Благотворительность, какой она должна быть
Многие в нашем непростом Мире осознают необходимость помогать людям, которым, мягко говоря, сложно справиться со своими жизненными трудностями без посторонней помощи. Но так ли часто мы задумываемся, а правильно ли мы это делаем? Душу мы в это, разумеется, вкладываем, а голову? Ведь если не подумать, как лучше сделать, то и эффект от содеянного добра становится хуже, чем мог бы быть. Понаблюдав за тем, как в нашем обществе принято делать добро, я решила дать несколько полезных советов.
Во-первых, нам в этом деле, пусть даже и благородном, очень сильно не хватает постоянства и систематичности. Многие добрые дела зачастую носят характер разовой акции, а впоследствии об этом забывают. Например, у нас в городе одно время висел такой плакат: «Спаси жизнь, стань донором». Идея хорошая, но это ещё не всё. Когда я пришла на станцию переливания крови, она была закрыта. Затем я приходила ещё несколько раз, и она снова была закрыта. А ехать в более крупный город, например, это и время и деньги. Мне-то, положим, их не жалко, но кто сказал, что они у меня есть? Впоследствии я догадалась, что этот плакат, по всей видимости, рекламировал какую-то разовую акцию, которая уже давно прошла, а плакат, видимо, остался. Вот, собственно, и всё.
Ещё один пример. Как-то в день рождения одного человека, имеющего синдром Дауна, люди, которые видимо и вправду оказались неравнодушными, узнали о том, что ему очень нравятся всевозможные красивые картинки. В старину на Руси их называли лубками. Как они называются сейчас, я, честно говоря, не знаю. В результате благодетели завалили его буквально тонной таких картинок, так, что Интернет-администраторы даже не поняли, в чём дело, и едва не заблокировали сайт. Об этом тогда говорили по телевизору, наверное многие помнят. Представляете, каково будет разочарование этого Дауна, когда в следующий свой День Рождения он не получит ничего? А как завидно было другим людям со сходными заболеваниями, да и просто детям, которые тоже любят красивые картинки. Почему бы не завести себе за правило, каждый год каждому Дауну в день рождения дарить по одной картинке? А почему бы не сделать станции переливания крови постоянно действующими и не только в крупных городах? Возникает такое чувство, что людям, которые всем этим занимаются, просто время от времени хочется почувствовать себя хорошими. А потом, получив определённую долю удовлетворения своим благородным поступком, они успокаиваются и быстро забывают о необходимости помогать тем, кому это нужно. И не к тому я это сейчас пишу, чтобы кого-то осудить или очернить. Наоборот, мы молодцы, что уже и это делаем. Но зачем останавливаться на достигнутом, когда мы можем делать всё лучше и правильнее?
Во-вторых: когда речь идёт о помощи, которая выражается не в деньгах, а в чём-то другом ( например, это донорская кровь или готовность приёмной семьи взять ребёнка на воспитание ) не следует предъявлять к благотворителям слишком высоких требований, так как из-за этого мы теряем огромный контингент людей, которые могли бы принести много пользы. Почему, скажем, нельзя сдавать донорскую кровь, тем людям, которые принимают несколько вредные медицинские препараты? Они же живут как-то с такой кровью, значит с ней можно жить! А людям, которым необходимо переливание крови сгодится хоть какая-нибудь, лишь бы она вообще была! Они ведь попросту жить хотят и ничего больше! Или зачем предъявлять такие высокие требования к приёмным семьям? Ну одно дело, когда речь идёт о моральном благополучии этой семьи, и совсем другой вопрос, когда излишне высокие требования предъявляются к жилплощади, например, или к материальному положению. Хотя, вполне возможно, что я просто отстала от жизни и некоторые из этих аспектов уже не актуальны. Но если актуальны, то безусловно некоторые моменты необходимо подкорректировать.
Третья проблема заключается в том, что, на мой взгляд, очень часто благотворители дают своим подопечным то, что не является первой необходимостью, тогда как необходимое имеется ещё далеко не у всех. Что делают прежде всего, скажем, меценаты какой-нибудь школы или детского дома? Как правило строят какую-нибудь спортивную площадку или каток или ещё что-нибудь в этом роде. Это конечно тоже хорошо. А вы считали, сколько в России бомжей? И ведь каждый имеет право на жильё! А если он, скажем, пьёт, но при этом готов лечиться от алкоголизма, то ещё и на оплату достойного лечения, так как то лечение, которое является бесплатным и доступно всем – это не лечение, а мёртвому припарки. Итак, сначала нужно дать людям необходимое и только потом второстепенное.
Теперь несколько слов о приоритетных направлениях благотворительности.
Одной из важнейших проблем нашего времени является то, что многие люди не могут купить себе жильё. Причём это относится не только к бомжам, но и к тем людям, которым по каким-либо причинам необходимо уйти от родственников ( например, родственники издеваются ). Следовательно, едва ли не самым приоритетным направлением современной благотворительности должна стать жилищная благотворительность, то есть тенденция дарить людям жильё! Да, это очень дорого. Но именно поэтому этим и следует заняться именно богатым людям. Если для нас это дорого, то для тех, у кого с деньгами всё несколько хуже, это вообще нереально, и без нашей помощи им не обойтись. Второе важнейшее направление – это лечебная благотворительность. Тут, я думаю, тоже всё понятно.
Третий важнейший аспект современной жизни – это необходимость гасить кредиты. Нужно помочь тем людям, которые не в состоянии самостоятельно выплатить долги.
И наконец самое главное, на что в нашем обществе, к сожалению обращают очень мало внимания, это необходимость защитить людей от домашнего насилия и тирании. Причём, заметьте, если на человеке нет синяков – это ещё не значит, что над ним не издеваются.
Надеюсь, уважаемый читатель, теперь Вы видите, какая Авгиева конюшня общественных проблем имеет место быть в нашем Мире. Но принимать ли это во внимание и следовать ли этим советам, решать только Вам. В конце концов судьбы Мира складываются из личной воли каждого человека.
Свидетельство о публикации №220031201093