Терять нечего

Росла Инга в полной семье. Помимо мамы с папой,у неё ещё были старший брат (старше на десять лет),дедушка-мамин папа и две бабушки,одна из которых-папина мама жила отдельно. Все члены семьи в младшем ребёнке души не чаяли:все,кроме брата Олега,всю жизнь считавшего себя обделённым...

Брат закончил институт и свалил,едва смог зарабатывать. Свалил от,как считал Олег,не любящих его родных,да ещё друзья,что называется, подлили масла в огонь:стали уверять,что младших обычно любят больше,к тому же девочек,а если  старший сын,а младшая дочь,то последней точно достанется 99% внимания.

Олег был,как выяснилось, человеком внушаемым. Он звонил теперь родным не чаще раза в месяц-узнать,как дела,а с сестрой полностью прекратил общение:просто-напросто вычеркнул её из жизни. От слова "совсем ".

Инга же,окончив школу,пыталась тоже поступить в институт,но не добрала баллов;учиться больше не захотела,устроилась продавцом на рынке. Но недолго она проработала:вскоре девушка связалась с дурной компанией. Однажды Ингу поймали на воровстве;несмотря на слёзные просьбы родителей, потерпевшая написала заявление... Ингу судили:дали 2 года.

Освободившись,девушка сразу же столкнулась с непониманием и неприятием её:бывшие друзья,мама с папой и бабушка (дедушка умер,пока Инга отбывала срок) теперь относились к ней жёстко,с каким-то холодным презрением...

Первое время девушка честно пыталась найти работу, но очень быстро выяснилось, что трудоустроиться судимым крайне проблематично,если не невозможно. В результате Инга познакомилась с местными выпивохами и ударилась в загул;деньги добывали совместно с новой компанией, собирая металлолом.

Как-то раз Инга познакомилась с двумя парнями. Они обещали устроить девушку на работу в супермаркет;она надеялась,но не очень-то верила в глубине души:набегалась уже в поисках рабочего места,и до сих пор всё было бестолку.

Однако сюда Ингу взяли,несмотря на нечистую биографию;только санитарную книжку нужно было сделать в течение месяца,само собой за свои деньги. Девушка прошла врачей...и потеряла с таким трудом найденную работу:у неё обнаружили ВИЧ.

Но судьбе и этого оказалось мало:вскоре Инга очутилась на улице. Выставили её родственники,прямо сказав,что "не хотят заразу в доме". Теперь девушка ночевала где придётся,опять стала часто выпивать."Терять нечего!"-думала она.

Когда наступили холода,Инга,скрепя сердце,позвонила брату,одолжив мобильный у приятеля;она особо и не ожидала от Олега поддержки,но всё вышло ещё хуже,чем представлялось.

Трубку Олег взял,хоть и номер незнакомый,но,узнав сестру,с которой не общался 13 лет,резко сказал:"Я тебя не знаю и ты меня тоже. У меня жена и ребёнок, я не вправе рисковать их здоровьем, да и на работе могут узнать,какая у меня сестра!." "-Но как же мне быть,Олежек?"-пролепетала Инга. "-Да пошла ты...спидоносица"-зло прошипел Олег и отключил телефон. Видно,у родителей узнал про ВИЧ.

С июня 2018 до мая 2019 Инга где только не жила! Несколько раз,поддавшись на агитации,была в рабочих домах,но очень быстро сбегала:6-дневная рабочая неделя по 12 часов с зарплатой 300 рублей в день не очень-то радовала. Спала она у знакомых, но те пускали девушку всё реже и реже,узнав о её диагнозе;самое интересное,что она сама никому об этом не рассказывала...

Видимо,о болезни сообщали родители, или,что вероятнее всего,Олег. Так никому не нужная,без перспектив на будущее девушка и болталась на улице,пила,курила... Я не знаю,что с ней потом стало,но вряд ли такая жизнь изменилась в лучшую  сторону. А ведь ей всего-то 26 лет,в августе 27 будет... Если,конечно, жива.


Рецензии