И вся любовь...

И вся любовь...
***
Паша и Люся жили в небольшом домике на окраине. Работы не боялись и сад у них был хороший — деревья все выбеленные, ухоженные — ни тли, ни плодожёрки, ни муравьёв, и огород и небольшая теплица круглый год радовала и овощами и зеленью. Они не делили работу на мужскую и женскую — вместе хлопотали на небольшом участке и богатый урожай был наградой за кропотливый каждодневный труд. Каждую весну Паша покупал гусят.  Продавец говорил всегда, что это племенные легарты, но Паша был в породах не специалист. Других всё равно не было, а эти за сезон набирали до восьми килограммов. Он выбирал не спеша самых бойких и шумных, чтоб не дай бог не подсунули хворых и слабых.
Детей у них не было, да и не хотели они детей — выросли в многодетных семьях, в бедности, родителей потеряли рано. Да и родители,  хоть  детей нажили много, умерли в одиночестве. 
Паша и Люся всю свою нерастраченную нежность и ласку изливали на гусей.  Паша придумывал им потешные прозвища, к Люсе они бежали как верные собачки, стоило ей выйти во двор. На прививки, витамины и добавки к корму денег супруги не жалели. Паша на работе всем уши прожужжал рассказами какие это умные и красивые птицы. А когда один из гусей по кличке Боцман пропал, то супруги глаз ночью не сомкнули,а Люся плакала навзрыд до утра. К утру Боцман потрёпанный, но живой явился и тут уже Паша чуть не прослезился. От заботы, любви, витаминов и хорошего корма гуси набирали к холодам желанные восемь-девять килограммов.  Они ластились к Люсе, когда она выносила им корм, бежали к Паше, когда он возвращался домой,  вытянув свои шеи  и приветливо гогоча. Боцман, Портер, Шериф, Мартын, Ося, Изя, Маруха, Пышка, Землеройка, Кузя, Изаура, Морячка...Имена сами прилипали к птицам. Умные они и верные, даже лучше собак.
В конце ноября Паша гусей забивал. Люся ощипывала, разделывала и закладывала свежее мясо и потроха в морозильную камеру, говорила :"ну до лета должно хватить". Паша помогал ей разделывать тушки, потом они вместе отмывали от гусиной крови кухню и выпивали по стакану молодого  вина. Паша каждый раз мечтательно говорил:" Эх,завести бы ферму гусиную и инкубатор", но на это нужны деньги, кредит брать было боязно и ранней весной история начиналась заново : покупали гусят легартов, они привыкали к своим хозяевам, откликались на потешные имена... Сосед Вася всякий раз, заходя к ним в гости расхваливал выгоду от разведения перепелов, но Люся с Пашей и слышать об этом не хотели. Гуси очень умные и верные, и печень их — деликатес. Вот и вся любовь.
***
Лида Зайченко закончила медицинский колледж с красным дипломом. Старательная она была с самого раннего детства. Пошла по распределению работать патронажной сестрой в детскую поликлинику. Лида симпатичная была, но жутко стеснялась своего роста, крупноты своей, ног сорок третьего размера. Почти до тридцати дожила, а даже не целовалась ни с кем. Ровесники её сторонились, подруг тоже не было. Врач Алевтина Ивановна познакомила Лиду со своим соседом Ароном Самуиловичем— сорокалетним вдовцом  с двумя детьми. Через пол года Лида вышла замуж. Дети её полюбили. Да и как можно было её не любить?! Даже родная мать так их не баловала и не нежила. Года через два Лида вышла в декретный отпуск. Родила сына Борьку. Когда Борька учился в десятом классе, Арон Самуилович слёг. Промучился несколько месяцев и умер от саркомы. Лида, овдовев, всё-таки детей всех выучила. На трёх работах вкладывала, но высшее образование дети получили. После окончания обучения, домой никто не вернулся — остались в столице. А Борька тот в Америку поехал — такой умный оказался, что его туда пригласили работать. Лидка радовалась, ходила счастливая как невеста. Работать, правда всё труднее было, да и возраст уже пенсионный. Сперва она от подработок  отказалась, потом и ставку уже не могла осилить. Оформила пенсию, но в поликлинике осталась на полставки. Борька ей деньжат подбрасывал. Он женился и Лидка стала бабушкой. Внук Альберт был как две капли воды похож на Борьку. Борька пару раз приезжал в отпуск с женой и Алькой. Но невестка Лидку почему-то невзлюбила. Ревновала наверное. Борька в Америке прижился. Даже говорил уже с акцентом как иностранец.  Лидка надеялась, что сын её  заберёт к себе, но Борька не спешил. Наверное невестка не хотела жить с больной свекровью. А Лида  старела, болела,  не работала и почти не выходила из квартиры. Гипертония и тромбофлебит, да и зрение стало совсем слабое. Алька  уже ходил в американскую школу. Способный мальчик. Борька купил маме компьютер и они подолгу болтали по скайпу.
Когда Лида слегла, Борька через знакомых нанял сиделку. Оплачивал лечение Лидке, но приехать не смог. Умерла Лида во сне. Похоронами занималась её  сиделка. Борька всё оплатил. Сам смог приехать только через год. Оформил наследство, через риелторов продал квартиру. Памятник поставил отцу и маме — Лиду рядом с Ароном похоронили. Памятник шикарный, с барельефом. И вся любовь...

***
Света, Светик, Светлячок... Сколько по ней парней с ума сходило... А она Виталика любила. Из армии дождалась, потом он на заработки подался, а Светик только на учёбу и домой — никаких гулек,  клубов и прочих развлечений. Свадьбу сыграли и все умилялись  — такая пара красивая. Жили хорошо, дружно. Потом ребёночка родили. Ребёночек получился больной. Толи экология виновата, толи врачи чего-то не  учли. Месяц продержали в больнице  — просвечивали, обследовали в отделении патологии новорожденных,  а потом выписали, но посоветовали  ребёнка сдать — не перспективный. Светик плакала, но ребёнка сдавать отказалась. Сперва Виталик помогал, говорил, что всё можно исправить и есть другие врачи, но мало-помалу, оптимизм его стал иссякать. Да и невозможно стало дома находиться — сын Витька орёт, Светка на мужа ноль внимания — ни ласки, ни борща, ни носков чистых. Так промучился шесть месяцев, а потом сказал Свете, что Витьку надо в детский дом для инвалидов сдавать. Светка — ни в какую. Он тогда ультиматум ей поставил — или он, или Витька. Света прорыдала всю ночь, а потом сказала Витальке, чтоб уходил. Виталька ушёл, квартира съёмная, за неё платить надо каждый месяц, а "детские" деньги на лекарства и на врачей уходят. Света помыкалась и решила с квартиры съезжать и вернуться к родителям. Родители особой радости по этому поводу не испытали и тоже предложили дочке не калечить себе жизнь. Ребенка сдать и жить дальше — молодость свою не хоронить. Светка с горя решила умереть вместе с Витенькой.  И вот когда она на мосту стояла, чтоб в реку кинуться, её кто-то дёрнул за руку со всей силы, от перил оттащил. Света обернулась, а перед ней соседка её с того дома, где они с мужем квартиру снимали. Увела её тётя Лида к себе домой. Налила ей настойки перцовой  и когда Светка отревелась,  выговорилась сказала ей, как отрезала: " Тебе кто сказал, что Витька безнадёжный? Господь Бог? Нет? Плюнь им в лоб! Ты должна бороться! Борись, не сдавался! Его все уже предали, хоть ты не передавай. Я помогу тебе. "Тётя Лида всю жизнь в детской поликлинике проработала. Она показала Светке как массаж и гимнастику делать малышу, дала координаты старой докторши-невролога Валентины Васильевны, позвонила Светкиным родителям и так их пропесочила, что про "сдать" они больше и пикнуть не смели. И шаг за шагом Витька стал выправляться. Светка пахала как проклятая. Деньги за всякие санатории и лекарства требовались не маленькие, но Витька уже не лежал болваном, а узнавал людей, говорил отдельные слова, только ходил в ходунках. Сам не мог — ножки очень слабые. Мальчишка рос хорошенький — светленький, большеглазый, румяный. Светка ему книжки читала, музыку классическую ставила,тренажёры всякие детские покупала. Сама ходила как бомжиха — одно платье летом и вытертые джинсы зимой.
Когда тётя Лида слегла, Борька  через знакомых нанял Светку сделкой. Она и так всякий день прибегала, кормила, лекарства приносила. Борька рассудил, что девчонка мать не обидит и Светка стала за тётей Лидой ухаживать. Когда Лида умерла, то хоронила её Светка. Она ни копейки лишней не взяла, все чеки, квитанции Борьке потом отослала. После смерти  тёти Лиды, случайно нашлась ей другая подработка на окраине в частном доме. У дядьки, что на рынке торговал зеленью, жена сломала ногу. А лето — огород прополоть, полить, в теплице потрудиться, гусей покормить, еду сготовить... Короче стала Светка помогать за скромную плату Павлу Николаевичу и Людмиле Захаровне. Месяц целый прожила в частном доме с Витькой. Правда Витька гусей ужас как боялся... С перепугу и пошёл сам. Какой "пошёл" — побежал. Светка помидоры подвязывала,а Витька на ходунках ковылял, а тут Боцман( самый большой гусак) крылья распустил, шею вытянул и к нему. А за Боцманом вся гусиная команда: Портер, Шериф, Мартын, Ося, Изя, Маруха, Пышка, Землеройка, Кузя, Изаура, Морячка. Гогочут, шеи свои тянут. Витька ходунки бросил и к Светке кинулся. "Мама, там гуси щипаются!"- кричит. Светка от страха и от радости даже шевельнуться не могла. Когда Людмиле Захаровне сняли гипс и Светка смогла вернуться домой, она первым делом помчалась к Валентине Васильевне. Та нацепила очки, пожевала губами и сказала: "Ну теперь я за ребёнка спокойна. Выкарабкался. Академиком не будет, конечно, но это не беда. Пахари нужнее." Вот и вся любовь...


Рецензии
Знатно закольцевали истории. Спасибо. Просто очень понравились!

Еще Один Дождь   19.03.2020 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно.

Елена Ханина   19.03.2020 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.