Ч. 10 На Севере служить тяжело

Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2020/03/09/1347

Тяжелее, чем другим, приходилось работать метеорологам на крайнем Севере и в блокадном Ленинграде. Оперативное подразделение Главной Геофизической обсерватории, насчитывавшее около 90 человек, во время блокады размещалось на 23-й линии Васильевского острова.

Метеорологи обеспечивали информацией Штаб Ленинградского фронта. В одном из материалов я прочитал, что в 1943 году в партизанскую бригаду в районе Пскова была переброшена инженер Г.М. Башкирова для подготовки метеонаблюдателей, передающих информацию о погоде.

Сразу появилась масса вопросов: каким образом была «переброшена» эта отважная женщина в тыл врага, как называлась эта партизанская бригада, сколько времени она там пробыла, как была организована служба метеонаблюдений? Но об этом нет ни слова.

Есть упоминание ещё об одной партизанке-метеорологе Интересовой Н.Н.,  её фотография,  но больше никаких сведений. Печально.

А вот о больших начальниках известно гораздо больше. Руководил во время войны Главным управлением Гидрометслужбы Красной Армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Евгений Константинович Фёдоров.

Золотую Звезду он получил ещё до войны. В 30-е годы прошлого века по инициативе академика Отто Юльевича Шмидта была создана дрейфующая станция СП-1.

Начальником станции назначили Ивана Дмитриевича Папанина, а коллектив учёных составляли радист Эрнст Теодорович Кренкель, метеоролог Евгений Константинович Фёдоров и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Полярники проводили метеонаблюдения, исследования магнитного полюса Земли, что помогло в перелетах через Северный полюс Чкалову, Громову и Леваневскому, брали для изучения образцы воды подо льдами. За научный подвиг и героизм всем четверым учёным присвоили звание Героя Советского Союза.

В те годы папанинцы были так же знамениты, как наши первые космонавты, и так же они поддерживали все решения Партии и Правительства. Радист Кренкель записал в дневнике: «13 июня. Отправили телеграмму в "Правду":

"С негодованием услышали мы по радио о подлом предательстве Тухачевского и его банды — холуев буржуазии... Приветствуем приговор Верховного суда. Гордимся нашей отважной разведкой, руководимой Сталинским Центральным Комитетом Партии".

Продолжение этих традиций мы наблюдаем и сейчас. Первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова предложила обнулить срок пребывания Владимира Владимировича Путина на президентском посту, чтобы он мог оставаться на этой должности ещё двенадцать лет после 2024 года.

На всём протяжении  Северного морского пути ещё перед войной развернули полярные станции. Только на Чукотке таких станций было четырнадцать. Метеорологи ежесуточно, каждые три часа, фиксировали состояние погоды и льда в районе своих станций.
 
Эту информацию по рации особым шифром передавали в районные радиометцентры, в которых её  анализировали и выдавали прогнозы погоды и состояние льда капитанам судов.
 
Организация метеорологической службы на Северном флоте и Северном морском пути осложнялась в предвоенное время репрессиями. Часть выдающихся учёных, исследователей Арктики расстреляли, а часть - отправили в лагеря.

Можно прочитать об этом в воспоминаниях «Мои лагерные годы» одного из первых советских полярных гляциологов Михаила Михайловича Ермолаева. Его записки имеются в интернете.

Метеорологи во время войны обеспечивали необходимыми данными корабли и конвои по Северному морскому пути, перелёты самолётов и переходы кораблей, поставляемых союзниками по ленд-лизу.

Гидрометеорологическое обеспечение Северного флота было проверено советско-финской войной, когда флот обеспечивал морские воинские перевозки. Зима 1939-1940 годов отличалась частыми штормами,   плохой видимостью и десятибалльной облачностью.

Без сведений от скандинавских стран составить прогноз погоды было крайне сложно. Впервые метеорологам пришлось заниматься и шифрованием передаваемых данных. Крайне плохими оказались  бытовые условия, в которых работали люди, что говорило о недооценке значения метеослужбы.

Однако советско-финская война показала, что, не имея краткосрочных и долгосрочных прогнозов, воевать нельзя. Командование Северного флота и морской авиации сделало правильные выводы и реорганизовало метеорологическую службу.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/19/1011


Рецензии
Папанин был сексотом ещё со времён службы на черноморском флоте. Когда это ещё было неизвестно, о том мне поведала вдова казнённого с ежовцами комиссара НКВД Дагина (который тогда охранял уже правительство и как раз выписывал пропуска на парад 7 ноября). Его жена получила 18 лет лагерей, но выжила и была реабилитирована.
Когда Дагин служил в Крыму, то Папанин был его информатором.
Никакой научной ценности он для экспедиции не представлял, естественно, а лишь проводил партсобрания (с которых радиста-беспартийного Кренкеля выгоняли на мороз) и собирал/разбирал свой револьвер. Кстати, потом Кренкель радировал на большую землю решения этих закрытых для него партсобраний), а однажды отомстил Папанину, подбросив тому лишнюю деталь (Папанин собирал и разбирал с завязанными глазами), потому энкавэдешник чуть не тронулся умом)

Ааабэлла   18.01.2022 20:22     Заявить о нарушении
Во время войны он занимал большую должность начальника Главсевморпути. Как о человеке о нём разные мнения.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2022 20:26   Заявить о нарушении
Дерьмо он был, как человек. Но у меня есть рассказ о Дагине, которого обожала жена...

Ааабэлла   18.01.2022 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.