Будущее образования - за репетиторством

Сколько себя помнит российская история, на Руси всегда было два способа получения образования. Домашне-индивидуальный, если его можно так назвать, и общественно коллективный. Первый осуществлялся всевозможными гувернантками, домашними учителями и т.п. Второй, коллективный, носил массовый характер и начал распространяться в советское время, когда население начали поголовно обучать грамотности.
Наверняка, многих из нас сегодня мучает вопрос: какая модель образования лучше для наших детей? Что для них больше подходит? Безусловно, и в том и в другом решении есть как свои плюсы так и свои минусы. Но лично я убеждена: будущее российского образования – за репетиторством. Ну или за частными школами с малочисленными группами и индивидуальным ( опять-таки ) форматом обучения.
Сегодня мы имеем возможность наблюдать довольно невесёлую картину, когда дети загружены и школой и репетиторами, и в результате у них не остаётся времени и сил ни на отдых, ни на занятия спортом, если не считать тех их них, которые учатся как попало и за счёт этого выигрывают время на отдых и развлечения. Картина плачевная: одни морально развращены, приучены безобразно относиться к своим обязанностям, другие же ( те, кто к своим обязанностям относятся добросовестно ) выматываются незнамо как, лишь бы только выучить вовремя эти проклятые уроки. Так в чём же корень зла? Причина данной проблемы в том, что общество интуитивно чувствует, что традиционная совдеповская школа с её вечными попраниями личного достоинства учащихся и пресловутым «стадобаранством» морально устарела и не способна дать детям то, что им действительно нужно. Всем хочется креативного обучения и индивидуального подхода к каждому, как это и должно быть. Но поскольку общество ещё не завершило переход от традиционной школы «совдеповского» образца к нормальному образованию, оно зависло в состоянии, когда присутствует « и то, и то». И самое неприятное здесь то, что заложниками всего этого безобразия становятся наши дети! Чтобы избежать негативных последствий данной ситуации, я рекомендую людям оформлять своих детей экстерном и обучать их исключительно с репетиторами, а потом просто сдавать экзамены, если, конечно, на это есть деньги. Такая форма обучения поможет снизить нагрузку на ещё неокрепший детский организм, сделает обучение более интересным и творческим. Более того, поскольку молодёжь сейчас чувствует, что школа это самый настоящий «отстой», то никто и не идёт туда работать. Так что в скором времени всем родителям волей-неволей придётся делать именно так. И слава Богу!


Рецензии