Сказка про храброго зайца. Гл 2. Зайцы и собаки
Григорий Рыжов
Зайцы и собаки
Лето подходило к концу, дни стали короче. Солнце уже так не грело, как в сере-дине лета. Стало заметна желтизна листвы на деревьях, разнообразя пейзаж опушки и леса.
Трава уже не такая сочная. Продолжают летать стрекозы и бабочки, наслаждаясь остатком лета. В траве прыгают с одного стебля травы на другой кузнечики, и при этом громко треща.
Птицы перелетают с места на место, прячась в густой траве, при этом заводят свои трели между собой. Иногда прячутся в небольших кустах и трещат, словно зо-вут к себе своих сородичей.
Здесь, на опушке часто пасутся лоси и лесные олени. Иногда появляются кабаны, которые своими пяточками и клыками роют землю с травой, ища там себе лакомства.
С утра трава такая ещё остаётся сочной с росой, хотя уже не свежая. Наступает конец лета. И всё же хорошо на опушке лета всем животным, которые мирно пасут-ся и кушают траву.
Зайцы тоже вышли из своих нор, и приступили своему утреннему завтраку, щи-пать траву. Прошло время, зайцы утолили свой голод и приступили к отдыху, греясь на солнце. Один из зайцев, звали его Серым, потягиваясь на солнышке, сказал:
-Эх! Братцы зайцы! Надоела эта уже трава. Хочется сочную, сладкую морковь. Только где её взять?
-Хотелось бы попробовать свежей морковки, - добавил другой заяц Пушистик, так его назвали из - за его пушистого меха.
Тут Храбрый заяц поднялся на задние лапы и сказал:
-Братья, зайцы! Хорошая идея, полакомиться свежей, сочной и сладкой морковкой. Мы это сделаем прямо сейчас. Время подходит к полудню. В деревне Озёрной будут люди отдыхать от работы. Вот и постараемся использовать этот благоприятный для нас момент. Согласны?
-Согласны, - раздались голоса зайцев.
-Тогда слушайте меня! Нас наберётся с десяток зайцев. Если нас обнаружат в огороде или в дороге, то как нам надо поступать? - спросил заяц Косой.
-По твоей команде строится в оборону в зависимости от количества хищных зверей и от их направления атаки, - ответил Вислоухий заяц.
-Правильно, вот ты и будешь наблюдателем со своим сменщиком Серым. Будете наблюдать по очереди. А теперь бегам в деревню Озёрную на огород, кушать морковку, -скомандовал заяц Косой.
Бегут зайцы по опушке, а на пути у них стоит Рогатый лось и щиплет траву, поглядывая на них. Он спрашивает зайцев:
-Куда бежите, длинноухие зайцы? Случилось что?
-Бежим мы в деревню на огороды. Морковки покушать, - отвечали зайцы.
-Там опасно. Много собак в деревне Озёрной, - предупреждал их Рогатый лось.
-Ничего. От трёх лис отбились, отобьёмся и от собак, - в ответ кричали зайцы, стараясь не сбавлять темп бега.
Вот уже началась тропа к деревне Озёрной, которую видно было с возвышенности опушки. Зайцы вприпрыжку бегут, а рядом рос куст у тропы, на котором сидела сорока Белобока. Она и спрашивает зайцев:
-Куда, зайцы, бежите?
-Мы бежим морковки откушать. Не мешай нам бежать, - отвечали зайцы.
-Глупые зайцы, в деревне Озёрной собаки. Их там много и они злые, - напутственно говорила сорока Белобока.
-Мы не боимся злых собак, мы сами стали злыми, - толи в шутку, толи в серьёз, отвечали зайцы.
Деревня уже близко, вот и огород у самого ближнего дома. Зайцы подкрались ближе к изгороди и остановились, прикрываясь высокой травой. «Храбрый заяц» говорит зайцам:
-Вислоухий и Серый будете наблюдателями по очереди. Остальные следуйте за мной в огород кушать морковь.
Зайцы нашли просвет в изгороди и пролезли на огород, который зарос высокой травой. Однако, морковь росла на грядках, выставляясь снаружи земли своей краснотой.
И стали зайцы раскапывать морковь лапами и вытаскивать её из грядки за зелёные вершинки из земли. Кушают зайцы морковь, и накушаться не могут. Тихо вок-руг. Никто не мешает им морковь кушать. Наблюдатели сменили друг друга.
Прошло часа два. Солнце заметно склонилось к горизонту. Зайцы почувствовали сытость морковью. Это значит, пора собираться домой. Вдруг прозвучал тревожный голос зайца Вислоухова:
-Тревога! Две больших собаки приближаются со стороны деревни. Они бегут. Воз-можно, почувствовали нас.
-Зайцы выходим с огорода и принимаем строй в круг. Собаки нас заметили. Бей-те передними лапами. Особенно по глазам и носу собак, со всей заячьей силой, - сказал «Храбрый заяц», выходя в просвет в изгороди с огорода.
Зайцы быстро, насколько позволял просвет в изгороди, вылезали и сразу выстраивались в круг передом к собакам. Они были уже рядом и вплотную приблизились к кругу зайцев.
Собаки остановились перед строем зайцев. Одна из собак сказала:
-Это что ещё за такое. Так много косых зайцев и все они построились в круг, словно на аттракционе.
-Так это хорошо. Мы их порвём по одному. Не будем терять время. Вперёд! – ответила другая собака, с лаем бросилась на строй зайцев.
Собаки с лаем кинулись на зайцев и тут же оказались в кругу зайцев, которые дружно бросились на них со всех сторон. Они били передними лапами по туловищу, особенно наносили сильные удары по глазам и носу собак.
Собаки не ожидали такого напора от зайцев, получая сильные удары от их передних лап. Глаза собак налились кровь, и они ничего не видели. Их носы были травмированы и не чувствовали запаха. От бессилия и боли, собаки скулили, словно маленькие щенки. Они лежали на спине и своими лапами, как могли, отбивались от натиска зайцев.
Собаки были повергнуты зайцами. Храбрый заяц поднялся на задние лапы и сказал:
-Братья зайцы! Мы победили собак! Ура!
-Ура! Ура! Ура! – воскликнули дружно зайцы.
-А теперь пора возвращаться домой. Мы полакомились хорошо морковкой, - сказал Косой.
Зайцы вприпрыжку побежали в сторону леса и вскоре были дома у своих нор.
Солнце склонялось к горизонту, тени стали длиннее. Наступал вечер на опушке леса…
12.03.2020 год.
Свидетельство о публикации №220031201584