C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Спешите жить

И делайте то, что по-настоящему имеет значение.

Мир меняется, эра Водолея, подталкивающая нас к переменам, падение нефти, рост валюты, коронавирус, перемена климата, таяние ледников, проблемы экологии, трансгендеры, которые хотят своё «8 марта» и многое-многое другое. Весь мир словно говорит нам: ТАК БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!

Уровень насилия, в котором мы живем, зашкаливает и превышает всё допустимые значения. И я сейчас говорю даже не про внешнее насилие, а внутреннее, над самим собой. Вся внешняя обстановка словно отражает наши душевные перипетии.

В вечной гонке, за звание молодца, мы словно забываем о самом важном: жизни, которую мы живем. Которая проходит, как говорил Джон Леннон, пока ты оживленно строишь другие планы.

Мир, бросив все свои силы и возможности, пытается справиться с нами, как и наш великолепный организм, при попадании в него инфекции, направляет все силы на её уничтожение. Люди, в большинстве своём, несут в себе хаос, распространяя его на других. Но вселенная не приемлет хаоса и разрухи, она была создана грандиозным взрывом, который превратил всё в идеальный порядок. Всё на свете работает, как часы. И только люди разрушают всё, что только встречают на своем пути, и если они не в силах разрушить что-то большое, они разрушают окружающих их людей. Каждый делится тем, чем полн. И этот закон ничто не отменит.

Элвин Тоффлер писал: «Человечество может погибнуть не от того, что окажутся исчерпанными кладовые земли, выйдет из-под контроля атомная энергия или погибнет истерзанная природа. Люди вымрут из-за того, что не выдержат психологических нагрузок»

Всё всегда происходило, и всегда будет происходить. Богатые всегда будут богатеть. Кто-то всегда будет умирать, кто-то всегда будет рожать тройни. Когда я только начинала изучать психологию, погружаясь основательно во все школы и подходы, подробно изучая биографию каждого выдающегося психологического деятеля (признаю честно, я занимаюсь разработкой собственного, качественно нового метода психологического консультирования, который будет работать эффективнее, чем всё предыдущие, и этому я посвящу свою жизнь, потому что мне важно, чтобы жизнь со мной и после меня стала лучше, чем была до. Я всегда хотела спасти мир и видела это через роль Президента страны, но уже став практикующим психологом, поняла, что смогу спасти больше людей, если реализую именно своё предназначение в психологии.)

Так вот, изучая биографии знаменитых психологов, меня поразили два факта: большая часть фундаментальных достижений в области психологии было разработаны ведущими психологами именно во времена Второй Мировой Войны. Почти все они немцы, но мы сейчас не говорим об испытаниях над нашими солдатами и прочими вещами. Мы говорим про психологию, которая дошла к нам сегодня в хорошем ключе. Именно в эти годы, создавались институты, именно в эти годы они получали Нобелевские премии, и совершали открытия, приводящие их к успеху, процветанию. Именно тогда, когда весь мир был погружен в 5-ти летнюю войну. Если посмотреть историю с 1939 по 1945 года, то мы увидим, что помимо войны произошло огромное количество открытий, огромное количество успехов, богатств, свадеб, рождения детей и многое-многое другое. Мой дедушка, папа моей мамы, был рожден 11 мая 1945 года, спустя 2 дня после победы. То есть жизнь была и зарождала даже тогда, когда мир утопал в крови. Вы понимаете, о чем я?

Мы правда не знаем, что будет дальше. И у нас нет ничего, кроме сейчас. Знаете, многие говорят, что они «готовятся ко всевозможным развитиям событий», но ведь это не так. Представьте, вы едете в машине, обычный субботний день, вы едете в центр города на прогулку, и на ряд, в котором вы едете, падает бомба. Машины разлетаются по сторонам, вы смотрите на это и….как ваша подготовка к плохому помогла вам? Разве вы готовились к этому? Парадокс в том, что к по-настоящему страшным вещам нельзя быть готовым. С детства помню фразу, которую прочитала где-то: «Не бойся смерти, пока мы живы, её нет. Когда она придет, нас уже не будет!»

Не трать свои бесценные минуты на то, чтобы подготовиться ко всем плохим событиям будущего. как погоня к сказочному богатству, так и подготовка к ужасному будущему, отнимают у людей настоящее. И все наши страхи, как известно, они либо из-за обдумывания прошлого, либо из-за тревоги за будущее. Потому что единственное место, где ничего не происходит, потому что нас в нем нет, это настоящее.

Я не писала это, чтобы напугать вас или побудить к бездействию. Я хочу обратить ваше внимание на жизнь, которая происходит прямо сейчас, пока вы читаете эту статью. Мы с вами живы. Мы даже, слава Богу, здоровы и нам есть, что покушать, чем накормить свою семью и где жить. У нас есть одежда, надежда и вера в лучшее. Единственное, что нам остается, это спешить жить. Радостно, с полным погружением в настоящее. Проснулся – класс. Вкусно покушал – здорово. Обнял любимых, сделал то, что имеет значение.

Наверное, все эти слова именно для того, чтобы сказать вам: делайте то, что имеет значение. Наша жизнь – мгновение. Ведь земля существует 4,54 миллиардов лет. А наша жизнь – максимум 100. Максимум. Но ключевое слово другое – НАША!

И раз уж мы с вами тут, давайте проведем её радостно. Потому что не известно, удастся ли нам снова сюда попасть, ведь отсюда никто не выбирался живым.

Подруга недавно спросила у меня: «Эльмира, а как завершилась история с airpods, про которые ты писала недавно?», но что я сразу вспомнила слова чудесного Сергея Есенина: «Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь..»

В нашей жизни много смешных потерь. Не позволяйте ни одной из них нарушить счастья всех ваших 100 лет жизни. Давайте даже так – ВАШИХ лет, неважно, сколько они продлятся. Главное, чтобы они были по-настоящему ВАШИМИ.

А я желаю вам огромного счастья на вашем пути, и счастлива, что наши дороги пересеклись сегодня, и буду счастлива, если они не разойдутся никогда!)


Рецензии
Эльмира, и я с Вами полностью согласна! Перечитаю Вас ещё раз! И буду советовать другим! Вас полностью поддерживаю! И спасибо, Вы мне именно сейчас помогли! Всего Вам самого доброго прямо сейчас в Вашей жизни! Любовь.

Любовь Ханова   21.04.2022 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.