Лунное затмение. 5 глава. Всевидящая

     Лилианна чувствовала себя одинокой в Замке Полной Луны, среди великосветских новоиспечённых родственников, и с нетерпением ждала писем от матери – такой простой и жизнерадостной. Однако послание, которое она получила на этот раз, повергло девушку в глубокую задумчивость. В нём Ефросинья писала о нежданном сватовстве. Лиля рассматривала изящную подвеску, которую передал ей Захария. Эти Темноземельские... сестра подходила к ней прямо перед несчастным случаем, теперь вот братец ... То, что такие могущественные люди могли узнать о её настоящем отце даже прежде её самой, было вполне возможно. Но она до сих пор – просто незаконнорождённая в глазах общества и, по сути, остается никем. Как могло случиться, что высокородный господин, богач и красавец, снизошёл до такой, как она? Голова кругом… Ещё этот предстоящий обряд Посвящения. Девушка не могла дождаться момента, когда можно будет вернуться к привычной размеренной деревенской жизни.

     В замке Полной Луны она была чужой. Мать скрыла, кто её отец, и когда сама Жрица Огня прибыла к ним в дом, чтобы отвезти ещё одну «званную» в безопасное место, под крышу главного лунного замка, это было полной неожиданностью для Лилианны. И вот теперь, полностью сбитая с толку, девушка слонялась целыми днями по коридорам замка, не зная, куда себя деть и сторонясь людей. Единственный друг Роман Рыбка, которого она называла по-дружески Брохис, был очень занят: заступал на место главного архивариуса, как раз принимал должность и целыми днями не выходил из подвалов, заваленных огромным количеством книг, папирусов, берестяных дощечек... И помочь ему она не могла: многие из книг и рукописей не предназначались для посторонних глаз. Отец явно её избегал, бабушка занята приготовлениями к обряду. В общем, у девушки был довольно неприятный период – хотелось выпрыгнуть из окна и бегом броситься прочь, к прежней жизни, из которой её так внезапно «выдернули», не спрашивая, хочет ли она этого. Теперь понятно, откуда у матери были деньги на её образование: наверняка богатый папочка снабжал, а говорила, наследство от дедушки досталось. Насмотрелась она на этих богатых наследничков – все высокомерные, не чета ей, простой деревенщине. Один только Брохис её и поддерживал, повезло хоть с одним одноклассником. И вот теперь она принадлежит к этому самому высшему обществу, которое всегда ненавидела.

     Что же касается сводной сестры, Лилианна с трудом вспоминала её со времени обучения. Обычно старшие не обращают внимания на младших учеников, поэтому разница в три года дала о себе знать. Милана предпочла игнорировать сестру и покидала комнату всякий раз, как та в неё входила. Так прошла неделя.
 
     Наступил период полнолуния – время выбора Великой Четвёрки. Девушки должны были весь день поститься, пить только воду, без четверти двенадцать ночи ждать сопровождающих в своих комнатах, одетые в праздничные наряды, но босые и с распущенными волосами. Часы показывали половину десятого. Лилианна, одетая в приготовленное платье – голубое, с белыми кружевами по подолу, которое ей помогла выбрать бабушка Рита, расчёсывала волосы, сидя на пуфе перед изящным туалетным столиком. В дверь постучали. Лиля встала и раскрыла дверь. Перед ней стояла бабушка.

     – Я пришла поддержать тебя, – с этими словами Маргарита обняла внучку с нежностью. – Давай присядем. И, усаживаясь в удобное кресло перед камином с горящими поленьями, она жестом пригласила внучку сесть на второе, стоявшее рядом. Некоторое время Всевидящая молчала, глядя на огонь, затем тихо произнесла:

     – Извини.

     – За что?

     – За две вещи: во-первых, что не приходила к тебе в эти дни, наверное, было одиноко?

     – Если честно, да. Я здесь совершенно чужая. Жду не дождусь, когда вернусь домой, – искренне ответила Лиля.

     – Если тебя что-то тревожит, можешь мне открыться. Вторая вещь, за которую я хочу попросить у тебя прощения: прости, что не знала о твоём существовании.
 
     – Но почему вы за это просите прощения?

     – Лиличка, я – Всевидящая. Мне не положено не знать таких вещей.

     – Я вас ни в чем не виню. Но меня действительно кое-что очень беспокоит. – И с этими словами девушка взяла подвеску с туалетного столика и подала её бабушке.

     – Вы знаете, кому она принадлежит?

     – Это символ Темноземельских.

     – Захария посватался за меня недавно.

     – Блестящая партия.

     – Но это же странно: я сама не знала, что ваша внучка, как он...

     – Мог узнать? В этом как раз нет ничего удивительного: твоих родителей познакомил его отец. И он наверняка знал о твоём существовании и, по-видимому, рассказал сыну.

     – Но я же просто незаконнорождённая. Скоро вернусь обратно домой. Нам с мамой от отца ничего не надо.
 
     – Здесь не всё так просто, внученька. Понимаешь, этот несчастный случай на ярмарке и твоё чудесное спасение – я думаю, можно считать за знак.

     – Знак чего?

     – Что ты – одна из четырёх. У жриц необыкновенная интуиция с детства, даже не обладая силой, мы всё равно отличаемся от остальных и чувствуем опасность. К тому же считается, что стихии нас выбирают с рождения и покровительствуют своим любимицам, ограждая от опасностей. И на возвращение домой тебе навряд ли стоит надеяться.  Тебя ждёт великое будущее.

     – Но я же – незаконнорождённая.

     – Для Силы это безразлично. Главное – родство с нами, а остальное – социальные условности. И то, что ты не доверяешь Захарии, говорит о твоей мудрости. Практически любая девушка в королевстве мечтает об его объятиях. Но эта семья… Знаешь, почему я не узнала про тебя? Отец Захарии применил заклятие Морока, и оно оказалось настолько мощным, что даже я не почувствовала обман. Они с Антоном одно время были приятелями, вот Некандр и «помог» другу, скрыл его секрет, но я думаю, просто преследовал какую-то выгоду для себя. Темноземельские сильные маги и никогда не брезговали грязными приёмчиками для достижения своих целей. Мать Захарии была хорошей женщиной, и красота у близнецов от неё, но она не смогла вынести своего мужа, когда поняла, что он за человек, и покончила с собой. Так что держись от них подальше, девочка и удачи тебе сегодня. – Маргарита посмотрела на часы. – О! Уже столько времени, а мы всё болтаем. Я пошла, моя хорошая. На обряде встретимся.

                *   *   *
     Обряд Посвящения был очень красивым и древним. Девушек и молодых женщин из рода Луны от 20 до 30 лет созывали со всей страны. Это могли быть и те, которые уже не носили лунную фамилию, но были кровными родственниками. Из них предстояло выбрать четверых избранных по сторонам света и стихиям. Юг – Огонь, Север – Воздух, Запад – Вода и Восток – Земля. Считалось, что именно эти стихии покровительствуют избранным, а стороны света соответствуют той части королевства, за которой будет отвечать новая жрица, отслеживая своим прозорливым оком, не собирается ли напасть враг на границы, не бедствуют ли люди от неправды, не косит ли несчастных какая-нибудь хворь… Затем из Четырёх Великих в следующую ночь одна будет наречена Всевидящей, которая возглавит род Луны на 30 лет.

     Обряд проходил в Большом Зале замка Полной Луны. Собралось очень много народа – от простых крестьян с ближних деревень до дворян – хозяев лунных замков. Посреди зала стояла золотая статуя молодого мужчины, одетого в древние доспехи и держащего в руках острый меч. Она изображала Всеслава, мужа первой в истории Всевидящей Стефании, защитника рода. Вокруг статуи было освобождено пространство радиусом примерно метров шесть. Огромный зал, освещённый факелами, которые держали каменные фигуры, изображавшие всех предыдущих жриц рода Луны, полностью заполнился людьми. На улице уже наступила ночь, и покровительница, дающая силы, полным диском парила над землей. Заигравшая музыка оповестила о начале действа. Люди притихли. Девушки одна за другой входили в зал через дверь из особой  комнаты, и каждая занимала отведённое ей место по диаметру вокруг священной статуи и называла свое имя и дом, к которому она принадлежала. Лилианна встала на свое место молча. Наконец, вошла последняя, одиннадцатая, Марфа Светова – кузина Миланы и Лилианны из замка Полной Луны. Поклонившись великому предку и произнеся хором слова молитвы с просьбой помочь им в столь важном предприятии, девушки замерли на месте. Заиграла священная музыка Огня, и в зал влетела Анна, одетая в ярко-красное платье, она начала свой танец внутри круга, постепенно входя в транс и соединяясь с Духом огненной стихии. Двигалась с закрытыми глазами, полностью полагаясь на внутреннее зрение. Танец был завораживающим. Женщина, уже не молодая, летала птицей между статуей и призванными. Наконец, остановившись возле Миланы Световой – высокой, сухощавой и очень строгой, – она сняла с шеи амулет, изображавший огненный знак, и надела его на шею девушки. Здесь, казалось, силы оставили жрицу, перейдя в новый сосуд, и она рухнула, подхваченная вовремя своими помощниками, которые уже были наготове.
 
     – С этого момента, на протяжении трёх десятков лет, новой Великой Жрицей Огня и Юга избрана Милана Светова из замка Полной Луны! – провозгласил Роман Рыбка, который теперь обязан был присутствовать на всех знаменательных событиях рода и записывать их в летопись.

     Милана прошла в конец зала и села в одно из четырёх кресел, приготовленных для будущих жриц.

     После того, как Анну, потерявшую сознание, вынесли, смуглая худенькая девочка по очереди доставала из хрустальной вазы записки и называла имена оставшихся десяти, первая названная должна была занять первую позицию очерченного диаметра, и так по порядку. Это было сделано для того, чтобы последующее избрание было наиболее точным. Когда девушки замерли на своих новых местах, заиграла музыка Земли, и в зал привели под руки Маргариту, которой предстояло передать свои силы новой Избранной. Глаза женщины были закрыты плотной коричневой повязкой. Танец Земли был гораздо более размеренным, спокойным, чем предыдущий. Вводил смотревших его в состояние умиротворения и тихой радости. Танцуя, женщина обошла вокруг статуи и остановилась возле высокой светловолосой девушки, напоминавшей внешне мать Лилианны – такой же краснощёкой и улыбчивой. Это была Ирина Зайцева из замка Лунного Кролика. Жрица сняла заветный амулет и надела его на шею девушке. Поклонившись новой Жрице Земли с почтением, она спокойно и с достоинством вышла из зала.

     Роман громко произнёс имя следующей Великой Жрицы Земли и Востока, и Ирина села рядом с Миланой. Оставшиеся званые опять поменялись местами. В зал вошла, как будто вплыла, настолько мягки и женственны были её движения, Жрица Воды Таисия, одетая в голубое длинное платье. Глаза её тоже были завязаны, и под музыку Стихии Воды она закружилась в легком изящном танце. Завораживающие движения красивой женщины вводили зрителей в транс. Музыка, напоминающая то журчание речных вод, то грохот морского прибоя, заполнила огромный зал и вливалась в сердца людей волна за волной. Наконец, остановившись возле утончённой Евы Шат из замка Лунной Кошки, она с лёгким изящным поклоном надела ей амулет. Роман провозгласил имя третьей избранной, и Ева заняла третье кресло. Оставшиеся девушки поменялись местами. Заиграла музыка Стихии Ветра, и легким шагом, практически невесомо, в зал вошла последняя – Жрица Воздуха, Анастасия, одетая в серое длинное платье с жемчужным отливом. Глаза закрыты маской без прорезей, плотно прилегавшей к лицу. Начался последний ритуальный танец. Жрица то падала на пол, то взлетала так легко, что не верилось, что пред тобой земная женщина, а не потустороннее крылатое создание. Один раз Анастасия так высоко поднялась в воздух, что все поняли, что она обладает даром левитации. В конце танца жрица опять поднялась под музыку не меньше чем на два метра и, плавно спустившись, оказалась перед следующей Избранной, надев ей амулет на шею. Это была Лилианна. Впервые за всю историю рода Луны в числе Избранных оказалась незаконнорождённая. Роман не знал, как её объявить. И здесь вперед выступил отец девушки и громко произнёс: Лилианна Светова из замка Полной Луны!
 
                *   *   *
     – Ты понимаешь, что предал нас? – жена Антона Светова, Клавдия, в домашнем халате сидела на мягком диване. Ладно, я – уже давно потеряла надежду улучшить наши отношения, но дочь... Она-то здесь при чём? Пережить такой позор на глазах у всего рода, а теперь ещё сам король Алексей Безутешный будет свидетелем на церемонии наречения Всевидящей.

     – Я не понимаю, в чём позор? Это полностью моя вина. Дочек это не касается, они абсолютно ни при чем!

     – Это тебе так кажется. Когда появилась неизвестно откуда одна из десяти, это куда ни шло, но теперь, когда она стала Жрицей Воздуха, всех будет интересовать её пикантная история. – Клавдия встала и начала ходить по комнате, переполненная эмоциями и бросая на мужа испепеляющие взгляды.

     – Ты же знаешь, я никому не рассказывал о Лиле, даже делал вид, что не знаком с ней, но в итоге от этого стало всё только хуже. Уж лучше бы я сразу вам открылся, и Милана успела привыкнуть, что её отец…

     – Что её отец не такое совершенство, каким она его считала всю жизнь. Ты знаешь, что она стремилась быть всегда во всём первой, чтобы в итоге её выбрали Всевидящей, и ты, слышишь? – ты мог ею гордиться! И вот, в такой важный для неё день – разочарование. А ты подумал о том, что они теперь будут постоянно сталкиваться друг с другом?

     – Да я всё понимаю... но что теперь можно изменить? Мои дочери обе – избранные! Уму непостижимо, это просто нереально.
 
     – Я не знаю, как дальше поступит Милана. Недаром её выбрала именно стихия Огня. При всей внешней сдержанности на самом деле внутри неё бурлят эмоции. Она очень эмоциональная и ранимая.

     – Я хотел с ней поговорить, но она не желает видеть меня.

     – И немудрено! Антон, нашей девочке действительно тяжело!

     В комнату вошёл слуга и сообщил, что прибыла Госпожа Всевидящая, которая хочет поговорить с хозяином.

     – Вот видишь, если уж САМА приехала, чтобы поговорить с тобой, значит, действительно всё очень серьезно.

     – Хорошо, проводи гостью в мой кабинет.
 
     Слуга удалился. Антон тяжело вздохнул и пошел на встречу с матерью, которой оставалось править родом последний день.
     Кабинет свой он любил. Всё в этой небольшой комнате было мило его сердцу – от полок, заполненных книгами, до уютного мягкого кресла, оббитого потёртой зелёной плюшевой тканью. Предстоящий разговор был, несомненно, очень важным и обстановки требовал соответствующей. Когда Антон вошел, то увидел мать, задумчиво смотревшую на вид, открывающийся из окна. А посмотреть было на что: нежный закат над морской гладью очаровывал.

     – Я уже и забыла, как здесь красиво… – задумчиво произнесла Маргарита. Выглядела она очень печальной.

     – Прости, я и тебя разочаровал. Твой сын оказался слабым человеком, недостойным великой матери. Ну, хоть внучки у тебя не в отца.

     – Ты считаешь, стоит радоваться, что они обе оказались в числе Священной Четвёрки?

     – Мне казалось, это повод для гордости.

     – Ты так и не научился мыслить, как маг. В этом моя вина, я мало уделяла тебе времени, и вот – результат. Мы с тобой послужили началом необратимых процессов. Твоё предательство и моя недальновидность – как круги на воде, всё более расширяясь, будут охватывать всё большее количество вовлечённых в бедствие. Пойми, мы маги, и наши слова, поступки никогда не пройдут без последствий. Результат твоих поступков – раскол между дочерьми, которые оказались могущественными волшебницами. И повлиять на их будущий выбор, как поступать, ты не имеешь права, как, впрочем, и я.
 
     – Готов вынести любое наказание, только бы мои девочки были счастливы.

     – Это мой последний день в качестве Всевидящей, уже ночью я передам дар преемнице и стану обычной старухой. Но надеюсь, моя попытка хоть что-то изменить в этой ситуации поможет. Ты должен принять аскезу отшельничества, уйти в пустыню, питаться тем, что сам добудешь или чем тебя накормят добрые люди, поселиться в пещере и постоянно молиться Праматери, чтобы она простила тебя и не наказывала дочерей за твоё прегрешение.
 
     – Значит, я теперь становлюсь простым нищим? – голос Антона Светова дрожал от волнения.

     – Увы, мне очень жаль, я твоя мать, но... Ты должен уйти тихо, никого не предупреждая, чтобы тебя не смогли найти и вернуть домой.

     – Но Милана, она решит, что я её бросил, она не переживет.

     – Милане пора становиться взрослой и жить, не обвиняя окружающих в своих проблемах, иначе она не сможет быть настоящей жрицей. – Маргарита тяжело вздохнула. – Дорогой мой сыночек, я буду молиться за тебя, чтобы твои испытания прошли как можно легче. – Женщина нежно обняла своего ребенка и прижала его к сердцу. – Прощай, Антон.

                *   *   *          
     Жители замка, занятые приготовлениями к прибытию самого короля и первых лиц государства, к проведению обряда избрания новой Всевидящей, даже не заметили, когда исчез Антон Светов, отец двоих из Четырёх Великих.
 
     Обряд Наречения должен был пройти во вторую ночь полнолуния, когда ночное светило обретает всю свою мистическую силу. С вечера небо было затянуто тучами, боялись, что Луны не будет видно – это считалось дурным предзнаменованием. И действительно, когда гости начали занимать приготовленные для них места, пришлось зажечь побольше факелов, так как всех окружила кромешная тьма.

     А гости были самые что ни на есть именитые: сам король-вдовец Алексей, прозванный Безутешным, с наследником Александром, мальчиком 12-ти лет, в сопровождении группы вельмож. Уже седой, но всё ещё крепкий и сильный лидер рода Солнца – Защитник, Огнеслав Солярис, в сопровождении всех Глав Сообществ замка Солнцестояния, по статусу равных Верховным Жрицам. Кроме них, практически весь высший свет. Гости были рассажены на трибуны. Строение, в котором происходило действо, один в один походило на римский амфитеатр. Такие же сиденья по кругу, с открытой площадкой, в центре которой стояла золотая волшебная статуя первой Всевидящей Стефании, невысокой стройной женщины, держащей в руках венок из золота, каждый цветок и лепесток которого во всех деталях передавал очертания простых полевых цветов округи с гениальной точностью.
               
     Когда гости расселись, заиграла красивая мелодия, и вошли четыре новоизбранные жрицы, одетые в одинаковые простые льняные платья. Из украшений на них были только амулеты, полученные от предшественниц, распущенные волосы рассыпались по плечам. Девушки встали вокруг статуи – Милана с юга, Лилианна с севера, Ирина с востока, Ева с запада – и запели старинную обрядовую песню.

     ОБРЯДОВАЯ ПЕСНЯ.
     Снова гордо с неба царица Луна
     Освещает нам в темноте верный путь.
     Этой ночью избранницей станет одна,
     Этой ночи дети Луны долго ждут.

     Отворили сердца мы свету Луны
     И раскрыли души навстречу Любви.
     Просим, мать, ты народ свой от бед огради
     И любовь свою к нам навсегда сбереги.

     И направь нас, Луна, ты дорогой добра,
     Одари свой народ тонким светом твоим.
     Наша мать ты извечно, царица Луна,
     В эту ночь мы за всё тебя благодарим.

     Когда последние слова песни были пропеты, статуя вдруг ожила и закружилась в волшебном танце под музыку флейт и гуслей. Она нежно погладила по очереди каждую девушку, как бы благословляя, и, сняв венок с головы, надела его на Лилианну, затем заняла свое место и замерла…

     Роман Рыбка громогласно произнес:

     – Лилианна Светова – Жрица Севера и Воздушной стихии – с этого момента нарекается Всевидящей рода Луны. Поклонимся матери народа и поприветствуем её!

     Девушка, ни жива, ни мертва, на ватных ногах проследовала под руку с Маргаритой на почётное место, прежняя Всевидящая передала ей жезл власти и с ним – энергию Всевидения и первая поклонилась новой властительнице рода, за ней, один за другим, подходили аристократы с поздравлениями. Подул сухой и тёплый ветер с пустыни и погнал облака к морю. Луна засветила в полную силу. Так началась новая страница в истории Рода Луны.


Рецензии
Тут целая мистическая повесть про Лилианну Светову – Жрицу Севера и Воздушной стихии!
Спасибо, Марина!

Рефат Шакир-Алиев   19.08.2021 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Рефат!
С пожеланием всего самого хорошего, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   25.09.2021 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.