Маяковский. Татьяна. С мечтою светлою

«Мадам, цветы от Маяковского»! В проёме открытой двери квартиры модельера женской одежды, художника - дизайнера Татьяны Яковлевой дю Плесси-Либерман, посыльный цветочной фирмы с неизменной за десятилетия фразой и заказом: корзиночка, увитая лентами, визитная карточка "ТАТЬЯНЕ от ВЛАДИМИРА" и Пармские фиалки - изумительно красивые, с округлыми зелеными листочками, изящными крупными цветками, источающими нежнейший, струящийся аромат.

Таинственное и экстравагантное растение, которым украшали свои наряды, причёски, интерьеры будуаров царствующие особы многие столетия!
Скромный прелестный цветок любили и короли, и поэты, и простой народ.
(Облачился  спящий  вулкан  горы  Машук в это сиреневое  облако цветущих редких  растений, купаясь  в сладостном  аромате любви)!

Во Франции в окрестностях Ниццы и в Северной Италии около Пармы с давних пор разводили  душистую  фиалку, которую использовали в медицине ( Violа odorata), в  парфюмерии для производства дорогих духов.

    Приняв цветы, поставив подпись в документе, Аркадий Рывлин - гость из СССР, инженер, которого любезно приняла Татьяна Яковлева - воочию убедился в правдивости легенды, рассказанной его мамой, подтверждённой этими весенними цветами,словно вещественным паролем - пропуском в БЕССМЕРТИЕ, где осталась СВЕТЛАЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА!



...Татьяна и Владимир были красивой парой. Говорили, что, когда они, взявшись за руки, появлялись в парижских кафе, на лицах посетителей застывала улыбка!
ОБА - высокие, статные, молодые, успешные... русские, которых свела судьба на короткий срок, дав стартовый взлёт чувствам в  ВЕЧНОСТЬ!



...Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов - гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

Парижская фирма четко выполняла указания сумасбродного клиента - и с тех пор, невзирая на погоду и время года, в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: "От Маяковского".

...И вспыхнуло чувство – страстное и взаимное. Маяковский пробыл в Париже чуть больше месяца, но успел сделать Татьяне предложение руки и сердца, посвятить стихи:
 "...Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму —
одну
или вдвоем с Парижем"!


 Лиля Брик(из треугольника свободной любви, под которой зашатался трон И.О. Музы),все почувствовала и поняла: перестали две недели приходить письма, скудными стали подарки, новое РЕНО не в счёт).
Очевидно, кто сильнее оказался в той схватке за душу Маяковского...

Только тот, кто общался с Маяковским, находился рядом, наблюдал в различных ситуациях, кто дышал с ним одним воздухом, может судить о том, каким он был человеком!

Настоящим, чистым, искренним… со страстями, желаниями, привычками, чувствами, прекрасными поступками.

Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании безудержной страсти.

"…Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук."


Маяковский, уехал в Москву один.

От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, невыносимая тоска.
Предчувствуя финал, не имея возможности выехать за границу( кто был главным режиссёром того сатанинского заговора, известно).
 Маяковский прямо говорил: «Если я не увижу Татьяны, я застрелюсь».
 Именно так и получилось в апреле 1930 года.


...Великая любовь Владимира Маяковского к Татьяне Яковлевой стала сильнее смерти: несколько раз в неделю на протяжении десятилетий в ее дверь стучался посыльный и приносил роскошные композиции с фразой: «От Маяковского».

Это были Цветы, пропитанные любовью поэта на расстоянии сотен километров. И эту любовь не смогла победить даже смерть.
( Даже, когда его не было в живых, 30 лет ЦВЕТЫ приносил посыльный, которые помогли Татьяне выжить в фашистской оккупации, которыми она торговала, согревая её жизнь).

...В июле 1941 года над Средиземным морем фашистами был сбит самолёт французского лейтенанта Бертрана дю Плесси. Орден из рук Шарля де Голля получила его вдова,- Татьяна Яковлева, последняя любовь Маяковского, ближайшая подруга Марлен Дитрих и муза Кристиана Диора, пережившая МАЯКОВСКОГО более,чем на 60 лет.
Она успела выйти замуж за виконта дю Плесси, родить дочь, овдоветь и выйти замуж повторно. Но Маяковский не уходил из её жизни, навечно  поселившись среди  роскоши  ароматов тех ЦВЕТОВ, которые   сопровождали её  долгие  десятилетия, пока она не  переехала в США.

А ещё - осталось ЕГО творчество, которое ОНА со  временем ДУШОЙ ПРИНЯЛА: слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.
 


 Любви Владимира Маяковского и
                Татьяны Яковлевой посвящается.


"Не тони в его строфах, невестой не ставшая,
И в тоске строк стремительных не захлебнись.
Глубока правда истин его, отзвучавшая,
Быстротечна река под названием Жизнь.


В чёлн Надежды садись – небольшой, но не тонущий.
Светлой Веры скрести два весла – и держись.
И плыви по течению грёз его, стонущих,
По бурлящей строке, отчеканившей жизнь.


Пусть подводные камни твой чёлн не царапают,
И от вёсел на дланях не выступит кровь.
И пусть слёзы печали тоскливо не капают
В реку жизни и строчек, зовущих в ЛЮБОВЬ…


ГлубокИ правда истин и чувств откровения,
Скоротечна река под названием Жизнь…
Оборвалась строка его жизни мгновения,
Но с тобою ДУША будет в ВЕЧНОСТИ жить…"!



  АВТОР  ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

stihi.ru›2020/03/11/8064


               



 К 130-летию  со дня рождения ВЛАДИМИРА  Владимировича  МАЯКОВСКОГО,
футуристические творения которого сложны для восприятия из-за необычного художественного оформления, НО, приносят истинное наслаждение  тем читателям, сумевшим расшифровать их смысл, постичь его ДУШУ ТРЕПЕТНУЮ!
 
С  МЕЧТОЮ   СВЕТЛОЮ!

 Текст, коллаж(Владимир  Маяковский и  Татьяна  Яковлева)


Надежда  Зернова


Рецензии
Удивительная по красоте чувства любовь Маяковского к Татьяне! Чистая, светлая, нежная, когда душа летает только о воспоминания о ней. Да, это была настоящая любовь, та о которой мечтает любая женщина!!! А Лиля Брик? Нет, это была просто страсть, лихорадка, помутнение рассудка, когда кроме животного инстинкта больше ни-че-го.
Замечательное эссе, Надежда! Замечательное. И что же наши великие поэты так мало живут? Неугодны большие таланты кому-то. А иные псевдовеликие чуть не до ста лет доживают. Вот парадокс. Ладно. Я люблю Маяковского и с удовольствием его декламировал. Спасибо вам, Надежда, Валерий, за память о нём и его любви к Татьяне!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   12.03.2020 09:01     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ! Случайно узнала, что 14 апреля - трагическая дата ... 90 -летие ПАМЯТИ Владимира МАЯКОВСКОГО.
День весенний, апрельский, солнечный, когда успешный, талантливый, счастливый ПОЭТ 37-и лет вдруг... пускает пулю в висок... Не без дьявольского участия всё произошло. Там, думаю, разобрались... на БОЖЬЕМ СУДЕ!
А мы - восхищаемся ЕГО высокими чувствами, рыцарским ВЕЛИКОДУШИЕМ, талантливыми строками его "рубленных" стихов!
Вдыхая аромат тех ПАРМСКИХ ФИАЛОК, которые купают в своём нежнейшем флёре ВЕСНЫ и ЛЮБВИ!
БЛАГОдарю за ПАМЯТЬ о ПОЭТЕ и той, "которая звалась ТАТЬЯНОЙ!" ИСКРЕННЕ

Надежда Зернова   12.03.2020 10:09   Заявить о нарушении