1. Шепчешь Сквозь Пальцы

Фото: Каменка. Кристен (+)

Шепчешь сквозь пальцы.
Ветер гонит облака,
И нагулявшись,
Он присаживается
Возле твоих ног.
*
Мы потихоньку становились личностями. Как всегда и бывает, где-то после 16-ти юноши и девушки начинают делать выбор более по-взрослому, более осознанно.

Наш класс пришёл к выпуску из школы. Вот она, начинается торжественная линейка. Мы знали, что от учеников 9-го класса будет вещать правильная шестёрка. Многие из нас её тупо недолюбливали. На самом деле она была нам до лампочки, девчонка и девчонка, типа, не в нашем странном вкусе. Но мы не любили её шестёрочное отношение к жизни и её образ.

Эта девятиклассница любила представлять себя лидером, который вещает на всех мероприятиях, как на ошпаренном митинге. Девочка говорила, при том, мало что понимая по сути своей речи. Главное, это вещать с напором и так, как её научили те преподаватели, которых мы тоже не очень-то привечали.

Знаете, праздник, красный день, школьная тусовка: такая девица выходит перед учениками. Злобная завуч ей криво улыбается – у неё это фирменная, извечная улыбка.  Так, девочка вещает:

- Дорогие учителя! Моя школа! Все ученики! Мы как один! На подъём!..
Тра-та-та! Входит в раж. Головка набок, глаза под потолком. Уже кричит, перекатываясь с пятки на носок.

Короче, мы все красивые и стоим по своим местам на торжестве. Последний звонок, последние майские дни в стенах нашей школы. Многие из нас так и проучились в одном классе – Б – и были знакомы даже с детского сада…

В нашем Б- классе произошло небольшое естественное изменение после выпускного 8-го класса. И тогда, в частности, появился новичок, которого чаше звали Джордж, или Жора. Непонятно отчего. Просто ему больше  шло  это имя, а не то из имён, которое было и так страшно расхоже…

Мне нравилось общаться с Джорджем. Парень был светлым, контактным, поддерживал любой почин, кроме хождения по врачам. Но у пацана была одна странная фишка. Жора не умел сдерживать себя при любой порции смеха. Ему два пальца покажи, и спроси дурным голосом: - Джордж, неужели двоится?!

И он начинает смеяться, так что складывается пополам.

Понятна фишка? Особенно в кругу людей, которые за словом в рюкзак не лезут.

Итак, торжество. Вышла эта заноза со своими приветственными криками.
- Дорогие мои десятиклассники!!! Сегодня, провожая вас в последний путь!..
Наш Цыган моментально среагировал и провозгласил на весь актовый зал:
- Господа! Мы окружены! Кажется, я вижу пулемёты. (Это что-то из Белой Гвардии)
Жора зашёлся в смехе, начал тихонько корчиться. Тут я и подлетел к нему.
- Джордж,  у меня ключи от чёрного хода. Делаем ноги!
Джордж, не может пересилить себя, сгибается и приседает, лицо краснеет.
- Джордж, ранен, господа. Заключает Цыган. Мне лишь осталось добавить:
- Мы не бросим тебя!  Настя, бинты!

Джордж упал перед покосившейся торжественной линейкой. Мы с Цыганом вернулись на свои места и замерли по стойке смирно.

Учителя  почти в панике. Врач и классный руководитель под руки уводят бедного парня – всего в слезах и конвульсиях.
*
Кстати, ещё в пятом, шестом классах у Цыгана была любимая шутка. Выберет жертву. На прыгнет сзади, намертво ухватившись руками, и диким голосом причитает в ухо: - Брось, командир! Не донесёшь…

Школьные картинки, которые находятся где-то в одной из комнат памяти.

Окончание:
http://www.proza.ru/2020/03/12/1186


Рецензии
Развеселил. У нас был парень на такой должности многие годы - председатель пионерской дружины, потом он же комсорг школы, после по окончанию института вернулся в школу - на директора. Вещал, как положено по уставу, обходилось без жертв.

Цыган - ещё та зараза! На него б кто так запрыгнул :))

С улыбкой,

Ирина Петал   26.11.2021 23:52     Заявить о нарушении
Сейчас подумал, что Цыган отлично мог смотреться на КВН. Для чего и нужны в школе правильные наставники. (спасибо, что подсказала в тексте опечатку)

Кристен   28.11.2021 09:56   Заявить о нарушении
Точно, в КВНе эта сценка классно бы смотрелась.

Ирина Петал   28.11.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.