История великого дня в рассказах людей

     Давно, когда мир ещё был мал, а люди глупы и неразумны, жили они под покровом Высших Духов. Они учили людей возделывать землю и разводить огонь, строить дома и приручать скот.
     Но нашёлся среди людей колдун, что бросил вызов Духам, и разгневил их. Выступили Духи войной на людей за дерзость такую. Нашёлся среди людей великий князь. Собрал он войско из всех людей, только два рода не согласились пойти за него.
     Духи увидели сплочённость и отвагу человеческую, побоялись выходить войной на них, и сказали:
- Хорошо. Будь по-вашему. Мы почитаем храбрость и смелость, и править вам самим в мире.
     И ушли Духи в Чертоги Вечности, но прокляли навсегда род колдовсткой, и тех трусливых, что малодушно отказались пойти за князя своего. Чтоб извести непокорных и злых колдунов, что смеют бросать вызов творцам.
Ни одна ведьма или колдун не будут жить семьёй в этом мире, и вечное проклятье будет преследовать их.
     Выбрали Духи от каждого рода по три мужа и объявили, что имя им теперь волхвы, и через них велели спрашивать совета. Отныне только с волхвами говорить стали Духи. И велено было годы считать от Великого дня, чтобы помнить, сколько лет миром правят люди.


Рецензии