Лунное затмение. 2 глава. Семейная тайна

     Прошла неделя после похорон. Роман исполнил задуманное, и они с дядей стояли вдвоём за воротами, ожидая Четырёх Великих, изящная карета которых, украшенная магическими символами природных стихий, запряжённая парой лошадей – чёрным, как вороново крыло, конём и белоснежной кобылой – уже остановилась перед ними. Из кареты вышли жрицы, одетые в простые серые одеяния.
 
     Первым делом волшебницы решили навестить Николая Рыбку, который всё ещё был в плохом состоянии, – старик не вставал с постели уже несколько дней.
 
     – Что лекарь говорит? – спросила Маргарита Романа.

     – Сердце.

     – Понятно. Мы с сёстрами сейчас поддержим его магией, а потом пришлём лекарственные травы из своих запасов – я их много насобирала в этом году. Есть прекрасный сбор – он и успокаивает, и лечит сердце. Как раз то, что надо.

     Войдя в спальню Николая, Маргарита отодвинула гардину, и солнце осветило комнату, обставленную по-простому, без изысков. Письменный стол да книжный шкаф. У стены – большая кровать, на которой спал больной, тяжело дыша. Женщины не стали его будить. Просто, взявшись за руки, тихо пропели какую-то песню на незнакомом Роману языке. Затем Маргарита подошла к спящему и легонько поцеловала его в лоб. Прерывистое хриплое дыхание больного стало ровнее, даже показалось, что цвет лица несколько посвежел.

     Роман специально для прибывших приказал приготовить изысканные угощения, но жрицы отказались.

     – Ритуал серьёзный, мы готовились к нему – постились три дня – сказала ему Анна. – А теперь проводи нас к ущелью. Вы всё сделали, как я просила?

     – Да, хворост для костра собран, место оградили и приставили человека, чтобы никого не пускал, ещё три дня назад.

     – Хорошо. Значит, всё должно получиться, – ответила Маргарита. С нами пойдёшь только ты, как близкий родственник.
 
     Осень давно вступила в свои права. Под ногами шелестели сухие листья. Октябрь был не особенно солнечным, но в этот день с погодой повезло. Возле ущелья открылся довольно красивый вид. И эта жизнерадостное буйство красок осенней листвы очень не вязалось с причиной, по которой собрались на поляне четыре женщины и молодой мужчина. Жрица огня зажгла сухую траву, и вскоре костёр затрещал, обдавая жаром. Жрицы сначала сели вокруг костра – каждая со своей стороны света: Жрица Огня с юга, Жрица Воздуха с севера, Жрица Воды с запада и Всевидящая с востока – и запели обрядовую песню. Затем Маргарита встала и закружилась в трансе, духи земли начали разговор со своею избранницей. Танец под пение трёх Великих длился около получаса, после чего Маргарита упала без сил и лежала белая, с закрытыми глазами, воздух со свистом вырывался из её губ. Роман даже испугался. Да… всё-таки общение с потусторонним миром – дело не из легких. Наконец, придя в себя, женщина попросила воды. Сделав несколько глотков из предложенной Романом бутыли, она, наконец, заговорила.

     – Мне показали – твоя сестра в голубом платье шла из чащи леса в сторону замка.

     – Да, когда Инну нашли, она была в своём любимом голубом платье, ещё шутила часто, что если ей суждено стать жрицей, то воды. И что с ней дальше случилось?

     – Она кого-то увидела и побежала, но её догнали – мужчина, у него отметина – татуировка в виде черного дракона вот здесь, – и Маргарита указала пальцем место на шее за левым ухом. Он столкнул её вниз. Мужчина был не один. Когда он остановился, чтобы убедиться, что Инна мертва, к нему присоединилась женщина – молодая, лет тридцати, с кудрявыми светлыми волосами. Они ушли вместе.

     – Но зачем им нужно было убивать сестру?

     – Роман, эти люди – наемники. Настоящие виновники скрыты. Даже я их не увидела.

     – Как такое возможно?! – поразился юный философ.

     – Это магия Морока, – отозвалась Жрица Воздуха.
 
     – Что же нам теперь делать? – спросила Таисия, которая в задумчивости прохаживалась около догорающего костра.

     – Надо узнать, как умерли остальные две девушки из наших семей: провести обряды дознания на местах их гибели, – предложила Анастасия. Вообще Жрица Воздуха обычно всегда была самой умной, Роман в этом теперь убедился.

     – Да, несомненно, – ответила Маргарита, – а вы здесь займитесь поисками убийц, – обратилась она к Роману, – думаю, немного найдется мужчин с подобной отметиной.

                *   *   *
     Не прошло и трёх дней поисков, как злодеи были обнаружены. Они даже и не скрывались, уверенные в своей безнаказанности, – приезжие из столицы, супруги Вороновы, Анжела и Степан. Устроились в одном из придорожных трактиров на работу – он грузчиком, она официанткой. Вели себя прилично, не выделялись. Если бы не татуировка, красовавшаяся на шее Степана как раз за левым ухом, их так бы и не нашли.
 
     И вот они, ошарашенные, стоят перед отцом и братом убитой ими девушки, схваченные охранниками замка, которых отправили на поиски преступников. Николай Рыбка, выглядевший уже вполне здоровым, только очень усталым, сидел в своём кабинете, куда привели Вороновых, и гневно смотрел на них своими чёрными, как ночь, глазами.

     – Ну что, теперь вы не такие смелые, какими были там, в лесу, когда убивали мою дочь?! Вижу – поджилки трясутся. Выкладывайте всё начистоту – кто вас нанял?!

     – Но откуда вы?..

     – Это ты, именно ты толкнул Инну в пропасть, – старик дрожащей рукой показал на схваченного, – а ты просто стояла и смотрела. Так что мы всё про вас знаем, и отпираться бесполезно!

     – Вы специально приехали в наши края и устроились на работу, чтобы совершить это убийство? – тихо спросил Роман.

     – Да, – тихо ответил преступник.

     – Кто вас нанял? Имя! Сейчас же!

     – Мы не знаем. Это был инкогнито, он связывался с нами сам и всё время настаивал, чтобы мы сжигали его послания. Но деньги платил исправно.

     – Это не первое ваше дело? Были другие девушки? Рассказывайте немедленно! Мы все равно узнаем! – в голосе Романа послышались такие интонации, что женщина невольно съежилась.

     – Нет, ваша сестра была единственной.

     – Ну что же, мне нет смысла скрывать: вас помогли найти Всевидящая с Великими Жрицами, поэтому они всё равно узнают правду. Так что нет смысла отпираться. Выкладывай всё, что знаешь!

     – Да… были ещё две девушки, – отозвалась женщина. – Мария из замка Лунной Кошки и Дарья из замка Лунного Кролика. Но заказчика мы правда не знаем.
 
     – Уведите их с глаз долой! – приказал Роман охранникам. Он ещё переживал за отца и хотел поскорее покончить с допросом. – Закройте в подвале и глаз с них не спускайте!

     Заключенных вывели.

     – Теперь надежда только на Всевидящую, может, она почувствует на местах преступления то, что её приведёт к истинным убийцам, – сказал Николай сыну.

     Вскоре от Всевидящей пришло письмо.

                Милые мои Николай и Роман!
     К сожалению, обряд дознания в местах гибели наших родственниц – Марии Шат и Даши Зайцевой – не помог найти истинных виновников, но кое-какие результаты мы всё-таки имеем: Духи Земли нам открыли, что предстоящий обряд Избрания Великой Четвёрки как-то связан с этими преступлениями. А значит, все «званые» в опасности: любая из девушек, подходящая по возрасту для прохождения обряда, может быть убита. Поэтому мы приняли решение: до следующего полнолуния, во время которого должен пройти Обряд Избрания, собрать всех девушек нашего рода возрастом от 20 до 30 лет под крышей Замка Полной Луны и выставить усиленную охрану, а также и мы с сёстрами не должны терять бдительности.
     Маргарита Светова – ныне действующая Всевидящая дома Луны.
 
                *   *   *    
     Маргарита устала от забот последних дней: три тяжёлых Обряда Дознания, потом срочная эвакуация «званых» девушек в основной замок, приведение в порядок приготовленных для них комнат – Всевидящая спала эти дни по несколько часов в сутки, пришлось много разъезжать по окрестностям. Ещё и суд над убийцами Вороновыми. А впереди ожидают обряды по выбору новых жриц и Всевидящей, на которых будут присутствовать первые лица государства. Если бы не сила земли, полученная ею при посвящении в жрицы, наверное, было бы просто невозможно для женщины 60 лет выдержать такие нагрузки. Наконец, сейчас, когда осталось только состыковать некоторые детали по организации обрядов, она позволила себе немного отдохнуть: пришла в своё любимое место – зимний сад. Именно здесь, среди экзотических растений, вокруг которых порхали невероятные бабочки и пели песни птицы, во множестве порхавшие в просторных клетках, она, устроившись поудобнее на мягкой траве, слушала игру своей подруги Клары на ханге. Звучание этого удивительного инструмента находило отклик в её сердце. Клара была гениальной исполнительницей, а её, Маргариту, называла своей гениальной слушательницей. Дружба этих двух женщин, начавшаяся с любви к музыке, длилась уже более десяти лет. Пение птиц, игра Клары, аромат цветов… наверное, таким и должен быть рай. Но в скором времени их уединение было нарушено.

   – Мама, можно мне с тобой поговорить наедине? Это очень важно.
 
     Маргарита открыла глаза. Рядом стоял, слегка покачиваясь на нетвердых ногах, Антон, её единственный сын. Сухощавый, со светлыми короткими волосами и в очках. Всевидящая давно про себя решила, что у всех свой потолок, и пусть у её сына он не слишком высок, но этого вполне достаточно. Может, за глаза и говорили, что Антон Светов совершенно не дотягивает до могущественной матери, не имея ни её способностей, ни красоты, эти сплетни никогда не интересовали волшебницу.

     – Хорошо. Клара, оставь нас, пожалуйста. Спасибо за игру, она как всегда бесподобна.

     – Я всегда рада поиграть тебе, так что зови, если что. До свиданья!

     – До свидания!
 
     И изящная смуглая Клара выпорхнула на улицу, прихватив свой удивительный инструмент.

     – Слушаю тебя, мой дорогой. Что-то с Миланой не так? И ты в таком состоянии: зачем напился среди бела дня?

     – Почему ты решила, что проблема в Милане?

     – Просто у тебя всегда такое выражение лица, когда речь заходит о дочери.
 
     – Ты как всегда права, – Антон горько усмехнулся. – Речь, действительно пойдёт о моей дочери, но не о Милане.

     – А вот теперь я тебя не понимаю.

     – Какое неслыханное дело: Всевидящая не знает, что у неё творится в собственной семье.

     – Антон, оставь этот тон. К чему он?

     – Да вот к тому, что я пьян. Потому что не мог решиться прийти к тебе уже 23 года, чтобы покаяться, и всё время удивлялся, почему ты сама ничего так и не почувствовала? Может, я просто надеялся на это, вот и молчал. Как-никак моя мать ясновидящая – Всевидящая.

     – И что я такого не почувствовала?

     – А то, что у тебя есть ещё одна внучка – старше Миланы на три года. Я был молод, всё такое...

     – И где она сейчас? Ты понимаешь, что эта девочка в опасности? Говори немедленно, где она сейчас! – Маргарита аж вскочила с мягкой травы, гневно глядя на сына.

     – Понимаю, что в опасности, мам, поэтому и пришёл. Она в деревне «Н», работает учительницей. Зовут Лилианна Зорина.

     – А почему не Светова?

     – Её мать, она гордая. Ничего ей от меня не надо. Только на учёбу дочки деньги и брала. Образование у твоей внучки что надо – в одном лицее с Миланой учились. Вот так, мам. Такой у тебя сын мерзавец. Всех обманывал столько времени. И теперь моя доченька в опасности из-за моей трусости. Надо было раньше сказать, но я не смел. Просто не смел…

     – Я пошлю за ней Анну – дело довольно деликатное, следует хорошо продумать, как её остальным девушкам представить. А мне – уйти на сутки в пустыню.

     – В пустыню?

     – Нужно одиночество, чтобы услышать ответы души на мои вопросы – их накопилось слишком много. Пойдем ко мне, я приготовлю тебе бодрящий чай, ты придёшь в себя и всё мне подробно расскажешь.


Рецензии
Всё, как в реальности... Трогательно, жизненные проблемы, ярко описано!!!

"одиночество, чтобы услышать ответы души на мои вопросы" - точно!!!

Спасибо, Марина!!! Читается легко и увлекает!!!

с теплом души,

мира, радости и всех благ,

Ренсинк Татьяна   04.08.2021 16:39     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо за добрые слова.
Мне они важны.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   05.08.2021 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.