Как Новомученики позвали в дорогу

      
    Мне не спалось, как думала, случайно. Не уснула, пока не написала стих «Избранники». Ещё некоторое время корректировала и вот, что получилось:

Не спится и приходят чередой
Избранники, с судьбой, пронёсшейся кометой.
Средь них царевич и царевны,
И Поэты, кому с небес заветный дар вручён.

Но находилась чёрная душа,
Которой яркость белизны мешала.
Поэтов и царевен тех не стало.
Но взыщется, и дорогой ценой, за убиенных.

Не человек, а Сам Всевышний
За этих светлых, юных взыщет.
Ведь грозно сказано в веках:
«Не прикасайтеся к избранникам Моим!»

Горька злодеев участь.
И ведать надо,
Что творим, мы, люди,
Совестью не мучась.
 
 9.02.2020.


     А утром к десяти часам я пошла на воскресную службу и только в храме узнала, что наступившее 9 февраля 2020 года празднуется Церковью, как Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

     Сразу после воскресной службы мне предложили поехать на автобусную экскурсию (на свободное место) по памятным местам города, связанным с событиями сегодняшней даты и с заездом на Левашовский полигон, где я ещё не побывала.
 
    Правда получилось так, что на службу я пришла без телефона и потому не могла делать фото тех мест, как и не смогла сообщить сыну, что вернусь поздно. Но может быть всё промыслительно - без телефона меньше суеты.
   
    Сначала мы осмотрели памятные места Санкт-Петербурга.
    У Смольного собора, не так давно переданного верующим, каждый из экскурсантов ударил в огромный Колокол в память по новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
    Во второй части экскурсии автобус повёз нас по Выборгскому шоссе, минуя метро "Озерки", в Левашово.
     Кладбище в Левашово оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года и содержалось практически в первоначальном виде. С годами на месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным морским песком.

    Иконку Новомучеников Левашовских привезла я с собой из деревянного храма, поставленного на краю елового леса, прореженного ямами с массовыми захоронениями российских граждан; здесь убиенных, здесь же и засыпанных в общих ямах родной землёй своими согражданами, называемыми красноармейцами.

    Это место и церковь можно найти по адресу: Горское шоссе, дом 143.

    Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — это одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга — здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 годов.
    Левашово так же — самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших мест тайных захоронений жертв сталинских репрессий на всём постсоветском пространстве.

    К местам тайных захоронений в массовых могилах под Ленинградом в период Сталинских репрессий относят также участки:
    Ржевского артиллерийского полигона у посёлков Старое Ковалёво, Бернгардовка
    и Токсово, а так же и городские кладбища Петрограда-Ленинграда.

    В частности на Смоленском кладбище, недалеко от часовни Ксении Петербургской есть такой участок с захоронением новомучеников, к которому при мне подходили и прикладывались к кресту благочестивые горожане 6 февраля 2020 года, пришедшие сюда в день памяти блаженной Ксении Петербургской.
 
P.S.Дачница-соседка к  слову, рассказала, что после смерти Урицкого Моисея Соломоновича на Смоленском кладбище были расстреляны и тут же погребены сорок священников, в наши дни причисленных к новомученникам.

    Расстрелы велись в соответствии с приказом НКВД № 00447 от 31 июля 1937 года.
 Этот приказ наркома внутренних дел Н.И.Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» был утверждён Политбюро ЦК ВКП(б).
    По «плану» для Ленинградской области, утверждённому в этом приказе, «тройка НКВД» в составе начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л.М.Заковского (председатель), прокурора области и 2-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б)П.И.Смородина должна была в течение четырёх месяцев, начиная с 5 августа 1937 года, приговорить к расстрелу 4000 человек.
    Первоначальная квота впоследствии неоднократно увеличивалась;
например, 31 января 1938 года Политбюро утвердило дополнительное количество подлежащих расстрелу — ещё 3000 человек.

    Документальные сведения из ныне открытых источниковь говорят о масштабах, мотивах, об ударных планах НКВдешников, старавшихся выполнить и перевыполнить намеченные показатели.

    Что это было, читатель? Или и ты всё ещё веришь в добродетель "Отца всех времён и народов"?!
    Но возрадуемся же лишь тому, что этим жутким временам пришёл конец.

    А вот люди, осуществлявшие приказы вождей, ещё и старающиеся их перевыполнять? 
 Они жили среди других соотечественников, были успешны... По всей видимости, родили детей и внуков.
    Передали им свою мораль и соответствующие взгляды на жизнь, свою нравственность!
       
    У входа на Левашовское мемориальное кладбище 15 мая 1996 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма». Он представлен на иллюстрации к этому репортажу.
    Памятник создан по его распоряжению от 6 мая 1995 года № 465-р «В целях увековечения памяти жертв политических репрессий».
    Его авторы: скульпторы Нина Галицкая, Виталий Гамбаров и архитектор Алексей Леляков.

    Прочла, что городские власти Санкт-Петербурга проводят здесь церемонии возложения венков в День памяти жертв политических репрессий. День этот отмечается в России 30 октября.
    Дата выбрана в память о голодовке 30 октября 1974 года, которую начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.

    А до революции в этой местности  располагалось имение графов Левашовых.
    В районе Осиновая роща сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, построенное в последней четверти XVIII века в стиле русского классицизма по проекту архитектора Старова.
    Хотелось бы как-то посетить и это, не столь печальное и видимо красивое место.

   


Рецензии