Алешка-беззлошка и Авдотий
Жил в одном селе барин, злобный, какого вовек не сыскать. Рыкал на всех да на каждого и злился по любому пустяку и поводу хуже пса дворового, и при этом ещё жаден был да скуп. Деньги за ним водились немалые, все это знали. И решили деревенские мужики его проучить и разделить его с собственным добром. Сказано – сделано! В одну ночь вынесли у Авдотия (так барина звали) всё, что имел и не имел, и даже забыл иль сам от себя прятал. А когда кинулся барин по сундукам смотреть и понял, что гол как сокол, то умом и тронулся. Стал по ночам от досады подвывать на луну.
Рядом жил и другой человек. Простой, ничем не приметный, но злобы в нём не было! Беззлобный был. “Как так?” – спросите вы. А вот так, совсем не имел её. Вот если вам на ногу кто-то наступит, а у вас перед тем любимая вещь испортилась, вот прямо в этот же самый день и час? То-то же, хоть святых выноси, не правда ли? А он нет, не имел в себе злобы.
Вот и называли его кто Алексий Прелестный, кто Алексий Причудный, кто-то кликал Алексием Беззлобным или просто Алёшкой-беззлошкой!
Так даже дети его дразнили. Весело им было с ним. Увидят, идёт, да и пустятся в догонку, вопя:
– Алёшка-беззлошка, Алёшка-беззлошка, сделай петуха!
А он делал. Приставит к носу ладонь растопыренную (некоторые так дразнятся ещё), только задерёт голову вверх и присядит так в небывалой позе да прохаживается, петухом вроде... Потом руками всплеснёт словно крыльями и дёру даст. Тут-то его все и видели. А он скроется в овраг да уснет или спящим прикинется, если на его тайное место набредёт кто-то невзначай.
Так вот, нельзя было сказать, что он глуп или недоумок какой, нет-нет. А Авдотий так умом тронулся из-за своего богатства, что забыл какого он рода и чина, что даже дети стали всед ему рожи строить, да языки показывать. Звать же Авдотием перестали, а кликали исключительно Авдоха. Кличка эта прилипла к злобному и вспыльчивому человеку. Детвора крикнет бывало, подкравшись к дому: “Авдоха!” и бегут, куда глаза глядят!
А он выскочит словно пёс из конуры, схватит, что под руку попадётся, и давай швырять в сорванцов. И всё это с руганью и проклятиями!
Так и жили, Алёшка-беззлошка Богу молился, а Авдоха чёрту кланяется. Выйдет, бывало, последний на крыльцо – а жил он сам и при себе уже не держал никого, – на улице полночь, последние петухи пропели, луна полная... И начнёт на неё выть, то ли от тоски то ли оттого, что чёрт его ночами бьёт да спать не даёт. И давай кричать:
– Антихрист придёт, вот будете знать, на вас Антихриста не хватает!
И всё в таком духе. Только после этого упадёт и спит до первых петухов.
И такой страх на дома наведет, что детки в крик, мужики в ругань (им-то вставать рано на работу), бабы в печаль! И только Алёшка-беззлошка знает, что происходит. Но и на него найдёт срящь ночной, да давай смущать, сначала обидами, мол, вон, тебя не уважают, ты их развлекаешь, а они смеются да глумятся над тобой... Он послушает, послушает, да вспомнит как он кузнечиков в поле ловил: словит в ладонь, поднесет кулачок к глазу, а там тварь Божия. Чудная, длиннолапая. Разожмёт, а кузнечик прыг, как и не было. Порадуется тому, сидит улыбается... Ночью..... Сам, при луне, в овраге под вой Авдотия. Посмотреть на такого со стороны: безумец! Ан нет, он в своём мире, с Богом, и не страшно ему. И давай Алёшка-беззлошка за людей молится, да каждого, поимённо вспоминать, за каждого поклон делать – пока Авдотий не успокоится да в деревне дух злобы не исчезнет. А под утро петухом пропоёт, стало быть – пернатым сигнал даёт, чтобы те солнце будили, а солнце людей ласкало, лучиками гладило женщин по лицу, ребятишек по спинке.
А однажды Авдоха так завыл, что на людей того селения напал такой страх, такая жуть, что казалось, ещё чуток и сердце выскочит из груди, просто выпрыгнет вон. И стали люди смекать: наверное, из-за украденного богатства пугает их Авдотий, которому чёрт служит, да всё знает... И ведь не зря пугает, сегодня он так делает, а завтра может в зверя страшного обернуться и наброситься да разорвать всех на клочки... В общем, так или иначе, стали люди богатство неправедное в лес сносить да хоронить, кто под старый пень, кто в дупло, кто в лишайник. Много времени прошло с тех пор пор. Лес люди стали звать заколдованным из-за свечения в нём по ночам. Луна же своими лучиками высветит драгоценность какую, да играет с ней светом. Козявочка какая приползёт на блики посмотрит, посмотрит, быть может и полюбуется – кто знает, что у неё в сердце-то, у маленькой, – да и поспешит по делам да заботам.
А Алёшка-беззлошка молится себе, чтобы никто в лес не сунулся да злобой не заразился.
Ну а село так и осталось с названием странным – Собачевка. Говорят, в нём барин жил злой как собака, но мы-то с вами знаем правду. Вы спросите, где это? Да как раз возле Прелестного и будет, у людей поинтересуйтесь, они подскажут.
Конец.
Свидетельство о публикации №220031201777