Ох, уж этот Матроскин!

Это даже странно, но «у меня есть мысль и я её буду думать». Нет, мыслей у меня много, самых разных, то о том, то о другом. Мысль, которую я буду думать сейчас, сейчас и появилась, пока я наливала первую утреннюю чашку кофе и готовила пару бутербродов – один с колбасой, второй с сыром. Готовить что-то более существенное не хотелось: вся семья отдыхала на даче, а я засиделась вчера допоздна и немного проспала. Вообще-то, хорошо, что организм ещё способен отключаться, а не работать в каком-то автоматическом режиме.
Так вот что мне пришло в голову, когда я откусила от бутерброда, прихлебнув кофе. Прав был Матроскин, тысячу раз прав! Тут и спорить нечего! О чём это я? Да о бутербродах, конечно! Что такое бутерброд – это ломтик хлеба с маслом, колбасой, сыром, рыбой или яйцом, с икрой на одной стороне.
              А можно, намазав хлеб маслом, добавить сверху колбаски или сыру, а к рыбке листик петрушки, а балтийскую килечку посыпать мелко нарезанным зелёным лучком и украсить всю эту прелесть тоненьким кружочком огурчика – хочешь, свежего, хочешь, солёненького – фу, ты, прямо слюнки потекли! А к бутербродам можно и чайку горяченького или кофе, а можно – на любителя - и пивка с водочкой.
              И в дорогу удобно брать в бутерброднице, перекусить, «заморить червячка» - и не разобьётся, и не разольётся! Да и на работе чем голод утоляют, если нет условий угостить себя, любимого, чем-то горячим из первых блюд? Вот именно – бутербродом! А какие придумывают праздничные «гостевые» бутерброды, просто заглядение – то в виде кораблика с парусом, то лягушки, «божьей коровки», да, выдумывать народ мастер! Классическим считается бутерброд с маслом, ведь само название в переводе с немецкого означает – ломтик хлеба с маслом, это потом уже начали добавлять разные вкусности. Кстати, и слово нужно произносить по-особому – бутэрброд, чтобы Т звучала твёрдо (тэр ). Кто бы мог подумать, что к этим самым бутербродам может иметь какое-то отношение всемирно известный польский астроном, математик, механик Николай Коперник! Да не как «пользователь», то есть едок, нет, как их «изобретатель»! Оказывается, в молодости, в апреле 1520 года, он, будучи комендантом Алленштейнского (по некоторым сведениям Ольшанского) замка при осаде его рыцарями Тевтонского ордена заметил, что возникающие среди обитателей замка кишечные заболевания, связаны с употреблением ими хлеба, как выяснилось, поднятого с земли, если вдруг нечаянно роняли, ведь смыть с него сор нельзя, его просто сметали ладонью (тоже далеко не чистой), сдували видимые соринки. И Николай Коперник, комендант, придумал обмазывать хлеб тонким слоем масла, так как на светлом фоне сор виден лучше и его можно было легче удалить вместе с намазкой. А после смерти Николая Коперника аптекарь Адольф Буттенардт придумал и предложил хлеб разрезать на дольки – ломтики и намазывать каждый отдельно. И так эти бутерброды и просуществовали до 1762 года. В том году, согласно данным Оксфордского словаря, появился сейчас уже всем известный сэндвич. Случилось это благодаря титулу 4-го графа Джону Монтегю Сэндвичскому, который был таким заядлым картёжником, что мог днями и ночами не отходить от карточного стола, а проголодавшись, требовал, чтобы слуги подавали ему ломтик мяса между двумя ломтями хлеба ( так меньше «пачкались» пальцы).
              Я ела, подливая себе кофе, раздумывая об этой истории «рождения» бутерброда и смотря мультфильм про «своего мальчика», когда решила – а почему бы и нет, то есть, а почему бы и не попробовать? Придерживая кусочки колбасы, перевернула и откусила… М-м-м, как вкусно! Прав был усатый-полосатый, когда учил дядю Фёдора есть правильно бутерброд! Основываясь на кошачьей практике и опыте сделать такой потрясающий вывод! Просто рационализаторское предложение! Ведь согласно науке, на языке у всех людей и животных имеются вкусовые сосочки, благодаря которым мы и ощущаем сладкое или кислое, горькое или солёное. Да, прав был, не поспоришь! Вот только если бутерброд с икрой, как быть? С одной стороны, хочется почувствовать вкус каждой отдельной раскушенной икринки, а с другой, если они,то есть, эти самые икринки, подобно бисеру, начнут падать на пол, на стол, за декольте?! Впрочем, это мелочи! Но главное, каков Матроскин! Оказаться в одной компании с такими людьми и быть уравненными с ними … И чем?! Бутербродом, который нужно произносить «бутэрброд», чтобы Т звучало твёрдо! Хорошо, пусть звучит!Кто бы спорил!


Рецензии
Юмор - это одна из черт человека, которая отличает его от других земных существ. Люди наделены способностью улыбаться, шутить. Именно эта особенность придает людям непревзойденного шарма и нередко помогает в трудных ситуациях.
Есть, конечно, очень серьезные и мрачные люди, которым не свойственно веселиться и шутить. Они не признают юмор как нечто необходимое для человеческого общества. Однако еще в давние времена при королевских дворах были шуты, которые остроумно шутили и высмеивали различные поступки придворных, и даже короля. Шуты были людьми очень умными и имели острое чувство юмора.
Иногда юмор используется как единственный выход из ситуации. Потому что когда возникает какая-то острая проблема, которую трудно решить, то улыбка может стать утешением и помощью . А подтрунивание над самим собой, над своей несостоятельностью всегда добавляет уверенности в себе. Смех всегда может разрядить конфликтную ситуацию, снять стресс и просто добавить положительных эмоций. Всем известно высказывание, что смех продлевает жизнь, и я придерживаюсь этого мнения так будучи на позитиве, у людей улучшается физическое и психическое здоровье.

Александр Псковский   11.03.2020 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Татьяна Юдина Михайлова   11.03.2020 17:28   Заявить о нарушении