Обоз несуществующей армии

               О  Б  О  З        Н  Е  С  У  Щ  Е  С  Т  В  У  Ю  Щ  Е  Й       А  Р  М  И  И.


У  сторонних  наблюдателей, однако, таковых, ввиду  секретности, старались  избегать, представившаяся  картина  неизбежно  вызвала  бы  улыбку: на  большой  подводе, запряжённой  волами и  выстланной  сеном, возлежала  длинная, похожая  на  ракету, сигара. Возле  неё  примостился  усатый  человек, который  при  каждом  подпрыгивании  подводы  на  ухабах  ругался  и  кричал  вознице:

«Эй, ты  там, полегче, чай  не  брёвна  везёшь!»               

За  этой  головной  подводой  по  сельским  дорогам  шла  другая  с  людьми.       Таким  необычным  средством  передвижения  для  проведения  первой  операции  на  сербской  земле  воспользовался  отряд  русских  морских  минёров. Человеком, бережно  обнимавшим  сигару  ( самодвижущуюся  мину  Уайтхеда ) на  повозке, был  сам  командир  отряда – лейтенант  Василий  Аполлонович  Григоренко.

Из – за  тяжёлого  положения  в  стране, вызванного  войной  с  Австро – Венгрией, постоянных  обстрелов  Белграда  австрийскими  мониторами  сербское  военное  командование  обратилось  к  России  за  помощью. Отряд  стал  одним  из  звеньев  Экспедиции  Особого  Назначения, специально  созданной  для  ведения  боевых  действий  в  дружественной  стране.
6  августа  1914  года  сформированный  в  Одессе, в  составе  16  минёров  и  командира, с  20 – ю  снаряжёнными  минами  заграждения  и  4 – мя  минами  Уайтхеда, прибыл  сначала  в  сербский  порт  Прахово, а  12  августа – на  станцию  Ресник  около  Белграда. После  изучения  местности  по  карте  В. Григоренко  наметил  первую  постановку  мин  заграждения  у  Остружницы.

Затем  отряд  переместился  в  район  шлюзов  Босутского  канала, устроенных  для  судоходства, за  ними  располагалась  стоянка  двух  австрийских  мониторов. Подрыв  этого  объекта  мог  бы  парализовать  их  движение  и  прекратить  обстрел  сербских  позиций.

Вскоре  проезжая  часть  дороги  кончилась, и  подводы  остановились. Впереди  просматривался  обрывистый  берег  реки, заросший  густым  кустарником.

«Что, братцы, приехали! Теперича  предстоит  самая  ответственная  часть  нашей  работы.»   -  спрыгивая  с  подводы, произнёс  Григоренко, а  затем  обратился  к  приставленному  к  отряду  помощнику  и  переводчику, поручику  сербской  армии  Карачу:

« Давай, друже, организовывай  своих  «дядек» ( в  помощь  отряду  выделили  солдат  пожилого  возраста ), будем  на  верёвках  спускать  мину  на  воду.»

«Вот  смотрю  я, Василий, на  вас, русских  и  удивляюсь, как  не  смотря  на  недостатки  оснащённости  отряда, вы  проявляете  столько  изобретательности  и  смекалки: нет  направляющих  для  мин   -  сделали  из  стволов  деревьев, вместо  спускового  механизма  используете  части  дверного  замка. Поразительно!»

«Бросьте, поручик. Всё  это  мелочи, вот  только  главного  и  нужного  у  нас  нет   -  воздушных  помп.  Эх, сейчас  бы  хоть  одну  достать, а  то  сжатого  воздуха  в  нежных  механизмах  мин  из – за  перевозок  и  перегрузок  наверняка  поубавилось. Надо  бы  его  пополнить, но, как?  Эх! Боюсь,что  мина  не  дойдёт  до  цели.»

Вот, наконец, тяжёлая  самодвижущаяся  мина  Уайтхеда  вручную  спущена  на  воду. Сам  командир  отряда  В. Григоренко  по  грудь  заходит  в  реку, фыркает  от  холода  и  осуществляет  пуск  мины  в  сторону  шлюза.


Мина  всё -  таки  попала  в  берег  у  шлюза  и  образовала  прорыв  воды. Отряд  выполнил  свою  задачу  и  благополучно  ушёл, хотя  и  был  обнаружен  австрийцами.

Через  месяц  к  отряду  В. Григоренко  присоединился  другой  отряд  минёров  во  главе  со  старшим  лейтенантом  Юрием  Фаддеевичем  Волковицким. Минёры  установили  мины  в  нескольких  районах  -  Шабаце, Дреноваце  и  Митровицах.
В  ночь  на  10  октября  1914  года  у  Савского  острова, недалеко  от  Шапца, австрийский  монитор  «Темеш»  подорвался  на  мине, поставленной  отрядом  В. Григоренко, позднее  миной  был  повреждён  пароход  с  боеприпасами, предназначенными  для  турецкой  армии, он  был  потом  добит  сербской  береговой  батареей.
Успешные  действия  русских  минёров  подняли  боевой  дух  сербской  армии, сражавшейся  с  австрийцами. После  постановки  мин  на  реках  Саве  и  Дунае  отряд  В. Григоренко  занимался  диверсионной  деятельностью: взрывал  мосты, железнодорожные  пути, водонапорные  башни. Сам  командир  отряда  лично  подорвал  туннель  у  Ресника.


Долгим  стало  для  В. Григоренко  возвращение  на  родину: он  выбирался  из  Сербии, где  пешком, где  на  осле, автомобиле  до  Салоник, оттуда  по  Средиземному  морю  во  Францию, на  французском  вспомогательном  крейсере  «Шампань»  -  домой.
СЕРБИЯ  ВЫСОКО  ОЦЕНИЛА  МУЖЕСТВО  И  ГЕРОИЗМ  РУССКОГО  МИНЁРА, ВРУЧНУЮ  ЗАПУСКАВШЕГО  МИНЫ  ПО  ВРАГУ, НАГРАДИВ  ЕГО  ЗВЕЗДОЙ  КАРАГЕОРГИЕВИЧА   С  МЕЧАМИ, В  РОССИИ  В. ГРИГОРЕНКО  СТАЛ  ОБЛАДАТЕЛЕМ  ГЕОРГИЕВСКОГО  ОРУЖИЯ  В  1915  ГОДУ.

Примечания:  Во  время  описываемых  событий  не  существовало  разделения  на  торпеды  и  мины. Было  принято  считать: мины  самодвижущиеся  Уайтхеда  и  мины  заграждения.

Мина  Уайтхеда  -  Роберт  Уайтхед  -  английский  изобретатель  и  австро – венгерский  подданный, её  создатель, назвавший  своё  изобретение  «торпедо»  и  запатентовавший  его  в  1866  году. Созданная  им  конструкция  нового  морского  оружия, его  узлы  и  агрегаты, названиям  которых  более  ста  лет, постоянно  совершенствуются.

Старший  лейтенант  Ю. Ф. Волковицкий  также  награждён  звездой  Карагеоргиевича  с  мечами  и  Георгиевским  оружием.

Э О Н  -  Экспедиция  Особого  Назначения, создана  в  1914  году  для  оказания  военной  помощи  Сербии  по  Дунаю. Возглавлял  её  капитан  1  ранга  М. М. Весёлкин. В  составе  ЭОН  были  отдельные  отряды  минёров  и  военно – морских  инженеров. Личный  состав  состоял  в  основном  из  офицеров  и  матросов  Черноморского  флота.
На  фото:  звезда  Карагеоргиевича  с  мечами  и  памятный  знак, посвящённый  сербским  и  русским  защитникам  Белграда  в  крепости  Калемегдан, установленный  в  2014  году.

12  марта  2020  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Чем не морские котики!)) Инициативность всегда отличала русских офицеров.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   13.03.2020 19:07     Заявить о нарушении
Приветствую,Виктор!Рад, что по - прежнему проявляете интерес к моим миниатюрам.Спасибо. С уважением,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   13.03.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.