Два билета на Жванецкого!

  Калейдоскоп искромётных спичей объяснений и тостов где-то уже утомлял.               

Полуночный звон в коридоре казался уже и вовсе некстати.               

Однако в прихожей озарялась навстречу  Дама, ну во всех отношениях!!
Дама, с которой, весьма сожалею, но ранее не пересекало никак.               

– Это всё нам? - пытаясь выиграть время, принял я из её рук дивную охапку из осени.               
– И вовсе не всё! –  роскошному букету во след, прибыл мне ещё и конверт с вензелями. 

Даме в дёрнушевшейся брови встречавшего почудилось постыдное любопытство.               

Юбиляр чуть смутился и как бы отодвинул конвертик.               

– Разберётесь позднее, - чуть наиграно сощурилась гостья, - а я ещё полетаю до сна!   

-  Кто Вы, фея в ночи?! Или нам лучше не знать? - Попытался я зацепиться улыбкой.               

– От чего же – ЭММА! – отозвалась без жеманства вошедшая.
Словно в оранжировке трепетной гитарной струны - Эм-ма-а!

И всё?..

***

 Завидев вернувшегося озадаченным и в снежном плену хризантем, застолье солидарно заискрило зрачком и, грохотом столовых приборов, принудила юбиляра к отчёту.
- Мне бы кто что разъяснил, – выудил я из конверта записку.

– Дражайший коллега, - натужно тяну письмена, –  коль так уж нам карта легла, так и примите реверансы по поводу.
А совсем уже завтра - шестнадцатого, сбегайте поглядеть -  от кого.
Ваш – Михалыч!                               

Что ещё за?..   И снова в конвертные закрома!! И ещё два листочка оттуда. 
Ёрзаю, изумляясь всё более.
Билеты с не гашённым контролем! На завтра?!
С прищуром мудреца-хитрована, который более не сыскать и с прожектором!
В кои-то веки здесь Жванецкий сюрпризом?!!

Как же были мне в масть подобные разводы собратьев.
Да и кто бы их не стал обожать?! 

Но роскошь и нежданность прикола публику так завела, что народ об – «пора бы уже  на выход, и в койку!» и вспоминать не изволил.               

- Автора! – хмельное застолье, ужас, хотело как знать. - Автора-а!!
Да и юбиляр исходил любопытством. 

Буйство дебатов мигом проросло в инцидент!

...Следствие довелось отложить.

***

Но никуда же не делось то завтра! 


Званый гость, едва засветившись в софитах, расчёсочкой прошёл по опушке.

Взорвавшийся зал шквалом оторвало от кресел!! 

- Нормальная затравка, ребята! -  Маэстро сделал  ручкой ближайшим рядам, и щёлкнул замочком потёртого портфеля из юности.

Но в апогее феерических афоризмов и мыслей что-то там завертелось вкрутую.
Раз корифей поперхнулся, другой.
Надрывно кашлянул.
Каплями покрылся, багряностью.
 
Взопревший кумир кулачком колотил себе в загривок и грудь.

Ну, никак!

Гулом вызревало сочувствие и в растревоженном зале!               

И, прислонив к фирменному животику нетленные рукописные строки, взмолился Маэстро в кущи милосердных кулис, – ЭММА, кофе мне!!

Быстро!


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.