Вокруг чего вращаются галактики?

    
        Источник фото водоворота: goldvoice.club
    
     Во Вселенной так уж сложилось, что меньший объект почти всегда вращается вокруг чего-то большего: Луна вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг центра галактики. А как же сами галактики? Неужели есть что-то настолько огромное, что способно привести в движение эти титанические образования из миллиардов звезд?

     Да, есть. Когда-то в 60-х, увлекаясь в школе книгами по астрономии, я прочитал, что галактики тоже, как звезды, объединены в метагалактику и вращаются как планеты вокруг Солнца. Сегодня это что-то, вокруг чего вращаются галактики нашего видимого мира получило имя "Великий аттрактор". До сих пор доподлинно неизвестно, что это, но ряд ученых предполагает, что это сверхскопление галактик, масса которого в 105 раз больше массы Млечного Пути.

     Находится он в 250 миллионах световых лет от нас и оказывает влияние не только на нашу, но и соседние галактики, притягивая их к себе.

     Кроме Великого аттрактора, на движения Млечного Пути оказывают влияние и другие скопления галактик, но скорость и траектория движения нашего дома такова, что всех имеющихся у ученых данных попросту недостаточно, чтобы выстроить это в связную систему.

     Вероятно, существуют и другие, еще не обнаруженные объекты, оказывающие гравитационное воздействие на Млечный Путь.

     К слову говоря, нет также и данных, что наша галактика вращается вокруг чего-либо. На данный момент мы просто движемся в направлении Великого Аттрактора.

     В своем эссе «Моя Вселенная» я описал свою версию устройства нашей Вселенной, как Большой черной дыры (БЧД), в которой движутся все вещественные наблюдаемые объекты и падают в ее центр. Тогда Великий Аттрактор - это центр Большой черной дыры и все галактики по спирали падают в этот центр. А на входе в эту дыру «засасываются» новые объекты и массы материи, как вода и мусоринки засасываются в водоворот сливного отверстия ванны, наполненной водой. Или как на приведенном выше фото с водоворотом.


Рецензии