Овчарка Танк

Степан сидел на траве, облокотившись на берёзку. Его лицо было всё в копоти, а руки в мазуте. Рядом с ним лежал его верный друг – немецкая овчарка Танк. Они оба дремали после тяжёлого боя. Небо заволокли тучи, а лес накрыл густой туман. Зловещая тишина давила. Где-то там фашисты. В ходе ожесточённого боя весь отряд Степана был разбит. И он оказался один с собакой в лесу. Он не имел ни малейшего представления, где сейчас находится и куда необходимо двигаться. Степан крепко спал, когда он почувствовал, что пёс его слегка укусил за правую руку.
– Ты что творишь? ¬– пробурчал, зевая, Степан.
Пёс продолжал интенсивно будить Степана, толкать его в бок. Наконец Степан полностью проснулся. Лейтенант полностью доверял чутью своего верного друга, ещё ни разу собака не ошибалась. Степан стал прислушиваться, но пока он ничего не слышал, кроме шороха листвы на деревьев. Густой туман был похож на густое молоко, видимость была нулевая. Степан прекрасно понимал, что Танк хочет ему, что-то сказать. Степан потрепал собаку и решил спрятаться в глубь леса. Скоро он стал слышать немецкую речь. По тропинке проехало три немецких мотоцикла, настолько близко Степана, что ему показалось, что он рассмотрел тяжёлые подбородки фашистских солдат и их серые глаза, наполненные жестокостью и ненавистью. Когда они скрылись, Степан выдохнул, лейтенант прекрасно понимал, что Танк только что, в очередной раз, спас ему жизнь.
– Спасибо, Танк. Если бы не ты, я давно уже был бы убит.
Собака завиляла хвостом и облизала лицо Степана.
Лейтенант до войны был кинологом. Степан лучше находил общий язык с собаками, чем с некоторыми людьми. Собаки чувствовали любовь лейтенанта и платили ему тем же. Танк был одним из лучших его учеников, беспрекословно выполнял все команды и был очень отважным псом.
Когда началась война Степан был призван на фронт вместе с Танком. Собака была не только верным другом лейтенанта, но и отважным бойцом, выполняла сложные задания – была почтальоном, передавала сообщения в штаб о расположении врагов.
– Я знаю, что ты меня любишь. Теперь нам нужно выбираться из этого «осиного гнезда», – улыбнувшись, сказал Степан.
Вокруг лес, густой туман. Пёс бежал впереди, виляя хвостом, за ним шёл Степан. Они прошли примерно 10 км. Туман немного рассеялся и лейтенант увидел внизу людей. Боец снял с плеч рюкзак и достал бинокль. Минуту он рассматривал, что там творится, затем тихо произнёс:
– Свои, свои.
Быстро спустившись вниз он подошёл к двум солдатикам, которые курили самокрутку. Они отдали ему честь и поинтересовались кто он такой. Они отвели его к главному – майору Тарасову Ивану Кузьмичу. Степан рассказал ему кто он и как оказался в этих местах. Во время разговора к ним подбежал пёс.
– А это кто? – поинтересовался Иван Кузьмич.
– Это Танк, – коротко ответил Степан.
– А почему у него кличка Танк?
– Потому что он будучи щенком любил лежать на танках, – улыбнувшись ответил лейтенант.
– Понятно, мы рады таким бойцам, – улыбнувшись, сказал майор.
Фашисты наступали, отряд майора Тарасова попал в засаду. Вёлся прицельный огонь. Силы были неравные. Майора ранили в ногу, он вёл огонь лёжа. Знаком он подозвал Степана и ели дыша произнёс:
– Нам нужна подмога. В 30 км. от нас наши войска. Не один наш боец не сможет прорваться. Вся надежда на твоего пса. Я читал, что овчарки очень умные собаки и они могут справиться с самой сложной задачей.
– Да, товарищ майор, Танк очень умный пёс. Я надеюсь, что он нас не подведёт.
Майор достал из кармана помятый листок бумаги и химический карандаш, дрожащей рукой он написал послание и вручил его Степану, под грохот ожесточённого боя.  Степан отполз в сторону, прикрепил послание майора к ошейнику собаки.
– Слушай, Танк! Вся надежда на тебя. Я уверен, что ты сможешь выполнить задание и спасти наших бойцов.
Степан обнял собаку за шею, потом показал ему направление куда нужно бежать и отпустил. Пёс на прощание лизнул щёку Степана и побежал. Несмотря на то, что Степан знал, что пёс очень смышлёный, даже он не верил, что Танк сможет прорваться сквозь ряды фашистов и преодолеть такое расстояние, но другого выхода не было.
Для того, чтобы помочь собаке, майор дал команду отвлечь противника. Хотя боеприпасов было мало, солдаты пытались отвлечь фашистов. Пёс петлял средь деревьев. Сложно было представить, что овчарка может развивать такую скорость. Скоро собака исчезла. Время шло, наступили сумерки. Враг прекратил огонь, наступила тишина, но все чётко понимали, что это не на долго. С наступлением рассвета бой продолжился. Все уже потеряли надежду на спасение. Но тут все услышали громогласное:
– Ура! Ура!
Со всех сторон появились советские бойцы, враг был повержен. Наступила тишина, оставшиеся фашисты сложили оружие и сдались в плен. Все радовались, кроме Степана. Лейтенант сидел на пеньке и по его щекам катились скупые мужские слёзы, он думал о Танке – верном друге. Вдруг он почувствовал, что кто-то лижет ему руку, конечно же это был Танк. Степан крепко обнял собаку и долго что-то шептал ему на ухо.
Майору оказали медицинскую помощь и несли на носилках, проходя мимо Степана и пса он сказал:
– Я всегда верил в твоего пса, он нас не подвёл. Кто бы мог подумать, что твоя собака может спасти столько жизней.
Степан улыбнулся и отдал честь майору. Оставшиеся в живых советские бойцы целый вечер наглаживали собаку и угощали скромными продовольственными запасами, которые у них остались. Они прекрасно понимали, что если бы не собака, они все бы были убиты.


Рецензии