Конкурс ПАО Лукойл - сдан ещё 1 проект!

Поздравляю своих коллег из Чусовской городской общественной организации ВОИ! Ещё один наш проект будет ждать решения конкурсной комиссии ХIХ конкурса ПАО "Лукойл" в Пермском крае.

Нашу заявку можно рассматривать и как экологическую номинацию, и как пропаганду здорового образа жизни, и сохранение культурного объекта.

Данный проект является продолжением районного грантового проекта «Чусовской характер» 2019 (победитель и руководитель Лобанов Александр Иванович), и очень нужен - инвалиды не могут устроиться на работу, и многолетнее добровольчество в Парке истории реки Чусовой – это единственная возможность занять свободное время, применить свой опыт, навыки, принять участие в  благоустройстве, посадках саженцев, уходе за ними; узнать новое при инструктажах, викторинах, мастер-классах, получив  возможность одними из впервых изучить плоггинг - новое направление в экологии – слияния здорового образа жизни и экологии; важные темы современности: «Экология – это учение о нашем доме» и «Гигиена, как основа экологии здоровья».
 
У нашей группы инклюзивных экологических добровольцев имеется 4х-летний опыт работы участия в экологических акциях по очистке берегов рек, улиц города, и самое главное – это благоустройство территории, сохранение и восстановление ландшафта берегов горной речки Архиповка и создание «Литературной гостиной под открытым небом» на заболоченном, заросшем кустами и травой острове – Острове Жени, названного так в честь его открывателя – онкологически безнадёжно больного Евгения Шуганкова, лауреата престижной Голицынской премии.

Сегодня этот остров занесён в Яндекс карту, как новый экологический объект.

Об этом узнают ежегодно приезжающие в Этнопарк до 15 тысяч организованных туристов и до 7 тысяч самостоятельно.

В организации имеется опыт работы с грантовыми  проектами: «Жизнь без барьеров»  2012; «Крылатые качели» 2015; «В кругу друзей на волне здоровья» 2016; "Мир доступный для всех» 2018;, «Чусовской характер» 2019; и партнёрскими проектами «По родной Чусовой», «За чистоту родных мест», «Инклюзивный краеведческий лагерь «Ермак».
Как партнеры принимали участие в проектах «Эко туризм без границ» фонда «Наше будущее».

В 2017 году впервые была организована волонтерская помощь по благоустройству территории в этнопарке в грантовом проекте "У самовара" ПАО "Лукойл-Пермь".

О нашем партнёрском участии в этом проекте написано в Справочнике "Общественные экологические инициативы Пермского края (2016-2017 гг." (стр. 27)  http://www.permecology.ru.

 Мы являемся в числе победителей участников конкурса «Премия «Золотой кот» 2019», и о нашем проекте также информация представлена на сайте «Ассоциации фандрайзеров», а в комментариях в переписке указано, что «Ваш проект поднимает тему инвалидности и экологии, которые очень важны и стоят остро в нашем обществе».

Получили Сертификаты «Доброволец России" 2019 и краевых конкурсов видеороликов конкурсов «Толерантное отношение к инвалидам»  2018 и 2019 годов.
Вышли в финал конкурса «Культурная мозаика малых город и сёл» 2019 благотворительного фонда Виктора и Елены Тимченко  с проектом «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ». Не смогли получить грант, так как от Чусовского городского муниципалитета было 2 проекта - наш и от "Фонда культурное возрождение Чусового". Естественно, что письма поддержки администрацией своего детища, позволили фонду получить грант, хотя наша тематика была единственной из 70 представленных проектов в Приволжском округе, и получила лучшие отзывы на обучающем семинаре.

Целевая группа проекта – это инвалиды и старшее поколение, те, кто не могут найти работу из-за болезни или возраста, но  хотел бы работать -  жить, а не существовать. И добровольчество – (пусть и бесплатная работа!) это единственное, что даёт нам общение, возможность выйти из домашних стен, применить свои знания и опыт; узнать новое.
   
Единственное, что есть у нас – это желание сделать нужное, прекрасное, востребованное и наш бесплатный труд.
 
Наше желание, наш опыт помогли решить  проблему нарушения, размыва природного ландшафта от дождливой погоды 2019 года - мы смогли во время укрепить берега и Остров от разрушения, от размыва и смыва грунта быстротекущими водами речки Архиповка.

Как видно из письма поддержки Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края: «… благоустройство территории (при сохранении берегового ландшафта Острова Жени) в Этнографическом парке «История реки Чусовой».  Всё это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья вести активный образ жизни, расширять свои знания по экологической культуре, общаться  в инклюзивной среде. Положительный пример волонтёрской группы видят и воспитанники детско-юношеской спортивной горнолыжной школы Олимпийского резерва «Огонёк» им. Л.Д.Постникова, и школьники, приезжающие для участия в уроках краеведения».
 
 


Рецензии