Потерянная метла бабы яги

     Мартовский праздник обрадовал нас приездом Люлечки. Она не так часто бывает у нас, как бы мне хотелось, но что поделаешь, расстояния между Москвой и Ярославлем вроде невелико, а в гости не наездишься.
     Несмотря на свои три с половиной года это вполне самостоятельная и рассудительная мадам. Часто я не пойму, кто кого воспитывает, и откуда она берёт информацию о жизненных перипетиях и ситуациях, которые и я не всегда могу сразу объяснить и прокомментировать. Когда это создание начинало с помощью слов общаться с миром, то на вопрос: «Как тебя зовут?», отвечала: «Люля!» вместо – Юля. Так и закрепилось с кучерявого младенчества.

     Кусочек берёзовой рощицы около дома (все же это скорее посадки пятидесятилетней давности, так как растут ровными аллеями) нам послан не создателем, а тем замечательным человеком, который привез саженцы, давным-давно, потом выкопал ямы, а потом посадил эти прекрасные берёзы, сосны и дубы. Они выросли за эти годы и превратили это местечко в живой природный уголок. Жители нашего района отчаянно борются против всяческих спекулянтов и строительных мафиози, которые пытаются проникнуть в этот оазис, и воткнуть тут точечную гадость, напоминающую неряшливые пирамиды из стоящих друг на друге ящиков для бутылок.
     Каждый день мы с Люлечкой выходим на прогулку в наш лесок, и она просит меня рассказать, какая тут была раньше дубовая аллея слева от берёз и как хрустели под ногами желуди, из которых можно было сделать желудёвое ожерелье, коровку или еще какую-нибудь чепуху. На месте дубовой дорожки теперь торчит странный дом, без вывески, но информация в интернете сообщает, что это Национальный Рекламный Альянс, созданный в 2016 году.  Что это такое, непонятно, зато строилось хитренько под шумок, сначала говорили, здесь будет опорный пункт правопорядка. Все забеспокоились и задрожали от ужаса. Известно, что там, где опорный пункт правопорядка, там и будут торчать все нарушители, хулиганы, пьяницы и прочее? А раз… и вместо страшного опорного правопорядческого пункта – тихий дом без вывески… Короче с дубами дело швах! Дубы приказали долго жить!
– Бери скадинафскую палку! – скомандовала Люля и мы вышли на прогулку. Моя задача бежать за своим питомцем и отвечать на вопросы, что я и делаю, пытаясь соответствовать обстоятельствам и расширять знания внучки.
– Куда деваются собачьи говняшки? Вчера тут была куча, я помню, а сегодня нет!
– Их земля переварила!
– Так быстро?
– Или листвой засыпало!
– Так не осень же!
– Ну, значит, ворона съела!
– Надо же таким невкусным питается!
– Откуда ты знаешь? Может это деликатес! Очень вкусный!
– Что такое диликатес?
– Ну, это что-то очень вкусное, чего много не бывает!
– Вроде шикалатки? Да?

     По мере путешествия вглубь рощицы наш бесконечный диалог ни на минуту не прерывался и касался всякой всячины, которую мы наблюдали с земли до небес. И вдруг Люлечка резко остановилась. Перед нами у подножья разветвлённой берёзы лежала метла из прутиков без древка, такая, какой мели Москву с царских времён. В распадке меж корневищ приткнулась банка из-под пива «Балтика». Солнечный свет в эту секунду исчез за тёмной тучей, невесть откуда взявшейся и воцарившийся полумрак привёл Люлечку в ужас. Она прижалась к моей ноге и съёжилась.
– Бал-ти-ка, – прочитала девочка, – Пи–во.
– Ты что? Испугалась?
– Баба Яга праздновала 8 марта, выпила пиво и улетела на палке, а метлу потеряла, и даже не заметила, – прошептала она, с ужасом взирая на натюрморт.
– Ну и прекрасно! Баба Яга отсутствует, бояться нечего!
– А как же она без метлы? Она же может с палочки упасть, выпившая, высота то высокая!!!
– Откуда ты знаешь, что выпивший падает? Нашла о чём волноваться!  И вообще – Баба Яга не пропадёт…
***
     Наше путешествие подходило к концу, когда около подъезда встретился сосед из дома напротив, которого Люляша сильно опасалась. Его высокая худощавая фигура, рот в ниточку и маленькие злые глазки напоминали ей Кощея Бессмертного. Между собой мы его так и величали. Если вдруг Люлечка вредничала или не слушалась, мы тотчас же вспоминали Кощея и взволнованно спрашивали друг у друга: «А давно ли не видали Бессмертного?», Люляша сразу дисциплинированно возвращалась со шкодливых высот и становилась пай-девочкой.
На следующий день прогулка опять привела нас к злополучной разветвлённой берёзе. Метла по-прежнему лежала на том самом месте, но банки из-под пива «Балтика» уже не было.
– Ах, – воскликнула Люля, – Я точно знаю, это Кощей забрал!
– Почему Кощей, может это Баба Яга возвращалась?
– Если бы Баба Яга, она бы метлу забрала. А Кощей, я сама видела, из мусорки такие банки вытряхивал, а потом хрясь, давил их ногой и в мешок! И они там бедные сидели и громыхали от слёз.
     Поскольку я хохотала от души, Люля на меня сильно обиделась. Ничего смешного в этом она не видела, и удивлялась моей жестокости по отношению к пивной банке «Балтика».


Рецензии
Прикольно, особенно то что с ребенком, и развязка такая очень добрая, всё теплое. Спасибо!

Дамир Габдрахманов   13.03.2020 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Прочитала Вашего "Брата". Не успела оставить отзыв, но хочу сказать, что редко бывают такие пронзительные отношения между родственниками. У Вас в рассказе это чувствуется. Это здорово!

Валентина Ива   14.03.2020 10:18   Заявить о нарушении
Просто так сложились обстоятельства, и удалось ощущения переложить на "бумагу". Благодарю за прочтение и за оценку!

Дамир Габдрахманов   14.03.2020 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.