Как зарыть таланты в землю

  Зарывать в землю таланты и врождённые способности желательно начать с самого раннего детства. Можно уже в четыре года объяснить своему ребенку, что он родился полной бездарностью. Повторяйте эти слова при гостях и родственниках, обсуждайте со своей второй половиной, так, чтобы малыш усвоил, что из него ничего дельного не получится. Можно использовать фразы типа:
 
   - В кого ему быть умным и талантливым при таком отце (матери? У нас в роду артистов (музыкантов, поэтов, певцов, художников) отродясь не было.

   - Весь в тебя пошёл - такой же тупой!
 
   - Я в его годы уже вон, что умела, а он до сих пор ничего не может.\ \
 
    Такое программирование избавит вас от лишних расходов на покупку ребёнку музыкальных инструментов, кистей и красок, танцевальных костюмов. К тому же вы наверняка сэкономите на репетиторах, оплате учёбы в музыкальной или другой школе. Деньги пригодятся для других семейных расходов. Пусть будет как все! Нечего выпендриваться!

    Детское творчество в виде рисунков, неумелых стихов и тихого пения лучше сразу поднимать на смех.
 
   - И что это ты тут накалякал? Художник от слова "худо". Убери и не позорься!
 
   Желательно, почаще сравнивать своё чадо с юными вундеркиндами из передач "Голос" и "Лучше всех".
 
   - Вон, видишь что мальчики и девочки в твои годы умеют? Вот это - настоящие таланты, а ты - серость. Сиди и не высовывайся. Иди во двор собак гонять и не мешай старшим!
 
    Когда ваш ребёнок подрастёт, следует разъяснить ему горькую правду:
 
   - Куда тебе в артистки - ты же некрасивая.
 
   - Творческим людям трудно создать семью. Вот, почитай про такую-то певицу. Уж если она не смогла...
 
   - Надо выбирать реальную профессию, где платят хорошие деньги.
 
   - Без протекции у тебя ничего не получится. 
 
   - На эстраде одни голубые, да наркоманы поют - ты же не хочешь стать таким, как они?
 
   - Все музыканты и художники - пьяницы! И вообще, они должны быть хронически голодными, ради вдохновения! Иди лучше в торговлю.

   - Ты ещё зелёный и не понимаешь что к чему. Мы сами выберем тебе институт, для твоего же блага.

    Если ваша жена увлечена каким либо творчеством, объясните ей, что это блажь. Жена обязана заниматься домашним хозяйством и детьми. 

    - Выбирай - или семья, или сцена! - Если сопротивляется воле мужа, желательно разукрасить её синяками или поставить "фонарь" под глаз - куда она пойдёт в таком виде?
 
    - Ты мужик или нет? Бросай свою живопись (музыку, танцы, скульптуру) и зарабатывай деньги! - если не понимает, заведите богатого любовника и ставьте его мужу в пример.
 
    Литература и вовсе никому в наше время не нужна. Так что, бросайте это дурацкое занятие. Кто это будет читать?

   Высший пилотаж - это зарывать таланты массово, на правительственном и экономическом уровнях. Прекратить финансирование культуры, закрыть клубы и ДК, на выставки принимать только инсталляции из мусора, по телевидению показывать только иностранные фильмы, попсу и всякую бездарность. Издавать литературу только за деньги самих авторов - пусть сдохнут с голоду!
 
    Будьте проще, как все нормальные люди. Дом - работа - дом. Мужикам - футбол и рыбалка, бабам - сериалы и сплетни. Вот и лады, блин! А то, выдумывают всякое...
   

   


Рецензии
Сегодня полнолуние, Нина, так что ваш памфлет, или как там он называется, заходит особенно здорово.
С улыбкой и сожалением о частичной всамделишности написанного

Владимир Радимиров   27.11.2023 09:15     Заявить о нарушении
Благодарствую, Владимир! Про таланты у меня особая история - с юных лет общаюсь в кругу творческих людей. Сперва рисовала и закончила худграф, сейчас в литературных кругах. Творчеством сложно заработать, да и люди туда попадают слишком чувствительные и многие ломаются. Да и помогают им хорошо окружающие, начиная с самых близких и кончая государством.

Нина Джос   30.11.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.