Примечание к Пещеры Обрывки или размышления о реал

      То, что я сейчас сделаю мне не совсем нравится, но…
    Для тех, кто не знает грузинского языка, ниже приведено пояснение - смысловое значение некоторых имен, встречающихся в повествовании, а так же представлен перечень упоминаемых Повелителей Цветовых Линий. Эти Линии в совокупности составляют цветовую гамму, спектр - Радугу. Не обойду вниманием и вездесущих Духов и Богов.Надеюсь, что Вы с этим примечанием ознакомитесь после прочтения глав книги,так как мне бы хотелось, чтобы на Вас подействовала магия незнакомого сочетания звуков, - мелодия чужой речи. Смысл, вложенный в слова, порой нивелирует ощущение, но и оставлять в неведении своего читателя я бы не хотела.

                Бессмертные и связанные с ними персонажи:

    1)Амосавл, Цертил, Сарке (амосавали – исход, начало; цертили – точка, сарке - зеркало) – Властелин Начала, – Повелитель Блистающей Белой Линии, с разрешения «СООС»а Запускающий Время.
    Шресрут (шре – слой, прослойка, пласт, трещина; сруте – пролив; шесрутва – впитывание, поглощение; исрутавс – впитывает).
    Црцис (црцис – моросит) – посланники Амосавла, предвестники существенных, непредсказуемых перемен.
   
    2)Феагамтар, Феатотдин, Мегзур, Гзисмквлев, Мклев (гамтари – проводник; мегзури – проводник, спутник; гза – дорога; мквлевари – исследователь) – Властелин Путей и Дорог, - Повелитель Голубой и Серебряной Линии.
    Курша (курша – ушастик).
   
    3)Ховлисмцод, Мцод, Шорсмчврет, Мчврет (ховлис – все; мцодне – знающий; шорс – далеко; мчврет – видящий) - Властелин Судеб, – Повелитель Зеленой Линии.
Ткбила (ткбили – сладкий); Ясрик (просто «ясно» кто он есть»).
   
    4)Ареул, Усасрул (ареули – беспорядочный; усасрули – бесконечный; усасрулоба - бесконечность) –Властелин Хаоса, – Повелитель Черной Линии.
    Оба (обоба – паук).
    Умцирес (умциреси – наименьший) – слуга императора одной из империй в Мирах Хаоса.
   
    5)Окробер, Окр, Хебер, Бадокр (окро – золото; бери - патриарх (бебери – пожилой, старый); хе – дерево; баде - сеть) – Властелин Порядка, – Повелитель Оранжевой, Золотой Линии.
    Зави (договор).

    6)Эльдтав, Цецхлиспер, Цецхл (тави – голова; цецхли – огонь, пламя; пери – цвет) – Властелин Межграничья, – Повелитель Красной Линии.
    Лалигард (Лали – имя, лали – рубин, гарда – кроме).
    Эртгул (эртгули – верный) – крылатый красный конь Цецхлиспера.
    Ухуцес (ухуцеси – старейший) – советник короля в королевстве красных эльдов в Межграничье.
    Дамригебл (дамригебели – наставник) – наставник, учитель Шре и Лалигард.

    7)Джудида - Властительница и основатель мира джудов – потерявшая власть над Белой Матовой Линией.
    Джуды Покк и Кокк приобретшие власть над Белой Матовой Линией, – Непризнанные.

    8)Ихи – цветок Атрик – Повелитель Желтой Линии, - Непризнанный.

    9)Амоуцноб, Арцод, Унахав, Удидес (амоуцноби - неразгаданный; ара – нет; цодна – знание; унахави - невиданный; удидеси – наибольший, величайший) - основатель клуба Признанных Бессмертных, Неведомый и Недоступный, по предположению автор трех магических книг.

                Разное:
     Звезда Беди (беди – судьба).

     Хел (хели - рука) – духовой инструмент джудов.

     Энергия «ДЗАМХУР», «ДЗАЦВРИЛ» (дзалиан – очень; мхурвале – горячий(ая); цврили – тонкий(ая).

     Сиквдил (сиквдили –смерть) – ядовитое растение из недр Хаоса.

     Шид (шида – внутреннее, шигнит – внутри) – Империя в Пределах Крайнего Хаоса.


                Духи:
    
     1)Эчв (эчви – сомнение, подозрение), ТьЙЙЙУУУ (трехначалие) –Дух Сомнения.

     2)Борот, Бнел (бороти - злой; бнели – темный), ШШШССС (трехначалие) – Дух Зла.

     3)Сикет, Сикварул (сикете – добро; сикварули - любовь), АААИИИ, ШШШЕЕН (трехначалие) – Духи Добра и Любви.

     4)Эрт (эрти – один), АААУУУ(трехначалие) – Дух Одиночества.
 

                Боги:

     Дельфина – Двуликая Богиня, с одним – Обожженным, и другим - Ясным Ликом, - Прародительница Всего Сущего в Своей Сути, во всем Своем Естестве.

     «СООС» - Двоякий Бог, «СО» - положительная, «ОС» - отрицательная сторона Единого Бога, - САМ В СЕБЕ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА. ( Ассоциация с «SOS»).


Рецензии