Лебеда

Лебеда.
В 1943 году Саратов немцы бомбили ожесточенно, готовясь к курскому наступлению. Фронт был всего в 180 км.
Мы, маленькие дети, жили обычной повседневной жизнью, играли во дворах в мяч и лапту. Голодное военное время заставило наших родителей из- за нехватки муки садить возле дома лебеду. Все дворовое пространство было использовано под квадратные грядки, напоминавшие клетки, огороженные проволокой с табличками номеров квартир. Из лебеды готовили борщи, из семени лебеды варили кашу. Дети понимали, что это еда и старались беречь каждый росток. Играли мы тоже в нашем дворе. Однажды мы так заигрались, что соседский мальчишка со всей силы саданул по мячу и он залетел в грядку с соседской лебедой. Несколько рядов мяч просто «выкосил» и на излете помял остатки. Мы стояли молча, замерев от испуга и надвигающейся возможной грозы. Самый старший из нас мальчишка ринулся в клетку и стал собирать побитые стебли лебеды. Мы молча подставляли подолы своих ситцевых платьев и скоро весь «урожай» был собран. Потом мы также молча отнесли всё в квартиру. Чей номер был указан на дощечке. Нас встретила седая старушка с маленькой трехлетней девочкой. Путаясь и запинаясь, мы объяснили, зачем пришли и почему у нас с собой лебеда. Старушка улыбнулась и сказала, что мы большие молодцы и она не будет нас ругать. Мы сложили всю лебеду в большую миску и побежали во двор.
Столько лет прошло, а я помню до мельчайших подробностей этот двор с зелеными клетками лебеды и табличками с цифрами квартир жильцов.
Из воспоминаний Светланы Германовны Бабич - дети войны


Рецензии