Падшие женщины - трагедия общества

Самая удачная романтизация проституции была достигнута Александром Дюма-младшим в его романе "Дама с камелиями". В нём проститутка предстаёт перед нами не только благородной, но ещё и болезненной и умирающей, так что на протяжении всего романа приходится ей сочувствовать и верить в её благородные чувства хотя бы к одному мужчине.

Также удалось романтизировать и облагородить проститутку Достоевскому. У него вообще был большой опыт в этой области. Его Сонечка Мармеладова одновременно читала Евангелие и торговала телом.

Противоречивость героев Достоевского заслуживает глубокого анализа. У него что не герой, то сумасшедший, исчадие ада или раздираемый надвое внутренним конфликтом человек. Менее удачно у него получались портреты гармоничных и здоровых людей, так как он сам был не вполне здоровым человеком, но таланта в описании больных людей у него не отнять. Так как по количеству они превосходят здоровых, то их и изучать интереснее, а здоровые люди скучны и для писателя не представляют большого интереса.

Литература увлекательна тем, что в ней любой персонаж - это фантазия писателя.
В жизни не бывает благородных проституток с чистой незапятнанной душой, так как эта профессия обязывает вести такой образ жизни, который полностью исключает всякое пробуждение совести. Чтобы не сойти с ума, женщина, торгующая телом, должна постоянно быть под анестезией, будь то алкоголь или наркотик.

Все выдумки про покаяние шлюх - это всего лишь фантазия автора, его несбыточное желание из-за сочувствия и эмпатии по отношению к женщине этой профессии.

Падшая женщина - это клеймо на репутации всего общества, отражение той действительности, на которую хочется закрыть глаза. Падение происходит очень быстро, а вот возможности подняться и жить нормальной жизнью, стать полноценным членом социума почти все маргиналы и асоциальные личности лишены.

Болезнь общества ещё более заметна на фоне того, что асоциальные личности являются нужными этому обществу, занимают в нём свою нишу и пользуются спросом. Они вливаются в социум подчас гораздо легче и быстрее, чем здоровые личности, которые хотят учиться и зарабатывать своим трудом и своими талантами. В этом состоит трагедия общества.

Многие думают, что Христос спас проститутку, простил ей грехи, сказав, что она много любила, и потому прощаются ей её грехи. Надо понимать, что имел в виду Христос не тот факт, что Мария Магдалина или другая прости господи была не жадная и всем разрешала переспать с ней, и за это Христос простил её. Надо понимать слова Христа, а чтобы их понимать нужно достичь его уровня духовности, что нынешним не дано.


Рецензии