Записки старого ворчуна

       14 ноября 1939 года в деревне Калинино Тотемского района Вологодской области стояла слегка морозная безветренная погода, шел снег, густой и лохматый. Поля и луга были уже незапятнанно белыми, а на зеленых лапах елей и сосен лежали лебяжьи пуховики.
       В этот день я появился на свет, и с этого дня меня уже касалось все, что происходило в мире, в моей стране и на моей малой родине.

       В стране к этому году в основном завершилась сплошная коллективизация, то есть богатые и зажиточные крестьяне-единоличники (кулаки) были ликвидированы как класс и сосланы куда подальше, а все их хозяйство (скот, сельхозинвентарь) обобществлены (слово-то какое неудобоваримое) и сведены в коллективное хозяйство (колхоз). Не минула эта участь и середняков, в кои попали и мои родичи по отцу. Колхоз стал основной хозяйственной единицей (причем, государственной единицей!) сельхозпроизводства.
       Коллективизация, как решило руководство страны, была неизбежной необходимостью проведения главного этапа строительства социализма – индустриализации, которая выводила страну на путь ускоренного промышленного развития. Но почему нельзя было проводить индустриализацию, не трогая крестьянский уклад жизни? Вопрос разрешался просто: с кулака не так-то просто взять хлебушек, может и припрятать. А с колхоза – бери сколько нужно сельхозпродукции для огромного и все возрастающего количества едоков на великих стройках коммунизма. Все подчинялось разнарядке сверху, как и в период продразверстки. Только продразверстка сопровождалась насилием, часто кровавым. А колхоз не имел юридического права не выполнить разнарядку. Бунты, локально вспыхивавшие (бунт под руководством Антонова на Тамбовщине, например), жестоко подавлялись репрессивной машиной.
       Мнение Н. И. Бухарина о том, что крестьянин-единоличник и зажиточный кулак могут врасти в социализм, было отвергнуто после бойкота хлебозаготовок в 1927 году. Кулака объявили главным внутренним врагом социализма и Советской власти. По всей стране было раскулачено и сослано около пяти миллионов человек.
       Недовольство крестьян вылилось в массовый убой скота, бегство в города. Приходилось применять армию для подавления антиколхозных мятежей. В 1945 году Сталин признался в беседе с Черчиллем, что коллективизация была борьбой более напряженной и ужасающей, чем Великая Отечественная война. Создание колхозов не привело, вопреки ожиданиям, к росту сельхозпроизводства.
       Кроме непосредственно продуктов питания, государству нужны были быстрые деньги (короткий рубль) для закупки за рубежом промышленного оборудования: станков, машин, паровозов и пр. Эти быстрые деньги обеспечивали легкая промышленность (быстро произвел, быстро продал) и, конечно, сельское хозяйство.
       Таким образом, к 1940 году в СССР были введены в строй ДнепроГЭС, Харьковский тракторный, автозавод им. Сталина, металлургические гиганты в Магнитогорске, Уралмашзавод, Транссиб, авиационный в Комсомольске-на-Амуре, порты, железнодорожные магистрали и пр.
       Коллективизация не миновала и Тотемский район, а значит, и мою родную деревню Калинино, семью моего деда Степана Жукова. Дед, во избежание репрессий, сдал в колхоз добровольно двух лошадей, двух коров, оставив с согласия организаторов коллективизации, одну лошадь, одну корову, пять овец и десяток кур. В колхоз зачислили двоих сыновей. Третьего, моего отца, послали от кооперации учиться на счетовода в Вологду. Четвертого брата призвали в армию.
       Первые итоги работы по проведению коллективизации в районе были подведены на совещании-слете председателей колхозов, состоявшемся в июне 1931 года. К этому времени в колхозы было объединено более трех тысяч крестьянских дворов, или 48 процентов. Успешно эта работа велась наряду с другими и в Калининском сельсовете. Вот ударные темпы коллективизации в этом (типичном для Русского севера) районе: с июня 1930 по январь 1932 года число колхозов возросло с 20 до 282, а число хозяйств в них с 490 до 7786. Было создано 66 молочно-товарных ферм, 8 ферм по выращиванию молодняка, 15 свиноферм. Заметьте: все это за счет обобществления единоличных хозяйств. И вот признание: создание колхозов в этом районе проходило в обстановке острой классовой борьбы. Дело доходило до прямых расправ с активистами коллективизации: несколько человек были убиты при насильственном уводе скота на общий двор. (Н. А. Соболев. Очерки истории города и района). Как тут не вспомнить роман Михаила Шолохова «Поднятая целина».

       Курс на максимальное извлечение сельхозпродукции из деревни в 1932 – 1933 годах во многих регионах страны спровоцировал жесточайший голод. Теперь украинские псевдоисторики называют это голодомором, искусственно организованным для измора только украинского народа.
       И все-таки, при всех издержках и грубейших ошибках строительства новой власти и новых методов хозяйствования молодая Советская республика набиралась опыта и накапливала промышленно-сельскохозяйственный потенциал развития. С ростом уровня промышленного производства появилась возможность перевооружения Красной Армии. И Запад, наблюдая за СССР, стал понимать, что на востоке от их границ рождается и не по дням, а по часам мужает экономический гигант. И забеспокоился Запад: надо как-то остановить эту опасную политическую и экономическую дерзость.
 
       Многие страны Европы приняли немецкий фашизм, полагая, что это панацея от всех бед. И пошла Германия уверенно покорять Европу. Вот она поддержала Польшу при расчленении Чехословакии, вот и сама Польша оккупирована при несогласии вступить в союз с СССР. Уже и Париж сдался на милость победителю. И пол-Европы уже работало на Германию. Мало кто сопротивлялся.
       Война приблизилась вплотную к границам нашей страны. Сталин и правительство, понимая неизбежность войны, всячески старались ее оттянуть с целью получше к ней подготовиться. Отсюда заключение договора (пакта) с Германией о ненападении, которым теперь нас упрекают некоторые европейские деятели от политики. Особенно в Польше, которая до поры всячески подыгрывала фашизму. Кстати, она же первой и заключила союз с Германией. Одно заявление о том, что она не пропустит советские войска через свою территорию в случае угрозы безопасности Чехословакии, чего стоит.
      
       Давайте-ка обратимся к документам, проясняющим ситуацию.
       Во-первых, не Советский Союз, а Германия выступила с инициативой о заключении мирного договора. Умысел – этим вбить клин между СССР, Англией и Францией и не дать им объединится в борьбе против Германии. Эх, если бы Англия и Франция были дальновидней и заключили предлагаемый им Советским Союзом договор о взаимодействии против угрозы! Тогда все могло пойти по-другому. Но, увы. Видя реальную угрозу не только для себя, но и для этих стран, СССР давал им понять, что если договориться не получится, то неизбежным будет договор с Германией. Переговоры шли, но так вяло и неохотно, что правительство в конце концов пошло на переговоры с Германией, все настойчивей предлагающей союз двух держав, дающий надежду на избежание войны хотя бы в ближайшие несколько лет.
       Своей политикой умиротворения западные страны не только поощряли Германию, но, по существу, парализовали сопротивляемость тех, кто хоть как-то противостоял агрессору.

       И вот, 23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Риббентроп прибывает в Москву. И в этот же день состоялось подписание договора. При подписании с советской стороны присутствовали Сталин, Молотов, начальник генштаба маршал Шапошников и другие официальные лица.
       Вот наиболее важные статьи договора.

 «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
 
 Статья 1
       Обе Договаривающиеся Стороны воздерживаются от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

 Статья V
       В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе Стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
(Всего семь статей)
По уполномочию                За правительство
Правительства СССР                Германии
 В. Молотов                И. Риббентроп

       Итак, стороны воздерживаются от всякого нападения, а в случае конфликта решают его исключительно мирным путем. Более того, Гитлер в своей речи в Рейхстаге по этому поводу, в частности, произнес: «…Германо-Советский пакт…исключает применение силы между этими двумя странами…» .
 Ну да, был еще секретный протокол, в котором «в случае… если… вдруг и т.д. возникнет ситуация переустройства некоторых восточных территорий, то стороны принимают по согласованию определенные решения».
       Да решений-то, собственно говоря, никаких и не было. Но после подписания пакта Советский Союз активизировал свою внешнюю политику. В июне 1940 года была возвращена СССР Бессарабия, а еще раньше, в сентябре 1939 года – Западная Украина и Западная Белоруссия. А когда Германия уже вела военные действия в Польше, войска Красной Армии перешли ее восточную границу с целью защитить население Западной Украины и Западной Белоруссии. А Прибалтийские республики Латвия, Литва и Эстония в 1940 году приняли решение о добровольном вхождении в состав СССР.
       Но самый главный итог договора – СССР избежал войны в 1939 году и получил еще почти два года для подготовки к этой, вероломно развязанной Германией, войне.
       Вот и пусть ломают копья по поводу договора историки Западной, а особенно Восточной Европы. Мы-то знаем ему цену. Конечно, и этого срока не хватило для полной готовности к войне, но все-таки... К войне никогда и никто не бывает всегда готов.

       А пока шла мирная жизнь. Мой отец, Василий Степанович Жуков, после окончания курсов счетоводов стал работать счетоводом в местном сельском потребительском обществе (сельпо). Мать, Жукова Лидия Алексеевна, трудилась в колхозе, сестре Ангелине шел восьмой год, мне – первый (младшая сестра Геля родилась после войны, в 1949 году). Хозяйство наше состояло из коровы с теленком, пяти овец, поросенка, кур. Словом, не голодали. Да и остальные 22 семьи, хотя и жили кто лучше, кто хуже, тоже не голодали.
       В нашей предвоенной деревне было семнадцать мужиков (хозяев), стариков за 60 лет – восемь, парней от 16 до 25 - одиннадцать, девушек того же возраста - десять, детей разного возраста – семнадцать, женщин (хозяек) - семнадцать да девять старух.
       Дети школьного возраста учились в семилетней школе. Окончившие ее, как правило, оставались в колхозе и лишь немногие шли учиться дальше, в города.
       Из учреждений в Калининском сельсовете были: медпункт, сельпо, маслозаводик, где вырабатывали из местного молока (сданного крестьянами по обязательным поставкам) масло, сыворотку, казеин. Был еще пункт лесничества, а также два магазина смешанных товаров.
       Вообще Вологодчина - край лесной, а потому и в нашем райцентре, Тотьме, все было сосредоточено на увеличение объемов лесопромышленной отрасли. Отсюда – лесной техникум, где готовили специалистов среднего звена (в этом техникуме учился поэт Николай Рубцов), школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), в которой готовили квалифицированных рабочих –трактористов, шоферов, бригадиров.
       1939 году в районе насчитывалось восемьдесят четыре начальных, две неполных средних (семилетних), две средних и две вечерних общеобразовательных школы.
       Активно в районе проводилась и культурно-просветительская работа. Например, еще в 1929 году открылся кинотеатр «Октябрь» (правда, к сожалению, в здании бывшего Богоявленского собора), а 5 мая 1934 года в нем была продемонстрирована первая звуковая картина «Петербургская ночь». В Тотьме был организован народный театр, вскоре зарекомендовавший себя одним из лучших в Северном крае. С 4 сентября 1929 года выходит газета «Рабочий леса», ныне «Тотемские вести», в которой свои первые стихи публиковал Николай Рубцов.
       Не менее активно шла и спортивная и военно-патриотическая работа среди молодежи.
       В Тотьме и Тотемском районе не строились промышленные гиганты, но социалистическая перестройка велась активно. Был реконструирован лесозавод «Коммунар», внедрялось новое современное оборудование. Строились новые и расширялись, благоустраивались уже существовавшие рабочие поселки работников леспромхоза. Производство возросло до 120 тысяч кубометров леса в год. Он шел не только на внутренние нужды, но и на экспорт. На реке Еденьге был построен завод по первичной переработке льна. Городские производственные мастерские были преобразованы в школу-фабрику по изготовлению политехнического оборудования для школ Северного края. Развивалась молочная отрасль. В головной маслозавод входило 12 сельских маслозаводов, в том числе и Калининский.
       Тотемский район становился центром лесозаготовительной промышленности. На лесозаготовительных и лесо-перерабатывающих предприятиях постоянно работало до трех с половиной тысяч человек, а в сезонные работы эта цифра удваивалась. В предвоенном 1940 году объем лесозаготовок возрос до 800 тысяч кубометров.
       Росло и сельхозпроизводство. В колхозах насчитывалось уже свыше 10 тысяч крестьянских хозяйств.
       К чему это я все? А к тому, что Советская власть на местах, в таких удаленных районах, как Тотемский, укрепляла свои позиции. У людей была работа, а раз так, то и средства к существованию, пусть и очень скромные. Эх, если бы не разные там перегибы… Например, в сфере духовной. Только одних храмов было разрушено или закрыто, после чего они сами разрушались, более тридцати! Это как?! Зачем? Но еще более необдуманные решения были впереди. И мы о них поговорим.
       Но о «текущем моменте» еще стоит кое-что сказать.
       Дорогу в будущее, как все мы теперь уже знаем, прошлые наши поколения прокладывали, не оглядываясь ни назад, ни по сторонам.
       Менялся крестьянский уклад жизни. Уже не стало того лада, о котором писал в своей книге «Лад» мой великий земляк Василий Иванович Белов. Слова из какой-то песни «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» стали нарицательными, потому как все было с точностью до наоборот.
       И все же…И все же непонятное для крестьян да и для большинства рабочего люда слово «социализм» обретало какой-то смысл. Земля – государственная, переданная в бессрочное пользование коллективным хозяйствам, труд – коллективный, частной собственности нет, есть только личная в виде постройки (дома, сарая, хлева) и мизерного огорода. Общественная собственность на средства производства крестьянина никак не делает хозяином. Сосредоточенная в МТС техника (тракторы, комбайны, молотилки-сеялки) пока придет по распределению в колхоз – урожай начинает уже гибнуть. И опять бабы с серпами - в поле от зари до зари. И получит семья в зависимости от урожая в конце года по количеству записанных ей трудовых дней сколько-то зерна или муки. Заработанного хватало не надолго. И как быть? Как жить? Деньгами колхозы за труд не платили до 60-х годов. А тогда где колхознику взять денег на приобретение одежды, обуви, да мало ли еще чего. А вот где. Во-первых, по деревням разъезжали уполномоченные-заготовители кож, шерсти, холстов и скупали все это по закупочным ценам. Кроме того, сдав государству определенное количество молока, мяса, яиц по обязательным поставкам, колхозник имел право оставшиеся «излишки» продать, например, на городском рынке. (Аналог продналога 1922 года).
 
       Не богато, но, как говорится, жили - не тужили. Несколько раз в год устраивались праздники. В основном, это были по-прежнему престольные праздники: Троица, Петров день, Михайлов день и другие «престолы». Не чурались люди, особенно молодежь, и советских праздников – 8 Марта, Первое Мая, День советской молодежи… В эти дни устраивались массовые гуляния. Доходило до жестоких драк. К этим праздникам в каждом доме варили хмельное пиво, пекли пироги. Молодежь, да и старшее поколение вынимали из сундуков все праздничное и выходили на улицу, где гармонисты «наяривали» плясовую. Все это прекратилось с началом войны.

       Даже в самой глухой деревне Русского Севера понимали неизбежность войны. В районных центрах работало радио, а значит, известия доходили и до деревень. Да и сами сельские жители бывали в городах и тоже привозили новости. Из больших городов приезжали родственники и тоже с известиями об обстановке в мире. Но прежде всего будоражили сельское население разного рода уполномоченные от райкома партии, от райисполкома. Заглядывали даже представители областного центра. Во всех этих случаях в избе-читальне сельсовета собирали сельский актив: председателей колхозов, секретарей партийных ячеек, сельских депутатов, комсомольских вожаков. Их накачивали якобы секретной информацией, которая тут же и разлеталась по всей волости. Уполномоченные требовали от активистов повышения бдительности, организованности, требовательности к себе и другим, и непременно увеличения показателей по поставкам сельхозпродукции государству.
       И даже активисты с таких собраний выходили недоумевая: и так уж себе ничего не оставляем, откуда еще-то брать? Но мало кто вслух отваживался сетовать, Тут же находились доносчики и строчили «куда надо» подметные письма. Тогда по традиции, зародившейся в конце 30-х, приезжали, и непременно ночью, «черные воронки» за недовольными, и увозили надолго, а то и навсегда. И это еще больше пугало сельчан.

       Страна притихла в ожидании. Правда, как могли взбадривали народ наши великие композиторы, поэты, писатели. И особенно кинематограф. Фильмы «Трактористы», «Если завтра война», «Свинарка и пастух», «Веселые ребята», и другие с огромным успехом шли в кинотеатрах, клубах, сельских избах-читальнях. А песни «Три танкиста, три веселых друга…», «Если завтра война, если завтра в поход…» и многие другие распевала вся молодежь страны.
       Когда кинопередвижка приезжала в сельсоветскую избу-читальню, шли стар и мал. Около сельсовета уже стоял движок, готовый затарахтеть и вырабатывать ток для киноаппарата. Кино показывали по частям. Частей, как правило, было 10 – 12, и после каждой части аппарат останавливался и киномеханик заряжал следующую часть.
       Колхозный председатель обязан был выделить подводу для перевозки аппаратуры до следующего населенного пункта, где ребятня уже развешивала афиши. Фильмы были, как правило, про трудовой энтузиазм советских людей и про вражеских шпионов, получивших задание выведать наши секреты. Народ воспринимал это как живую правду и клеймил позором врагов Советского Союза.
       Война приближалась. В Тотьме и в рабочих поселках организовывались оборонные кружки, молодежь сдавала нормы ГТО, на значок «Ворошиловский стрелок», готовили радистов, телеграфистов, санитаров. Была сооружена даже парашютная вышка. Заслужить оборонный значок было делом чести молодого человека.
       Тотьма гордилась своими знаменитыми земляками, проявившими себя еще на Халхин-Голе в борьбе против японских милитаристов, а так же диверсантов в разных точках страны. Один из героев – пограничник Андрей Коробицин. Не далеко от Ленинграда Андрей нес службу. В день, когда в Ленинграде готовилось юбилейное торжество по случаю 10-й годовщины Октябрьской революции, группа диверсантов пробиралась в город, чтобы организовать покушение на руководство. Коробицин обнаружил вооруженную группу и вступил в бой. Диверсанты не прошли, но и отважный пограничник был тяжело ранен. Как ни боролись доктора за его жизнь, спасти все же не удалось. Теперь имя Коробицина носит застава, где он служил.

       ВОЙНА! Утро 22-го июня. Тотьмичи еще спали, а их земляки И. А. Немиров в районе Мурманска, А. В. Марков на Немане, В. М. Андреев на границе с Восточной Пруссией, И. А. Кустовский в крепости Осовец, А. И. Белозеров в Карпатах, Н. И. Коробицин, В. Я. Оглуздин, Л.П. Шестаков на Советско-румынской границе вступили в смертельную схватку с фашистами.
       Весть о войне разнеслась мгновенно. К немедленной работе приступили органы власти и прежде всего райком партии.
 Обратимся к документам, опубликованным в краеведческом альманахе «Тотьма» (том 3-й).
        «22 июня 1941 года. Особая папка. Совершенно секретно.
       Протокол заседания бюро Тотемского райкома ВКП(б). На заседании присутствуют члены бюро райкома ВКП(б) тов. Шорохов А. М., Гвоздухин П. Д., Петухов П. И., Пестов И, В., зав. военным отделом райкома ВКП(б) тов. Пестерев А. А.
       Слушали: утверждение уполномоченных райкома ВКП(б) и райисполкома, едущих в сельсоветы по проведению мобилизационной работы.
 Постановили: (ф.и.о. утвержденных).
 Слушали: о мобтелеграмме.
       Постановили: поручить первому секретарю райкома ВКП(б) тов. Шорохову в 8 часов вечера вызвать в райком всех уполномоченных, предусмотренных мобпланом для соответствующего инструктажа, после чего направить в райвоенкомат за получением необходимых материалов по практическим моб. вопросам и командировать в сельсоветы для моб. работы…
 В 9 часов вечера созвать в райком весь политаппарат…
 23 июня провести общегородской митинг…».
       Учитывая, что на фронт уйдет большинство мужского населения, на митинге был выдвинут лозунг: «Жена, сестра и мать вместо мужа, брата и сына – на производство!».
       Райком партии потребовал от коммунистов удесятерить бдительность и усилить агитационную и пропагандистскую работу среди населения, поднимая патриотизм и ненависть к фашизму как к злейшему врагу человечества. И это не было пустым звуком.
       Таким образом видно, что глубинка не дремала и мгновенно принимала соответствующие меры.
       Стабильно все годы войны работала лесная промышленность, Сотни жителей района были мобилизованы на оборонные работы, трудились на заготовке леса для Северной железной дороги.
       В декабре 1941 года в район прибыло более шести тысяч эвакуированных граждан из прифронтовых территорий страны, в том числе более трех тысяч детей. Всех их обеспечили жильем, питанием, многих работоспособных трудоустроили.
       Широко развернута была работа по сбору средств в Фонд обороны, а также теплой обуви и одежды для воинов Красной Армии.
       Уже в первые недели войны район мобилизовал все силы и ресурсы и перевел экономику на военный лад.
 
       Но не все было гладко в организации и особенно в отношении к людям. В некоторых организациях и колхозах мелкие начальнички пытались утвердить себя самыми значимыми персонами, от которых зависит все, вплоть до твоей жизни и смерти. Часто из-за их преступных действий люди голодали, не получали и того немногого, что им было положено. Вот некоторые выдержки из писем жителей Тотемского района.
        «…Живем мы не хорошо. Коля, председатель нас прижимает и на другой год не хочет дать нам усадьбы, не смотря на то, что пять сыновей в армии Родину защищают. Коля, постарайся о нас побеспокоиться, чтобы нас председатель не обижал. Хлеба на все лето два раза дал, все морит голодом…». (13 октября 1944 года. Ф. Ф. Лосев. д. Федотовская, колхоз «Победа»).
        «…Денис, я вам сообщаю о вашей семье, так как находятся ваши дети в очень плохом состоянии. Очень они истощали, еле ходят. Денис, очень бы девочки ваши хорошие, красивые, а наверно придется умереть с голоду. Жена ваша тоже плохая, день поработает, а два лежит, все от голоду…». (13 июля 1944 года. Тарунина, д. Мыс Усть-Печеньгский с/с).
        «…Нас здесь председатель колхоза не признает, что мы красноармейская семья. Тятя у нас совсем ослеп, а маме 56-й год, работали они пока могли, а теперь им работать тяжело, а председатель хлеба не дает. Ты, Шура, воюешь хорошо за Родину, дак не можешь ли ты, Шура, похлопотать о нас…». (18 октября 1944 года. Е. Кузнецова, д. Тельпино, Вожбальский с/с).

       Фашистские полчища охватывали все большие территории европейской части СССР. Вот уж и до Москвы оставались лишь десятки километров. Что, все?
       Ну, уж нет! Русские (советские) не сдаются! Могут отступить, могут охнуть от неожиданности и согнуться, но не упасть. «Не в силе Бог, а в правде», - сказал Великий Князь русский Александр Невский. «…Пусть ярость благородная вскипает, как волна. Идет война народная, священная война…», - разнеслась великая песня-призыв по всем радиодинамикам страны. И народ стеной встал на подступах к Москве. Все! Отступать больше было некуда.
       Но как планировали фашисты? Немецкий штаб операцию по взятию Москвы назвал «Тайфун». Предполагалось, что группа армий «Центр» подобно вихрю-тайфуну сметет оборону Москвы и захватит ее до начала холодов. В сентябре 41-го на подъездах к Москве стоял немецкий эшелон с розовым гранитом для возведения огромного монумента немецкому солдату-победителю.

       Для обороны Москвы были созданы три фронта. Командовать обороной был назначен Жуков. С сентября по декабрь, изрядно измотав противника в оборонительных боях, 5 и 6 декабря наши войска перешли в наступление и за считанные дни отбросили фашистов на 100 – 150 километров. Угроза взятия Москвы миновала. Это было первое поражение немецких войск во второй мировой войне. Миф о непобедимости был разрушен, и у лидеров западных стран-сателлитов Германии стали закрадываться сомнения в правильности союза с ней.
       Но до победы было еще далеко. Дальше еще были многожертвенные сражения за Сталинград, Курская дуга, битва под Ржевом, освобождение Украины, Белоруссии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии, той же Польши, которая вместо благодарности сегодня подло клевещет на Советский Союз, а значит, и на Россию. И, наконец, взятие Берлина.
       И вот – Победа! Радость хлынула в каждый дом. Воистину это радость была со слезами на глазах. У одних это были слезы горькие – никого из близких не дождались, у других, и таких было намного меньше, кто-то, пусть и калекой, но вернулся.
       Давайте-ка вспомним, какой ценой досталась нам Победа.
       К середине июля 1941 года из 170 дивизий Красной Армии, принявших на себя первый удар немецких войск, 28 были полностью разгромлены. 70 дивизий потеряли свыше 50 процентов личного состава и техники. В результате неудач начального периода войны к 1 декабря 1941 года Советский Союз потерял убитыми, без вести пропавшими и пленными 7 миллионов человек.
       К осени 1942 года на оккупированной фашистами территории оказалось более 80 миллионов человек. Страна лишилась не только огромных людских ресурсов, но и крупнейших промышленных и сельскохозяйственных областей.
       И вот еще данные. В 1941 – 1945 годах Красная Армия провела 50 стратегических операций, в том числе – 35 наступательных. За годы войны через Вооруженные силы СССР прошли 30,6 миллиона человек. 8,5 миллиона из них пали на полях сражений, 2,5 миллиона умерли от ран, 3,9 миллиона погибли в фашистских концлагерях. В оккупации – еще около 7 миллионов человек. Всего безвозвратные потери нашего народа составили по разным подсчетам 26 -27 миллионов человек. На захваченных территориях фашисты ввели военно-каторжный режим террора, насилия и грабежа.
       Как-то, выступая с проповедью по случаю годовщины окончания Великой Отечественной войны, наш патриарх Кирилл сказал о том, что, по всему раскладу соотношения сил, СССР должен был проиграть войну. Что же дало силы нам одолеть мощнейшего и жесточайшего врага? И убедительно утверждает: Божественная помощь. Я думаю, он прав. Посудите сами: еще недавно раскулаченные, еще недавно притесненные властью, еще недавно против их воли согнанные в колхозы, еще недавно почти бесправные рабочие должны были идти в кровавый бой и отстаивать власть? Пожалуй, тут другое. Все эти люди, довольные и недовольные, объединенные и скрепленные Духом святым, шли отстаивать свою идентичность, свое право жить в своей стране, а не под игом завоевателей. То есть, шли отстаивать свою священную Родину. А освобождение Европы – это уже русская душа.
       На пряжках ремней немецких солдат было написано «С нами Бог». Они надменно ошиблись. И тут еще раз уместно напомнить слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!».
 
       А как работал тыл? Напряженно работал. Только за 1941-1942 годы на Урал и за Урал было эвакуировано более 2,5 тысяч предприятий и около 25 миллионов человек, а также сотни тысяч голов скота, много сельхозтехники, сырья, промышленных товаров. С 1942 и особенно с 1943 года началось резкое увеличение выпуска всех видов вооружения и сырья для фронта и для промышленности.
       Конечно, не все шло гладко. Работники тыла страдали от перенапряжения сил, от недоедания и недосыпания. Усугубил положение и неурожай 1943 года.
       Помощь тыла фронту проявлялась в самых различных формах. Одной из них был сбор средств в Фонд обороны. Например, коллектив Тотемской средней школы до конца войны отчислял однодневный заработок. Всего же только за первый год войны тотьмичи внесли в Фонд обороны 967 100 рублей деньгами, 996 000 рублей облигациями государственных займов. Кроме того, на нужды обороны было сдано 128 349 центнеров зерна, 21 472 центнера мяса, 61 958 центнеров картофеля, 1 180 000 штук яиц, 118 630 центнеров сена, 36 434 килограмма шерсти и много других продуктов и сырья. Учащиеся школ собрали средства на строительство танка «Юный пионер» и на самолет «Юный истребитель». На строительство эскадрильи «Героическому Ленинграду» и другое вооружение тотьмичи перечислили почти два миллиона рублей. А непосредственно колхозники на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник» собрали почти три миллиона пятьсот тысяч рублей.
       Хочу повторить: Тотемский район я привожу в пример не только как родной мне по рождению, но и просто как типичный по характеру жизни и деятельности в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Не эти ли жертвенные дела и помыслы, скрепленные Святым Духом, помогли стране одолеть столь мощного и беспощадного врага?
 
       Но вот пришла мирная жизнь. Я прекрасно помню эти послевоенные 1945 – 1950 годы. Именно эти пять лет оказались ничуть не легче военных.
       Первое: деревня в 1945 году ощутила только моральное облегчение. И нисколько – от физического напряжения. Более того, давление всевозможными обязательствами и поставками с каждого едока все возрастало. Например, чтобы увеличить сельхозугодия, домашнему хозяйству площадь под огород урезали до 15 соток. Ни под посев зерновых, ни под косовицу трав для скота вообще не выделялось. Единственно, что можно было колхознику – летом пасти корову вместе с колхозным стадом. И приходилось сельчанам воровским способом обкашивать придорожные канавы или заброшенные лесные урочища с плохой травой. Но и за это, не дай Бог попадешься, ретивые малюсенькие начальнички, бригадиры и председатели, штрафовали списыванием трудодней.
       Мужской силы в деревнях по-прежнему почти не было. Я помню, как в нашу деревню вернулись всего два мужика, один без руки, другой без ноги. А на фронт в течение войны ушло больше десятка мужиков и парней.
       А тут еще страшный неурожай 1946 года. Следующий, 1947 год, остался в памяти голодным. Его так долго потом и называли – «голодный год». В моей деревне Калинино от голода умерла вдова фронтовика. А сколько нищих ходило по дорогам. Не редко они умирали где-нибудь под кустом.
       А что же власти? Пытались ли они сделать что-нибудь? Пытались. Все время увеличивали планы по хлебозаготовкам, по сборам с населения продуктов питания и сырья, по росту производительности труда на предприятиях. И что? Село голодало, да и город не жировал. Письма и жалобы мало помогали.
       Были ли объективные причины столь тяжелого положения в послевоенной стране? Известно, что и в Германии в первое послевоенное время положение было не лучше. Но там «подсуетилась» все та же, вездесущая и даже накопившая на войне жирок, Америка. «Мы вам, - сказали американские власти, – даем огромный кредит на восстановление всего нами и не нами разрушенного, а вы покупаете наши товары». Это и плюс немецкая дисциплина помогло, и скоро Германия вошла в число особо быстро развивающихся стран.
       Ну, а у нас-то что же? А у нас было прямо противоположное положение. Как только война закончилась, так союзники в одночасье стали противниками. Германия, мол, теперь не страшна, надо взяться за Советский Союз - это ненормальное по своей политической системе государство. И пригрозили атомной бомбой через бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Значит, надо было создавать свою атомную бомбу, как противовес. Это первое. Второе, Война в разы сократила наши как людские, так и промышленные и сельскохозяйственные ресурсы. Например, от мужского населения осталось всего несколько процентов от довоенного показателя. Третье. За годы войны резко сократились сельскохозяйственные и производственные площади. Четвертое. Освобожденная нами Восточная Европа стала строить социалистическую демократию. А кто в этом им поможет? Конечно, Советский Союз. Да и то: союзники-то нам были нужны? Конечно, нужны. И эти союзники с нашей помощью развивались быстрей, чем мы. (Впоследствии ходил даже анекдот, как наша колхозница, будучи по путевке в Германии, упала в обморок в продовольственном магазине от обилия продуктовых запахов). Пятое. Обороноспособность страны снова выходила на первое место.
       Все это тяжелым бременем ложилось на плечи советского народа. И ведь что характерно – народ безмолствовал и трудился, порой надрывая жилы. И кто говорит, что наш народ лодырь, – плюньте ему в глаза. Если бы видели, дорогие мои молодые сограждане, как в военные и послевоенные годы трудились ваши бабушки и прабабушки на полях, на заводах, фабриках, в шахтах. Да, и в шахтах. Например, моя старшая сестра. Я помню, как наши великие труженицы-колхозницы пахали на себе поля: двое впрягались в плуг, третья им управляла. Вставали на работу в три ночи. Даже частушку о себе сочинили: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». Да и ваш покорный слуга, прежде чем стать журналистом и писателем, с 12 лет работал в колхозе, а в 16 лет пошел работать на стройку, служил в армии, работал на машиностроительном заводе электросварщиком. И ради хлеба насущного, и не только, часто мы, работяги, приходили на работу загодя, прихватывали обед, уходили позже нормативного времени. И что? Мы - лодыри? Да, зарабатывали на хлеб, но разве этим мы не крепили экономику страны? Разве не старшие поколения сделали ее сверхдержавой не только военной, но и промышленной? Но вот что у нас неистребимо – так это бюрократия. Куда ни кинь, везде чванливый чиновник восседает. Попробуй, ткнись куда-то, его не задев. Пьянства становится меньше, дороги активно исправляются, а вот чиновников-дураков меньше не становится. Хотя может быть усилиями нашего президента Путина что-то и тут получится. Дай ему Бог здоровья. Вот и недавно он дал новому правительству поручение настойчиво работать над дебюрократизацией.
 
       Но вернемся в первые послевоенные годы. Первой хорошей новостью после победы была отмена карточек в 1947 году. А с начала пятидесятых ежегодно в марте правительство снижало розничные цены на продовольственные и промышленные товары. Это были копеечные снижения. Но снижения! Бабы с ребятишками в эти дни толпились в сельповских лавках. И хоть сто грамм карамелек-подушечек, но покупали. Сталину снова неслись здравицы.
       К 1953 году голод деревне уже не грозил. И вот как гром с ясного неба – великий и, казалось, бессмертный Сталин умер. Это случилось 3-го марта 1953 года. На три года раньше умер мой отец, и для меня мое личное горе куда как больше.
       Итак, ушел из жизни эпохальный властелин. Годы экономического подъема (конец 20-х и 30-е годы), годы репрессий, особо трагические годы войны, послевоенное тяжелое положение, - все это связано с именем Сталина. Что и говорить, в нем сочеталось величие организатора и политического деятеля, и жестокость диктатора. Он, несомненно, хотел сделать страну могущественной и процветающей, но часто применял методы несовместимые с желанием сделать народ счастливым. Диктатура пролетариата была когда-то, в начале 20-х, только лозунгом, затем установилась диктатура партии неразрывно связанная с диктатурой Сталина, особенно с конца 30-х, когда оппозиция была уничтожена.
       И все же, взирая на прошлые советские годы с высоты прожитого, понимаешь, почему людям до сих пор хочется иметь более твердую власть. И уж конечно, не таких правителей, которые под благим намерением перестроить жизнь страны ее разваливали. Но разве мы, народ, в этом виноваты?.. А, может, все-таки и мы?

       Итак, сталинская эпоха кончилась. К власти пришел Никита Хрущев. Что же изменилось? Точнее, стало меняться? Ну-у, многое. Но курс на построение коммунизма остался незыблемым. И так рьяно стал Хрущев его строить, что объявил: «Через двадцать лет советские люди будут жить при коммунизме». То есть, к 1985 году. И пошли в ход всякие инициативы: то повсеместно кукурузу сеять, даже там, где она расти не может, то личный скот крестьян снова сводить на общественный двор, а молоко и мясо покупать по трудодням.
       Но самая громкая хрущевская инициатива была в 1955 году. На ХХ съезде КПСС Хрущев сделал доклад о сталинских репрессиях в 30-е годы и о культе личности Сталина. Словно, сам не участвовал в репрессиях, словно, сам не подавал расстрельные списки. Ошеломленные делегаты съезда молчанием выразили якобы согласие.
       А потом и вовсе повел политику так, что чуть не разгорелась третья, но уже атомная, война.
       Однако, надо отдать должное и его заслугам. Именно в годы правления Хрущева в городах, больших и малых, началось массовое, дотоле невиданное, строительство жилья. Пусть, это были, как правило, малогабаритные, тесные, с крохотными коридорчиками и кухоньками квартирки, зато с полными коммунальными удобствами. И переселенцы из обветшалых бараков 20–30-летней давности считали за счастье получить такую квартиру. Эти, так называемые хрущевки, во многом решили жилищную проблему 50-х – 60-х годов.
       Нельзя сбрасывать со счетов и трудности послевоенного периода. Хрущев, ЦК КПСС и правительство пытались реформировать экономику и вывести ее на новый уровень развития. «Догоним и перегоним Америку по основным видам продукции на душу населения», - был выдвинут претенциозный лозунг. Но все было тщетно. Почему? Во-первых, новые и, в основном, хорошие идеи не подкреплялись стратегическими планами и реформами экономики. Во-вторых, все руководство страной и экономикой по-прежнему осуществлялось административно-командными методами. В-третьих, главный упор делался на энтузиазм масс и особенно молодежи. И энтузиазм действительно проявлял себя. Целина, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС и другие комсомольско- молодежные стройки были делом в основном молодых рук.
       Однако, бесконечно только на лозунгах, призывах и энтузиазме делать экономику нельзя. Но ничего другого хрущевское правительство предложить не могло. Или не хотело, боясь малейших изменений в политической системе управления страной. Разумеется, это не могло не сказаться на уровне жизни народа. Темпы производства товаров народного потребления, продуктов питания, сырья для промышленности были настолько низки, что спрос намного превышал предложение. Я помню, как в начале 60-х в магазинах был дефицит хлеба, сахара и других продуктов. Однажды в парке железнодорожников на дерево кто-то повесил булку и подписал «Русское чудо». (Русским чудом тогда спортивный мир называл нашу гимнастку Наталью Кучинскую, покорившую на Олимпийских играх всех своим изумительным мастерством).
       Впервые стали массово зарождаться анекдоты про политиков. Но тогда же Генсек впервые много путешествовал по странам с целью укрепления мира. На эту тему был даже анекдот. «Вступающего в партию рабочего спрашивают на бюро райкома: «Где сейчас Никита Сергеевич?». Рабочий отвечает: «А хрен его знает, разве за ним уследишь?».
 
       Недовольство Хрущевым росло как в народе, так и в партии. Изначально желавший власти и с ее помощью попытаться изменить жизнь страны, Хрущев попал в собственный капкан.
       В октябре 1964 года Никита Сергеевич отправился в Пицунду на кратковременный отдых. В ЦК решили действовать. Были собраны на экстренное совещание почти все члены Президиума. Было решено отозвать Хрущева из отпуска якобы для обсуждения срочных задач по сельскому хозяйству. Хрущев приехал, но вместо обсуждения вопросов по селу ему предъявили обвинение в нарушении принципов коллективного руководства (волюнтаризме) и ухудшении отношений с Китаем. Хрущев без сопротивления согласился уйти со всех постов.
       Можно ли время правления Хрущева назвать эпохой? Думаю, нет. То, что в эти годы было сделано и немало хорошего – факт. Но немало и такого, что делать было неразумно. Да и сам Хрущев был личностью противоречивой.
       Самый большой его плюс, это то, что он горячо, иногда чересчур, (приснопамятное «Мы вам покажем кузькину мать» на ассамблее ООН), отстаивал интересы СССР. Самый большой минус (замедленная бомба, которая должна была сработать и сработала) – недальновидное решение о передаче (подарке) в состав Украины Крыма и Севастополя.

       Итак, Хрущев ушел. Пришел Леонид Ильич Брежнев. И почти сразу же по предложенной учеными-экономистами формуле партия пошла на реформы. Сначала, как эксперимент, на 100 предприятиях различной формы хозяйствования.
       В конце 60-х начале 70-х я работал корреспондентом городской газеты в городе Узловая Тульской области. Вот лишь несколько рубрик, под которыми мы печатали материалы по социально-экономическим проблемам. «Планы партии – в жизнь!», «Экономика должна быть экономной», «Дорогу экономическим реформам», «За словом – дело!», «Слово партии – в массы», «Внимание – передовой метод» и пр.
       Но вот что наблюдали мы, корреспонденты, бывая на предприятиях, в колхозах и совхозах. А наблюдали мы равнодушие ко всей этой трескотне в прессе и на партийно-хозяйственных активах. «Как вы относитесь к реформам?», - спрашиваю у электросварщика, передовика производства, и действительно, старательного и добросовестного работника. «Отношусь хорошо…». «А конкретнее?». «Ну, как… Вот план у меня две балки для мостового крана сварить, а варю иногда три…». И добавляет почти шепотом: «Расценки режут и режут, вот и приходится пахать сверх нормы. Семью кормить надо. Но ты об этом не пиши, а то прижимать начнут, сам знаешь…».
       Этот рабочий откровенничал со мной, потому что знал меня. Я до газеты тоже работал сварщиком рядом с ним. «Ну, реформы. А что меняется-то?» - переспрашивали другие. «Не в реформах дело. Если я работаю честно, то и заплати по-честному…», - не раз говорили рабочие, жалуясь на начальство.
       И все же независимо от реформ (рабочие в общем-то и не знали, в чем их суть) на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, на транспорте и в шахтах все «вертелось и крутилось». О безработице понятия не имели. А кто отлынивал от работы, того причисляли к тунеядцам и клеймили позором. (Как-то Юрий Владимирович Никулин рассказывал: фильм «Когда деревья были большими», в котором он снялся в главной роли, представили на Каннский кинофестиваль. Но его не приняли. Причина – якобы в нем показано нарушение прав человека. Это когда главного героя-тунеядца милиция заставляет работать). Зато теперь…
       В небольшом городе Узловая численностью чуть более 50 тысяч человек работали предприятия: машиностроительный завод (10 тысяч рабочих и служащих), завод пластмасс, завод техкожизделий, завод ЖБИ, швейная и обувная фабрики, клавиатурная фабрика, дрожжевой завод, фабрика нетканых материалов, локомотивное и вагонное депо и другие железнодорожные предприятия, десяток колхозов и три совхоза. Как вам, племя молодое незнакомое?! Впечатляет? А сейчас? Ни-че-го. Ничего не осталось. Иногда просто диву даешься – как живем? За счет чего?
       Ну ладно, живем же.
       Брежневская эпоха. Она была спокойной. Борьба за мир была, пожалуй, приоритетной в политике ЦК КПСС: подписание Хельсинского мирного договора, заключение договора с США о неразвязывании атомной войны и сокращении атомного оружия и пр. давало людям надежду, была уверенность в завтрашнем дне. «Лишь бы не было войны», - говорили люди, особенно те, кто пережил Великую Отечественную. А таких было еще много. И еще был лозунг: «Все для человека, все во имя человека!». Ну, тут можно частично и согласиться.
       Например, покупательная способность людей еще позволяла приобретать все необходимое для жизни. И даже гонялись за импортом, так как отечественные товары не отличались хорошим качеством. Да, зарплаты были невелики, но ведь и цены - копеечные. Буханка хлеба – 16 копеек, билет в плацкартном вагоне от Узловой до Вологды (1000 км) – 9 рублей, в купе – 11 рублей. Сейчас – несколько тысяч рублей.
       И еще одна характерная черта брежневского времени, как и хрущевского, - изобилие анекдотов. И как ни странно, это не особенно-то и пресекалось. Повод для анекдотов – бесконечное награждение Генсека звездами героя, высшими военными наградами, званиями лауреата и прочее и прочее. Анекдот: идут по аллее парка Брежнев и Жуков, оба в маршальской форме. Над Брежневым жужжат пчелы и даже жалят. «Товарищ Жуков, почему меня пчелы жалят, а вас нет?». «Так, Леонид Ильич, ведь вы маршал-то липовый».
       Эпоху (именно эпоху) правления Брежнева позже стали называть «застоем». Может, в этом и есть доля правды, но и неправды тоже. Именно в 60-е годы «ожил» колхозник. Он стал получать не палочки за трудодни, а живые деньги. В конце 60-х и в последующие годы, приезжая в свои родные края на Вологодчину, я видел молодежь деревни, разъезжающую уже даже не на велосипедах, а на хороших отечественных мотоциклах (не все у нас было плохое) и даже на «жигулях». Повсеместно работали клубы со стационарными киноустановками и дома культуры с кружками художественной самодеятельности и спортивными секциями. У молодежи появилось больше возможностей для учебы. Среднее образование стало обязательным. В колхозах появилась своя самая разнообразная сельхозтехника. Многие парни и девчата оставались в колхозах после завершения учебы. На центральных усадьбах колхозов и совхозов строились дома со всеми коммунальными удобствами, а к отдаленным деревням обязательно подводили свет и воду. Словом, жизнь как будто бы налаживалась. К сожалению, к 80-м «застой» стал сдуваться . Снова текучесть из деревни. Сначала она проявлялась ручейками, а потом потоками. Никакой перспективы люди уже не видели.

       Но вот и брежневская эпоха кончилась. Мир и, прежде всего, народы СССР, замерли в ожидании – кто станет лидером, и куда этот лидер поведет страну. Первое же назначение (избрание на Президиуме ЦК КПСС) настраивало на оптимистический лад – Генеральным секретарем ЦК был избран Андропов, долго руководивший Комитетом госбезопасности, человек твердой воли и, казалось, прогрессивных настроений. Но это был больной человек, пробывший на этом посту с ноября 1982 по февраль 1984 года. После него Генсеком назначили еще более немощного человека – Черненко, пробывший (именно пробывший) на этом посту всего год.
       Наконец, в марте 1985 года Генсеком стал молодой и энергичный, бывший первый секретарь Ставропольского обкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.
       И вскоре его энергия проявилась. Да так, что одни кричали ура, другие хватались за головы. Генсек объявил новую, дотоле немыслимую и не вполне понятную перестройку. Ее стратегия официально называлась так: «Курс на ускорение социально-экономического развития». Согласитесь, уже в этом названии никакой конкретики. Так и пойдет.
       Первый этап ускорения (1985 – 1987 годы) тут же был и провален. Почему? На мой взгляд, были слишком завышены требования (именно требования, а не просто задачи), которые не увязывались с низкой организацией труда, отсталым материально-техническим уровнем промышленности. Ускорять стали непродуманно, наспех. И как результат – страшные аварии на море и на суше. Самой страшной катастрофой стала авария на Чернобыльской АЭС 27 апреля 1986 года. Эта авария стала символом надвигающейся беды на все общество, на всю страну.
 Я не буду вдаваться в социально-экономические дебри периода перестройки, они широко анализируются научным сообществом. Я лишь отражу свое впечатление, поскольку в это время я работал журналистом в газетах и на телевидении.
       Сразу скажу: поначалу перестройка с ее прогрессивной заявкой многим людям, и мне в частности, пришлась по душе и находила поддержку в рабоче-крестьянской среде. Впервые Генсек, он же затем первый Президент СССР, пошел в народ, с разъяснением задач и планов. Но скоро многословные монологи Горбачева стали смущать и даже надоедать людям. «Ну, ближе к делу…», - всем видом выражали они свое нетерпение ощутить, наконец, реальные результаты. Но нет. Результатов стало еще меньше, чем было. Не подкрепленная ресурсами и материальным стимулированием болтовня стала раздражать людей и настраивать против Горбачева-сказочника.
       Поняв бесперспективность такой политики, соратники Президента стали все больше отдаляться от него. В обществе росло недовольство. Но по инерции мы, журналисты, еще талдычили о преимуществах перестройки: о подрядных формах труда, о регулировании рыночной экономики и пр.
       Разные ученые и экономисты: академики Абалкин, Аганбегян, Шаталин разрабатывали программы выхода из кризиса. А Явлинский предложил программу «500 дней» поэтапной приватизации.
       Как мы, журналисты, жадно хватались за все, что звучало по-новому, необычно. Но хватались, теперь это очевидно, больше из интереса, а не для агитации и убеждения людей следовать курсом перестройки. Лучшей агитацией были пустые магазины. И талоны на все.
       Но Горбачев продолжал курсировать в основном по европейской части страны со своими «лекциями» об ускорении. Постоянной спутницей в его поездках была его супруга Раиса Максимовна. Безупречно и со вкусом одетая, что особенно подчеркивало ее женственность, она на любом митинге была рядом. Порой люди на самого Михаила Сергеевича обращали меньше внимания, чем на его супругу. Женщины обсуждали не то, что говорил он, а как она была одета и как выглядела. Может быть даже, она хотела показать, как должна выглядеть русская женщина. Но это, к сожалению, было еще не то время.
       Все это стало поводом для кем-то сочиненной сатирической частушки: «По России мчится тройка – Мишка, Райка, перестройка». Печально. Раиса Максимовна вообще-то не заслужила негативного к ней отношения.
       Так почему же все-таки заманчивые по замыслу идеи Горбачева провалились и привели в дальнейшем к хаосу в стране? На мой взгляд, есть три главных причины.
       Первая. Горбачев желал всеобъемлющей власти, а когда она пришла к нему – растерялся от ее глубочайшего кризиса. Его идеи народ поначалу воспринял, как надежду на светлое будущее («…два-три года, не больше», утверждал он при встречах с народом). Но вскоре надежды обратились в разочарование и трансформировались в забастовки и митинги.
       Вторая. Номенклатурная верхушка в партии и правительстве не могла принять и смириться с его принципами и методами руководства страной: слишком глубокой демократизацией, беспрецедентно-разгульной гласностью, безнаказанной критикой чиновников любого ранга.
       Третья. Семидесятилетняя советская система с твердым курсом на коммунизм не могла в одночасье сдать свои позиции и сопротивлялась. Пример – ГК ЧП в августе 1991 года. (Государственный комитет по чрезвычайному положению).
 И вот итог: Президент СССР сложил полномочия. А 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще, по сговору лидеров трех республик, Украинская ССР, Белорусская ССР и Российская Федерация вышли из состава СССР. А 21 декабря в Алма-Ате Советский Союз был окончательно ликвидирован. Образовалось формальное Содружество независимых государств (СНГ).
       Распад СССР повлек за собой новые осложнения во внутренней и внешней политике теперь уже Российской Федерации.
       Итак, из худшего: 1. Вольно или невольно Горбачев начал развал страны: Прибалтийские республики, Грузия. 2. Отдал «ни за понюх табаку» всю Восточную Европу (страны соцлагеря), сначала выведя наши войска из Германии (и тут же была разрушена Берлинская стена), затем и из остальных соцстран, где незамедлительно произошли «цветные революции», а СССР (читай Россию) объявили оккупантом. 3. Страна скатилась на …надцатое место в экономическом развитии. Тотальный дефицит. Нищета с одной стороны, олигархи – с другой.
       Из положительного: 1. Вывод войск из Афганистана. 2. Договоры с Америкой по сокращению СНВ (стратегические наземные вооружения). 3. Стало больше гласности.

       Наступило время Бориса Николаевича Ельцина.
       Что это был за человек с точки зрения:
 1. Обывателя, избирателя. Массово узнали его в первую же избирательную кампанию в Президенты СССР после сложения полномочий Горбачевым. Одни были от него в восторге, другие в ужасе. Нетипичность его проявилась в чрезмерно дерзких высказываниях против компартии, в том, как он положил партбилет – прямо на съезде, хотя прошел все стадии партийной иерархии – от секретаря первички до первого секретаря Свердловского обкома КПСС, затем первого секретаря Московского горкома и секретаря ЦК КПСС. Разумеется, его противостояние старой партверхушки понравилось массам. Многим импонировала и его клоунада во время двух выборных кампаний. Он чудил не только в Москве, но и в Вашингтоне, да так, что однажды президент США Клинтон чуть со смеху не умер.
 Как-то, на предвыборном собрании, проходившем на одной из строек, ко мне, журналисту, подошли освободившиеся зэки и сказали примерно так: «Ты там скажи кому надо, пусть не рыпаются, президентом будет Ельцин. Другого нам не надо…».
 Но вот что особенно поражало. Ко времени второй выборной президентской кампании Ельцин многих разочаровал и имел рейтинг не выше пяти процентов. Он это прекрасно знал и тем не менее пошел не второй срок, заявив: «Я должен завершить начатое». И пошел на разных встречах кривляться, веселя публику. Особенно талантливо сработали его пиарщики и имиджмейкеры. Я и сам получил от него благодарность «За активное участие в выборах Президента России». И сам (магия какая-то) голосовал «за». И таких, как я, оказалось большинство. И Ельцин снова победил.
 2. С точки зрения тогдашних партлидеров.
 Как только они не называли его: клоун, алкоголик (ну, выпить Ельцин был не прочь), разрушитель и пр. Словом, грубо пытались очернить его. И это сработало. Только с точностью до наоборот. Короче, Ельцин стал первым Президентом Российской Федерации.
 Но еще сильна была оппозиция. Накануне октябрьских событий 1993 года в стране резко обострилась политическая ситуация. Это было вызвано непримиримой конфронтацией между Верховным Советом и Президентом. Раскол усугублялся. Принимаемые законы не работали. А 21 сентября Ельцин и вовсе своим указом приостановил деятельность съезда народных депутатов и Верховного Совета. И началось!
 4 октября. Из танка ведется стрельба по Белому дому, где кроме членов Верховного Совета было много людей из аппарата и обслуги. По данным разных источников, было сделано 12 выстрелов. Люди в панике стали покидать здание. Вышли около 1,5 тысяч человек. «Альфа» арестовала главных обитателей Белого дома, в том числе Руцкого, Хасбулатова, Стародубцева и генерал-полковника Макашова. При обстреле только в здании погибло около 150 человек.
       События осени 1993 года резко повернули развитие России на либерально-демократический путь. Страна продолжала нищать, зато дельцы от демократии очень скоро стали «новыми русскими». На трон воцарялся олигархический капитал. И до сих пор он не исчез с высоких ступеней власти.
       Что в эти 90-е годы имел народ? А ничего. Даже мужские трусы выдавались по талонам чернобыльцам. А леспромхозы Вологодской области гнали лес-кругляк в Финляндию (!) за конфетки-карамельки.
       Я в это жуткое время работал руководителем государственного телерадиовещания Тульской области. И не скажу, чтобы у нас была свобода слова. Губернатором тогда был назначен демократ Николай Васильевич Севрюгин, не переносивший критику, и особенно, когда слово в эфире давали коммунистам. Особенно старались его помощники. Цеплялись за каждое слово. Каждый день в редакции раздавались раздраженные звонки из администрации с угрозами принять меры вплоть до снятия с должности.
       И еще. В те же годы до предела разгулялась преступность. Люди стали ставить двойные, причем стальные, двери. Убийства, похищения людей, рэкет, рейдерские захваты предприятий и учреждений - все это было в избытке.
 
       На смену губернатору-демократу в Тульской области губернатором избрали широко известного коммуниста Василия Александровича Стародубцева, председателя колхоза имени Ленина, члена ГК ЧП. Что, все-таки, это был за человек? Во-первых, противоречивый. Во-вторых, до какого-то предела даже странный. Судите сами. Будучи ярым противником рыночной экономики, он первым в области организовал продажу продукции колхоза по коммерческим ценам, в разы превышающим розничные. Но он же выделил немалые средства для восстановления полуразрушенного храма в селе Спасское. За это ему непреходящая благодарность сельчан.
       С помпой прошедший на выборах губернатора, во время выборной кампании он не гнушался поддержкой сомнительных элементов. Например, пригласил на теледебаты в свою поддержку попа-расстригу, который затем на глазах у публики отрезал себе два пальца левой руки.
       Но главное, - он не был самостоятельным в своей деятельности. То есть был склонен воспринимать советы приближенных или дельцов-авантюристов, и выделять большие суммы на то или иное сомнительное предприятие. Например, выделил средства из областного бюджета на строительство завода по производству подсолнечного масла, но завода так и нет. Или: кто-то сагитировал его строить в Туле велотрек. (Тула когда-то славилась гонщиками на велотреке), но трека также нет, а на выделенной под него площади построен комплекс торговых центров.
       И все же после губернатора-демократа Стародубцев был более популярен у большинства населения области и руководил губернией два срока.
       С прессой он, как правило, не дружил. Все хотел, опять же по настоянию прилипал, подчинить все СМИ себе. Но время красных губернаторов стремительно уходило.
 
       Но не уходило издевательство над народом. В 1998 году, еще толком не опомнившихся от испытаний начала 90-х, россиян постигло новое испытание – ДЕФОЛТ. Все мало-мальские накопления людей обнулились. Все начинай сначала.
       В 1999 году Ельцин, чувствуя, как покидают его силы, объявил своим преемником Путина и 31 декабря передал ему президентскую власть. Владимир Владимирович стал исполняющим обязанности Президента, а скоро и Президентом.
       Началась новейшая история страны.
      
       В это время шла так называемая Чеченская война. Это была война с бандитами, бандформированиями, в составе которых было больше наемников - арабы, украинцы, поляки, англичане, французы и другие отморозки, почувствовавшие возможность «заработать» и пограбить. И зарабатывали, поскольку исламские страны арабского мира не скупились на финансирование этих сволочей.
       Поддержка очень просто читалась: убрать из-под влияния России Северный Кавказ и сделать его проходным двором для наркотиков и распространения террора по всей России. И Россия помнит, как взрывали дома в Москве, помнит теракт на Дубровке, в Буденновске, взрывы в метро и на вокзалах …
       Но на пути этому беспределу встал Путин. Мне пришлось дважды встречаться с ним в составе руководителей телерадиокомпаний в Белом доме. Скажу прямо: поначалу он не произвел неизгладимого впечатления. Путин раскрылся не сразу, а потому наши либералы, заискивающие перед Америкой, пошли в атаку. Но Путин быстро овладевал политической наукой. Его речь в Мюнхене, после которой западные лидеры поняли: Россия опять зашагала не в ногу. Только, казалось, с помощью этих наших либералов, ее обуздали, а она узду скинула, да еще и другим посоветовала не терять суверенитет.
       Сразу скажу: я уважаю Путина, голосую за него, но не во всем с ним согласен. Например, с тем, как правительство бедность в стране усугубляет. Нам говорят, что бедных становится меньше. А почему она вообще должна быть? Или в стране мало ресурсов? Или иссякли принадлежащие народу недра? Почему этими недрами пользуются несколько ошалевших от миллиардов долларов олигархов? Но даже если так, то почему они налоги платят как все – 13 процентов? Платите хотя бы 30 процентов и служите Отечеству. Так еще из Отечества уводят народные средства. И с ними – вась-вась?! Этого большинство россиян не понимают.
       А экономика? Где она, масштабная? В городе Узловая Тульской области китайцы построили автозавод. Построили корпуса-модули вдали от города. Хорошо? И да, и нет. Хорошо, что появилось несколько сотен рабочих мест. А потеряно и не восстанавливается? Тысячи. Десятки тысяч! Напомню, какие были предприятия в той же Узловой Тульской области: машиностроительный завод (10 тысяч рабочих и служащих), завод пластмасс «Пластик» (три тысячи рабочих мест), заводы ЖБИ, техкожизделий, АДС аппаратуры дальней связи), фабрики: клавиатурная, швейная, обувная, локомотивное и вагонное депо, железнодорожная станция с ее подразделениями. Ликвидирован целый ряд профтехучилищ, машиностроительный техникум, филиал института. Говорят, что смысла нет восстанавливать или использовать старые корпуса, например, машиностроительного завода. Гигантские корпуса! А я думаю, был бы смысл, если бы государство о том позаботилось.
       Ладно. В конце концов не Путин это разрушал. А «отцу разрушений» даже Нобелевскую премию дали.
       Запад Россию как ненавидел, так и ненавидит и пытается придушить ее разными там санкциями. Формально – за Крым, за Донбасс, за каких-то там мифических Скрипалей и пр. На самом деле за то, что не в фарватере Америки и Запада Россия курс держит.
       Зато какую армию имеем, какой мост в Крым построили! Тут – Путин! А вот насчет газопроводов им туда – вряд ли больше связываться стоит. Ненадежные «товарищи».
 
       Конечно, мы еще далеки от совершенства, но уже далеки и от 90-х. Теперь нас голыми руками не возьмешь. Подожди, Америка, мы тебя еще сделаем!
       Но пока… Пока сидим на нефтегазовой игле. Сидим, морщимся от боли, а слезть почему-то не можем. Почему? Да потому что не хотим. Точнее, кто-то не хочет. А что? Выкачал нефть и газ, подставил трубу, по которой они текут за кордон, и получай доллары. А у самих полстраны не газифицировано. Тут я Путина критикую.
       Говорят, в Арабских Эмиратах после ввода в эксплуатацию очередного нефтепромысла на счет каждого гражданина страны, включая новорожденных, перечисляют по нескольку десятков тысяч долларов. Ну, наша власть тут же скажет: так ведь сколько у них численность, а сколько у нас?

       А как дела в современном селе? Хуже, гораздо хуже, чем в городе, особенно в большом городе. Возьмем здравоохранение. В Туле, например, в каждом районе как минимум пара поликлиник и больниц с современным оборудованием и подготовленным медперсоналом. А вот в деревне Медведево Тотемского района (там у меня дача) еще два года назад был фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), сейчас закрыт. А до районного центра 25 километров. Где старикам купить хотя бы таблетку от давления? Да и в самом-то райцентре дела с медициной тоже не блестящи. Есть районная больница, но не хватает врачей, медсестер, современного оборудования. В этом случае легче всего послать больного в областную больницу, но до нее 210 километров. Только на дорогу в один конец больной платит 700 рублей.
       С получением образования сельским детям тоже есть проблемы, но все же тут попроще. Если в селе нет школы, то ребят возят на специально выделенном автобусе. И что характерно – знания дети здесь получают не хуже, а даже в какой-то степени и лучше. И очень многие выпускники поступают в престижные вузы страны. Хорошо бы еще создавать условия, чтобы они после учебы в столицах возвращались на малую родину.
       Но про деревню Медведево я еще пару слов скажу, поскольку ее ситуация характерна и для других сельских поселений. Так вот. В 2005 году, когда я купил здесь дом (потомки его хозяев уехали в города), было 15 коров, два магазина, почта, сельсовет, медпункт (ФАП), примерно 200 жителей. До 1985 года была школа-семилетка. Теперь, то есть в 2020, коров нет ни одной, магазин один, медпункта нет, почту грозят ликвидировать. Детей школьного возраста – шесть человек. Значительная часть населения – дачники.

       Теперь насчет качества образования в школах и вузах и о школьной реформе. Ну, о ней столько всего сказано, что черт ногу сломит в этом буреломе мнений. А сдвиг к улучшению есть? Что-то не очень заметно. Недавно в своей телепередаче «Бесогон» Никита Михалков приводил пример, как на первом курсе факультета журналистики МГУ его декан Виталий Третьяков завел речь о Великой Отечественной войне и ее героях и спросил, чем знаменит генерал Карбышев. Выяснилось, что студенты-первокурсники даже не знали, что такой генерал вообще был. Тогда Третьяков спросил о генерале Власове. Оказалось, предателя Власова знают.
       Нет, предателей тоже надо знать, но героев-то, павших за Родину, и подавно! Чему же учат в наших школах? И кто создает такие программы? А ведь они проходят утверждение в министерстве образования. Вразуми их, Господи.
 
       Теперь насчет работы в малых городах и на селе при всей нехватке предприятий. Все жалуются, что ее нет, Да, рабочих мест, мягко говоря, маловато. Но все же кто хочет работать – работает. В поселке Советский, это в восьми километрах от Тотьмы, живет хороший мужик Михаил Рычков. Освоил он строительное ремесло и теперь нарасхват. Хоть дом с баней построить, хоть евроремонт сделать – все с душой и качественно. Даже в столичные города зовут. Особенно, конечно, в летнее время. Он еще рыбак, охотник. Словом, Михаил не ноет, не клянет коммунистов или демократов, а трудится, кормит семью, помогает уже взрослым детям. Куда денешься. И таких в поселке не он один. И что удивительно, этот поселок много десятилетий был леспромхозовским. То есть работа была у всех. Сейчас не у всех. Но… Раньше казенные дома-бараки стояли неприглядными, а сейчас, когда они перешли в собственность (приватизированы), просто преобразились: все стараются их облагородить - обить вагонкой, покрасить, набить резные наличники. Любо-дорого. И еще: почти у каждого дома стоит машина. И машины по большей части импортные. У Михаила Рычкова кроме машины есть лодка с мотором. Кто-то приобретает грузовики и промышляет «извозом», у кого-то – трактор, разумеется, тоже с определенной целью. Словом, поселок и после ликвидации леспромхоза жив. Многие закредитованы – это да. Но без этого нынче никак.
       А вот другой мой знакомый, антипод Михаилу. Валерка, обитатель деревни Медведево. Здоровый детина, но лодырь и алкаш.
 - Валера, чего не работаешь?
 - А где?
 - Ну, хотя бы на пилораме. Вон она, рядом.
 - Мало платят.
 - Но хоть что-то.
 - Не, не по мне…
       Вот и весь разговор. Он лучше украдет что-нибудь у дачников, когда те уедут «на зимние квартиры».
       И все же: инженер-конструктор не должен работать менеджером по продаже утюгов. Было же в советское время хорошее правило: закончил институт – поработай по распределению. А так, высшее образование ради диплома? Это, по крайней мере, неразумно. А что мы хотим? Ведь со свободным дипломом не так-то просто устроиться по приобретенной специальности. Лучше кого-то по блату, а еще хуже за взятку принять молодого человека на работу, порой ему не знакомую. И уж совсем преступление брать человека с покупным дипломом. У Стоянова и Олейникова была такая реприза: по больничному коридору на коляске быстро везут человека в операционное отделение. Больной видит человека в хирургическом облачении, идущего рядом с коляской. «Доктор, мне ваше лицо знакомо», - говорит больной. «И мне ваше, - отвечает доктор. – Месяц назад в подземном переходе я, у вас покупал диплом хирурга». Больной тут же и умер.
       Сколько же всего мы делаем против себя! А потом жалуемся и размещаем в соцсетях о некомпетентности специалистов и равнодушии персонала.
       Помните фильм «Инспектор ГАИ» о принципиальном гаишнике, которого замечательно сыграл Сергей Кононенко? Да, он выглядел белой вороной и страдал от несправедливости. И даже близкие его страдали. Но он не поступился честью и в конце концов даже его начальник встал на его защиту. Много у нас таких гаишников? Не очень, если честно.
 
       Ладно, давайте подводить итоги.
       Первое. Россия никогда (ни-ко-гда!) не была в чести у псевдо- толерантного и псевдодемократического Запада. Часто она пыталась ладить с ним, но скоро дружба оборачивалась попыткой подчинить ее и навязать свои ценности. И тогда она уходила с параллельного пути на свой, только ей присущий, не мешая другим идти своим путем. На Россию постоянно злились, шли войнами, бойкотировали, применяли (ют) санкции. Но Россия – это столп, это третий Рим и четвертого не будет!
       Второе. Да, нам, россиянам, часто было плохо. И не только от внешних факторов, но и от своих, внутренних. Народники, декабристы, террористы (убийцы таких людей, как Столыпин), революционеры всех мастей, - все эти «борцы за счастье народа» сделали стране неизмеримо больше вреда, чем даже внешние враги.
       А послереволюционные власти? Задумав построить справедливое общество, стали строить его на вопиющей несправедливости: уничтожении лучших слоев крестьянства, интеллигенции, комсостава армии… Очень скоро все это поставило страну на грань жизни и смерти. Не пример ли тому и лихие 90-е? Нагородим огородов, а потом сами через них с трудом пробиваемся.
       Третье. В особом ряду нашей истории стоит Великая Отечественная война. О ней написано много книг, сделано много хороших фильмов, документальных и художественных, и еще будет много. 9 мая 2020 года Россия и все народы бывшего СССР отмечают 75-летие Великой Победы. Выше я выразил свое отношение к тем, кто развязал эту войну. Будь они прокляты за гибель 27 миллионов наших соотечественников.
       Четвертое. Господа либералы, умерьте свой оппозиционный пыл. Идите на выборы и избирайтесь, а не шляйтесь по болотным площадям. Не все хорошо в Отечестве. Так улучшайте своим творческим трудом, а не подстрекайте малолеток к противозаконным действиям. Это никому не на пользу. И это очень опасно для будущего.
       Пятое. Можно ли улучшить социально-экономическую жизнь в России до уровня передовых западных стран? Давайте немного поразмышляем. Что такое вообще Россия? Россия – это планета! Со всеми известными и неизвестными для планеты загадочными явлениями и проявлениями. Россия занимает значительную часть двух континентов. Самая большая страна мира с самыми разнообразными климатическими условиями, а, значит, и с условиями сельскохозяйственного и промышленного хозяйствования. Но люди везде хотят жить хорошо: жилье, питание, образование, здравоохранение – все должно быть в наличии и качественное. И работа, разумеется.
       Чтобы создать одинаковые условия как для Центральной России, так и для Сибири и Дальнего Востока, нужно эффективное распределение ресурсов, и, конечно, эффективное управление многочисленными и непростыми регионами. А как его осуществлять? Одному Президенту это не под силу. Нужны эффективно работающие законы, нужен жесткий контроль за их исполнением, нужна честная и справедливая местная власть. А разве она везде у нас такая? Часто как раз наоборот. Везде и всюду поборы, коррупция. «До всего руки не доходят», - отговариваются чиновники. Вот Президент, как говорится, в ручном режиме и исправляет огрехи этих самых чиновников как центральной, так и местных властей.
       Что же, выходит, не суждено России достичь уровня Швейцарии или Норвегии? (Хотя благополучная по уровню материального благосостояния Норвегия лидер в сфере преступности, всякой). Но ведь и территорию этих стран можно на кобыле за день объехать. Так что не ровня они нам. А мы – им в плане доходов на душу населения. К сожалению.
       Но ничего, Америку-то эту заносчивую и будто бы призванную быть особенной, будто бы владычицей мира, рано или (лучше бы не поздно) мы догоним и перегоним. Кое в чем уже впереди. Вы поняли, о чем я.
       Нам бы побольше во власти всех уровней таких, как Путин, Шойгу, Лавров...

                *****
       О, Россия, изначала твой путь тернист. Ты сильна и слаба, ты прекрасна и разноречива. Мы все твои дети, Россия. Храни тебя Господь!

       РS. 14 ноября 2019 года мне, старому ворчуну, исполнилось 80. Возраст. Начал я эти «Записки» из желания отразить свой взгляд на отрезок времени, который прожил. Конечно, можно было бы и подробней изложить это время. Но, думаю, тот, кто удосужился прочитать «Записки», сам переработает их, исходя из своего жизненного опыта.
       Ваш А. Жуков. Январь - февраль 2020 г.


Источники:
       1. Основы курса истории России. Москва. Простор.2002.
       2 Политическая история России. Норма-Инфра-М. Москва. 1999.
       3. Краеведческий альманах «Тотьма». Вологда. «Легия». 2001.
       4. Тотьма. Очерки истории города и района. Архангельск. 1987.


Рецензии