Аленка

        По лесной тропинке шла женщина- почтальон. На этот участок она вышла впервые, заменив  заболевшую сотрудницу. Да и несет одно только  казенное  письмо. 
     Когда-то она любила свою работу. Ее встречали  с улыбкой, всегда поговорят, поделятся радостью, угостят чайком.
     Теперь же встречают со страхом. Потому что добрые вести перестали приходить. Вот и сейчас   несет в эту деревню кому-то разлуку.. ..   
-Аленка!-услышала она звонкий голос,- иди быстрее сюда, смотри сколько земляники на поляне.
       Это кричала Зойка, подруга Аленки.
     Они жили в соседях, ходили в одну школу, любили одни и те же книги, восхищались одинаково поэтами Есениным, Фетом и Тютчевым.
Им обеим только-только исполнилось семнадцать лет.
     Зойка-крупная, розовощекая, боевая девушка.
    Аленка-хрупкая, нежная, стеснительная.
    Но это не мешало им дружить и радоваться  жизни. Хотя для радости было не то время - шла война. Немцы рвались к Москве. Но так устроена молодость, всегда находит повод  поозорничать и посмеяться.
       Увидев у плетня светловолосую худенькую девчушку, похожую   на ангела, столько в ней было ослепительной чистоты,  почтальон не могла пройти мимо, не остановившись
-Милая девочка, не подскажешь ли, где проживает Перова Елена Ивановна?
     Девушка залилась румянцем, отчего стала еще нежнее, поправила волнистую прядь, выбившуюся из  длинной косы и смущенно переспросила
-Перову Елену Ивановну?
-Да.
-Это я,-растеряно произнесла она. Ее еще так  официально никто  не называл.
     Почтальон  удивленно подумала «ошибка что-ли вышла, не может быть девчушка тем адресатом, кому она должна вручить депешу»
    Резко открылась калитка и к ним выскочила красивая молодуха  с ребенком на руках.
-Письмо от Василия?-то ли утверждала, то ли спрашивала она  почтальона, ощупывая ее сумку заискивающим  взглядом.
-Да нет, мне нужна Перова Елена Ивановна,-повторила  почтальон.
      Молодуха сразу смекнула, что не с добром пришла эта женщина к их Аленке.
   Обхватив  руками девушку, как бы желая закрыть ее от всех напастей, толкала к дому, из дверей которого показалась женщина с суровым строгим лицом.
    Окинув  усталыми глазами непрошеную гостью, увидела в ее руках  знакомый до боли казенный конверт,  в таком же пряталась повестка из военкомата для  ее сына Василия, запричитала на всю улицу:
-Это что же такое делается, что бы такую махонькую, да на войну?
     Не обмануло сердце матери.
   Повестка гласила:  завтра прибыть ее Аленке с вещами и сухим пайком  к месту сбора....
     Мать Аленки уткнулась в документ, ища в нем хоть какую-нибудь  зацепку не отпускать  дочь  на войну, которая  уже разорила  всю ее семью.  Сына призвали  на фронт  на второй день войны, одну из дочерей- бедовую Лидку отправили на трудовой фронт-  рыть окопы.  Две дочери  сидели с грудными детьми  и были освобождены  от призыва,   но  их мужья воевали тоже с первых дней.
      И вот жадная рука войны протянулась к Аленке, ее младшей дочери.
     На крик матери, сбежались соседи, в основном старухи  да малые дети.
    Смотрели жалостно  на  тоненькую Аленку и думали «да какой из нее воин, от подола  матери еще не оторвалась, она и вещмешок не поднимет, не то что автомат или ружье».
        К Аленке бросилась  Зойка.
-Это ошибка, ошибка,-уверяла она,-мне же ничего не пришло, а мы ровесницы.....
     Но делать нечего. Всю ночь в доме Перовых стоял плач и стон: готовили в дорогу Аленку.
      Ранним утром, чуть ли не всей  маленькой деревней, повезли Аленку  в пункт сбора на вокзал.
    А там людей видимо-невидимо.  Со всего города молодых девчат собрали, кто добровольцами пошел, а кто и по призыву.
    Гул невообразимый.
    Кто-то плачет на плече  матери, кто-то истерично смеется, кокетки повзрослей поглядывают на молодых военкоматчиков. Особо  хорохорящиеся поют озорные частушки:
-Ой, девоньки война война, фашисты к Москве рвутся,
Пойду я в армию служить, им слезы отольются!

Ей вторит другая
-Подруженька, желаю я, тебе не тяжкой  доли, 
Возьми  Берлин- не дай врагу, увидеть  больше воли!

Подключается еще одна
-Я девчонка боевая, метко я могу стрелять, 
Нас таких девчонок много, едем немцев побеждать!

-По вагонам!-раздалась зычная  команда.
     И тут уж все, и боевые красавицы в том числе, не смогли удержать слезы прощания. 
     А матери,  кто украдкой, кто  не прячась  и где-то даже вызывающе, на виду у всех крестят  своих  девочек и читают сухими  скорбными губами молитвы: Спаси их, Господи!
      Аленка- ни жива, ни мертва. Всю дорогу просидела на полке общего вагона молча, скукожившись.
     Возили -возили, то в одно место привезут, через день в другое  и снова на колеса. Наконец-то привезли их в Пензенскую область,  в село Бессоновку. Определили  на курсы шоферов. Стали обучать водительскому делу, не забывая и строевую подготовку.
   Жили в казарме, кормили плохо, одним супом из рыбьих голов. Вся надежда была на посылки  родных. Делились друг с другом, кто салом, кто  хлебом, кто просто  ласковым словом.  Аленка писали  домой каждый день.  А дома мать, собирая очередную нехитрую посылку: мешочек  сухарей, баночку варенья, пакет сушенных яблок и небольшой кусочек сальца,   не могла сдерживать горестных вздохов о недоброй судьбе дочери.
    А когда  ускоренный курс закончился, квалификационной комиссией Гос автоинспекции Управления Р.-К. Милиции Пензенской области,  выдали  Аленке и ее подругам удостоверения шофера третьего класса о праве управления автомобилями, и....  отправили  на фронт.
       Бывалый инструктор  науськивал.
-Приедете в бригады, станут вас уговаривать служить... на почте,  или санитарками, связистками, поварами - не соглашайтесь. Шофера сами себе хозяева.  Под рукой у вас всегда  будет машина, она и накормит, и спасет.
       Как в воду смотрел.
    Принимал группу Аленки  начальник оперативного отдела штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса подполковник  А.Потемкин.
И действительно, стал предлагать:  кому машинисткой, кому  почтальоном, а кому и санитарками работать.
   Но девчата, помня слова наставника, не поддавались ни  на какие предложения и уговоры.
-Мы   хотим быть шоферами,-заявляли они.
-Да какие они шофера?-возмущался Потемкин, оглядывая худеньких вояк - их  за колесом даже не видно, машины старые,  в боях потрепанные,  встанут и всю операцию на фиг сорвут.
-Ан нет, -возражал инструктор, обидевшись за своих подопечных.
 -Вон, например, красноармеец Перова, что стоит  предпоследней в строю. И не смотрите, что она как былинка. Крутит баранку,  мужику фору даст. Мат часть машин лучше всех знает.  Любую  починит на раз, два. И   по строевой лучшая, имеет навыки стрельбы и метания гранат. Остальные девчата  такие же, а то и посмелей будут, почти все  комсомольцы-добровольцы.
-Да жаль   их под бомбы подставлять!-кинул реплику  кто-то из офицеров штаба.
      Потемкин вздохнул и  снова подошел к  девчатам.
-Если у кого машина заглохнет, сразу пристрелю, - проходя вдоль строя, грозно произнес он, сдвинув брови и похлопывая себя по кобуре.
      Прошла минута и  строй..... дрогнул.       Новобранцы согласились на все вакантные места.
 -Красноармеец Перова!
-Я!-пискнул  тонкий голосок.
-Остаетесь машинисткой  при штабе. Изучить  печатное дело в кратчайшие сроки.
-Есть изучить!
        Распрощались боевые подруги друг с другом и разъехались по  разным частям.
   Так началась служба Аленки в армии. Освоив пишущую машинку, работала машинисткой секретной части.
     Знала, при возникновении внештатной ситуации ей поручалось уничтожение всей документации, чтобы не попал врагу не один документ.  Припасала и  для себя  гранату.
     Дисциплинированная, скромная и ответственная  Аленка полюбилась всеми бойцами. 
     Имя Аленка на фронте   не звучало, здесь служила красноармеец Перова, ну  иногда......  Еленка.
      Командование ценило ее за  быстрое и грамотное  исполнение штатной должности  и не раз,  за применение водительских навыков при подмене   раненых или убитых шоферов штабных машин.  За  несколько таких случаев и образцовое несение службы ей было присвоено воинское звание ефрейтор.
      Больше всех ее жалели повара, уж больно маленькой и худенькой она была среди девушек, а уж среди  мужского состава, тем более.  Кашу с тушонкой   -  полный котелок ей. Лучший кусочек тоже ей предназначался. 
               Аленка стойко  переносила все  тяготы войны: бесконечные марши, обстрелы и бомбежки.
     Самое  изумительное: война не заставила ее курить, пить водку и материться.
    Бойцы и командиры, как могли оберегали ее во время налетов и стрельбы. Но и в прорыве и  обороне, она вместе со всеми подвергалась смерти, потому что  и в окопе сидела, держа оружие в руках, а стреляя, оно в ее руках не дрожало.  Аленка знала за что воюет, каждый день  только и мечтала об  окончании войны, скучая по родимой сторонке и мирной жизни.
      В день победы,  одна из первых  написала рапорт о демобилизации.      
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года гвардии красноармеец Перова Елена Ивановна награждена медалью  «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»
    В памяти гвардейцев  Аленка осталась чистой и светлой девушкой, такой какие были их матери, сестры, жены, подруги там, в тылу.  И сожалели, что  она  их покидает.   
     Но, Аленка  помчалась домой не оглядываясь, не задерживаясь ни на минутку, совсем не ведая, что  уезжая, одно сердце захватила в плен навсегда....
…......................
      Взяв отпуск в ноябре 1945 года, со своим другом и сослуживцем   москвичом Володькой Бутылкиным  отправились в небольшую деревню Тульской области.
         Навстречу нам попался  паренек лет десяти.
-Дядь, а вы к кому приехали, -спросил  меня.
-К Перовым, знаешь таких?
-Знаю. Я тоже Перов,-воскликнул обрадовано мальчик.
-А  Еленка Перова замуж не вышла?
-Не вышла.
-Стой, кто идет?-услышали мы смеющийся голос и  из забора показалось улыбчатое лицо девушки.
-Это гости к Аленке,-пояснил мальчуган гордо.
-Ах, вот как, двое и к Аленке? И такие бравые!  Ну это нечестно, одного я конфискую себе,-продолжала с нами кокетничать  девушка.
     23 ноября 1945 года в деревне были сыграны две скромные свадьбы, моя с Аленкой и Володина с Зойкой.   
    А  через несколько дней вместе с молодыми женами мы отправились на службу в Венгрию,  строить    уже мирную счастливую жизнь.
         
 


Рецензии
Хороший рассказ о жене. Многие браки заключались в грозное время, а уж после войны тем более и в семьях- два участника Великой Отечественной войны,два сослуживца.Спасибо.
С уважением

Иван Царев   26.04.2020 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.