Полосатый рейд

Лето 1995 года, кроме аномальной жары, а может быть, из-за нее, отличалось большим количеством ос. Эти полосатики захватили все Мочище в свой плен, но особенно много, было их, почему то в нашем дачном поселке. Они, эти полосатые гады, доставали нас везде: во дворе, в домиках. Не возможно было ни есть, ни пить, ни спать, особенно если поможешь днём, на ночь, осы куда то испарялись, но ночи в Июле и Августе короткие, и мы не успевали от них отдохнуть. А на утро, осы были уже тут как тут, они просыпались гораздо раньше нас и будили лучше всякого будильника. Если ты, утром, повернувшись в постели, натыкался на иголку, от которой у тебя разбухало место укола, поздравляю, утро началось, жизнь продолжается. Некоторые из нас, даже утешали себя речами о том, что укусы полезны для здоровья, но смотреть на результаты такой терапии, было мягко говоря, страшно . Тетя Люся, как то, попила сок из коробки, потом неделю у нее язык не помещался в рот! Аню оса тянула в руку, и Анюта выдала аллергическую реакцию, да такую сильную, что ее, беднягу, пришлось срочно вести в город и  просидела она там целю неделю!
А у меня случилась история, подтверждающая, что перед "силами природы", отступает, порой, даже хорошее воспитание! Завтракала я, как то, за столом на улице, рядом находились почти все старшие обитатели дачи: мама, папа, Ольга, даже наш сосед по даче, пожилой Юрий Степанович, притащился, поклянчить сигарету! Я, слывшая образчиком правильной русской речи, допишу чай и резко откликнитесь на спинку своей коляски. Там, в это время, сидела оса, которая, немедленно впилась мне в спину! В той тираде , которую в следующий миг услышали все присутствующие, цензурными были только предлоги. Я же, когда отошла от шока, пожалела, что у меня под рукой нет фотоаппарата. То была картина, достойная пера живописца:папа замер над деревяшкой, которую колол для вечернего костра, Степаныч засунул сигарету в рот не тем концом, мама пролила мимо воду, которую наливала из чайника в кастрюлю, одна Ольга, после секундной паузы, сказала:"Ну ты даёшь,Ленчик!" Потом отмер Степаныч, он покачал головой и сказал:"Ты, оказывается, и так можешь?" Даже Шелли, лежащая рядом с коляской, подняла голову и тихо гавкнула. Я же готова была от стыда провалиться сквозь землю, но слово, как известно, не воробей! Закончилась вся история банально, папа и дядя Боря нашли на стене домика осиное гнездо и уничтожили его! Этот день у нас на даче был объявлен праздником! И хотя мы ещё долго лечили укусы, однако новых уже не предвиделось, и последний месяц лета на даче прошел спокойно.


Рецензии