Окажите моральную поддержку своим детям

Ни для кого не секрет, что на данный период развития нашего общества система отношений между родителями и детьми оставляет желать лучшего. Мы не умеем правильно относиться к своим детям. Мы не прислушиваемся к ним, не уважаем в них личного достоинства, излишне напрягаем их с учёбой, иногда делами по дому. Мы ведём себя авторитарно, считаем, что наше мнение единственно правильное и не хотим хотя бы на секунду прислушаться к ним – вдруг они тоже в чём-то правы или даже могут дать нам дельный совет. Мы должны учиться у своих детей, а не только учить их. Наше с ними общение – это двусторонний процесс, процесс взаимодействия, процесс взаимного влияния друг на друга, а не процесс бесприкословного подчинения, как этого зачастую требуют авторитарные родители.
Но гораздо больше бросается в глаза другое: даже там, где отсутствует отрковенное насилие, в отношениях между родителями и детьми присутствует много негативизма и критиканства. И исходит этот негативизм естественно от родителей, а не от детей, конечно же. Вместо того, чтобы поддерживать своих детей, заботиться о них, давать им дружеские советы в трудную минуту, мы им треплем нервы и постоянно их «накручиваем». Даже в самых невинных, казалось бы, ситуациях, которые не требуют никакого напряжения и не представляют из себя никакой проблемы, мы очень часто «наезжаем» на своих детей, как будто они сделали что-то ужасное, как будто это преступление, которому нет оправдания. Я слышала, как одна мамаша, с виду интеллигентная и даже на первый взгляд не плохой человек, буквально наорала на свою дочь всего лишь из-за того, что она забыла дома шапку, да ещё и прибавила: «Голову свою в следующий раз забудь». Спрашивается, зачем говорить ребёнку обидные вещи, да ещё и орать на него из-за такой ерунды? Ты что сама никогда ничего не забываешь? Всё всегда помнишь? Или забыть дома шапку это такое жуткое злодеяние, что всё что сделали Сталин и Гитлер, по сравнению с этим просто отдыхает? Старшие часто оправдываются тем, что они за детей, видите-ли переживают. Но ведь мы взрослые люди и обязаны помнить, что прежде всего надо заботиться о целости и сохранности психики и нервной системы наших детей и только потом уже ударяться в свои переживания. Необходимо всегда помнить, что как бы тяжело ни было нам, ребёнку всегда тяжелее как минимум втрое. Создаётся такое впечатление, что мы считаем детей виноватыми уже в том, что они младше нас, что они позже родились, и что уже поэтому мы должны с ними обращаться как с преступниками. Даже те родители, которые вроде бы любят своих детей, в общении проявляют себя так, как будто их дети всегда плохие и изначально в чём-то виноваты. Они своим обращением как будто говорят: «Ты мой хороший, мой милый, мой любимый …..   преступник. Я конечно люблю тебя, но всё что ты делаешь изначально плохо, потому что ты маленький.
Мы, как взрослые люди, несущие ответственность за своих детей, обязанные усвоить, что мы должны не мотать нервы своим детям и не «накручивать» их своим негативизмом, не орать на них за забытую дома шапку, а оказывать им моральную поддержку, утешать в трудную минуту, успокаивать, и давать мудрые советы, а не вести себя авторитарно.
В среде учителей в частности, да и среди простых родителей впрочем тоже существует мнение, что с детьми надо вести себя «пожёще» и « не сюсюкать» с ними. Так вот я заявляю прямо: с ними надо обращаться именно таким образом, который вы называете словом сюсюкать. В противном случае мы никогда не избавимся от школьных стрелков, подростковой преступности, накромании, войн, революций и прочих социальных катаклизмов. И никогда не сможем построить счастливое благоденствующие общество, так как все мы родом из детства!


Рецензии