Приключения геолога. 32 глава

                Фото из интернета. Спасибо авторам.

                РЫБА ОСМАН

     Перед тем как начать спускаться, оглядываюсь. Впечатляющая панорама. Перед нами, к югу, - водная гладь до двух тысяч квадратных километров площадью. Вода ярко-голубая. Ветер очень слабый, с редкими вихрями, которые участками густо морщинят поверхность воды. К югу от озера над горизонтом, а к востоку из-за горизонта торчат редкие пики гор. Поскольку над озером пар, то вершины не сидят на линии горизонта, а висят над ней.

Позади нас, над северным берегом озера, круто поднимается склон хребта Ханхухийн нуруу. За ним самая северная впадина долины Великих озера. Она раза в три обширнее Хяргаснуурской. В центре её озеро Увс нуур, которое в два раза больше по площади чем Хяргас нуур. В южном борту Увс – впадины находится сумонный центр Малчин. Очень удивился я этому названию. А.В.Суворов, награждая одного из своих офицеров после подавления польского восстания, написал приказ в таком виде: “За Малчин – майорский чин, а за Прагу – золотую шпагу”. Интересно узнать, что означает это название на двух, очень разных языках.

Спускаемся к берегу и видим, что двое из трёх мужиков, стоя на коленях, разделывают рыбу. Не смог я узнать её. Общий контур похож на щучий, но морда лица как у крокодила. Размеры – около метра в длину, а окружность в талии больше полуметра, так как я не могу обхватить её полностью двумя руками, а четверть моя – ровно 25 сантиметров. Третий мужик ловит рыбу закидушкой. Тройной крючок прицеплен к блесне с грузилом. Леска лежит у ног. Он раскручивает блесну над головой и закидывает её в озеро на двадцать – тридцать метров. Тащит не спеша. Удачный заброс – один из трёх.

Поздоровались, познакомились. Рыбака зовут Лумжав. Он владелец гостиницы. Да, ждёт сегодня гостей во главе с губернатором из Улангома. Конечно, мы можем порыбачить. Они уже заканчивают. Пятнадцати хвостов должно хватить на угощение. А рыба эта – осман. Как осман? Я ел рыбу по имени Осман в 1985 году, когда мы работали в Чуйской долине. Шоферы сетью из реки Чуи натаскали. Вкусная. Но максимальная длина той рыбки была до 30 сантиметров, а тут...

- Фёдорыч, - успокаивает меня Лумжав, - это, - тычет пальцем в разделанных полукрокодилов, - мелочь! На середине озера можно поймать и трёх – и четырехметровую рыбку!

    Я не смог определить, что это: полуправда или полушутка, и поэтому  промолчал. Но наступившей зимой мне попался в руки журнал, изданный  партией “Зелёных”. Журнал очень подробно, с фотографиями показывал и рассказывал, как мы губим природу Монголии. Перелистываю и вдруг понимаю, что две страницы назад мелькнул очень знакомый пейзаж. Возвращаюсь – точно! Это панорама Хяргас нуур. 
 
   На берегу лежит скелет рыбы с крокодильим черепом. Осман! Скелет очень хорошо сохранился. На позвоночнике сидит синица. Ну, не на всём позвоночнике, а на одном позвонке, который в три раза больше этой синицы! Да, Лумжав прав, но я тут же представил себе, как укладываю в трёхметровую резиновую лодку пойманного четырёхметрового османа. Ей-богу, вспотел, выходя из этого виртуального кошмара.

Готовлю к работе спиннинг, цепляю блесну. Заброс хороший. Кручу ручку барабана. Побыстрей, чтобы блесна не дошла до дна и не зацепилась за камень. Пусто. Ещё заброс. Пусто! Подходит Лумжав и предлагает поработать закидушкой. Только не нужно спешить с вытягиванием. Пусть блесна до дна опустится. А потом тянуть. Тоже не спеша. А когда клюнет, подсекаем и уже побыстрее тащим дичь до берега.

    Беру закидушку, разглядываю. Блесна вырезана из жестяной консервной банки в форме маленького леща. То есть при протаскивании она брякает и шуршит по дну. И рыба не боится? Странно, но инструкция есть инструкция. Забрасываю, тяну. Метров через пять леска дёрнулась. Зацепился, думаю, но на всякий случай подсекаю и продолжаю тянуть. Идёт! И с заметной нагрузкой. В трёх-четырёх метрах от берега показалась темно-серая крокодилья башка.

     Есть! Почти не сопротивляется. Беру за жабры, вытаскиваю. Тяжелый. Висит, касаясь хвостом поверхности, а губы на уровне талии. Здоровый черт! Закидывая ещё два раза, поймал одного – поменьше. Отдал закидушку ребятам. Нармандах и Хурлээ поймали по одной рыбине 70-80 сантиметров в длину.

     Всё, довольно. На дорогу должно хватить. Чистим, разделываем. Первую рыбину отдали девчатам уху варить. Пока разделывали, я увидел, что зубов у этой рыбы нет. Есть твердые челюсти, которыми она перетирает всё пригодное для переваривания. А это “всё” она ищет в осадках на дне, обыскивая все впадинки на нём.
 
   То есть никакой это не крокодил, а еле-еле свинья в самом хорошем смысле. Мясо нежное, в меру жирное. Больше всего жиру в голове. Поэтому мы сварили, разрубив на части, одну голову, а потом в густой шурпе - тушу.

Разделали рыбу. Три ведра чистого мяса из четырех рыбин!  Четыре головы только в двух вёдрах помещается. Давно я так не рыбачил. Разве что шесть лет назад, на Орхоне, когда орёл с сороками подрался из-за отходов процесса обработки ленков и хариусов. Ну, одну голову и почти ведро мяса мы съели сразу. Остальное посолили и в рисовый мешок сложили.

Что ж, двигаемся дальше. Нам нужно перевалить небольшой хребет и уйти на юг в долину реки Хунгийн гол. Она, как и Завхан гол, впадает в Айраг нуур, а далее их воды через протоку уходят в Хяргас нуур.

             Продолжение на    http://www.proza.ru/2020/03/11/644


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Элла!

Думаю, рыбаки обзавидовались, читая эту главу:)))

Поймать "трёх – и четырёхметровую рыбку" (тут хоть полушутка, хоть полуправда, а всё равно - крупнейший экземпляр!:))) - мечта любого рыбака:)))
С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   24.01.2024 18:13     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо, милая!
Это не рыба - это мечта!:)
С улыбкой,

Элла Лякишева   28.01.2024 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.