Остров. Глава 3

Остров.
(повесть)
Глава третья.


Дорога на остров не вызвала особых хлопот. В аэропорту его провожали только заметно постаревшие родители. Виктор был занят и не смог приехать вовремя, но Андрей и он, оба знали, что это вовсе не повод для обиды. Сначала Андрей прилетел в Москву, оттуда спустя пару часов ожидания он полетел в ближайшее от острова государство, затем несколько часов на автобусе, и наконец его встретили представители фирмы, и на лодке доставили на остров.

Первый месяц для Андрея был исключительно адаптационным. Привыкший к максимальной нагрузке новой информацией, за две недели, он даже успел немного заскучать. На следующий день после прибытия его вообще никто не трогал, и дали поспать столько, сколько он сможет. Проснувшись, он открыл глаза, и понял что уже находится в Раю. Каждый цвет радовал глаз. Воздух, солнце, зелень – все было другим. И конечно этот незабываемый шелест волн. Он понял что здесь никто никуда не спешит, поэтому время течет по особенному. Он приехал в тот момент, когда остров пустовал без туристов. Все ждали приезда новых гостей словно праздника, и очень вяло поддерживали инициативу Андрея что либо сделать, чем-то заняться и прочее. Только перед самым приездом, к нему подошел Того (местный управляющий), и на ужасном английском проинструктировал его о том, как нужно вести себя с отдыхающими. Обязанностей было не очень много. К примеру одной из них было - подметание пирса от налетевшего песка.

Того был долговязым молодым парнем с кофейным оттенком кожи, которая на солнце излучала насыщенный бронзовый свет. Его назначили управляющим только потому, что он легко мог переносить долгие периоды проживания на острове. Он давно просил найти себе нового помощника, и руководство наконец согласилось, так как вся остальная прислуга была женской. По всей видимости он чувствовал себя как петух в курятнике, но без мужской компании было все таки тяжело.
Поначалу он как-то осторожно относился к своему помощнику, полагая что Русские, это такая нация воинов, которым поперек лучше не становится. Андрей не курил и ни пил, что еще больше изумляло Того. Он решил что его напарник глубоко верующий, и его религия не позволяет долгое время употреблять что либо нечестивое. Но со временем, уровень его доверия начал увеличиваться. Андрей был неболтливым, и весьма исполнительным человеком. Все что необходимо было делать, он доводил до конца, быстро переключаясь на иные задачи. Особенно, Того удивляла способность «Эндрю» (так он называл его по имени) никогда не жаловаться и ничего не просить. Те что были до него, отличались разными тараканами в голове, что в конечном итоге затрудняло жизнь всем сотрудникам острова. Одни просили более быстрый Интернет, другие были помешены на сексе, третьи разводили отдыхающих на дополнительные затрат, что было серьёзным табу.

Главное правило, единственной распечатанной на остров должностной инструкции, звучало просто – ничто и никто не должны мешать отдыхающим проводить свое время так как им хочется. И Андрей понимал его как никто другой, зная о том во сколько обходится каждый тур очередной паре, и уж тем более веселой компании, которых тоже приезжало довольно немало. Были времена, когда Того искренне благодарил бога за то что тот послал ему такого ответственного человека. А кроме того, вид у Андрея был всегда такой неулыбчивый, что многие дебоширы при его появлении тут же спускались на землю и умиряли свой пыл. Того в свою очередь, распространял байки среди отдыхающих о том, что Эндрю, раньше работал в «Русской мафии», и уехал в эти края с целью скрыться от преследований. Подобные страшилки работали на ура, и желание что либо погромить тут же улетучивалось.

Обычно за новой партией провизии, на «Большую землю», плавали один раз в неделю. Но бывало и так, что при больших компаниях, занимавших одновременно до пяти бунгало, плавать за провизией приходилось до двух, а то и трех раз в неделю, и помощь в погрузке и разгрузке со стороны Эндрю была неоценимой. Не раз Андрей находился в зоне провокаций со стороны отдыхающих женского пола, считавших, что переспать с «Рускким мафиози», будет очень крутой затеей. Ему не только намекали на секс, но и говорили об этом в открытую, предлагая взамен подарки и даже деньги. Сначала он ссылался на выдуманные религиозные посты, но Европейцев подобными вещами не удивишь. Они часто сталкивались со скандальной хроникой, при участии Католических священников замешанных в сексуальных похождениях. Поэтому он стал утверждать будто давно сменил сексуальную ориентацию, и это работало более продуктивно, за исключением некоторых недоразумений. Как-то отшив очередную слегка-выпившую бестию, он отправился по своим делам, готовить лодку для очередной рыбалки. Было необходимо подготовить надлежащие снасти, забить холодильник спиртными напитками, обеспечить наживку, проверить спасательные принадлежности, залить бак горючим и все в таком духе. Пока он возился с этими делами, к пирсу подошел молодой парень и начал откровенно флиртовать с ним, ссылаясь на информацию, полученную у бестии. В обычной ситуации, Андрею хватило бы несколько слов, и парень отскочил бы от него как ошпаренный. Но подобная реакция могла спровоцировать нежелательный отзыв. Поэтому вместо грубости, Андрей решил немного схитрить, поведав прекрасную историю о возлюбленном, ожидающем его в течении долгих месяцев на суше «большой земли». Это была чистая импровизация, но гостю она зашла. Иностранцы в целом были очень доверчивы, этот факт Андрей отметил про себя уже давно. А потом, существует прекрасный прием убеждения, когда ты говоришь другому то, что он сам хотел бы услышать. И эта история не была исключением. Впечатленный подобным примером «верности», навязчивый гость в последствии написал очень хороший отзыв о местном служащем с русскими корнями.

В целом жизнь на острове была обычной, и даже более спокойной чем в городе. Работа с отдыхающими напоминала вечный праздник. Позитивное настроение приезжающих передавалось и всему обслуживающему персоналу, включая Андрея. Каждое утро, он начинал с прогулки по лагунам в поисках прибившегося к береговой линии мусора. За последнее время, он все чаще выбрасывался волнам на позолоченный песком берег. Мусор собирался в отдельные емкости, разделенные между собой по типу используемого материала, по накоплении которых вывозился на большую землю для последующей обработки. Не подружится с Того, Андрей не мог. И несмотря на свою осторожность, он не смог больше бороться со своим любопытством, время от времени задавая Андрею интересующие его вопросы. В первую очередь ему нравилось то, что Андрей не только хороший рассказчик, но и неплохой слушатель. Всего за неделю, он постиг все основные азы подводного плавания, и погружался на глубину вместе с туристами так, словно делал это много лет подряд. Пригодились и знания по оказанию первой медицинской помощи, когда сын одного из туристов, не рассчитал своих сил и начал тонуть, здорово нахлебавшись воды. Когда все закончилось благополучно, отец пострадавшего предложил ему круглую сумму в качестве благодарности, но Андрей помня о правиле «Ничего не брать от туристов», отказался от денег, чем вызывал еще больше удивления и уважения Того.

По вечерам они обычно сидели на пирсе, и разговаривали друг с другом.
Того интересовался жизнью в России, а Андрей в свою очередь узнавал что-то новое от местных. Оказалось что отцом Того был некий Русский офицер, несущий службу в середине 80-х, на засекреченной военной базе в районе большой земли. Мать многое рассказывала ему о русских, и его всегда поражали их привычки и то, как быстро они решали свои дела. Но больше всего, его мать поражала способность русских заводить новых друзей. Не прошло и полгода, и некоторые из Русских уже знали по именам большинство местных, и пользовались у них большим уважением. Когда они внезапно свернули свою базу, по близлежащей деревне уже бегало несколько мулатов, включая и Того. Но никто не был в обиде, так как Русские оставили после себя множество полезных приспособлений в виде мостов, бетонных колодцев и прочего.

И хотя Того по своему более светлому оттенку кожи, здорово отличался от местных, он был частью общины и обладал всем набором прав и обязанностей, присущих местным условиям. С детства он рос весьма любопытным парнишкой, поэтому старался никогда не пропускать школы, в которую ходил пешком за несколько километров. С таким же интересом он посещал и местную школу при общине. По определенным дням месяца, дети возрастом до 14 лет собирались у костра в кругу старейшин общины, делившихся с ними мудростью и опытом прошлых лет. Так к примеру, Того мог охарактеризовать любую рыбу в океане, её особенности, способ ловли, рецепты приготовления, а также её медицинские возможности если та имела свою узкую специфику в данном вопросе. Андрей жадно слушал все эти рассказы, и часто применял новую информацию на практике, к радости самого Того. На этот остров он попал случайно, в качестве младшего помощника. Мать настояла, используя какие-то дружеские связи в местных органах власти, куда неожиданно попал её земляк. Очутившись на острове, Того сначала сильно скучал по родной общине, но очень быстро смекнул, что попал в настоящий рай. Поэтому с удвоенным усердием начал выполнять все о чем его попросят. Так постепенно он вник во все основные обязанности, поднаторел в них, а потом и вовсе занял место управляющего. Благодаря его опыту, Того держали на острове словно волшебный талисман, так как общий оборот туризма увеличился в разы. И несмотря на некоторые нюансы, а также пробелы в грамотности, он жил там уже более десяти лет, скопив на личном счете приличную сумму для здешних мест.

Но острову не хватало более грамотного и ответственного человека. Таким образом была сформирована новая вакансия. Андрей стал вести бухгалтерию, благо особых сложностей не возникало. Время от времени ему приходили новые должностные инструкции, в которых досконально разжевывались те или иные особенности документооборота. Того в свою очередь не раз благодарил своего напарника, за то что тот снял с него это бремя. Но Андрей старался не только учится сам, но и учил Того, чтобы в случае чего он смог его заменить. Общаясь помногу часов, они тем самым улучшали свой язык, наполняя его новыми словами и выражениями. По вечерам, когда Андрей заканчивал читать книгу, он уже по сложившейся привычке, пересказывал содержание прочитанного Того, познакомив его с произведениями Русских классиков.

Спустя три месяца Андрей понял, что без четкого распорядка дня, ему придется несладко, и он может окончательно зависнуть в этой медовой обстановке, словно насекомое. Поэтому он решил составить себе некий план на каждый день, в состав которого входили и некие динамические изменения. Просыпаясь, он тут же отправлялся на пляж, чтобы поплавать и таким образом разогнать кровь по мышцам. Затем он шел к турнику и брусьям, которые они вместе с Того соорудили из бамбуковых палок, и занимался там около получаса. Затем нужно было немного остыть, и он минут десять-пятнадцать уделял чтению одной из книг. Потом шел завтрак, служебные обязанности, дневная медитация, обед, снова дела, небольшой сон, плавание, и отдых на пляже. Андрей ложился на теплый песок лагуны, и смотрел на звезды. Иногда он смотрел на них с пирса, постелив небольшой синтетический коврик под спину. Того часто был рядом, и тоже смотрел на звезды, пуская сизый дым от папиросы в темную синеву ночного неба. Запах дыма от его папирос несколько отличался от обычного табака более тонким и немного сладковатым ароматом.

На вопрос Андрея где Того берет такой табак, тот удивленно выпучив на него глаза, спросил знает ли он что либо о марихуане? Андрей ответил, что все его знания на этот счет упираются лишь в несколько общих стереотипов, основным из которых является тот факт что это наркотик, и ничего хорошего от его употребления не будет. У Того тут же загорелись глаза словно у ночного хищника, от понимания того что его новый друг и напарник Эндрю ни разу не курил то, что курят у них на большой земле все, от мала до велика. Но на все уговоры, «пыхнуть» хотя бы разок, Эндрю с упорством старого мула, отказывался. Но Того не сдавался, убеждая своего друга в том, что даже женщины на острове время от времени покуривают травку, ибо это местная традиция, связывающая между собой поколения вот уже несколько сотен лет.

Понимая что новый друг так просто от него не отстанет, он достал из рюкзака давно позабытую пачку корма для птиц, и с трудом отыскав среди тысяч одинаковых с виду семян (те что были помечены маркером), передал их ему с одним условием. Если тот сможет вырастить из них полноценные кусты, то он по наставлению своего друга, так и быть, попробует покурить. Расчет тут был простой. Зная о характере Того и его склонности откладывать некоторые из дел в пользу личного отдыха, он надеялся что тот провалит всю затею. К тому же, плохо разбирающийся в вопросах садоводства, он был уверен что местная земля вместе с климатом, не позволит Того вырастить полноценный продукт. Какого было его удивление, когда однажды, Того попросил его помочь перенести бревна старых пальм на дальнюю сторону острова. По прибытии на место, Андрей обнаружил перед собой несколько кустов Конопли в метр высотой. Верхние части стволов оканчивались мохнатыми соцветиями, источавшими повсюду такой тягучий запах, что поневоле кружилась голова. Ровно два месяца, Того занимался выращиванием переданных ему семян, усердно поливая их ежедневно и ни слова не сказав, при его природной болтливости. Обратного пути не было, так как данное Того слово было невозможно забрать. Но тот предупредил его что церемония посвящения состоится только через неделю, когда собранный им урожай окончательно высохнет.

Неделя пролетела незаметно. Особенно хлопотным оказался день «Х», так как в этот день туристы только недавно прибыли на берег и под грузом свежих впечатлений, хотели попробовать все и вся. Пока Того развлекал их рыбалкой, а женщины готовили разнообразные блюда, Эндрю занимался основами дайвинга с группой немцев. Под вечер было устроено барбекю с большим количеством пива и салютом на берегу. Кстати салют, и его использование, был одной из самых дорогих опций на острове, в силу некоторых причин и международных требований к безопасности. Наконец все улеглись, но Андрею спать не хотелось, видимо на него сильно влияло полнолуние. Около часу ночи, явился Того и сообщил что на пляже его давно ждут.

Вокруг большого костра сидели все женщины острова в одних купальниках. На их телах с помощью краски были нанесены разнообразные орнаменты. Здесь были и Кенар, и Сирту, и даже бабушка Цесар, считающаяся на острове самым опытным поваром. Того скрылся в тени одной из пальм, и вернулся обратно с деревянной маской на лице. Попрыгав какой-то ритуальный танец, он стал воздавать молитвы океану, и каждая пауза сопровождалась одобрительным женским гулом. Наконец уже на английском, он торжественно объявил что Эндрю, получил одобрение духов и теперь официально становится «сыном острова». Затем он достал из мешка лежащего неподалеку, большую бамбуковую трубку, и насыпав в неё большое количество зеленого крошева из листьев, поджог их, и сделав большую затяжку, передал её «новому сыну». Андрей последовал его примеру, и от неожиданности и отсутствия опыта, сильно закашлял, получив со всех сторон порцию одобрительного смеха. Потом его попросили передать трубку по кругу, и все женщины острова, соблюдая порядок по старшинству, сделали по затяжке. Когда ритуальный круг был замкнут и трубка вновь была набита, церемония повторилась еще пару раз.

У Андрея от непривычки закружилась голова, и он стал быстро задыхаться. Воздействие трубки оказалось настолько сильным, что от внезапно нахлынувшей слабости он повалился на песок и закрыл руками лицо. Теплая женская рука Сати, нежно гладила его по голове и это начинало успокаивать. Мироощущение изменилось, словно бы мир сначала сжался до пространства острова, потом до пространства пляжа где горел костер, а затем и вовсе до ощущения внутреннего я. Оперативная память словно очистилась от ненужных информационных награждений, и на свет появился тот самый Андрей, которым он был в детстве. Он смотрел детским взглядом на все что его окружает, словно ребенок впервые попавший в необычное место. Женщины вокруг него начали протяжно петь одну из местных песен, и тут же, Андрей каким-то непонятным для себя способом, понял что этой песне очень много веков, и её история так длинна, что начало уходит своими корнями в те эпохи, когда данное растение появилось на земле. За несколько секунд, перед сознанием пробежала пестрая цепочка событий, связанных с тем как это растение оказалось на земле, путешествуя от планеты к планете.

 Все вокруг него источало еле уловимую гармонию, запахов, цветов, ощущений и прочего. Океан напоминал огромную колыбель, дарующую всему миру разнообразные формы жизни, и вбирающую в свои недра весь отработанный ранее материал. Каждый объект острова, начиная от пальм и заканчивая последней ракушкой, стремился поведать ему о своей истории. И он слушал их все одновременно, и пропитывался ими словно благовониями, окутывающими тело и душу. Наконец когда действие трубки, стало сходить на нет, он увидел вокруг себя улыбающихся женщин, протягивающих ему разнообразные фрукты и готовые блюда. И хотя до церемонии он был сыт, где-то глубоко внутри проснулся небывалый аппетит. Вкус фруктов, казалось был усилен многократно, а желудок требовал еще и еще. Он ел до тех пор пока его внимание не переключилось на самих женщин. В их глазах он прочитал полное и безоговорочное согласие. Достаточно было выбрать любую, и он выбрал Сати.

Утром он впервые проспал свою работу, но никто не спешил его будить. Частично вспомнив что с ним происходило, он пытался понять что это все таки было, сон или явь? Судя по смятой простыне, возможно эту ночь он действительно провел не один. Тем не менее самочувствие было отличным, словно он заново переродился. Исчезла та невидимая грань, которая отделяла его от того чтобы стать полностью «своим». В последнее время он даже не заглядывал в свой планшет, чтобы узнать какие-то новости происходящие в мире. Единственными контактами, с которыми он продолжал вести связь, были родители и Виктор. Обнаружив на своем столе свежий завтрак, он все таки убедился в том, что ночь с Сати была вовсе не сном.

Поспешив на пляж, он обнаружил там Того, который не скрывая улыбки сообщил что собрал за него весь мусор. На вопрос о том, как ему быть дальше, тот с улыбкой ответил:
- Не парься Брат. Прошлая ночь ничего не значит для настоящего. Если бы Сати этого не хотела, то не стала бы проводить её с тобой, а пошла бы ко мне.
- Ты что же, тоже с ней был?
- Был, и не только с ней. Пойми одну вещь, здесь подобные связи обычное дело. Серьёзно относятся только к браку, но чтобы женится, нужно пройти ряд весьма сложных испытаний. Просто так тебе никто согласие не даст.
- И как же мне себя после этого вести?
- Также как ты вел себя раньше. Поверь, никто не будет на тебя обижаться и маяться прочей ерундой. Было и было. Захочешь повторить, повторишь при согласии самой женщины. Поверь, они давно хотели с тобой переспать, но боялись что ты им откажешь. При этом открыто говорить об этом у нас не принято. Мужчина обязательно должен проявить инициативу, а его отказ, приравнивается к открытому оскорблению женской репутации. И очень хорошо что вчера ты достойно вышел из испытания.
- Если бы не твоя трубка, этого бы не произошло совсем.
- Трубка тут не причем. Запомни, теперь ты один из нас. Ты «сын острова», и где бы ты не находился, часть твоей души теперь будет обитать здесь.
- Похоже на колдовство.
- Нет тут никакого колдовства. Остров выбрал тебя, а ты остров. И совсем неважно по какой изначальной причине ты приехал сюда. Союз был заключен по добровольной воле обеих сторон.
- И как часто вы устраиваете подобные церемонии?
- Во время каждого полнолуния. Кстати все жители острова приносят тебе свою благодарность.
- За что?
- Как за что? Благодаря тебе и твоему другу с большой северной земли, у нас больше нет необходимости покупать ритуальное растение со стороны. Причем я вчера хорошо прочувствовал как остров наполнил урожай, своей внутренней силой.
- Да-да, что-то похоже почувствовал и я.
- Теперь мы с тобой стали братьями! – с этими словами Того крепко обнял Андрея, и поболтав еще немного они отправились по своим делам.

С того момента, на острове установилась еще более благоприятная атмосфера, словно бы Андрей стал частью одной большой семьи. Женщины чаще всего предпочитали молчать, общаясь только по делу и по необходимости. И несмотря на тот факт, что время от времени кто-то из них оставался на ночь в его бунгало, все делали вид что ничего не происходит. Подобная жизнь, походила на жизнь в своеобразной секте или общине, где все соблюдают неписанный закон, невмешательства в личную жизнь. Не было обид, упреков и ссор. Никто не ревновал, не затевал интриг и не претендовал на свободу Эндрю. Женщины предпочитали общение в собственном кругу, мужчины в своем. В ночь полнолуния они собирались вместе возле костра, пели песни, курили трубку и отдыхали.

Со временем, Андрей сам убедился в том, что его страхи насчет курения, были необоснованны. Вечерами после особо суматошных дней, они пускали кольца дыма в сторону уходящего за горизонт, насыщенно-красного диска солнца и молча наслаждались природной тишиной, разбавленной шумом морского прибоя и волн. А еще, Андрей стал замечать собственные мысли. Он ходил вдоль линии прибоя задумавшись о чем-то, и в голову приходили ответы на поставленные вопросы. Подобное с ним случалось и раньше, но отчетливость внутреннего голоса, часто заглушал шум городской жизни, пустяковая суета мелочей и постоянное решение мелких бытовых проблем. Откровения настигали его перед сном, или во время сна. Но очнувшись от его чар поутру, на сознание тут же наваливался груз повседневности, и Андрей напрочь забывал все то что казалось ему важным и удивительным. Здесь же, сама обстановка разгружала его мозг. Множество ненужных вещей о которых все время приходилось помнить, стали вдруг невостребованными. Даже свои пароли от соц.сетей он просто позабывал, и возвращался к ним лишь тогда когда хотел найти нужную информацию, благо они были записаны в блокноте. Возможно отчасти, на него повлияли книги, чтение которых заменяло ему просмотр фильмов. Читая строки классиков, он все глубже проникался в их творческое состояние, требующее простого человеческого одиночества, которого так не хватает в городской обстановке. Чего-чего, а этого хватало здесь в избытке, несмотря на постоянное окружение со стороны туристов и коллег. Желания туристов быстро истощались, так как активный отдых требовал много сил, а женщины, как уже говорилось раньше, были не склонны к отвлекающему от собственных мыслей общению.

Он все чаще ходил с записной книжкой, занося в нее те или иные выводы. Того одно время пытался перенять у него эту привычку, но потом махнул рукой и остался при своих потребностях. Благодаря подавляющему большинству солнечных дней, поток туристов не прекращался. Мало того, бывало и так что некоторые уже записывались в очередь, чтобы посетить данные места. Андрей постепенно и сам того не предполагая, внес свою лепту в уровень общего комфорта отдыхающих. Его предложения, были встречены руководством с одобрением, и некоторые из них нашли применение на практике. К тому же довольные сервисом туристы, имели свойство возвращаться обратно и не раз.

Отчасти такому желанию способствовала щедрость Андрея, угощать их дарами местного урожая, недостатка в котором уже не наблюдалось. На этот раз, благодаря прочитанной в сетевой литературе информации о том как правильно нужно выращивать те или иные культуры растений, были внесены существенные изменения в практическом подходе, что в свою очередь отразилось на результате. Руководство острова, довольно спокойно отнеслось к инициативе его мужской части, и предупредило лишь об одном – никому и ничего не продавать. Угощать туристов можно, при условии что они сами выкажут подобное желание, но продавать ни в коем случае.

Время шло, и срок контракта уже подходил к своему завершению. Того стал более грустным, понимая что время разлуки уже не за горами, а вероятность того что Эндрю больше не вернется, была довольно большой. Всем было жаль расставаться с тем, к кому они очень привыкли, да и сам Андрей несмотря на сильное желание увидеть родной город, не хотел уезжать с острова. К тому же за месяц до отъезда, произошло одно неприятное событие. Бабушка Цесар почувствовав себя плохо, попросила отвести её на большую землю. Вернувшись обратно, Того печально сообщил что недомогание связанно с возрастом, поэтому ей срочно будут искать замену. Привыкнув к её высококлассной стряпне, никто и представить себе не мог, что на острове может появиться более квалифицированный повар. К счастью, ситуацию исправила сама Цесар, прислав к себе на замену свою племянницу – Кибу.

Кибу, несмотря на свои тридцать лет, была стройной и воздушной как молоденькая девчонка, и только взгляд выдавал в ней её возраст. Она понравилась Андрею с первого взгляда, и заметив такую реакцию Того клятвенно пообещал не прикасаться к ней, хотя Андрей его об этом и не просил. В целом, Андрей давно заметил что большинство местных женщин, начинают стареть находясь за чертой пятидесятилетнего порога. Да и в этом случае, эта старость могла дать фору их ровесницам за океаном, фанатично ложащихся под нож известных пластических хирургов. Возможно все дело было в климате, отчасти такой форме способствовала здоровая пища с обилием рыбы и морских деликатесов. Но главной особенностью местных женщин была привычка обходится без косметики вообще. Кожа их век, губ, бровей – никогда не подвергалась массированной атаке химических веществ содержащихся в косметических средствах. А отсутствие лишнего веса, делали их фигуры более соблазнительными, чем модели с обложек модных журналов.

Кибу проявляла настоящие чудеса в кулинарном искусстве, и очень быстро прошла обряд посвящения, став очередной «дочерью» острова, вместе с остальными братьями и сестрами. Андрей не решался с ней заговорить, а она не могла этого сделать даже если бы захотела, так как была воспитана в местных традициях. Того удивляла подобная нерешительность Эндрю, и он уже было решил что тот мог влюбится. А тем временем, срок контракта подошел к концу, и нужно было уезжать обратно в Россию.


мистер вихлюн

(Продолжение следует…)


Рецензии