Проф. В. Бояринцев о плагиатстве Эйнштейна

     Заметка написана по материалам статьи профессора Бояринцева «Великий плагиатор» []].
Работа Эйнштейна в патентном бюро и женитьба на Милеве Марич позволили ему получить доступ к ещё неизвестным научной общественности работам и проделывать следующее:
1. Присваивать понравившиеся работы, присланные в журнал. При этом, в лучшем случае, истинный автор становился соавтором и его имя указывалось, а в худшем – по истечении определённого срока, изымалось из списка соавторов Эйнштейна.
2. Изымать из журнала понравившуюся ему статью.
3. С помощью жены придавать украденным работам достоверность собственных научных исследований, опубликованных раньше авторов, как правило, имеющих научную известность.
     За примерами далеко ходить не надо. Эйнштейн присвоил себе заслуги Милевы Марич по теории относительности и в качестве соавтора первых его работ, а также использовал не подобающим образом:
-  работы М. Смолуховского для собственной работы по броуновскому движению;
- материалы Лоренца и Пуанкаре по принципам относительности, не сделав на них ни одной ссылки;
- формулу Пуанкаре (получила имя Эйнштейна), ставшей впоследствии символом ТО;
- материалы Гильберта, после чего появились уравнения Эйнштейна;
- материалы А.Г. Столетова;
- материалы математиков-помощников на разных этапах своей деятельности.

1. Первая кража при работе над броуновским движением

     Мариан Смолуховский (1872-1917) родился в городе Вордербрюль под Веной в польской семье Вильгельма Смолуховского – юриста и высокого чиновника в канцелярии австрийского императора Франца. Окончил университет в Вене, работал в университетах Парижа, Глазго, Берлина. С 1998-го года – в Львовском университете. С 1900-го – профессор на кафедре теоретической физики, с 1913-го – профессор кафедры экспериментальной физики Краковского университета, с 1917-го – ректор. Кандидатская диссертация на тему “Акустические исследования упругости мягких материалов” опубликована в 1894-м году. Присуждение учёной степени состоялось в 1895-ом, диссертация была удостоена высшей именной награды Императора и перстня с бриллиантом.
     Смолуховский часто ездил в Вену, Гёттинген, Варшаву. В статье 1904-го года им было доказано, что существуют возможности наблюдения флуктуаций плотности в газе. Современные исторические исследования научных работ А. Эйнштейна указывают на видимое влияние этой статьи на работу Эйнштейна (1905) о броуновском движении
Смолуховский общался с Эйнштейном, видимо, по инициативе последнего, так как во Львов специально приезжал из Лейдена П. Эренфест, чтобы обсудить с ним актуальные научные проблемы. До 1906-го года не публиковал свои работы, ожидая получения надёжных экспериментальных результатов, но имел неосторожность предоставить свои данные Эренфесту. Это позволило Эйнштейну опубликовать их в 1905-м году как свои. Так появилось уравнение Смолуховского под названием “Эйнштейна-Смолуховского уравнение”.
     По материалам М. Немец: “Мариан Смолуховский – всесторонняя личность”, (журнал “Квант”, № 3, 2012, http://elt-preview.host3.elementy.ru/lib/431741). //Кража Эйнштейном идей Смолуховского, считаю, убедительно не доказана, хотя дыма, конечно, предостаточно. 

2. Принцип относительности Лорентца

     Гендрик Лорентц родился в 1853-м году в голландском городке Арнхеме. В 1875-ом блестяще защитил докторскую диссертацию об отражении и преломлении лучей света, а в 1878-ом году стал профессором кафедры теоретической физики Лейденского университета. В 1881-ом он – член Королевской академии наук в Амстердаме.
В заметке “Относительное движение Земли и эфира” (1892) Лоренц описывает способ согласования результатов опыта с теорией неподвижного эфира, заключающийся в предположении о сокращении размеров тел в направлении движения. В конце ХIХ в. уже были найдены преобразования координат, составляющие основу теории относительности, и получены самые необычные следствия из этой теории о сокращении длин отрезков и расширении временных интервалов.
     В работах Лорентца и английского физика Лармора контуры новой теории проступали вполне отчётливо. Но они применялись лишь для уравнений электродинамики, что не обеспечивало всеобщности принципа относительности. В 1902-ом году Лорентц и его ученик П. Зееман становятся Нобелевскими лауреатами за исследования влияния магнетизма на процессы излучения. В 1904-ом году Лорентц (в статье “Электромагнитные явления в системе, движущейся со скоростью, меньшей скорости света”) вывел формулы, связывающие между собой пространственные координаты и  время в двух ИСО – преобразования Лорентца.
     В. Чешев отмечает, что основное методологическое заблуждение, обусловленное стремлением приписать прямой физический смысл преобразованиям Лоренца, состоит в отождествлении условного соглашения и его следствий с самой физической реальностью. //Главная ошибка Лорентца, на мой взгляд, заключается в том, что он легкомысленно поверил в истинность заключения физиков о корректности опыта Майкельсона и Морли (1887) и разумность идеи о невозможности доказательства существования эфира. В то время как экспериментаторы получили значимый результат (скорость Земли около 10 км/с) и импульс к совершенствованию аппаратуры и методики измерений. Уж очень, кажется, захотелось Лорентцу удивить весь Мир, а не погрузиться в скрупулёзный и рутинный анализ проблемы. Повторяю, «кажется», потому что как было на самом деле, известно лишь Создателю.   
     Электродинамика, основанная на преобразованиях Лорентца, согласуется с опытом, прежде всего в том, что касается динамики частиц в электромагнитном поле. Оно же пригодно для описания взаимодействий, в которых это поле играет значительную роль.

3. Теория относительности Анри Пуанкаре

     “Малая советская энциклопедия” пишет про Пуанкаре: “В 1905 году опубликовал сочинение “О динамике электрона”, в котором одновременно с А. Эйнштейном построил основы специальной теории относительности”. //Что, конечно, есть очевидная и наглая ложь
     В январе 1887-го года Пуанкаре избирают членом Академии наук, а в 1889-м году за исследование по небесной механике “О проблеме трёх тел и об уравнениях динамики” ему присуждается международная премия короля Оскара II. В 1900-м году Пуанкаре получает золотую медаль Королевского астрономического общества в Лондоне, а через год – медаль Сильвестра от Лондонского королевского общества. В 1904-м году Казанское физико-математическое общество присуждает Пуанкаре медаль Лобачевского.
     С.П.Кудрявцев: “Впервые принцип относительности для любых физических явлений был введён французским учёным Анри Пуанкаре… Он показал, что не только в неподвижной, но и в любой другой системе отсчёта, движущейся равномерно и прямолинейно, законы физических явлений будут одинаковыми. Однако к такому заключению он пришёл, исходя из представлений классической физики и гипотезы неподвижного эфира”. 
     В 1898-м году один из выпусков широко известного тогда французского научного журнала открылся статьёй Пуанкаре “Измерение времени”. Это было совершенно новое, неклассическое понимание времени и одновременности. Другое положение статьи – Пуанкаре писал о постоянстве скорости распространения света во всех направлениях. Непосредственное участие Пуанкаре в создании теории относительности следует из его статей “Пространство и время” и “Новая механика”.
     5 июня 1905 года была опубликована статья Пуанкаре “О динамике электрона”, а через полтора месяца (23 июля) в печать направлена большая статья под тем же названием. В них требование инвариантности всех законов физики относительно преобразований Лоренца являлось новой, строгой в математическом отношении формулировкой универсального принципа относительности. Именно в изложении французского учёного новая физическая теория обрела строгую математическую форму.
     В статье М.И. Панова, А.А, Тяпкина, А.С. Шибанова “Анри Пуанкаре и наука начала ХХ века” так отмечена роль Пуанкаре в создании и оценке научных гипотез: “Первым, выступив с ценной конкретной критикой таких понятий, как механический эфир, абсолютное время и абсолютная одновременность, Пуанкаре первым же…объяснил появление в науке таких умозрительных построений, за которыми не скрывается никакая реальность… Но подобные догадки о скрытой от нас объективной реальности человеческий разум склонен принимать за истинное проявление материи».          
    
4.  А что украл Эйнштейн у Гильберта?

     Давид Гильберт (1862-1943) – выдающийся немецкий математик – универсал, внёс значительный вклад в развитие многих математических разделов. В 1895-м году Гильберт переходит в Геттингенский университет. На этой должности он оставался 35 лет, фактически до конца жизни. Последнюю лекцию в Геттингене Гильберт прочитал в 1933 году. С 1922-го Гильберт – иностранный член-корреспондент, а с 1934-го года – иностранный почётный член АН СССР.
     Следует отметить, что Эйнштейн в своём первом сообщении об уравнениях гравитационного поля сказал, что приведённые соотношения получены им “из общих соображений”, не упомянув об авторстве Гильберта. Александр Тимофеев: “Гильберт вывел свои уравнения поля где-то до 18-го ноября 1915-го года, в то время как Эйнштейн ещё верил своим ошибочным результатам”.
     И.В. Староверов (“Глобальный сионо-фашизм и физика или пятая колонна в физике”, М., 1997): “В сообщениях Джона Эрмана (Миннеаполис, университет штата Миннесота) и Кларка Глимора (Чикаго, университет штата Иллинойс) дан детальный анализ писем Гильберта и Эйнштейна. На основе их они пришли к выводу о спорности приоритета Эйнштейна в отношении ОТО, включающей гравитацию. При этом они отмечают неверность исходных уравнений, полученных в 1913 году Эйнштейном совместно с Марселем Гроссманом, что признал и сам Эйнштейн в конце 1915 года. У ОТО автором был бы Гильберт, если бы (по замечанию самого Гильберта), немецкая почта не работала бы так хорошо. В 1915 году между Эйнштейном и Гильбертом завязалась интенсивная переписка – письма приходили через день. Естественно, Эйнштейна интересовали результаты Гильберта, но в течение продолжительного времени Гильберт не сообщал о них Эйнштейну.
     Первым результатом этой переписки было то, что 7 ноября 1915-го Эйнштейн отказывается от первоначальных уравнений, полученных в 1913-м году.  М. Ковров: “В конце 1949 г. опубликован анализ Гёделя, показавшего, что решения уравнений ОТО приводят к абсурду. Абсурд заключается в возможности человека совершить путешествие в своё прошлое и внести в своё поведение такие изменения, которые несовместимы с его памятью о прошлом”.
     Затем Гильберт приглашает Эйнштейна приехать в Гёттинген и послушать его лекцию в Математическом обществе, намеченную на 23 ноября. И.В. Староверов: “15 ноября Эйнштейн посылает ещё открытку, где выражает интерес к исследованиям Гильберта, связанным с “мостом между гравитацией и электромагнетизмом”. Отказавшись приехать, Эйнштейн просит прислать ему гранки лекции”.
Гильберт, считая Эйнштейна честным человеком, сообщил результаты своих математических выкладок. После этого 18 ноября Эйнштейн пишет Гильберту, что результаты последнего совпадают с его собственными. Но так как вывод этих уравнений представлял большие математические трудности, то Эйнштейн, сразу же, выдав чужие результаты за собственные, писал, что они получены “из общих соображений”. Уже 25-го ноября 1915-го года Эйнштейн представил Берлинской Академии статью “Уравнения гравитационного поля”, не упоминая, по установившейся привычке, имени человека, у которого они были украдены.
     Когда Гильберт понял, с кем имеет дело, было уже поздно – уравнения Гильберта, вывод которых представляет серьёзное математическое достижение, стали именоваться уравнениями Эйнштейна. Возможен, правда, и другой вариант. Гильберту просто предложили передать свои результаты Эйнштейну, принимая во внимание энергичные действия сионистских кругов по превращению Эйнштейна в гения всех времён и одного народа.
     И только в 1916-ом году в “Основах общей теории относительности” Эйнштейн привёл правильные результаты – прошло много месяцев прежде чем помощники Эйнштейна смогли вывести соотношения Гильберта. //Правильные относительно работы Эйнштейна результаты, но ложные относительно того, что можно, в какой-то мере, принять за достойную теорию гравитации. 
Александр Тимофеев: “Очевидное заимствование результатов Гильберта привело к охлаждению их отношений. Эйнштейн – Гильберту от 20.12.1915-го: “Между нами пробежал холодок, причины которого я не хочу анализировать. Мне несомненно пришлось сделать усилие против моего раздражения, и не без успеха. Я снова думаю о Вас с безмятежным дружелюбием и прошу Вас думать обо мне так же. Это настоящий стыд, когда два таких друга, чья работа возвысила их над этим жалким миром, не доставляют друг другу радости””.
     Эйнштейн даже не хочет анализировать причины охлаждения, хотя “знает кошка, чьё мясо съела”. В книге Йоханнеса Виккерта, написанной на основе материалов и высказываний Эйнштейна (358 стр.) фамилия Гильберта не упоминается.

5. Релятивизм и эфирная физика
    
     Некоторые исследователи говорят о том, что космос состоит на 70% из физического вакуума, а на 30% – из вещества и поля. Это фундаментальное логическое противоречие, убеждён Бояринцев. Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира. Всё, что есть во Вселенной – это 100% эфира. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное.
//Я полагаю, что «некоторые исследователи» гораздо ближе к истине, чем профессор. Ведь Мир не сотворим и не уничтожаем, а, значит, эфир, поле и материи так и были всегда порознь, постоянно находясь во взаимодействии и взаимопревращении. Представить себе это трудно, но прямо противоположное  нелепость.

Источники информации

1. Бояринцев В.И. К столетию общей теории относительности: Бренд «Эйнштейн». Великий плагиатор. http://bourabai.kz/boyarintsev/brand43.htm
                Опубликовано: 12.03.2020


Рецензии
Его "ТО" не получила доказательства на практике, а вот плагиат доказательства уже не требует. Жулик, вор и мошенник. Как и все они...

Николай Кладов   12.03.2020 18:21     Заявить о нарушении
От! Забросили наживку и окунь сам приплыл. Заглотил вместе с крючком. Меньше суток прошло. Значит мониторят. Отслеживают. Гросбух, наверно, завели и туды всех врагов записывают.
А потом захочешь в Израиль на ПМЖ и все - тебе вежливо откажуть. От оно как.
Я тут уже стока наговорил, меня уже не то что в Израиль даже в Турцию не пустят.
Опять придется на Виргинских островах отдыхать... или в Полинезии.

Николай Кладов   13.03.2020 15:14   Заявить о нарушении
Приветствую Николая Кладова! У вас редкий, замечательный дар юмориста. спасибо, позабавили. Действительно, отслеживают. А кто бы ещё написал, как они организовали Великую Октябрьскую...

Пётр Басков   19.03.2020 17:10   Заявить о нарушении