6. Лонгин

Suum cuique.
Jedem das Seine.
Каждому свое.
Классический принцип справедливости.

Quod licet Iovi, non licet bovi.
Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

***

Задача писателя — показать людям мир, в котором они живут. Мы держим для них зеркала.
Нил Гейман

Y = f(X)

***

И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо НЕ СМОТРИШЬ НИ НА КАКОЕ ЛИЦЕ, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? ПРИНЕСИТЕ МНЕ ДИНАРИЙ, ЧТОБЫ МНЕ ВИДЕТЬ ЕГО. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Мк.12:13-17

Денарий, динарий (лат. — «состоящий из десяти») — название римской СЕРЕБРЯНОЙ монеты времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи. Одна из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима.
Первоначально один денарий соответствовал 10 медным ассам. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X.

И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
как же сбудутся Писания, что так должно быть?
Мф.26:51-54

***

Некоторые современные исследователи считают, что «Лонгин» это не имя, а прозвище, появившееся в результате интерпретации греческого слова «лонхин» (склонение от слова _____, «(остриё) копья, копьё»).
Кроме того, такое прозвище воин мог получить благодаря высокому росту, так как «Лонгин» может быть интерпретацией латинского слова лат. longus — «длинный, высокий».

***

Стилос (по воску), стило (др.-греч. — столб, колонна, писчая трость, грифель) — инструмент для письма в виде остроконечного цилиндрического стержня (длиной 8—15 см и диаметром около 1 см) из кости, металла или другого твёрдого материала. Стилос широко применялся в античности и в Средние века. Заострённый конец стилоса использовался для нанесения (процарапывания) текста на восковых табличках. Противоположный конец делался уплощенным (в виде лопаточки) и округлым, чтобы стирать написанное.
В России назывался писало.

Стилос широко использовался от архаичных времён до позднего средневековья для черновиковых записей.

Гораций щедро делился рецептом достижения успеха и советовал поэтам «чаще перевёртывать стиль» (лат. stylum vertere), чаще стирать написанное и переписывать заново, совершенствуя своё произведение.

***

I.
Юлий Цезарь умер после 23 колотых ранений, нанесённых заговорщиками. Удары были нанесены стилосами, поскольку в здание, где заседал римский сенат, вход с оружием был воспрещён. Цезарь пытался сопротивляться, проткнув руку одному из нападавших своим стилосом (вероятно, им оказался Гай Сервилий), но скончался от большой кровопотери.

II.
Правление Юлия Цезаря в качестве диктатора Римской республики продолжалось более четырех лет. Авторитет сената был подорван - он не имел никакой реальной власти. Группа сенаторов хотела вернуть былое значение сената и с этой целью устроила заговор с целью убийства Цезаря, возглавляемых Гаем Кассием ЛОНГИНОМ и Марком Юнием Брутом.
Наиболее убеждённые и решительные из носителей республиканских и национальных традиций вошли в соглашение друг с другом и решили умертвить Юлия Цезаря.
Сенаторы договорились, что каждый нанесёт хотя бы один удар. В Сенат вход с оружием был строго воспрещён, поэтому сенаторы наносили удары стило. Стило (греч. stylos) – это палочка с острым концом для писания на навощенных досках.
Удивительно, но первые же удары не смогли убить Цезаря. Известно, что на теле Цезаря обнаружено 23 колото-режущих раны.

А вот, как Плутарх в книге " Жизнеописание Цезаря" описывает убийство Цезаря: " Тут Туллий схватил обеими руками тогу Цезаря и начал стаскивать ее с шеи, что было знаком к нападению. Каска первым нанес удар мечом в затылок; рана эта, однако, была неглубока и несмертельна: Каска, по;видимому, вначале был смущен дерзновенностью своего ужасного поступка. Цезарь, повернувшись, схватил и задержал меч. Почти одновременно оба закричали: раненый Цезарь по;латыни — «Негодяй Каска, что ты делаешь?», а Каска по;гречески, обращаясь к брату, — «Брат, помоги!» Непосвященные в заговор сенаторы, пораженные страхом, не смели ни бежать, ни защищать Цезаря, ни даже кричать. Все заговорщики, готовые к убийству, с обнаженными мечами окружили Цезаря: куда бы он ни обращал взор, он, подобно дикому зверю, окруженному ловцами, встречал удары мечей, направленные ему в лицо и в глаза, так как было условленно, что все заговорщики примут участие в убийстве и как бы вкусят жертвенной крови. Поэтому и Брут нанес Цезарю удар в пах. Некоторые писатели рассказывают, что, отбиваясь от заговорщиков, Цезарь метался и кричал, но, увидев Брута с обнаженным мечом, накинул на голову тогу и подставил себя под удары".

Известно, что Плутарх писал свои произведения на древнегреческом языке и на латыне. Меч по-латыне - gladius. Возможно, это был гладиус - римский короткий меч до 60 сантиметров, такой можно было незаметно пронести в сенат в складках объемной тоги. Однако, стоит заметить, что вес такого меча 0,7-1 кг и с подобного рода оружием нужно уметь обращаться. Вряд ли Цезаря убивали мечами.

Картины художников разных периодов изображают заговорщиков с кинжалами. Скорее всего, это мог быть pugio - древнеримский обоюдоострый широкий кинжал с клинком 15-35 см. Кинжал точно можно было легко пронести в сенат в складках одежды, он небольшой и легкий, особых умений для обращения с ним не требуется, да и во многих источниках пишут, что Цезарь был заколот кинжалами.

В начале 44 года до н. э. сенат, а затем и народное собрание, вдохновлённое Марком Антонием, издали ряд указов, наделявших Цезаря новыми привилегиями и дававших ему новые почести. Среди них — титул отца отечества (лат. parens patriae) с правом его размещения на монетах, введение для римлян клятвы гением Цезаря, превращение его дня рождения в праздник с жертвоприношениями, переименование месяца квинтилия в июль, введение обязательной клятвы о сохранении всех его законов для магистратов, вступающих в должность. Кроме того, вводились ежегодные жертвоприношения ради безопасности Цезаря, одну трибу переименовывали в его честь, все храмы в Риме и Италии обязаны были установить его статуи. Создавалась коллегия Юлиевых луперков (младших жрецов; лат. Luperci Iuliani), а в Риме должно было начаться строительство храма Согласия в честь умиротворения государства. В конце концов, сенат санкционировал начало строительства храма Цезаря и его Милосердия (лат. Clementia) и создал новую жреческую должность специально для организации поклонения новому божеству, назначив на неё Марка Антония. Создание специальной должности жреца самого высокого уровня для почитания Гая ставило его в один ряд с Юпитером, Марсом и Квирином; прочим богам римского пантеона служили жрецы и коллегии менее высокого уровня. Обожествление Цезаря завершило создание нового государственного культа. Хельга Геше, впрочем, полагает, что принятые до марта 44 года до н. э. меры по сакрализации диктатора начали в полной мере осуществляться только после его смерти. Лили Росс Тейлор считает, что в начале 44 года до н. э. сенат постановил считать Цезаря богом. Окончательно его обожествление было закреплено посмертно специальным декретом Второго триумвирата в 42 году до н. э.

***

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез»)
"Брут нанес Цезарю удар в пах" (прим. автора).

***

Стимул (лат. stimulus — палка погонщика слона или острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также, в терминологии экспертных оценок, — объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта («стимулирующий» его принять то или иное решение). В физиологии и психофизиологии это понятие тождественно понятию раздражения.

***

Sic semper tyrannis (с лат.;—;«Так всегда тиранам») — латинское крылатое выражение. Полная версия — «Sic semper evello mortem tyrannis» (с лат.;—;«Так всегда приношу смерть тиранам»). Это выражение исторически употреблялось в Европе и других частях света, как эпитет или девиз против злоупотребления властью.

***

Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами — кто смоет с нас эту кровь?

Ф. Ницше, «Весёлая наука»


Рецензии
Раньше всего: ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого.

МАБ

Даниил Шаломатов   26.03.2024 13:17     Заявить о нарушении