Состояние отсроченной смерти здравоохранения

Здравоохранение, в котором лечится народ, тихо агонирует. Власти признали, что, оптимизировано всё «ужасно», но виноваты не они. Просто ошибочка вышла.
Приговорённого вывели на эшафот, засунули голову и руки в дыры аппарата, придуманного французским врачом Гильотеном исключительно из благих намерений. Что самое интересное, народ, который лечится в остатках бесплатного здравоохранения, принимает в умерщвлении своего здравоохранения наиактивнейшее участие: избивает и насилует приговорённого, требует сначала отрезать ему руки и ноги, а уж потом лишить жизни окончательно. На вопросы: «У кого будете лечиться, болезные?», задорно отвечают: «Лучше никаких врачей, чем такие! Мы боремся за свои права! Пусть медики обслуживают нас и оказывают нам медицинские услуги по высшему разряду, как на Западе!».
Ту массу, которая жуёт поп-корн и тупо глядит в зомби-ящик, наблюдая за стервами и стервецами из «Дома-2» (или какой он там по счёту?), пуская слюни от ток-шоу малаховских «стирок грязного белья», трудно назвать народом, борющимся за свои права.
Электоральная биомасса наслаждается ролью палача, уничтожая одного своего врача за другим, выслушивая бормотания зомбиящиков о «врачах-убийцах», поливая грязью врачей в Интернете, требуя перевыполнения плана «посадок» от стахановки-Фемиды.
Электоральная быдломасса ликует, запихивая голову очередного «врача-вредителя» в петлю следственного комитета. Чернь не удовлетворена «качеством оказания медицинских услуг»: врачи страдальца от мук спасли, а задницу, обосравшуюся с перепугу, не вытерли.
С точки зрения электоральной быдломассы, карать медработников надо. За лечение, не принёсшее выздоровления восьмидесятилетней бабушке. За то, что врачи не смогли вернуть потенцию девяностолетнему дедушке. За то, что умер недоношенный ребёнок, ранее считавшийся выкидышем, и большинство каковых умирает в больницах Запада, на которые мы равняемся. Это ведь некачественное оказание медицинских услуг!
Быдломасса негодует, что хирург отказался ехать на вызов к древней бабушке с хронической болячкой, и дал советы фельдшеру по телефону. Никого не интересует, что хирург работает один за двоих, что больных на приёме у него втрое сверх нормы, что Минздрав пропагандирует введение видеоконсультаций, что проблема не по вине хирурга, который работает за себя и «за того парня», а по вине организаторов здравоохранения: они не обеспечили нормальную нагрузку хирургу, не организовали качественное «медицинское обслуживание» населения», не наняли дополнительного врача…

«Карать! Наказывать по полной программе! — требует электорат, СМИ и следственный комитет. — Ишь ты, диагноз с первого раза не поставили! Ишь ты, бабушку в больнице уморили — ей девяносто, а она ещё ого-го была, пока на скорой не увезли к убивцам в белых халатах!».
Электоральная биомасса в Интернете, на телевидении и в газетах вопит и хохочет, требует распять врачей. Адвокаты Сатаны учат, как правильно написать жалобу на врача, как потребовать компенсации за «некачественное оказание медуслуг» и востребовать моральную компенсацию.
А, может, не с того конца хотим улучшить «обслуживание»?
Например, не нагружать врача  десятками дежурств в месяц к «обычным» полутора ставкам, а организовать нормальную работу с нормальной нагрузкой, чтобы у него голова соображала нормально. Может, не надо «кадровые дыры» затыкать вчерашними студентами-незнайками, а для начала сделать из них нормальных врачей? Как? Ну, явно не набиранием баллов для получения корочек под названием «сертификат», сидя на ненужных Интернет-лекциях. Больше пользы принесёт чтение интересующей врача литературы, обучение у старших товарищей… Индивидуальное!
Разбегаются врачи? Не нужна врачам «морковка на палочке» в виде обещания приватизации чего-то через десять лет. Платите достойную зарплату, за которую врачи держались бы. На которую можно было бы полноценно отдыхать, содержать семью, растить детей.
Ну, ладно… Электорат, он как дитё неразумное. Гнобит остатки врачей, не понимая, что УЖЕ не у кого лечиться. А те, которые наверху, что творят? Потворствуют литью грязи на головы врачей в Интернете, в СМИ.
На сетования врачей, что, невтерпёж, уйдём... Мадам Голикова пожимает плечами: «Не нравится – уходите». Ну, правильно, сама-то она лечится где? На жалобу Путину, что, мол, следственный комитет слишком усердствует, невинных сажает, Гарант оптимистично улыбается: «Всех не пересажают». На жалобы, что нагрузки у врачей велики, а зарплаты низки, Скворцова, аки мать скорбящая, поучает детей-врачей: «Главной мотивацией врача должна быть не зарплата, а самореализация». А г. Медведев тех, кому не хватает денег, бодро посылает в... бизнес.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина полагает, что «...Запреты — это свобода». Как у Оруэлла: «Свобода — это рабство, незнание — сила».
Член комитета Госдумы по контролю и Регламенту Раиса Карамзина, комментируя скандал о приставании сенатора Слуцкого к журналисткам, похвасталась: «Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! Пятьдесят лет работаю, сорок девять лет стажа будет первого июля, с восемнадцати лет, — никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы!»
Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев считает, что «в России маленькие пенсии бывают только у алкоголиков и тунеядцев». Ага, все врачи, медсёстры и санитарки алкоголики и тунеядцы.
Сенатор от Брянской области Екатерина Лахова считает, что война и голод просветляют людям головы: «Я всё время думаю о тех, кто прошёл войну. …Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?». Ой, плохо влияют сенаторские зарплаты на степень светлости их голов!
Что с мозгами «рулителей»? Мерещатся дьявольские хари, перекошенные презрением к быдлу.
С какой целью «элиты» натравливают СМИ, быдломассу на медиков? Почему толпа ненавидит врачей, фельдшеров, медсестёр?
Те, которые наверху, умильно и пристойно борются за здоровье электората. То и дело повышают зарплаты медработникам, обещают им бесплатные квартиры (через десять лет), дают миллионы за работу в Тьмутаракани (и зарплату слесаря при неподъёмных нагрузках)… Уволенных врачей посылают работать трактористами.
Электорат верит, что следственный комитет, Минздрав, премьер и Президент борются за сохранение их здоровья! Продолжительность жизни, как говорят начальники, неуклонно растёт! Быстрее всех в мире! И не важно, что бормочет Голикова про катастрофическое вымирание населения. И что 20% мужчин раньше не доживало до пенсии. А после реформы и половина не доживёт.
Скворцова с ликом, светлым, как у матери, выдающей дочь за выгодного жениха, хвастала, как её здравоохранение шествует впереди планеты всей. Смертность падает, продолжительность жизни растёт, шаговая доступность, золотой час, всем гипертоникам чудо аппараты, передающие давление участковым врачам и на скорую помощь, чтобы моментально эвакуировать в реанимацию… Просила суперсамолёт для Минздрава купить…
А кому то давление передавать? Здравоохранение замкадья сильно отличается от здравоохранения министров. В замкадском здравоохранении кадровая катастрофа. На какие аппараты передавать? Для чудо-тонометров нужны чудо-приёмо-компы. Эвакуировать в реанимацию? На чём? По каким дорогам? У нас страна, в которой живут наши рулители, заканчивается за МКАДом. В нашей стране — не в министерской! — бабушек, нуждающихся в реанимациях, до шоссе эвакуируют в ковшах экскаваторов — потому как другой транспорт в позабытую-позаброшенную деревню не пройдёт.

Уничтожение ФАПов признано ошибкой на самых верхах. Теперь пытаются привлечь в село кадры, суля фельдшерам по полмиллиона… А нет желающих ехать из города в село!
«Оптимизировали» сельскую медицину. Ах, это была ошибка! А разве нельзя в Думе сначала думать,  а потом «оптимизировать»? Нет, у нас, если кому взбрело с похмелья «оптимизировать», то «до основанья, а затем…». А затем вбухивают огромные деньги, как вещают с высоких трибун… А они куда-то утекают.
Следственный комитет организовал целый отдел по борьбе с врачебными ошибками. И покатили жалобы, что «девяностолетний дедушка, совсем живой до того, как его увезла скорая, умер в больнице, потому что ему некачественно оказали медицинские услуги»… Что долгожданный ребёнок, родившийся преждевременно (таких во времена совсем недавние называли поздним выкидышем), убит организованной бандой врачей… Что бабушке, которой делали клизму, криворукие медработники той клизмой пропороли прямую кишку…
«Нестандартный больной… Нестандартная болезнь…Врачебная ошибка…» — робко оправдываются врачи.
Врачебная ошибка — профессиональное заблуждение врача, если исключается халатность, недобросовестность и злой умысел.
«Какое заблуждение?! Ошибка — это ошибка. За ошибки наказывают!» — негодует электорат и следственный комитет.
Вы же остатки врачей разгоните! И так в поликлиниках некому работать!
«Хе-хе… Всех не пересажают!»...
Раньше умирали от старости и тяжёлых болезней, а теперь — от некачественного оказания медицинских услуг.
А то, что ФАПы и всю сельскую медицину «отпимизировали», что кадровая врачебная катастрофа в стране, не фантастической ли величины «главврачебная ошибка»? Спикер Володин в том и признался: да, ошиблись начальнички… Голикова признала: реформы проведены ужасно! Президент признал, что первичное звено здравоохранения у нас в провале.
«Да нет же! — возражает та, которая провалила. — Многое делается — и сделано уже!»
«Скотный двор» Оруэлла! Оруэлловское двоемыслие! Война — это мир! Незнание — сила! Свобода — это рабство! Министр хвастает, что здравоохранение впереди планеты всей, что продолжительность жизни каждый месяц удлиняется на полгода, а статистика утверждает, что население вымирает катастрофическими темпами. Спикер Госдумы Володин признал, что власти ошиблись, позакрывав многие медучреждения. Голикова: «Мы катастрофически теряем население страны». Вот где главная «врачебная ошибка»! Почему этой страшной «врачебной ошибкой», из-за которой катастрофически вымирает население, не занимается следственный комитет?
В нормальном обществе тех, кто довёл своё дело до ужасного состояния, если не сажают в тюрьму, то, хотя бы, укоряют: «Виновен!». У нас никто не виновен: «Ну… так получилось…». И того, кто довёл до ужасного состояния порученное дело, награждают и переводят на почётное место. Знать, это было не доведение до ужасного состояния, а успешное выполнение порученного задания.
Народ охаивает, оплёвывает врачей: тупые, ленивые, злые, «длинные металлические предметы» оставляют в животах… Быдло бьёт медработников. Насилует участковых врачей и фельдшеров-скоропомощников… Морозов и Скворцова громко заявляли о том, что в Госдуму будет внесён законопроект о защите медработников при исполнении ими профессиональных обязанностей. Внесли. И вынесли — кастрированным. Толку от того закона… Если врача изобьют до момента оказания медпомощи и больной от этого скончается — то хулигана будут судить… за то, что не дал врачу качественно «оказать медуслугу». А если врач успел оказать медпомощь и его избили «вдогонку», то избивавшего накажут «за хулюганство». Может быть, накажут. Фарс, а не законотворчество.
У нас есть законы об оскорблении власти, об оскорблении личности… Медработников обливают помоями в СМИ, в Интернете, обзывают врачами-убийцами до вынесения приговора судами… И что? А ничего. Ни следственный комитет, ни прокуратура не видят в упор массовых нарушений не только отдельных личностей медработников, но и общества медработников в целом. Почему газеты не отвечают за непроверенные публикации, за откровенную ложь? Почему назначают «врачами-убийцами» до вынесения приговора судом? Почему озлобленные родственники и пациенты, которым не улыбнулся врач, отработавший кряду 34 часа подряд, которых лечили не так, как они хотели и не вылечил обречённого мановением рук над его челом, могут безнаказанно лгать в Интернете, что врач кричал на больного матом, выволакивал из кабинета за руку… Хотя на видеозаписи видно, что усталый врач молчал, а не матерился, и не прикоснулся к больному, которого «выволакивал за руку»! 
Электорат в Интернете удивляется: «Почему медработники сплошь нарушают трудовое законодательство?!».
Медработники нарушают?!! Впрочем, да, нарушают.
Только в здравоохранении можно, отработав дневную смену (на полторы ставки!), остаться на ночное дежурство (не спать, а работать!), а после ночного дежурства снова выйти в день. И стать за операционный стол. Потом, без отсыпных, два дня работать «просто на полторы ставки» — и снова 34 часа кряду на работе «день-ночь-день». И так постоянно. Всю жизнь.
Только в здравоохранении требуют от врачей, чтобы они принимали не нормативное количество пациентов, а «пока не кончатся», хотя бы их было втрое больше. Чтобы работали без перерыва на обед, с утра и до вечера, и в выходные…
Только в здравоохранении молоденькие докторицы могут кантовать огромные баллоны с кислородом, весящие 70-80 килограммов, фельдшерицы-скоропомощницы обязаны (!) таскать стокилограммовых больных, а если будут нести неаккуратно, то родственники снимут плохое выполнение медицинских услуг на видео и напишут жалобу в прокуратуру или следственный комитет. И никто не вспоминает, что Минтруд разрешает  женщинам на работе поднимать не более 15 кг (письмо от 22.06.2016 N 15-2/ООГ-2247 "О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей").
Фельдшер скорой помощи, спасая жизнь пациенту, в одиночку волокла его по земле к машине скорой помощи, а родственники снимали это на видео и возмущались: «Нарушены права пациента! Жестокое обращение!». И плевать на письма Минтруда о пятнадцати килограммах. И забыли, что подобными способами спасали жизни раненых на фронте… Да что там! Забыли, что святая обязанность родственников не снимать  на айфон усилия  фельдшерицы-скоропомощницы в спасении больного, а нести самим любимого или не очень родственничка под белы рученьки до машины скорой помощи.
Обыватели требуют от здравоохранения не помощи, а «медицинского обслуживания». Такого же качественного, «как на Западе»! Но бесплатного. А в автосервисе вас тоже обслуживают бесплатно? Или в парикмахерской?
Врачи долго сопротивлялись, не хотели становиться в один ряд с обслуживающим персоналом: с официантами, парикмахерами, таксистами… Молодые врачи первые поняли, что они — обслуживающий персонал обывателей капиталистического общества. И перешли на капиталистическую систему обслуживания: нет «чаевых», получи по стандарту.

Вероятно, приговоренное к смерти здравоохранение представляет собой опасность для рулителей, раз они стараются разделаться с ним исподтишка, под видом борьбы за качество «оказания медуслуг». А электоральная биомасса с удовольствием участвует в избиении медработников, не думая о том, что в первичном звене врачей осталось меньше половины от необходимого, и скоро «потребители» забьют, заплюют оставшихся. Не задумываются болезные и «яжматери», недовольные «обслуживанием», к кому пойдут, когда приспичит. Уже не к кому.
 «Приговорить врачебное сословие к смерти!» — восторженно требует электорат. Безумные, они не понимают, что казнь, которой они требуют, это не развлекалово — это их отсроченное самоубийство!
Бесплатное здравоохранение приговорено к смерти. Убить одноразово каждый сможет. Здравоохранение убивают постепенно, в течение нескольких лет. Наши правители умеют убивать, не причиняя телесных страданий. И некому будет совершать врачебные ошибки. Никто не будет грубить «яжматерям», приняв двойную норму пациентов за беспрерывных тридцать часов работы. «Да-да, вы имеете право войти вне очереди — займите очередь среди имеющих право на внеочередной вход. Вам только спросить? Запишитесь на приём в регистратуре: для тех, кому только спросить, отдельная очередь»…
— У них зарплаты средние — по 79 тыщ! Про то сама Скворцова сказала! А они всё плачутся о маленьких зарплатах! Они работать не хотят:  талоны по две недели ждём! Они взятки лопатами гребут!..
Болезные! Ответьте на простой вопрос. Если зарплаты бешеные, если не работают, если взятки лопатами гребут — почему кадровая врачебная катастрофа? Врачи что, дураки — с таких денежных и необременительных мест увольняться? И не поодиночке, а целыми отделениями! И не только в районных больницах — в столичных медцентрах! У нас молодёжь совсем дурная — в очередь не становится, чтобы не работать, а получать в среднем по 79 тысяч, как укоряет Интернет, да ещё и взятки лопатами грести, как вещает баба Настя у подъезда и сидящая рядом с ней многодетная «яжмать-одиночка»?
Что такое миллион рублей, которым манят врачей в Тьмутаракань, где кроме вчерашнего студента не будет ни одного коллеги, с которым можно посоветоваться? Это ежемесячная надбавка в 16,6 тысяч рублей к 15 тысячам зарплаты плюс кандалы на ноги, приковывающие молодого человека к глухомани, где нет работы его жене, нет толкового образования его детям, дороги непроезжи осенью, зимой и весной. Плюс летом в ненастье. И Интернет с перебоями.
Что такое обещание приватизации жилья через десять лет? Это морковка на палке перед мордой глупого осла, который неторопливо трусит по дороге, а нужно, чтобы он тяжёлую поклажу вёз бегом.
Что такое стимулирующие доплаты, составляющие более половины зарплаты? Это кнут для непокорных, которые не слушаются начальства, не выполняют планы осмотров-охватов-посещений, которые занимаются больными, а не заполнением бумаг…
Дайте врачам достойные зарплаты — они сами купят жильё и всё, что захотят — им жить сейчас. Не нужна приватизация через десять лет. Потому что никто не знает, что будет через пять лет, в какую сторону повернёт ветер перемен руль огромного парохода, именовавшегося в старину Российской империей, перестроенного в семнадцатом году в мощный ледокол «Советский Союз», потом разделанный на нефтеналивные баржи и мелкие судёнышки постсоветского периода. Те перемены от нас не зависят — мы голосовали за сохранение Советского Союза, да на наше голосование наплевали.   
Врачи приговорены к пахоте на зоне. Каждое утро идут в места заключения, где надсмотрщики-начальники и паханы-пациенты делают своё дело. Они отпускают медиков домой ночевать, но не каждую ночь. Кого-то четыре раза в неделю, а кого-то через ночь.
Врачей могут практически безнаказанно избить и покалечить. Молодых медичек могут принудить к стриптизу, изнасиловать… А они обязаны безропотно слушать клиента и оказывать медицинские услуги. Почему от молодой докторицы не потребовать, чтобы она параллельно оказала и секс-услуги?!.  Улыбаться и выполнять все желания. Например, оживить умирающего родственника. Или вылечить омертвевшую от гангрены ногу. Или сбегать быстренько в поликлинику за шпателем, если у «яжматери» нет чистой ложечки, чтоб заглянуть в рот больного ребёнка.
Потребители медицинских услуг не понимают, что врачи не боги: не могут оживить умершего и вылечить всех от тяжёлых болезней. Врачи всего лишь пытаются выполнять работу Бога.
 
Мы не верим нашим главврачам и областным министрам. Мы не верили Скворцовой, вещавшей о грандиозных планах космопортов в Нью-Васюках и призывающей работать за самореализацию, то есть, «самобесплаточно». А почему бы главврачам, о которых спикер Володин написал, что они получают зарплаты больше, чем губернатор, и, как уточнил депутат Госдумы Панков, по 20 миллионов, не поработать с годик за идею? Глядишь, и на повышение зарплат части медиков хватило бы. Мы не верили Медведеву, по-свойски посылавшему нас в… бизнес. Мы не верим новому министру, упрекающему загнанных врачей в отсутствии эмпатии, и обвиняющему нас во врачебных ошибках типа «падения пациента с коляски». Мы не верим новому правительству, которое пиарит раздачу миллионов по регионам, якобы, для повышения зарплат врачей. Ага, как соизволят ГЛАВврачи.
А реально, законом, повысить зарплаты медикам не пробовали?

Здравоохранение тяжело больно. Рак четвёртой степени: ткани разлагаются, органы перестают функционировать, пришедшие к больному отворачиваются и затыкают носы. Болезнь здравоохранения — дело рук человеческих. Рулители недоглядели, недомыслили… А может, умышленно запустили болезнь.
Рулители не видят, что здравоохранение, ранее катившееся под откос, достигло края и рухнуло в пропасть? Если не принять сиюминутных и кардинальных мер, первичное звено обвалится. Скворцова при одобрении Путина запланировала повышение зарплаты медикам через два года. Боливар двух (лет) не вынесет! Средняя по России зарплата в 79 тыщ, две региональные, золотой час, шаговая доступность… Сколько всего обещано за многие годы! Всё ложь.
Какова цель всех этих «модернизаций» здравоохранения? В результате которых достигнут только один результат: развал бесплатного здравоохранения. Перейти к платному здравоохранению? Но непонятно, зачем уничтожать кадры…
Может, цель всех «мУдернизаций-оптимизаций» — максимально ухудшить уровень и качество здравоохранения, доступного людям? Во времена Сталина таких «мУдернизаторов» называли врагами народа. Как с ними поступали, знают все.
«Оптимизаторы» объявили, что советское здравоохранение было плохим, больным, и лечат его методом отсечения больных органов одного за другим: топором оттяпали пальцы (ФАПы), ампутировали ноги (скорую помощь), усекли поликлиники (органы дыхания и питания), наложили жгуты на стационары (органы кровообращения), коагулировали кадры (мозг и кровь медицины)…
Вместо этого учредили «бережливые поликлиники», развесив и нарисовав стрелки на стенах и на полу, как и куда идти пациентам…
А в моём городе в городском травмпункте уволились все травматологи. Остался один заведующий. Держится на дежурантах со стороны. Начальство обещает квартиры врачам, которые пойдут в травмпункт. Через десять лет — приватизация. Нет желающих ждать десять лет.

Как бы нас ни гнобили, как бы ни уничтожали здравоохранение, мы, врачи, всё равно надеемся на улучшение, как висельник, восходящий на эшафот, надеется, что в последнюю минуту приедет прокурор и объявит о помиловании…
Не приедет.
Интересно было бы заглянуть в души Скворцовой, Голиковой, Медведева, Мурашко… Какого они цвета? Каковы цели их деятельности с анекдотическими нововведениями, которые они периодически озвучивают. Например, всем больным раздать тонометры, которые будут сообщать терапевту о повышении давления. Мужик перепил — у терапевта ночью звонок: криз у мужика! Срочно беги спасать! Терапевтический участок насчитывает две тысячи человек. По причине кадровой врачебной катастрофы участки «расширены», на каждого терапевта обычно приходится по два участка. Сколько среди них гипертоников? В общем, ни спать, ни работать некогда — сплошные сигналы от чудо-тонометров мадам Скворцовой.
Господа рулители, в вашем ведомстве кадровая врачебная катастрофа!
Не слышат… Или делают вид, что не слышат.

Путин как-то сказал, что он простой менеджер, которого наняли управлять страной. Меня тоже наняли — работать в поликлинике, лечить детей. Мы оба наёмные работники. И министр здравоохранения наёмный работник. Мы с ним работаем на ниве охраны здоровья людей. А знаете, в чём разница? Я со своей работой справляюсь. А результат работы экс-министра здравоохранения признан «ужасным». Да и новый не обнадёживает своими обвинительными речами.


Рецензии