Пес

 Пес сидел на остановке. Ждал хозяина. День,второй. А хозяин не приходил. Ночь опустилась холодная. Моросил дождик. Пес чихнул. Забрался под скамейку. Забылся тревожным сном. Где же ты...хозяин. Почему оставил верную псину. А хозяин не слышал. Старик умер тихо...во сне. Внучок торопливо осмотрел старческие пожитки.

-Во дед жил. Ниче не нажил. Только вот фатера ничего так. Сколь выручу за нее.
На машину приличную и то не хватит. Разве на подержанную. И псина тут. На кой она.
Жрать только. Решено собаку на поводок...и на дальнюю остановку. А,чтобы назад не приперся привязал к столбику. Мимо сновали люди.
-Собака...не бешеная? -Нет ...должно хозяин скоро придет. И только одна девочка сказала...-Мама собака второй день тут ...привязана.

Женщина нагнулась к собаке.  -И правда привязана. Завезли значит изверги.
Не укусишь...обратилась к собаке. Псина опять чихнула. -Маа...сказала девочка...собака простужена. Ей витамины нужны.
-Нужны...вздохнула женщина. Только нам ,Иришка самим ночевать негде. Тихие слезы покатились по щекам. Собаку они отвязали. И пес пошел за ними. Так они и пришли в старый дом на окраине. -Здесь давно никто не жил. Здесь они прятались от папы.
Так говорила мама. -Папа болеет,а так он хороший. Папа болел частенько...и тогда жена и дочь уезжали в этот заброшенный дом. Вот и сегодня они приехали сюда.
Зашли в дом. Растопили дымящую печурку. Пес пришел следом. Они поделили кусок хлеба на троих. И уснули на старой тахте. А ночью печурка задымила. Маленький уголек выпал на старый коврик. Дом был старый ...загорелся сразу. Мать и дочь крепко спали. Угар сделал свое дело. Пес как мог тащил женщину из горящего дома,а потом бросился за девочкой. Когда приехали пожарные дом догорал. Вокруг суетились люди.   ...Ой,мамочки,голосила какая-то женщина. -Псина их спасла. Ежели бы не она сгорели бы...ей бо сгорели бы.  А потом женщина приходила навестить в больницу дочку...и рядом с ней сидел пес.


Рецензии