О пользе знания языка врага. Сыновние мемуары к 75

О пользе знания языка врага. Сыновние мемуары к 75-летию Победы

Написаны сегодня, 12 Марта 2020 года, в канун-ожидание Дня Победы
от Рецензии  русской испанки, россинки. В мемуары превратились их ответа на рецензию
Наверно она что-нибудь напишет тоже, когда прочтет

(будет редактироваться! и опечатки тоже)


    Ветер, надувший этот стих, знает, о чем он! :-)
    Я не знаю, честное слово, Марлен! :-)

   Мой отец, перед войной, дружился с юными испанцами , детьми испанских антифашистов, учил испанский язык.

   У меня сохранился старый-престарый учебник испанского его младшей сестры.
Я тоже самостоятельно немного пытался его учить
Теперь еще помню.. .чуточку!

;Qu; es? Esto es una mesa. ;De qu; color es la mesa? ;La mesa es blanca!
С перевернутыми, как положено в испанском! восклицательными и вопросительными знаками , вестимо! :-)

Еще
;Beso me? beso me mucho!,-  конечно
и
;No pasaran!

Доброго дня и вечера!
ПОНИМАНИЕ - великая вещь!
Еще Великий Конфуций говорил: "Счастье - это когда тебя понимают!" 
.....

Он, мой отец, старшеклассник десятилетки, комсомолец, был их вожатым!
Он, очень уважал знание иностранных языков и вот , отменно знал немецкий, также немножко испанский, французский. Школу он закончил с золотым аттестатом.

Знание немецкого  помогло ему совершить подвиг на Сталинградском фронте и спасло ему жизнь
11 января 1943 года , в пургу , он , один , шел вроде как в разведку пути для своего взвода.
В заснеженной балке, на краю её, точнее, он обнаружил блиндаж с пулеметом перед ним. Немцы были внутри, прятались от холода.
Отец развернул пулемет рылом ко входу в блиндаж и стал на отменном немецком убеждать немцев сдаться. Немцы, по его словам, были крайне удивлены , что с ними на их родном языке, да так хорошо , к тому же умнО, грамотно, убедительно, разговаривают!
Их же убеждали, что русские - "нелюди, свиньи", а тут...
Пулемет и уже окружение , мороз, голод , более полутора лет тяжелой войны с русскими, с советскими , с коммунистами , конечно тоже были весомыми аргументами!
 
Немцы, семь человек, во главе с унтером,  решили сдаться, отец и всё остальное их вполне убедили!
Более того, они решили отправить унтера, уговорить сдаться остальных в их подразделении, не помню каком, всего около 200 человек , находящихся не так далеко , в отдалении , в балке. Сам остался у пулемета, на всякий случай, немцы в блиндаже.

Однако унтер или не уговорил, или обманул. Немцы открыли шквальный огонь, не помню из чего, по блиндажу.

Отца сильно ранило - перешибло ногу . Возможно были еще мелкие, не помню, чтобы отец упоминал , о таких "мелочах". Он вообще только раз рассказал мне о своем Подвиге, и всю историю, когда я сильно пристал к нему: "Расскажи! Для живой памяти о войне!"

Остальные шестеро всё же решили сдаться.
Между ними возникло взаимное доверие, "взаимовыгодное", по ситуации
Они перевязали отца, остановили кровотечение , как могли и , вшестером , под обстрелом или нет, я не знаю или не помню, догадываться не буду,
но ПОТАЩИЛИ ИЛИ ПОНЕСЛИ отца к нашим!

Сила хорошего знания языка врага и , по Сократу у Христу, человеческого отношения к врагам! 
Отец же мог просто их всех в блиндаже гранатой положить, например, в самом начале!
Впрочем, возможно это было неразумно  - это был мой комментарий, может не самый разумный

Но знание языков друзей и врагом - великая вещь!

Отступление по теме:
Я владею, свободно английским, чуточку читаю и могу сказать несколько фраз, что-то выяснить, поприветствовать на нескольких других.
Сейчас английский - это "язык врага". Но еще и международный язык -друзей.
Спасибо отцу за то, что привил мне , ...и маме любовь, уважение  к изучению иностранного языка. Мама стала учительницей английского языка .
Хотел бы научиться прилично на китайском, на коем знаю пару тройку, от силу десяток, если в критический момент вспомнится .
С консулом Японии говорил на международном, английском и , но первое и последнее сказал на Японском, из вежливости!  - это было моё болтливое отступление.

Отца живо, отправили в медсанданбат, как , не помню, а оттуда в санитарный эшелон. Всё не совсем "сразу", вестимо.

В эшелоне, насколько помню, признали ГАНГРЕНУ. Отец, молодой красивый, жизнелюбивый всегда, младший лейтенант, ставший им у Сталинграда, вступивший там же в кандидаты в Партию , ВКПб, КАТЕГОРИЧЕСКИ отказался от ампутации, и от общего наркоза, не доверяя хирургам,  как его ни убеждали, ни уговаривали, ни , даже, категорически настаивали! Ни в какую!   
Врач-хирург, делавший операцию, "вошел в положение" и категорическое контр-убеждение и, взяв ответственность на себя , не стал делать общий наркоз и ампутацию.

Что чувствовал отец во время операции, по-моему, он не рассказывал, он никогда не хвастался своим геройством.

Лечился в госпитале сколько-то времени, можно уточнить , сколько, по документам.
За тот подвиг Отец был награжден орденом Отечественной войны II степени
За действия в ходе Сталинградской битвы его дивизия было присвоено звание Гвардейской. Отец особенно гордился званием "гвардеец", больше, чем орденами и медалями 
Он говорил, что если бы тогда его так не ранило, то вряд ли он дошел бы до конца войны, до Победы.

После госпиталя, ограниченно годный , после ранения, как я понимаю,  служил в БАО ,сначала на Урале, потом в уникальной Советско-Американской операции "Фрэнтик" - дальней авиации, американской, бомбившей челночными, через Европу , полетами , военно-промышленные предприятия союзников Германии и... не помню точно сейчас, возможно и самой Германии.
Эти бомбардировки наносили огромный ущерб пан-европейским фашистам. Американцы лоханулись, обнаружили откуда летают , куда прилетают бомбардировки и по личному приказу Геринга аэродромы под Полтавой нещадно разбомбили, нанеся огромный ущерб американской авиации и аэродромам.
Но в гораздо более скромном виде

Там , под Полтавой встретились мои будущие папа, младший лейтенант и мама - младший сержант медслужбы, там , под Полтавой, в недавно освобожденном Миргороде , поженились.

Там их бомбила и авиация Геринга!
Не попала, к моему счастью!
 Иначе я бы не родился и не писал эти мемуары сейчас!
....

По смерти отца , генерал-майора армии в отставке, ветерана войны, в 2007 году провожали в последний путь с воинскими почестями . По завещанию, безо всякий церковных отпеваний, ушел из жизни, как атеист, военный ученый, преподаватель, заслуженный деятель науки, действующий коммунист до смерти, под мелодию песни "Журавли" военного оркестра.

"Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых Журавлей
...."
Слезы наворачиваются... Простите

У меня есть стих "Анаболо или Танец журавлей" - один из лучших моих, по моему мнению, из самых любимых

Мне сейчас подумалось: "В вдруг мой Отец был вместе с ними, ...танцующим для меня!!! 
ПлАчу!

Вечная светлая память, отцу, маме, всем Победителям фашизма,
Защитникам Отечества, Спасителям его от фашистской чумы 20-го века!

;No pasaran!


Рецензии
Потрясающий рассказ о Подвиге и жизни Вашего геройского отца.
Светлая ему память...
С уважением,

Сергей Дроздов   25.11.2021 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Валерий Варюхин   25.11.2021 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.