Лунное затмение. 3 глава. В рубашке родилась

     Погода стояла чудесная. Живописные холмы окружали путников со всех сторон. Небольшой караван, насчитывавший пять грузовых машин-тихоходов, следовал по просёлочной дороге. Его возглавлял приземистый, уже лысеющий человек с небольшой густой бородкой – известный в округе купец Николай Калинин. Он ехал в третьей машине, чтобы лучше контролировать передвижение своего товара – вина, плескавшегося сейчас в кузовах машин в больших деревянных бочках. Рядом с ним сидел молодой сухощавый паренек лет двадцати пяти с большими, по-детски наивными голубыми глазами – бард Светослав Аксенов, племянник купца. Как ни странно, при всей непохожести между собою эти два человека горячо друг друга любили. Обычно люди практического склада характера, как у Николая, с пренебрежением относятся ко всяким «бездельникам», которые только и могут, что сочинять стишки да песенки горланить почём зря. Но этот купец поддерживал племянника в творчестве, любил слушать его песни. Вот и сейчас, сославшись на монотонность пути, попросил исполнить что-нибудь из нового. Парень взял лютню, и полился его сильный, глубокий голос, подхваченный голосами птиц, которые, как будто приняв его за своего, начали петь громче обычного, и их трели, в свою очередь, вплетались изящным аккомпанементом в исполнение певца. Впечатление было удивительным.

Жил-был король, он управлял страной,
Любил народ и был для всех примером,
Но вдруг судьба, жестокая порой,
У короля забрала королеву.

Скажи, зачем? Теперь не мил весь свет!
И юный принц отцу совсем не в радость.
Как управлять страной – дай мне ответ,
Если несчастье помутило разум.

И вот король, что был, как меч стальной,
Стал мягче воска, растерял всю гордость.
То плач его звучит, то смех, то стон, то вой,
А речи нет – вот стал монарх какой.

На этом, добрый слушатель ты мой,
Я завершу сию печальнейшую повесть…

     – Ты знаешь, я поклонник твоего творчества, но на этот раз не в восторге. Бард должен быть правдивым, а то, что ты мне спел сейчас – ложь, вымысел для простонародья, – Калинин строго посмотрел на племянника.

     – Но я думал...

     – Что все эти байки о влюблённом до беспамятства в умершую королеву короле – правда? К сожалению, всё гораздо прозаичнее. Старик Темноземельский, который до своей кончины занимал пост Первого Советника при Короле, отдал своих двух детей – сына и дочку – обучаться в лучшую школу Великой Империи, посчитал, что его детям нужно особое образование, не такое, как у всех. И вот как-то, после очередного посещения своих отпрысков, он привёз из-за границы неведомый напиток, веселящий не хуже лучшего местного вина, да ещё и на вкус очень приятный – фолий. Этот новый напиток так понравился нашему Монарху, что он и дня без него не мог обойтись. Но оказалось, что у зелья, кроме привыкания, ещё куча всяких побочных действий: например, человек, который чересчур невоздержанно его употребляет, может тронуться умом, что и произошло с нашим правителем. Многие теперь обвиняют старого лиса Темноземельского, что он, дескать, специально в своё время «подсадил» короля на это пойло, ведь сам-то наверняка знал о его свойствах, но ничего о них не сказал. А теперь уже поздно что-то предпринимать: лекари вовремя не распознали причину такого состояния Алексея Безутешного, психика которого уже повреждена безвозвратно. Единственные, кто хоть как-то ему помогает теперь – это знахари из солнечных братьев, но они не могут постоянно присутствовать во дворце, вера не позволяет. Наш Монарх – спившийся алкоголик, в этом и заключается его состояние. Про свою супругу он и думать забыл, да и о сыне практически не вспоминает. Ни разу не посетил за всё время обучения наследника в Замке Солнцестояния. Вот так.

     – А откуда ты всё это знаешь?

     – Вообще-то раньше, до появления этого зелья, король предпочитал мои вина и ещё пары виноделов. Поэтому-то я и в курсе.

     – Как же это всё… мерзко, – с разочарованием в голосе ответил молодой романтик.
 
     – Да, жизнь такова, в ней всего хватает. И красоты, и мерзости. О! Вот и он – поселок «Н». Люблю я в нём бывать – жители  приветливые, природа красивая. Не работаешь в нём, а отдыхаешь. Уверен, и для тебя слушатели найдутся: люди здесь открытые, понимающие. Чувствую, нас ждёт удачный день.

                *   *   *
     В середине осени, когда уже собран урожай, в провинции проводилась традиционная Ярмарка, расположение которой определяли жеребьевкой. В этом году центром сельскохозяйственной и ремесленной торговли, подчас обеспечивающей работяг на весь год вперед, был родной поселок незаконной дочери Антона Светова. Фермеры со всех концов государства старались показать свой товар в лучшем виде. Овощи, фрукты, мёд разных сортов, ткани великолепной работы, вязанные тёплые шерстяные вещи от носков до пледов, деревянная и глиняная посуда. Чего здесь только не было! Трубадуры играли и пели, бродячие актеры разыгрывали комедии – хохот зрителей был слышен на всю округу, акробаты и танцоры развлекали народ своим мастерством. Атмосфера праздника царила все три дня, отведённые для Ярмарки.

     Вот и он, известный нам купец Калинин, разливающий своё великолепное вино из больших деревянных бочек в бутыли и кружки, и молодой бард, играющий на своей любимой лютне веселые песни. По рядам ходят и простой народ, и вельможи в сопровождении слуг. Возле Светослава остановилась очень красивая брюнетка с тонкими чертами лица, одетая в чёрные брюки и шёлковую блузу, тоже чёрную, расшитую золотом. Широкополая шляпа защищала от Солнца. Девушка с полуусмешкой простояла минут пять, потом пошла дальше, остановившись возле лавки с яблоками. Яблоки были разных сортов и расцветки – жёлтые, красные, зелёные. Продавала их девушка со светлыми волосами и серыми миндалевидными глазами. Она красавицей не была, но через несколько минут общения с ней собеседник об этом забывал, очарованный изяществом движений, журчанием глубокого бархатного голоса и обаятельной доброй улыбкой. Эта девушка принадлежала к той породе людей, которым не нужно быть красивыми, чтобы обворожить любого. Такое качество помогало в торговле, и дела с продажей яблок, которых было очень много по всей ярмарке, шли более чем хорошо, несмотря на конкуренцию. Подошедшая красотка, внимательно изучив весь ассортимент, решила взять килограмм красных сорта апорт.
 
     – Погода сегодня прямо сказочная, не правда ли? – произнесла брюнетка глубоким бархатистым голосом.

     – Да, – односложно ответила харизматичная продавщица.

     – Жаль только, что так много бед произошло в последнее время. Вы слышали, что Дом Луны преследует Злой Рок?

     – Да, слухи об этом ходят...

     – Хорошо, что мы с вами не относимся к этому роду, а то я бы всерьез уже начала опасаться за свою жизнь и ни за что не стала бы выходить из дома.
 
     – Ну… а я предпочла бы не думать о плохом...

     – Так вы фаталистка? Считаете, что от судьбы не уйдешь и бояться бесполезно?

     – Я, скорее, практичная. Предпочитаю опасаться реальных вещей, а не надуманных.

     – Умно. А яблоки у вас действительно очень вкусные, – произнесла брюнетка, откусив кусочек от наливного ароматного яблочка. Удачного вам дня! – сказала она напоследок с самой разлюбезной улыбкой и пошла дальше по рядам, рассматривая товары и с наслаждением поедая фрукт.

     – Лиля! – позвала хозяйку яблок соседка, продававшая ароматные травяные чаи, – ты знаешь, что это была за женщина?

     – Нет.

     – Это Кира Темноземельская. Удивительно – снизошла до разговора с простолюдинкой. Я эту семью знаю, привозила им свои чаи, пока её отец был жив. Любил старик мои чаёчки. Так они меня в свой дом пускали только с чёрного хода, и никогда никто ни разу даже не поздоровался. Гордые очень.
 
     – Я слышала о них. Это самая богатая семья королевства.

     – Да. Говорят, сам король у них в должниках.
 
     – Понятно... Слушай, у меня «голден» закончился, я схожу, возьму ещё, присмотри, пожалуйста, за товаром.

     – Конечно, иди.

     Лиля взяла пустую корзину и направилась к подвалу, который наняли они с матерью, чтобы хранить там непроданный товар. Девушка шла, задумавшись о своём недавнем разговоре. Кира ей не понравилась, несмотря на любезные слова и улыбки. Даже какой-то осадок неприятный остался. Этакое послевкусие. И тут послышалось удивительное пение. Лиля, как зачарованная, остановилась. Это молодой бард исполнял старинную балладу о Драконе. Юноша был так прекрасен в своем вдохновении, что она невольно залюбовалась им, не замечая, что сама сейчас является объектом наблюдения. В тени, стараясь не привлекать к себе внимания, стояла Кира с изящно одетым красавцем, очень похожим на неё. Это был ее брат-близнец Захария, который приезжал на похороны несчастной Инны Рыбки. Они внимательно смотрели на девушку, замершую в восхищении перед Светославом Аксёновым, и о чём-то тихонько переговаривались.

     Дослушав балладу, Лиля с явным сожалением пошла дальше. Ей надо было обогнуть старое здание бывшей библиотеки, которое уже готовили под снос. Раньше, ещё в детстве, она любила наведываться сюда, чтобы выбрать очередную книгу и вечером, перед сном, читать её взахлеб, пока мама не отбирала её почти силой и не отправляла спать.

     Её подруга, присматривавшая за товаром, расхваливала покупательнице свои чаи. Вдруг послышался взрыв. Взлетела на воздух старая библиотека. Девушка, забыв о покупателях и товаре, бросилась к ней, точнее, к тому, что от неё осталось. Когда она туда прибежала, то увидела бледную Лилю, уже окружённую толпой, прижавшуюся к стене. Перед ней лежал обвалившийся балкон. Девушка чудом осталась в живых – улочка в этом месте сузилась настолько, что пройти мог только один человек, и если бы Лиля не проскользнула каким-то образом под старую статую, принявшую на себя удар и теперь пребывавшую в самом жалком состоянии, её бы ждала смерть. Народ стоял, потрясённый этим происшествием, и никто не обратил внимания на двух всадников, спешно покинувших ярмарку.


Рецензии
а всё не так просто!!! Интригующе!!!

Спасибо, Марина!!!

с теплом души,

тепла, мира и света,

Ренсинк Татьяна   11.08.2021 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
Желаю здоровья вам и Вашим сыночкам.
С теплом, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   12.08.2021 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.