От Ленинграда до Петербурга. Глава 4. Во дворе

               
       Школьные годы - это целая эпоха, которая всегда с тобой. Каждый год в памяти. Первая учительница - Тамара Степановна, очень строгая, но спокойная и справедливая. Первый год в школе запомнился тем, что мама при проверке домашнего задания безжалостно вырывала из тетради листы с кривыми буквами и заставляла переписывать. Происходило это уже вечером и иногда затягивалось до одиннадцати часов. Вероятно, такой подход не позволял прийти в школу без домашней работы. Лет пять спустя это обернулось приятной стороной. Катя делала задание вместе с подругами у кого-то дома, если не получалось, шли к одноклассникам и так ходили до получения правильного результата. Это очень сдружило весь класс.
        В пору ученичества окружающий мир то сужался до одного двора, до одной подруги и одного друга, то начинал стремительно расширяться. Расширяться стал примерно с восьмого класса, когда Катя и её подруга Лена записались в Делегатское собрание ТЮЗа. Предложение сотрудничества с театром пришло от пионервожатой. Девчонки с радостью откликнулись, потому что любили этот театр. Нужно было знакомить школьников  с репертуаром, писать рецензии, дежурить на спектаклях. Однажды во дворе гуляли они и еще двое друзей - Вова с Витей. Возникла идея привлечь и их к этой работе, потому что они хорошо фотографировали. Мальчишки согласились, и началась интересная жизнь. Иногда для делегатов устраивали встречи с актерами. Так запомнилась встреча с Е. Шевченко, в то время ведущим актером театра. Он стал назабываемым Пушкиным в спектакле " В садах лицея" и отчаянно смелым Олеко Дундичем в одноименном спектакле.
       Дружная  делегатская компания всегда заходила перед спектаклем в булочную перед театром, где были очень вкусные пирожные и кофе. На совместном деле выросла дружба. Начитавшись приключенческих книг, хотели было организовать союз четырех со своим названием и уставом, союз должен был оказывать сопротивление противным учителям. Но идея заглохла, видимо, потому что таковых учителей не нашлось.
    Каждый день в детстве тянется невероятно долго и приносит много нового. Зимой катались паровозиком с высокой деревянной горки, летом играли в казаков-разбойников, прячась то в подвалах, то на чердаках. Екатерина Петровна подумала о том, в каком порядке содержались и чердаки , и подвалы. Никто не знал слова бомж. Потом начались воскресные поездки за город на лыжах, это продолжалось до окончания школы. Вообще двор и друзья  стали продолжением семьи. Даже по воскресеньям дружные компании шестиклассников собирали макулатуру по квартирам и металлолом во дворах - всем хотелось победить в соревновании.
    Когда Катя училась в 5-м классе, она(да и все ребята) с удивлением наблюдали одну даму. Она жила в соседнем доме и каждый день выезжала на большом трехколесном велосипеде, больше таких велосипедов ребята не видели. Впечатление усиливал экзотический наряд - дама была во всем черном, на голове шляпа с вуалью, вуаль доходила до пояса и развевалась при езде, окутывая велосипедистку прозрачным черным облаком. В первый раз увидев эту фигуру, ребята замерли в испуге, потом смеялись, а потом всем хотелось увидеть её еще раз. Оказалось, что она вполне реальная женщина, работает медсестрой, а такой наряд надела после смерти мужа и уже не снимала его.
        Но иногда жизнь оборачивалась страшной стороной. Однажды в соседнем доме муж зарубил топором жену и дочь. Хоронили всем двором. Катя тогда, наверное, училась в шестом классе и запомнила только леденящий ужас от произошедшего и до причин не доискивалась. Год спустя она услышала, как на кухне обсуждалось новое происшествие - мужчина из дома напротив застрелил жену из охотничьего ружья и застрелился сам. Рассказали об этом в штабе народной дружины, где дежурил и Катин папа . Наконец, когда Кате было четырнадцать лет, она гуляла с подругами во дворе. Вдруг в том же доме напротив случилось нечто ужасное. Стояло лето, балконы были открыты. И вот с одного балкона на третьем этаже муж выкидывает жену. Она упала на асфальт, где лежала доска с торчащим из неё гвоздем. Голова бедной женщины попала именно на гвоздь. Катя не пошла смотреть, но сказали, что смерть была мгновенной. Все эти происшествия избавили девочку от розовых очков и, может быть, сделали слишком подозрительной. Зная семьи своих подруг, Катя видела самые разные отношения. У кого-то отец бил мать, когда напивался. У другой отец, творческая натура, играл в самодеятельности, был неутомимый ходок по женщинам. Но все это воспринималось фоном, потому что семьи не распадались, а непосредственно Катю это не касалось.
       Те семьи и дома, где бывала Катя, были совсем иными. Ей очень нравился уютный дом подруги Лены. Её мама была не только домохозяйкой, но и замечательной рукодельницей :прекрасно шила, вышивала на машинке целые пейзажи. В их доме было много вещей из Китая - отец привез из командировки. Но главное - там была целая домашняя библиотека и пианино. Ни того, ни другого у Кати не было. Лена занималась музыкой у частной преподавательницы, у неё же доставала редкие книги.
       Однажды Катя познакомилась и с Вовкиной семьей. Это произошло так. В девятом классе решили встречать Новый год большой компанией у Кати, родители разрешили. Мало того, они наготовили всего, как на Маланьину свадьбу. Девчонки 31 января пошли в Кировский театр на "Лебединое озеро". Мороз в этот день был не менее 25 градусов. Но восторг от спектакля не позволял даже думать о морозе. К тому же надо было торопиться с приготовлениями, нужно было принести дополнительный стол, это и поручили мальчишкам. Они его принесли от Вовки, из того самого злополучного дома напротив. Катин друг жил в доме под № 13. Когда праздник был в самом разгаре, позвонил Вовкин отец и пригласил всю компанию (их было не менее 10 человек) к ним. Отправились. Заодно прихватили и стол. Катя познакомилась с Вероникой Аркадьевной и Николаем Ивановичем, с бабушкой. Ей понравилось все. А главное, глядя на Вовкиных родителей, она поняла, что они до сих пор любят друг друга и не скрывают этого. Они были, действительно, красивой парой. Потом все девчонки вернулись к Кате и, засыпая под утро, она ощущала себя самым счастливым человеком.
         В десятом классе все изменилось. Они уже учились в другой школе (тоже по соседству). Когда-то эта школа была мужской, в ней учился старший брат Лены. Однажды подруги решили посмотреть на школу. Как же они были удивлены, увидев фонтан в вестибюле и ковровые дорожки на лестнице. Директор остался прежний, учитель математики. Очень строгий. Но школа стала общей, в ней прошли два последние года. Сюда пришла молодая пионервожатая, она была на пять лет старше десятиклассников. Именно она закрутила роман с Вовкой, что и привело к разрыву отношений между ним и Катей. Но все было далеко не просто.

Продолжение :
http://proza.ru/2020/08/06/1785


Рецензии
Читаю с большим интересом! Написано отлично!

Елена Петрова-Гельнер   01.08.2020 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

С уважением, Рэчел.

Рэчел   01.08.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.