Владикавказский проспект Мира как зеркало власти

Коллектив Института национального развития им. Царазон Ас-Багатара крайне редко высказывается по частным вопросам текущей экономической и политической повестки дня. Однако, картина происходящего сегодня в историческом центре города Владикавказа, заставила нас отойти от этого формального правила и вынести на суд широкой общественности собственное понимание ее существа. Мы надеемся, что через этот, казалось бы, частный случай, нам удастся наглядно показать специфику глубинных пагубных процессов, подспудно протекающих в нашем обществе.

Надо признать, что рукотворная панорама перерытого вдоль и поперек траншеями проспекта Мира, площади Свободы, автомобильного отстойника на месте некогда радующего горожан премьерами фильмов кинотеатра «Октябрь», убогие обрубки деревьев вместо развесистых, вековых платанов и лип, исторически обрамлявших главную аллею нашего города, наглядно живописует степень деградации всех сторон жизни в Северной Осетии. Наблюдая происходящий не первый год в историческом центре Владикавказа хозяйственно-административный беспредел, на ум, невольно, приходят следующие слова: «И разверзлись врата Ада. И спустился Дьявол, и Сатана, и легионы бесов и чертей на Землю, и не спрятались в тени, но сделали тень, и мрак спустился на Землю, и взвыла Земля от страха и ужаса…». Очевидно, что апокалиптический характер происходящего достоин кисти сюрреалистов, совмещающих в своем творчестве сны и реальность.

Здравомыслящему человеку трудно понять, чем руководствуются чиновники, в буквальном смысле слова, зарывающие многомиллионные средства в землю. Неужели в республике, существующей на дотации федерального центра, республике – финансовому банкроту, республике с одними из самых низких в Российской Федерации показателями, характеризующими социальную защиту и социальное обеспечение населения, не во что больше их вкладывать? В чем заключается приоритетность задачи по облицовке пл. Свободы и пр. Мира дорогостоящим гранитным камнем, сноса кинотеатра «Октябрь» и т.д.? Напомним, что до указанной широкомасштабной «реконструкции» пр. Мира практически ежегодно без особой надобности перестилался новым асфальтным покрытием. При всем при этом, извините, в городе Владикавказе за последние 30-ть лет не было введено в строй ни одного общественного туалета, на что уже открыто стали указывать даже заезжие туристы.

Во всей этой дурно пахнущей истории не может не удивлять и абсолютное безразличие республиканских и городских властей к мнению самих горожан, оно никого не интересует. Никто даже не попытался вынести на общественное обсуждение вопрос о целесообразности реализации самого проекта по «реконструкции» пр. Мира. По сей день нет никакой ясности, что, собственно говоря, в конечном итоге получат горожане и во что обойдется российским налогоплательщикам эта «реконструкция». Со сроками тоже полная неразбериха. Первоначально в СМИ просочилась робкая информация о том, что ремонтные работы будут завершены к началу празднования 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, затем заявленные сроки были перенесены на конец 2020 г. и последняя новость, которой нас порадовал Глава РСО-Алания В.З. Битаров – «ремонт завершится в 2021 г.»!

По нашему мнению, столь масштабные работы в историческом центре г. Владикавказа не совместимы с таким подходом, когда нет ясности о происходящем не только у горожан, но, как получается, и у самих руководителей республики, города. Ведь очевидно, что «реконструкция» пр. Мира, пл. Свободы, это не ремонтные работы на частном высокогорном ранчо. Данная «реконструкция» затрагивает интересы всех и каждого. В результате именно таких и подобных им действий некогда один из самых красивых и уютных городов юга России, административный центр Терской области превращен сегодня в жалкое безликое захолустье с разбитыми дорогами и выпяченными напоказ безвкусными архитектурными новоделами, уродующими облик города и окружающие его уникальные природные ландшафты.

Описанная картина резко контрастирует с происходящим в соседних регионах. Так, до основания разрушенный в 90-х гг. г. Грозный сегодня превращен в один из самых благоустроенных и красивых городов Северного Кавказа. За 30-ть последних лет в чистом поле построена новая столица Ингушетии со всей необходимой инфраструктурой: парками, проспектами, киноконцертными залами, театрами, образовательными, научными учреждениями и т.д. Руководство Кабардино-Балкарии уверено продолжает проводить линию по превращению своей столицы г. Нальчика в один из главных курортных центров на Северном Кавказе. Если для нас не показателен опыт соседних республик, давайте посмотрим на г. Казань, который за прошедшие три десятилетия превращен в один из самых благоустроенных городов России, интеллектуальный и образовательный центр страны. Таким образом, в случае с г. Владикавказом, мы имеем ситуацию, при которой градостроительная политика превращена в главный бич горожан, в других же регионах, та же политика служит формированию комфортной среды для проживания.

Понять скрытые механизмы происходящего в республике, выявить интересы главных участников описываемого сюрреалистического действа можно, если обратить свой взор на недавнее прошлое главной площади нашей столицы. Начать следует с печально известного Главы РСО-Алания А.С. Дзасохова (1998 – 2005 гг.). Напомним, что данный политический персонаж дал старт невиданной доселе тотальной коррупции, разложению госаппарата, полному забвению национальных интересов. В конечном итоге это привело к самому кровавому в новой истории цивилизованного мира террористическому акту в г. Беслане (2004 г.). Озабоченный исключительно сохранением в неприкосновенности собственной власти, он распорядился снести гранитную трибуну, расположенную на пл. Свободы, дабы никому и в голову не пришло собираться на протестные митинги. При этом бывшего секретаря по идеологии ЦК КПСС нисколько не волновало, что уничтоженное им капитальное строение представляло собой объект исторического наследия советской эпохи.

Другая не менее колоритная фигура – Глава РСО-Алания Т.Д. Мамсуров (2005 – 2015 гг.) пошел еще дальше. Выполняя каприз маэстро В.А. Гергиева, он одним махом снес лучший в республике кинотеатр «Октябрь», так, как будто это был ветхий курятник на его загородной фазенде. Между тем незадолго до сноса за счет налогоплательщиков был проведен его капитальный ремонт. По информации СМИ только работы по сносу обновленного кинотеатра обошлись бюджету в 90 млн. рублей, не говоря о потерях, исчисляемых исходя из его рыночной стоимости (более 1 млрд. руб.) и упущенной социально-экономической выгоды от невозможности его эксплуатации. Получается, что ничего кроме огромного прямого и косвенного ущерба экономики республики и, соответственно, ее гражданам данная «реконструкция» не принесла. Особо следует сказать о том, что к этому времени именно возвышающиеся над пл. Свободы гранитные подмостки кинотеатра «Октябрь» стали выполнять роль импровизированной трибуны, с которой горожанами высказывались нелицеприятные претензии в адрес республиканских властей.

В обоих из вышеописанных случаях никто даже не поинтересовался мнением горожан о целесообразности сноса дорогостоящих материальных, исторических объектов. Более того, как известно, оба этих деятеля, повесив на народ РСО-Алания многомиллиардные долги (более 20 млрд. руб.) переехали в первопрестольную столицу, где безбедно живут, ни в чем себе не отказывая.

Безусловно, то, какие «сюрпризы» нам оставит действующий Глава РСО-Алания В.З. Битаров со своими сподвижниками, мы, по обыкновению, узнаем только по истечении срока его пребывания в этой должности. Вместе с тем, масштабы абсурда, творимого ими сегодня на пр. Мира не могут внушать гражданам республики оптимизма. Видя, что народ, доведенный до отчаяния нищетой, коррупцией, чиновничьим произволом, экологическими катаклизмами, разгулом преступности продолжает периодически собираться на стихийные митинги на пл. Свободы, В.З. Битаровым было принято решение по срытию уже самой площади. Воистину конгениальное решение. Боязнь общественности, прямого разговора граждан с чиновниками из «серого дома» и с ним лично и есть, по всей видимости, одна из главных причин происходящего. Поэтому озвученный им в своем послании Парламенту РСО-Алания (21.02.2020 г.) срок завершения «стройки века» приходится как раз на время окончания его полномочий на посту Главы РСО-Алания (2021 г.).

Осуществляемые траты бюджетных средств не будут оправданы, даже если вдруг случится чудо и владикавказцы, в результате этих строительных манипуляций, получат площадь и проспект невиданной в мире красоты. Об этом наглядно свидетельствуют последствия от укладки гранитных плит в конце пр. Мира, когда заодно были уничтожены и тротуары. Последнее привело к невозможности, с одной стороны,  обезопасить людей от летящих по проспекту автомобилей, а, с другой, от дождевых потоков, которые в сезон дождей (6 месяцев в году) стали непреодолимым препятствием для горожан. Запредельно низкий уровень технологической оснащенности строительной отрасли республики и строительной культуры в целом с неизбежностью впоследствии приведет к новым бюджетным расходам на поддержание гранитного полотна, подземных коммуникаций в надлежащем состоянии.

В своем стремлении не дать гражданам собраться на митинг и высказать непосредственно свое мнение о власть предержащих Дзасохов, Мамсуров, Битаров не являются первопроходцами. Здесь достаточно вспомнить, что сотворил мэр Лужков в 90-х годах с самой большой в Москве Манежной площадью. Данная площадь расположенная в центре Москвы исторически выступала местом сбора народных масс, именно здесь аккумулировались протестные настроения общества. Сегодня на ее месте после грандиозной «реконструкции» устроен самый настоящий балаган, с торговыми рядами, заполненными китайским ширпотребом. Справедливости ради надо отметить, что Лужков мог себе позволить подобное «удовольствие», поскольку г. Москва, в отличие от г. Владикавказа, является крупнейшим финансово-деловым центром России.  Прямая аналогия с североосетинскими чиновниками здесь просматривается и в том, что он, по окончании своих полномочий градоначальника, вынужден был бежать из Москвы за рубеж.

Поэтому не стоит удивляться тому, что сотворено кремлевскими назначенцами (Дзасохов, Мамсуров, Битаров) за последние десятилетия с главной площадью Владикавказа. Дело вовсе не в площади, а в ее опасном соседстве с «серым домом». Мы не удивимся даже тому, если завтра «серый дом» окажется окружен бревенчатым частоколом и рвом с водой. Страх перед народом, перед его справедливым гневом зачастую способен парализовать сознание и волю чиновника.

Применительно к Северной Осетии ситуация усугубляется тем, что здесь высшая политическая, государственная власть оказалась сконцентрирована в руках бизнесменов, которые в силу своих врожденных частнособственнических интересов не способны блюсти общегражданские, общественные интересы. Именно по этой причине новоявленная североосетинская буржуазия, свившая себе большое гнездо в «сером доме», вынуждена такими дикими способами защищать свою собственность и власть, которые были ими получены в ходе государственного переворота начала 90-х годов XX в. и беспрецедентного в истории цивилизованных стран присвоения народного достояния.

Здесь необходимо подчеркнуть, что политическая властная надстройка, которая на сегодня сложилась в Республике Северная Осетия-Алания, не подпадает даже под определение клептократии, т.е. ситуации, когда власть принадлежит чиновникам и их друзьям из бизнеса. В нашем случае и эта тонкая грань, условно разделяющая чиновников и бизнесменов, была пройдена в 2016 г., в результате чего мы получили на государственном уровне полный примат частнособственнических, частнокорпоративных интересов. То есть, не общественный интерес, а интерес частнособственнического капитала диктует нынешним руководителям РСО-Алания форму политического поведения. Поэтому для них тот или иной объект культуры представляет ценность настолько, насколько он может быть ими монетизирован.

Таковы объективные политэкономические основания первоначального накопления капитала и развития капитализма в целом. Люди подчинившие свою жизнь преумножению собственных капиталов по определению не могут блюсти общественные интересы. Во многом этими, в прямом смысле слова, трагическими для народа республики обстоятельствами объясняется вертикально интегрированная коррупция, которую мы вынуждены наблюдать в повседневной жизни.

Отсюда, во всех выше приведенных случаях, господствующие в республике чиновники, прикрываясь демагогическими разговорами о потребностях горожан, на самом деле решают одну двуединую задачу:

1. Обезопасить себя от спонтанных митингов граждан республики, недовольных существующим положением вещей;

2. Эффективное освоение бюджетных средств.

В силу именно этих причин подобного рода решения принимаются в тиши правительственных кабинетов.

Если приведенные выше суждения не верны, и руководство республики, города Владикавказа действительно обуреваемо строительным зудом, направленным исключительно на улучшение жизни горожан, то им давно следовало спроектировать и построить новую общественную, именно общественную зону отдыха в новостройках нашего города. Данная зона должна была бы в себя включать пешеходные проспекты, тенистые аллеи, площади, бульвары с фонтанами и скверами. Там же в одном из микрорайонов Владикавказа следовало отвести обширную площадку для строительства центра В.А. Гергиева, тем самым дав ему возможность реабилитироваться в глазах владикавказцев за бездумно уничтоженный кинотеатр «Октябрь». Такой подход позволил бы реально улучшить городскую среду и избавить оставшуюся небольшую историческую часть нашей столицы от ущербных реконструкций и перепланировок.

Само собой разумеется, что решение обозначенных проблем (вопросов) станет возможным лишь при наличии Генерального плана развития г. Владикавказа, прошедшего общественную, научную экспертизу и имеющего статус Закона. Без этого основополагающего акта будет невозможно в принципе избавить горожан от очередных «экспромтов» властей. Вместе с тем, все вышеизложенное это только небольшая надводная часть айсберга, имя которому – общенациональная катастрофа. И дело здесь не в Дзасохове, Мамсурове, Битарове и иже с ними, бог им судья, а в общегражданском отстраненном созерцании всего происходящего.

Удивительным образом, за 30-ть последних лет нами оказалось утрачено чувство национального единства, национальной гордости, гражданской солидарности и даже чувство стыда. Ежедневно в средствах массовой информации и коммуникации происходит йерничание над нашими национальными символами. Мы с удивительной легкостью подвергаем остракизму (гонениям), отдаем на заклание лучших представителей нашего народа. Несмотря на то, что еще никому не удавалось попасть в рай, стоя на головах своих соплеменников, именно такое поведение считается сегодня в Алании (Осетии) верхом проявления деловых, профессиональных, личностных качеств. В этих конкретных условиях теряется сам смысл таких театрализованных постановок, как «Доклад-послание Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания», «Стратегия социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 г.» и т.д. и т.п. Для кого все это пишется и озвучивается, ведь общество, переступившее через мораль, не может долго существовать, оно обречено.

Поэтому, либо мы изменимся, изменив свое отношение друг к другу, к нашей национальной истории и культуре, либо мы умрем и наше место займут другие социально-политические, этнические общности. Представители именно этих сплоченных своими пассионариями этносов уже в недалекой перспективе будут горделиво маршировать по гранитным мостовым проспекта Мира и площади Свободы.

P. S. Когда статья была завершена, стало известно, что республиканские власти, в ходе строительства автомагистрали Владикавказ – Моздок, нанесли очередной невосполнимый урон нашей и мировой культуре. Ими было «варварски» уничтожена большая часть сармато-аланского Зильгинского городища. Строительная техника была остановлена только после вмешательства общественности. От имени международного научного сообщества к Главе РСО-Алания В.З. Битарову с призывом-требованием прекратить уничтожение культурного, исторического наследия аланского народа обратился профессор Автономного Университета Барселоны Агусти Алемань. Невиданное дело профессор иностранного университета письменно обращается к высшему должностному лицу Северной Осетии с требованием должным образом выполнять возложенные на него обязанности и соблюдать международные соглашения в сфере сохранения памятников истории. В культурно-маркированной лексике отсутствуют слова, которыми можно было бы выразить свое возмущение и охарактеризовать безобразия, творимые сегодня в Республике Северная Осетия-Алания.

Хадзымат ДЗАНАЙТЫ
06.03.2020 г.


Рецензии