первые солнечные лучи между медно-красных стволов такими дымными столбами проходят. Птички пробуют голос, настраивают свой певческий инструмент... А какой аромат!.. Ах, хорошо...
     Еловые леса совсем не такие. Ёлки растут густо, прямо трогают друг дружку лапами. Причём даже у высоких елей нижние ветки, бывает, не отмирают, не отпадают. Хотя иногда и отмирают, и снизу только сучки торчат. Но бывает, что и не отпадают. Тогда всё дерево превращается в такой зелёный шатёр. Даже, скорее, в терем, многоэтажный и густо заселённый. По тёмному стволу - кора у ёлки тёмная - продвигаются целые полчища муравьёв, вверх и вниз, вверх и вниз. Бесконечно. Выше, в каком-нибудь дупле, прячется чьё-нибудь гнёздышко: ель дерево тёплое, у неё шкура подходящая, мохнатая, для многих уютная. И белый тёплый мох вдоль ствола. И птицы на ней живут, и белочки.
     Я как-то даже куницу на ёлке увидала. До этого я считала, что нет на свете зверя изящнее кошки; но как увидела куницу, то поняла: я просто очень мало знаю про разные живые существа. Тело у куницы тонкое, стройное, гибкое - не зверёк, а танцовщица!.. Я, когда её увидала, долго с места стронуться не могла; так и стояла, голову задрав...
     Мох на ёлке растёт, и в этом мху тоже какая-то живность, жучки какие-то устраиваются. Паучки паутинки по веточкам развешивают, тоненькие свои концентрические круги сплетают. На них роса, на паутинках... Солнышко, если попадёт в еловый лес, то не каждый луч сквозь ветки донизу пробьётся. Дремучее дерево ель. Смола по тёмному стволу даже не стекает, а сползает, такая она густая и тяжёлая. А шишки у неё длинные, и когда они раскрываются полностью, выпуская наружу свои крылатые семена, то сами шишки становятся похожими на чешуйчатых зверьков, вроде броненосцев. Я, правда, броненосцев никогда не встречала, это существа не нашего мира, не наших широт; но если по картинке судить, то очень похоже.
     Под ёлкой часто можно увидеть кузницу клеста... Вот тоже диковинная птичка, клёст этот самый. У него клюв особый, не как у всех порядочных птиц. В закрытом виде у этого клюва нижняя и верхняя половинка не смыкаются, а перекрещиваются. Клесту таким клювом удобно лущить еловые шишки, чтобы добывать оттуда семечки.Найдёт клёст подходящий пенёчек или развилку веток, куда можно шишку удобно воткнуть - и за работу. Семечки выковыривает, а чешуйки отбрасывает. Они там скапливаются иногда целыми горками, похожими на муравейник.
     Ходить по еловому лесу трудно, колко. И то, что ветки переплетаются, тоже мешает. Но хвойный запах в таком лесу, когда он прогрет, очень сильный, просто захмелеть можно! И грибы еловый лес любят: он хорошо сохраняет лесную сырость. И я именно в еловом лесу первые грибы обычно собирала. Свинушки. Сейчас считается, что этот гриб брать нельзя, люди им не раз травились. Но почему травились? Потому что брали где попало. А свинушка очень восприимчивая и всю вредность, какая есть вокруг, в земле или в воздухе - всю в себя впитывает. Если же брать её в чистом еловом лесу, то и не отравишься. Я почему-то не травилась ведь, и ребята наши тоже...

      (продолжение следует)





















 


Рецензии