Фрагменты из книг о войне 35

                «МАКСИМ»

  «Запомнился ещё один бой. Участок фронта около километра. Нас сотни две стрелков
с трёхлинейками и несколько пулемётов. Всё. Что держаться до последнего – это понятно.
Но как нам объяснили, погибнуть смертью храбрых права у нас тоже нет. Потому что позади нас нет никого. Почесал репу. В первую очередь выбивают пулемётчиков. Опытные солдаты даже старались подальше от них окапываться. Пулемёт «Максим» хоть и был сравнительно неплохим оружием – бил до двух километров, но для той войны уже устарел. Основными его недостатками были высокий профиль и малая подвижность на поле боя. Пришлось его «усовершенствовать»: убрал щиток, снял со станка.

  Дальше вся технология выглядела так. Несёшься с пулемётом по ходу сообщения, выбираешь место, бросаешь его на бруствер, даёшь очередь в два десятка патронов, опять пулемёт в охапку и бегом вправо или влево по ходу сообщения. За тобой второй номер с патронами скачками. А на то место где ты только что был уже мина идёт. Стреляли немцы довольно точно: метр вправо – метр влево. В начале боя у нас ещё и третий номер был, за водяное охлаждение отвечал. Но слегка замешкался парень... «Максим» – вещь довольно тяжёлая. Но в бою не чувствуешь. Не до этого. Стрелять без станка тоже не просто. Но в умелых руках и бычий хвост – верёвка. Да и не на два километра дистанция. Вот так в русскую рулетку с немцами и играли целый день. Но рубеж всё-таки удержали».

 https://fishki.net/2170255-dve-istorii-frontovika.html © Fishki.net


Рецензии