Технарь, конструктор, человек. ч. 28 Частная

Часть 28, Частная

Байка «Солдатик»:
  Классе в девятом лето 1966 года выдалось раннее, вода в реке высокая, метра два до пешеходного моста, и нагрелась, еще когда учились.
  В первой школе учительская выходила своими окнами второго этажа на деревянный Красный мост через речку Вологду. На большой перемене мы вдвоем с приятелем поспорили с одноклассниками, что прыгнем с самого верха моста. А мост после каждого ледохода приходилось укреплять, вверх по течению он имел деревянные ледорезы напротив каждой опоры, а выше пешеходной части — крестообразную конструкцию в виде арки, высотой метров шесть.
  Когда мы забрались на эти арки, естественно, в одних трусах, в открывшейся панораме увидели, что все учителя вместе с завучем столпились у окон!
  На берегу тоже присутствовали зеваки и ученики. Мы прыгнули "солдатиком", поднырнули под мост и тихо уплыли на ту сторону реки.
  Возвращаясь по мосту к своей одежде, увидели толпу зевак на перилах и на берегу, ждущих, когда мы вынырнем. Завуч уже бежала по мосту и за шиворот поволокла нас получать  "двойку" за поведение.

Быль «Водосточная»:
  Учеников восьмого класса в первой школе учитель закрыла, чтобы на перемену никто не выходил.
  Тут же все выстроились к окну, второй этаж, внизу клумба с черноземом, а рядом водосточная труба.
  Самый смелый первый вылез с подоконника на трубу и начал спускаться. Между первым и вторым этажом труба не выдерживает, срывается с крепления и вместе с бедолагой летит вниз!
  В последний момент он успевает её отбросить в сторону и приземляется в клумбу.
  Когда он поднимается и смотрит вверх, под обеими глазами два фингала, ударился лицом в колени.
  "Сам себя наказал" - резюмировал потом учитель.

Байка «Магазин»:
  В гости приехали к отцу. Он послал в магазин купить пирогов и воды. Вода в Вытегре отвратительная, в водопровод, видимо, стоки попадают, не знаю, каким образом. Отец заказал воду "Вологодскую" (не реклама).
  Пришли в магазин, стали выбирать пироги, продавщица (откуда-то уже знает, кто мы): "Эти не берите, будет ругаться!"

Быль «Тапок»:
  Сидим на кухне у отца, дом, как все называют, "коттедж". По настоящим меркам деревянная двух комнатная халупа со шлако-наполнителем в стенах, печным отоплением в один этаж, с верандой, кухней и пристройкой в виде сарайки под мотоцикл и инструменты.
  Туалет, естественно, во дворе, обит досками, щели в три пальца, сквозняк и газета на гвоздике, а вверху емкость для летнего душа.
  Весело потрескивают дрова в печурке. На снятых кружках дымится кастрюля с варевом, источая приятные запахи. На эти запахи медленным крадущимся шагом идет в кухню кошка.
  Отец тихо, еле слышно произносит "брысь", кошка пулей шарахается назад, уносится из кухни, скользит на повороте и исчезает.
 - Как ты её научил? - спрашиваю.
 - Тапкам!
 
Правда «Пожар»:
  В "коттедже" отца в 2011 г. случился пожар, мне позвонили в Вологду из администрации Вытегры...
  Комната была залита замерзшей водой по колено, часть утвари выброшена из окон. Не было "обгоревшего" совершенно нового телевизора. Холодильник на кухне, не тронутой пожаром, оказался пустой, без коробок с пористым шоколадом, даже морозилка пустая.
  Маленькая комната не пострадала от пожара, только от мародерства (отсутствовали новые,  оформленные у нотариуса документы, пиджак с орденами и медалями, ружье и т. п.)
  Дом был непригоден для жилья, на улице минус 27.
  Отца застали в холодном обезьяннике местной больнички, в свитере, грязным, не бритым, за решеткой и на замке.
  Якобы, персонал не мог уговорить его помыться: "Десять лет не мылся, поэтому нельзя и не буду!"
  Сосед рассказывал, что месяц после пожара каждую ночь из "коттеджа" выгонял местных воришек и снова заколачивал досками окна.

Печаль «Сестринская»:
  Зима, трескучий мороз, Дом сестринского ухода, единственное место куда можно было определить на время старого "погорельца" в возрасте 86 лет, ветерана Великой Отечественной войны.
  Что-то он, видимо, знал, отказываясь туда ехать, чего не знали мы...
  Заключили договор с медперсоналом и юристом, заплатили. Снабдили телефоном, деньгами и сигаретами на месяц.
  Через неделю звонок:
  - Что случилось?
  - Приезжайте, увидите. Деньги, телефон украли, сигареты отобрали...кормят плохо, звоню со стационарного телефона, едва к нему пробрался.
 - Приеду, в скором времени.
  На работе бедлам, только что начал работать на новой должности после года пенсионной "расслабухи".
  А человека больше нет.
  Нашли его в уличном ледяном сарае во дворе Дома Сестринского ухода, в чужом грязном свитере.
  В палате около пустой кровати ни стула, ни стола, только сумка и в ней несколько грязных тряпок.
  Врач вернул мои часы с большим циферблатом, купленные отцу, теперь мои любимые.
  По коридору расхаживали толстые постояльцы - завсегдатаи: "Иди, поешь котлеток, пока старики не пришли!" - кричала одному из них хамоватая медсестра, "Сегодня опять три жмурика! Озолотимся! Одеть, помыть, бельё со шмотьем разобрать..."
  В сумке нашли предсмертную записку: "Сегодня воскресенье. В субботу и воскресенье в службе социальной помощи не работают, как и везде..."

Притча «Шеф!»:
  Во времена бартера денег на бензин не хватало даже у главного инженера завода.
  Вечерами или при поездке на работу (с работы) приходилось заниматься извозом на своей машине.
  Прекратил, когда после очередной такой поездки обнаружил снизу заднего сидения "иномарки" размазанную жвачку, еле отчистил.
  Коллега, мастер завода, приобрел подержанную «девятку» и туда же, в "таксисты".
  Однажды к нему садится пассажир и через 200 метров просит остановить: "Друга увидел!".
  А друг садится на заднее сидение и начинает командовать: "Шеф - по другому адресу!", - а сам ножик показывает!
  Больше двух часов возил бесплатно по городу, пока бензин не стал заканчиваться. Оказались - наркоманы.
  Притча в том, что, если занимаешься извозом - никого не подсаживай по просьбе пассажира.


Рецензии