Сунниты и шииты

     Хорошо тем, кто атеист, им не надо молится за тех, кто ради религии тонны крови пролили. На небе только Звёзды. Но не Звёзды определяют судьбу человека, а его судьба на Земле, которая во многом связана с верованиями его предков.
     К моменту упокоения Мухаммеда, не вся Аравия и не все арабы объединились под зелёным знаменем ислама. Но возникший халифат вёл успешные наступления и против арабов язычников, и против византийцев, и против зороастрийцев персидских.
     При жизни Пророка не стоял вопрос о лидере мусульман. Магомет был и политическим и одновременно религиозным лидером мусульман. В Коране указано, что власть должна строиться на принципе совещательности и справедливости. Следуя этим указаниям Корана, Магомет не оставил преемника себе, верующие де сами решат, кто из них станет лидером после Пророка.
     Начались жаркие споры о том, как избирать халифа, каковы его полномочия, как понимать с точки зрения религии значимость института верховной власти.
     Одни продвигали сподвижника Мухаммеда Абу Бакра, другие настаивали на том, что править должны только потомки Пророка по линии Али ибн Абу Талиба.
     В конечном итоге первенство взял лидер и умелый политик и Абу Бакр. Он был избран.
     Но сторонники наследования власти по кровному родству от Али никогда не прекращали сопротивления, разжигали костёр недоверия к избранным Халифам, утверждая, что Халиф не настоящий.
     В разных уголках стали появляться общины, выдвигавшие политических лидеров, которые пытались отделиться от правящей партии, утверждая, что править мусульманами должны потомки Пророка. Их называли «партия Али» (ши-йа, т.е. шииты). Шииты настаивали на принципе наследия власти, сунниты исходили из того, что правитель должен избираться.
     Было время, когда Халифат подчинил себе Персию, а Персия была тогда достаточно образованная нация. Она постоянно продвигала на главенствующие позиции во власти в Халифате своих грамотных и просвещённых людей. Так постепенно к власти в стали приходить иранцы, не смирившиеся с подчинением арабам. Они всегда находились в духовно-идеологической оппозиции к Халифату и арабам.
     Постепенно Персия стала восстанавливать самовластие. Вместе с тем она приютила на своей территории десятки общин в основном шиитского толка, которые находили здесь благоволение властей, однако ни власти, ни шииты не притесняли суннитов. Почёт был и тем и другим. После освобождения от арабов персы объявили шиизм своей государственной религией, поскольку шиитов было больше, основная часть богословов ислама тоже были шиитами, ну и, конечно, это был вопрос самостоятельности во всём, в том числе и по линии религии.
     Сторонниками имама-халифа Али, двоюродного брата Мухаммеда, являются не только персы, но многие другие общины, в основном общины неарабского происхождения, а также и арабского, которые, хоть и приняли ислам, но исповедовали его совместно со своими древними традициями, при этом они притеснялись в своей вере арабами в Халифате.
     С момента обретения свободы от Халифата персы постоянно воевали и с арабами, и с турками, в среде которых сунниты были в большинстве. В результате в течение столетий противостояний между суннитами и шиитами сложилось некоторое напряжение и по вере, которая, однако, не превращалась в военные противостояния по линии веры, как это было в христианстве.
     И шииты, и сунниты ходили в Мекку, вступали в брак друг с другом, достигали властных уровней и в суннитских странах, и в шиитских.
     Для перехода в шиизм или в суннизм достаточно прочитать шахаду, это главная молитва ислама, определённым образом, с добавлением слов: «И Али – друг Аллаха». Кстати сказать, этой добавки в Коране нет. Но шииты, которые признают только Коран, против этой добавки не протестуют.
     Исламисты считают, что разделением мусульман занимаются евреи и англосаксы. Христиане полагают, что Ближний Восток наказан за гонения на христиан, а Европа наказана за отвержение Христианства. По промыслу Творца бесноватые исламисты сожгут Европу. Согласно Ездре вал миграции уничтожит юг Европы, но погибнут и мигранты.
     Мусульмане, являются по национальности теми, кем их создал Аллах при рождении. В силу этого национальность нельзя изменить, как нельзя изменить и веру, ибо это всё от Аллаха. Хвала Аллаху.
     Мусульманские богословы проповедуют, что если сунниты или шииты, готовы грызть друг другу горло, значит они не мусульмане, а дети шайтана. Если мусульманин живёт в ненависти к христианам, то он уже не сын Авраама - отца всех верующих, у которого было два сына: один стал прародителем мусульман, а другой стал прародителем христиан.
     Умма, мусульманская община, нация;, исламские общины, составляющие в своей совокупности мир людей ислама. Умма должна быть единой, ибо сила Уммы в единстве.
****************************
     Сунниты привержены Корану, но также они привержены сунне Пророка Мухаммеда. Также сунниты настаивают на участии общины в выборе своего главы — халифа.
     Шииты признают только Коран, сунны они считают придумками.
     Суннизм основан на:
1. признании достоверности шести крупнейших сводов хадисов, которые оставили Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Маджи;
2. признании 4-х правовых школ, мазхабов: маликитского, шафиитского, ханафитского, ханбалитского;
3. признании школ акиды: асаритской, ашаритской, матуридитской.
4. признании законности правления Праведных халифов; Абу Бакра, Умара, Усмана, Али.
     Шииты считают, что имамат установил Бог.
     Шиитское вероучение базируется на пяти основных столпах:
Вера в Единого Бога (Таухид);
Вера в справедливость Бога (адль);
Вера в пророков и Предсказания (Набувват);
Вера в Имамат (вера в духовное и политическое руководство 12 имамов);
Вера в Загробный мир (Маади).
     Али присягал Абу Бакру, а после Абу Бакра халифом стал Умар, за ним Усман и только четвёртым халифом стал Али, который присягал всем вышеперечисленным Халифам.
     Пророк, когда заболел, везде Абу Бакра ставил вместо себя. Хадж возглавил Абу Бакр, намаз читали за Абу Бакром и многое др. Если Али с этим согласился и присягнул, почему с этим не соглашается партия Али, шииты? Значит, они идут против Али!?
     Али их не называл людьми своей партии, а наоборот воевал против шиитов и при возможности безжалостно убивал, когда они отказывались жить по Корану и Сунне.
     Али бросил шиитов в костёр, когда они его стали называть сыном, другом Аллаха, а потом они ему сказали, что Али и есть Аллах, после чего Али толкнул этих шиитов в огромный костёр. Тогда шииты ему сказали, что теперь ему точно не убедить их в обратном, раз Али бросил в костёр их братьев, то Али точно уже без сомнения Бог.
     Шииты не признают законными первых трёх халифов, которые составили хадисы, хотя и считают их праведными. Только его потомки признаются в качестве духовных и светских глав мусульманской общины. Шииты считают сунну выдумкой, а преемниками Пророка могут быть только его кровные потомки, называемые имамами. Шиитов сейчас около 170 млн. верующих.
     О возникновении шиитского течения нет общепринятого мнения. Одни считают, что оно возникло ещё во времена пророка, другие считают, что шиизм возник сразу после смерти Мохаммеда, третьи относят зарождение шиизма ко временам правления Али, есть и такие, которые относят появление шиизма к периоду после убийства Али.
     Главная молитва шиитов выглядит примерно так:
Шииты-мусульмане должны подчинится власти избранных Аллахом для своего руководства имамов из рода Мухаммада, да благословит его и его пречистый и святой род Аллах и приветствует от имама Али, мир ему до имама Махди, мир ему, как было объявлено им в великий День Гадир. Те же, кто последовал узурпаторам, разделились и воюют на друг с другом на деньги гомосексуалистской мафии, власть которой сунниты Умар ибн Хаттаба признают и которой подчиняются, сделав свои секты их ячейками, прикрывающиеся исламом.
Скоро узнают лицемеры, кому Аллах дарует от себя помощь.
Мы шииты, избранные Аллахом, ждём своего Повелителя имама Махди, мир ему, ради которого Аллах свяжет землю с Раем.
Слава Аллаху-Господу миров.
     Раньше таковых мусульман как шииты не было. В народе исламском говорят, что несколько евреев приняли ислам, и они начали морочить головы. Нашлись слабые умом, поддались, со временем разделились на два лагеря. Евреи сделали своё дело.
     Шиизм сложился в религиозное течение между 632 годом, датой смерти Пророка, и 680 годом, датой смерти Хусейна, но во всяком случае, до утверждения у власти династии Аббасидов в 749 году.
     Суннизм предлагает своим сторонникам следовать жизненному пути Пророка.
     Сунна является книгой хадисов, рассказов, писаний о жизни, чудесах, поступках, высказываниях и поучениях Мухаммеда. Она была составлена во времена первых трёх праведных халифов: Абу-бакра, Умара и Усмана.
     Понятие сунна существовало ещё до Пророка, каждое арабское племя имело свою «сунну». Это было собрание морально-правовых предписаний от предшествующих поколений.
     После смерти Пророка возникла потребность в сунне Пророка, которая в сущности представляла из себя свод правил поведения для мусульманина, касающиеся всех жизненных ситуаций, и которых не было в Коране. Туда входили описания действий Пророка, а также древние обычаи Медины. Если и этого было недостаточно, то прибегали к мнению судьи.
     Следование правилам сунны стало обязательным для мусульман. Сунниты, это те, кто следует путём сунны. Пропагандистами сунны выступали те, кто сохранил в своей памяти действия, высказывания, и даже молчания Пророка. Позже в сунну стали включать примеры из жизни четырёх праведных халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана, Али.
     В сунну были включены нормы государственного, уголовного, имущественного, семейного права, поведения мусульманина в быту.
     Сунны пророка составили целый раздел арабской литературы. Каждое сообщение сопровождалось ссылкой на источники, людей, передававших эту информацию по цепочке от самого Пророка. Наиболее достоверными хадисами были те, которые можно было проследить по нескольким цепочкам передатчиков.
     К началу 8-го века сложились несколько школ в науке о хадисах: мединская, иракская и сирийская.
     Во второй половине 9 в. существовало уже шесть сборников хадисов, которые надолго и прочно завоевали авторитет и переписывались в большом количестве экземпляров. Это были сунны: аль-Бухари (810—870); Муслима (817—875); Ибн Мажда (ум. 886); Абу Дауда (ум. 888); ат-Тирмизи (ум. 892); Суннан ан-Ниса’и (ум. 915).
     К 9-му веку число хадисов достигло миллиона. Самым авторитетным считается сунна Аль-джами ас-сахих, составителем которого был Мухаммад аль-Бухари. Он отобрал 7400 хадисов.
     Были попытки включить в основы религии иные источники, но почти все они были отвергнуты.
     Сунна стала важной частью мусульманского богословского образования. Знание сунны Пророка для богослова является важнейшим условий авторитета религиозного деятеля.
     Шииты отличаются тем, что, по их мнению, управлять мусульманской общиной должны Имамы, назначенные Аллахом, представляющие для мусульманской общины и духовную, и светскую власть. Он избираются только из потомков Пророка, который оставил после себя Али ибн Абу Талиба и свою любимую дочь Фатиму. Они признают только одного халифа – Али, который был назначен Аллахом, а избран Пророком, также они признают потомков Али по главной линии. Ко всем остальным Халифам шииты относятся критически. Шииты считают, что Имама мусульманской общины, как и Пророков, может назначать только Аллах.
     Халифами могут быть только потомки Али, но в шиизме они называются Имамами. Для шиитов последним Халифом был Али. Все остальные Халифы с точки зрения шиитов являются нелегитимными.
     В настоящее время шиизм двенадцати имамов является государственной религией Ирана.
     В 1501 году шейх Исмаил I провозгласил себя шахом Персии. Одновременно он узаконил шиитское направление двунадесятников государственной религией.
     Исмаил Первый был из рода Сефевидов, которое исходило от тюрков кызылбаши, почитавших именно двенадцать шиитских имамов.
     В 1970 году, после изгнания шаха Иран принял конституцию, в которой было записано, что официальной религией Ирана является ислам джафаритского толка.
     Идеологи суннизма считают, что власть в халифате должна принадлежать халифам. Халифы на первоначальном этапе становления суннизма избирались или назначались из числа курайшитов. С правления Муавии титул Халифа становится наследственным титулом правителя, соединяющего в себе неограниченную высшую духовную и светскую власть. Хотя по правилам для избрания халифа нужно провести в общине открытое голосование.
     Халифа признают в основном сунниты. У них это наместник, заместитель Пророка. Содержание этого термина со времён Мухаммада претерпевало изменения.
     Халифат означает государство, созданное сподвижниками пророка Мухаммеда под предводительством наместников Халифов.
     Халиф суннитский был главой государства, хранителем веры и обращался он непосредственно к верующим. Для суннитов ранг Халифа не был настолько свят, как у шиитов, к нему достаточно было относиться с уважением.
     Халифа у суннитов избирали. Его легитимность зависела от избравшего его совета, шуры.
     После убийства третьего Халифа Усмана за его неправомерные действия, правитель Сирии Муавия, имевший большое политическое и военное влияние, провозгласил себя Халифом.
     Четвёртый избранный, и потому, праведный Халиф Али выступил против узурпатора Муавии, однако вступил в переговоры с ним, за что был подвергнут критике. Часть его приверженцев отвернулась от него, получив название хариджитов.
     Шииты представлены несколькими направлениями: имамиты (шииты-двунадесятники), зейдиты, алавиты, друзы, исмаилиты. Основное направление -- имамиты (шииты-двунадесятники), которое преимущественно распространено в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане, а также в Йемене, Афганистане, Турции, Сирии, Пакистане, ОАЭ.
     Шииты делятся на умеренных шиитов (двунадесятники, зейдиты) и крайних шиитов (исмаилиты, алавиты, алевиты). И те, и другие начиная с 70-х годов 20-го века начали сближаться.
     Имамиты двунадесятники являются преобладающим направлением в шиизме. Они раскололись на имамитов и исмаилитов. Среди имамитов популярные секты: иснаашариты, шуккариты и вакифиты.
     Исмаилиты признают только семь имамов. Исмаилиты делятся, начиная с 9 века, на фатимидских исмаилитов и на карматов, которые в начале XII веков прекратили существование. В XVIII веке персидский шах официально признал исмаилизм течением шиизма.
     Друзы (самоназвание Аль-муваххидун), являются унитариями, которые исповедуют единобожие. Это есть этноконфессиональная группа мусульман, стоящая несколько в отдалении от основных течений не только шиизма, но и исламизма. Секта друзов возникла конце 8-го века среди исмаилитов Египта, Сирии и Ливана. Своё имя друзы получили от имени миссионера Дарази (ум. в 1017 году). Среди друзей были важные особы, эмиры.
     Зейдиты, образовавшиеся в 8 веке, относятся учёными к ветви умеренных шиитов. Она распространена северо-востоке Йемена. Зейдиты принимают законность только халифов Абу Бакра, Омара и Османа. Зейдиты не признавали учения о скрытом имаме, о благоразумном скрывании своей веры, они также не поддерживали положения о безусловном предопределении и антропоморфизме.
Имам должен быть из рода Али, с этим они соглашались, но они отрицали божественную природу имамата, полагали, что имамом может быть любой алид, идущий с оружием в руках против врагов ислама. Они также признают праведность первых трёх халифов Абу Бакра, Умара и Усмана. Они также создали государства Идрисидов, Алавитов, установили власть на части территории Йемена, где их имамы правили до 1962 года.
     Алавиты, также нусайриты, по имени основателя секты бен Нусайра, считаются крайними шиитами. Сосредоточены они в Западной Сирии, в Северном Ливане и Турции. Алавиты сохраняют духовные традиции исмаилизма, гностического христианства, шиизма, доисламских астральных культов, греческой философии. Алавиты создали государство Алавитов и были его основным населением. К алавитам принадлежит семья Асада.
     Йарсаны относятся к крайней шиитской ветви и представляет эзотерическое учение, коренящееся в месопотамских течениях Гулати. Проживают они на западе Ирана, на востоке Ирака в среде курдов.
     Кайсаниты. Эта шиитская ветвь сформировалась в конце 7 века и существовала до середины 9-го века. Ныне она исчезла. Своим Имамом они провозгласили сына Али, Мухаммада ибн аль-Ханафи, который не был сыном Фатимы, отчего этот вид шиизма не получил распространения.
     На других мусульманских территориях шииты группируются по территориям, раздельно не живут. Начиная с 20 века стал развиваться арабский шиизм, поскольку на их традиционной территории оказались до 70% мировых запасов нефти и газа.
     Шиитские общины присутствуют во всех мусульманских странах, где подавляющим большинством являются сунниты. Шииты там составляют меньшинство, часто гонимое, почему они проповедуют культ мучеников. Шииты составляют 15% всех мусульман.
     Вот страны, где присутствуют шиитские общины: Иран (66 – 70 млн.)!! Пакистан (17 – 26 млн.)!! Индия (16 – 24 млн.)!! Индонезия (5 – 6 млн.)!! Ирак (19 – 22 млн.)!! Турция (7 – 11 млн.)!! Йемен (8 – 10 млн.)!! Азербаджан (5 – 7 млн.)!! Афганистан (3 – 4 млн)!! Сирия (3 – 4 млн.)!! Саудовская Аравия (2 – 4 млн.)!! Нигерия (4 млн.)!! Ливан (1 - 1,6 млн.)!! Танзания (2 млн.)!! Оман (0,7 – 0,9 млн.)!! Кувейт (0,5 – 0,7 млн.)!! Германия (0,4 – 0,6 млн.)!! Бахрейн (0,4 – 0,5 млн.)!! Таджикистан (0,4 млн.)!! ОАЭ (0,3 – 0,4 млн.)!! США (0,2 – 0,4 млн.)!! Великобритания (0,1 – 0,3 млн.)!! Болгария (0,1 млн.)!! Катар (0,1 млн.)
     Суннитов сейчас больше миллиарда. Они распространены на Севере Африки, также на территории Турции, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Омана, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта, в небольшой степени Ирака, Ирана и Афганистана, на Кипре, в Северном Ливане, Бейруте, Израиле, Пакистане, Индии, Бангладеш, на Мальдивах, в Бирме, Таиланде, во Вьетнаме, в Малайзии, Сингапуре, Брунее, Индонезии, в Восточном Тиморе, на Филиппинах, на островах Сулу, на острове Минданао, Южного Палавана, в Китае.
     Между шиитами нет единства, такие шиитские страны, как Азербайджан и Иран только показывают видимость дружбы.
     Сунниты считаются центристами, не впадающие в крайности, при этом отстаивающие интересы большинства верующих. Хотя и назвать всех суннитов центристами перебор, наверное, скорее можно демократами назвать. Правда хранитель двух святынь получает должность по крови.
     Именно суннизм стал основным направлением ислама. Суниты живут сунной и шариатом в неизменном виде и считают Всевышнего всевидящим, а шииты близки к светским исламистам.
*******************
     Умеренные шииты объединяют тех, кто признаёт имамат брата шиитского имама Мухаммада аль-Бакира, которого звали Зайда ибн Али. Его, кстати, предали шииты-рафидиты, как они предали Али ибн Абу Taлиба, Xyceйнa ибн Али, Xacaнa ибн Али.
     Умеренные шииты распространяются в Йемене и Хиджазе, их 7 млн. верующих.
     Традиции умеренных шиитов схожи с суннизмом.
     Шииты ведут своё семейное древо от шести исламских Наби и Шиитов: Адам, Ной, Авраам, Измаил, Исхак, Якуб, Абдула Муталиб, Иса-Иисус, Муса-Моисей, Абдулах (ум. 570), Абу Талиб (ум. 620), Мухаммед (ум. 632), Фатима (ум. 632), Али (ум. 661), Хасан (ум. 669), Хусейн (ум. 680), Сеид.
     Вот имамы, почитаемые среди шиитов, от числа которых шиитов часто называют имамиты двунадесятые: Али ибн Абу Талиб (ум. 661) - двоюродный брат, зять и cахаб Пророка, муж его дочери Фатимы, четвёртый и последний праведный халиф!! Хасан ибн Али (ум. 669) - старший син Али и Фатимы!! Хусейн ибн Али (ум. 680) - младший сын Али и Фатимы, мученичиски погиб в бою!! Зайн-аль-Абидин (ум. 713)!! Мухаммад аль-Бакир (ум. 733)!! Джафар ас-Садик (ум. 765) – основал одну из исламских правовых школ - джафаритского мазхаба!! Муса аль-Казим (ум. 799)!! Али ар-Рид, або Имам Реза (ум. 818)!! Мухаммад ат-Таки (ум. 835)!! Али ан-Наки (ум. 865)!! аль-Хасан аль-Аскари (ум. 873)!! Мухаммад аль-Махди – последний из 12 имамов. Махди в исламе это как Мессия, который в возрасте пяти лет ушёл в подполье, которое по мнению шиитов-имамитов, продолжается и поныне.
     Сунниты называют себя «ахль ас-сунна валь-джама‘а».
     Шиизм по-арабски звучит как Шийа, и означает раскол, политическую группу, которая возникла после 650 года. Возглавлял её двоюродный брат Пророка Али, муж его любимой дочери Фатимы. Первыми Шийа были Салман аль-Фариси и Абу Зарр аль-Гифари, аль-Микдад ибн аль-Асвад и Аммар ибн Ясир.
     Шииты утверждают, что перед смертью Пророк говорил об Али как о своём духовном преемнике, потому что Али, якобы, наделён божественной благодатью. Известно, что Пророк Мухаммед однажды сделал заявление в адрес Али, заявив, что Али является его наследником и братом. Шииты полагают, что этим заявлением Пророк объявил именно Али своим преемником. Сунниты признают этот факт, но не считают его важным при выборе Халифа.
     Среди сторонников шиизма в основном присутствовали представители неарабских народов, и народы Персидской империи.
     Сунниты - Хариджиты называли халифом временного и выборного правителя, ограниченного волей мусульманской общины, и считали легитимными халифами первых двух: Абу-Бакра и Умара. Хариджиты допускали множественность халифов в случае, если пространственная связь между ними невозможна. В настоящее время хариджиты-ибадиты сохранились только в Омане.
     Роль имама для шиитов значительно выше, чем для суннитов. Имам является толкователем прямой воли Всемогущего. Также шиитам свойственно почитать своих учёных, которые считаются после последнего двенадцатого имама Хусейна его заместителями. Этим объясняется уважение к аятолле Хомейни в шиитском Иране.
     Али убили сунниты, это была причина окончательного раскола. А отличия есть, но незначительные. Недаром шиитов становится всё меньше и меньше.
     Спросили у таджикских рабочих, которые после работы и во время работы и после работы молились в уголке и соблюдали всевозможные посты, чем отличаются шииты от суннитов. Те ответили, что одни молятся три раза в день, а другие четыре! Весомая причина, чтобы полторы тыщи лет мочить друг друга.
     Тимур был монголом-суннитом и это не помешало ему вырезать сотнями тысяч мусульман, как шиитов, так и суннитов, а также половину Кавказа, хотя конечно тогда там ещё не было мусульман, за исключением небольшого анклава шиитов.
     Тимур был монголом, но он был мусульманином, Тимур много народу похоронил, но он не призывал к ереси, он убивал не покорных и ради власти, завоевания стран.
     Исмаилиты, шииты, алавиты, друзы, бахаиты создавали свои государства на протяжении всей истории ислама.
     Шииты отличаются от суннитов в день Ашуры, также известным под названием "шахсей-вахсей" (Шах Хусейн! Вах Хусейн!). А особо почитается у шиитов биение себя плёткой из гвоздей под названием "занджир".
     Шииты признают лишь те хадисы в Сунне, которые поддерживают законность власти Али, и которые были написаны при последующих шиитских имамах. Но, по мнению суннитов, Али был четвёртым Халифом.
     Имамат шиитский является синонимом Халифата суннитского, он также, как и Халифат, обозначает исламскую власть, суть и смысл исламского государства вообще.
     Имаматом называли государства, к примеру государство Шамиля, существовавшее в середине 19 века.
     Шииты не принимают тех сподвижников, которые убегали с джихада в ухуде, оставив Мухаммада, а потом обидели, конфликтовали, и воевали против дочки Пророка. А потом узурпировали халифат-имамат Али ибн Абу Талиба. Также дочка Пророка не приняла ни Абу Бакра, ни Умара, и даже не разрешила им участвовать на её похоронах.
     Ислам суннитов или шиитов никогда не был угрозой. Наоборот это единственная Божья религия. И агрессия захвата и нападения на разные территории пошла как раз после того, как власть взяли в руки люди, которым этого Господь не даровал.
**************************
     По поводу трактовки высказываний Пророка и его сунн после его кончины развернулись острые дискуссии, которые вели две группировки, собравшиеся вокруг двоюродного брата, зятя и сахаба пророка Мухаммада Али и его противниками в лице Омейядов. О возможности раскола сообщал ещё сам Мухаммед, согласно одного хадиса.
     Постепенно верх стали одерживать группировка Омейядов. Сунниты полагают, что Пророка призвал Аллах, который не мог завещать священное служение Аллаху никому. Преемники Пророка могли наследовать только земную, светскую, власть.
     После смерти Пророка в 632 году наступил Период праведных халифов, которых было четыре, которых избирали, и продолжался этот период до 661г. Как в Руси до Рюрика, только через 200 лет.
     Первым халифом был Абу Бакр, тесть Мухаммеда. Вторым халифом был Омар. Третьим халифом был Осман. Четвёртым халифом был и Али, муж Фатимы, любимой дочери Мухаммеда. Он правил до 661 года.
     Сыны Пророка к этому времени уже завоевали Сирию, Палестину, Армению, Персию, Египет, Кипр, Крит и Родос.
     Последним суннитским халифом был Абдул-Меджид II, Османская империя, лишённый чина национальным собранием Турции в 1924 году.
     В истории ислама было несколько Халифатов: Омейяды, Аббасиды, Фатимиды, Османы, Махдистский Судан, Хиджаз.
     Омейядский халифат (661-750). Омейядский халифат возглавляли сторонники Османа, называемые Омейядами. Их столицей был Дамаск. Власть Омейядов распространялась до Пиренеев на западе и до реки Инд на востоке. В этот период должность халифа стала наследственной. Была создана особая бюрократическая система, необходимая для управления обширной мусульманской империей.
     Аббасидский халифат (750-1258). Аббасидский халифат получил своё название от имени Аббаса, дяди Мухаммеда. Его центром был Багдад, преобладающее положение в этот период заняла Персия. Халиф Харун ар-Рашид (786-809), содержавший роскошный двор, хорошо известен по сказкам Тысячи и одной ночи. Его преемник аль-Мамун (813-833) также покровительствовал культуре, особо поощряя переводы древнегреческой литературы. Аббасидский халифат и город Багдад были разрушены монголами в 1258.
     Фатимидский халифат (909-1171) был наиболее известным шиитским халифатом в истории ислама. Первоначально Фатимиды появились в Северной Африке в 909, а с 969 укрепили свою власть в Египте. Они считали себя потомками Али и Фатимы. Халифат был покорён Саладином в 1171 и номинально подчинён Аббасидам.
     Османский халифат (1517-1924). В 1517 османский султан Селим I взял в плен последнего аббасидского халифа, после чего титул халифа принадлежал только османской династии. Османский халифат был упразднён в 1924 турецким Национальным собранием. Конец Османского халифата после Первой мировой войны означал гибель самой системы исламского халифата. Проведенные в Каире и Мекке конференции не смогли определить будущее этого института, а тенденция к секуляризации, возникшая в современной Турции, постепенно стала набирать силу и в остальном мусульманском мире.
     Сейчас есть несколько халифов, но их не признают за таковых исламские толкователи.
Потомком халифа Мекки и Хиджаза является король Иордании — Абдалла II ибн Хусейн.
Потомком халифов Сокото является султан Сокото — Амирул Муминин Султан Мухаммаду Саад Абубакар IV.
Абу Бакр аль-Багдади, Халиф, глава ИГИЛ. Его история закончилась в 2019 году.
У ахмадитов существует свой «халиф» — преемник основателя движения Мирзы Гулама Ахмада. Нынешний, 5-й по счёту халиф — Мирза Масрур Ахмад.
Одним из возможных претендентов на титул являлся потомок последнего османского халифа Баязид Осман.
********************
     Мухаммед был харизматичным авторитетом. Такая власть неспособна без изменений пережить своего носителя. Таким образом, когда после смерти Мухаммеда возник вопрос о выборе преемника, было ясно, что им должен стать некто, наиболее приближенный к сохранившемуся образу покойного лидера.
     Шииты говорили, что Мухаммед обладал особыми и исключительными чертами, исходя из этого его преемника следовало искать в семье пророка, среди его потомков, которые только и могли унаследовать его харизму, ум и способности.
     Сунниты считали, что вся мудрость и весь опыт уже и так есть в Коране, почему необходим человек, лучший среди равных в части познания божественного послания. Нужен свободный выбор преемника среди достойных.
     Споры выявили две группы: шииты предпочитали семейную преемственность, сунниты считали правильным избирать лучшего среди равных.
     Но источником спора о преемственности власти после Мухаммеда в большей степени стали не споры о самой преемственности, а о конкретных людях, которых их апологеты выдвигали на лидерские позиции. Обе партии выдвигали своих кандидатов: Абу Бакр не был родственником, но обладал опытом, Али ибн Абу Талиба был зятем Мухаммеда.
     Затем обе стороны стали привлекать для поддержки своих позиций философов, правоведов, богословов.
     В завещаниях Пророка много внимания уделяется равенству всех мусульман, и, возможно, именно поэтому его ближайший круг, опиравшийся на родственников не захотел создавать прецедент «семейной исключительности» и обострять борьбу за власть до кровопролития и братоубийственной войны.
**********************
     Так или иначе, Абу Бакр был избран, став первым халифом и положив, сам того не желая, начало расколу внутри ислама. За назначением халифа последовала череда событий сугубо светского, гражданского характера, которые и привели в результате к противоречиям доктринального толка, проявляющимся сегодня достаточно остро: сразу после смерти Мухаммеда его дочь Фатима, она же супруга проигравшего кандидата Али, предъявила гражданский иск о праве вступления в наследство в отношении оазиса Фадак, принадлежавшего Мухаммеду.
     Абу Бакр, обладавший правом вынесения судебных решений, в иске отказал, заявив, что «посланник Бога не мог иметь собственности», так что и наследовать нечего. Это решение сильно не понравилось «протошиитам», став ещё одним аргументом, доказывающим, что Али был бы лучшим кандидатом — уже тогда ходили слухи, что Мухаммед перед смертью подарил оазис Фатиме.
     Следующим событием стала так называемая проповедь Фатимы в мечети пророка, где, по преданию, Фатима прилюдно раскритиковала власть Абу Бакра как нелегитимную. С этого момента ведётся отсчёт процесса перехода раскола из сферы гражданской в сферу религиозную, в результате которого в исламе образовались два основных соперничающих течения: шииты (Shi’at Ali — партия Али) и сунниты (Ahl Sunna — люди Cунны).
     Принципиальное разногласие сводилось к позиции по вопросу о том, кто может и должен руководить исламской уммой, исламским сообществом: прямой потомок Мухаммеда по линии Али и Фатимы, на чём настаивают шииты, или человек, выбранный из наиболее достойных среди равных себе мусульман, как утверждают сунниты. При этом, будучи правоверными мусульманами, и те, и другие приводят в доказательство убедительные выдержки из священных текстов, часто одни и те же, но в разной трактовке, в доказательство своей правоты и неправоты оппонента.
     Есть также и противоречия, касающиеся роли имамата: шииты считают имама духовным лидером и руководителем общины одновременно, тогда как для суннитов имам — это прежде всего настоятель мечети. Хотя в этом вопросе не всё однозначно, границы понятий во многом размыты. Например, большинство суннитов, так же, как и шииты, верят в приход Махди, который есть не кто иной, как скрывшийся в 260 году хиджры двенадцатый имам. И те, и другие отсылают нас к пророчеству о двенадцати правильных имамах, но только шииты ставят этот хадис во главу учения о властном наследовании (отсюда и название основного крыла шиитов — двунадесятники).
     Остальные противоречия относятся к сфере юриспруденции, толкования Корана, интерпретации сунны Пророка. Шииты, например, не согласны с суннитской практикой развода, а сунниты, наоборот, возражают против практики «временных браков» у шиитов. Шииты, в отличие от суннитов, почитают высказывания имамов наравне с пророчествами Cунны.
     Суннит говорит, что у него глаза есть, чтобы истину видеть, а шиит хоть и видит, но ничего не замечает: горе ему горе. Сунниты верят, что только они верят, а шииты думают, что верят, а на самом деле у суннитов Бога нет.
     Шииты отвечают, что Бог есть, и Он именно такой, как они верят.
     И ни одна, ни другая сторона не смогла за полторы тыщи лет ничего друг другу доказать, приводя друг другу одни и те же аргументы из Корана, но каждая в своей трактовке.
     Однако же все хотят на Небо, но никто не хочет умирать.
     Всех должна примирить Квантовая философия, которая полагает, что физическая реальность существует только в сознании, и существует она как одна из возможных позиций квантовой неопределённости. Бог реализует себя через сознание верующих. То, что они видят, есть Его иллюзия, но она и есть реальность.
     Согласно этой философии сознание есть истинная реальность, сознание есть Бог явленный, Суперпозиция в квантовой философии — это Бог неявленный. Бог в этой философии является не кем-то, он не кто-то, он есть возможность быть всему. Эта возможность и предполагает существование бытия для всех индивидуальных сознаний, через которые Бог видит себя, себя Бог видит через наше сознание, которое и формирует то, что мы видим.
     Так что согласно такой постановке вопроса о Боге, вместо Него вполне можно использовать такие понятия, как самосознание, природа сознания, квантовая неопределённость, голографическая вселенная, реальность. Буддисты, кстати, вместо понятия Бог, вводят для своих адептов понятие Шуньята, по смыслу схожее с определением квантовой неопределённости.
     Институт церкви всегда был и остаётся инструментом управления религиозной массы, суннизм это, шиизм или буддизм.
     Среди мусульман идёт междоусобная рубка похлеще, чем у христиан. У христиан Христа как-то поспокойнее делят.
     Шииты взялись из ниоткуда, их просто не было, придумали это течение ради власти.
     Аллах не человек, и сунниты серьёзно относятся к своей религии и борются с различными сектами, с шиитами в том числе.
     Прав был Патриарх Константинопольский, сказав, что Создатель один, а провайдеры и кассы разные.
     Сунниты считают, что шииты радикалы, и они финансируют террористов.
     Шииты считают, что сунниты вопросах радикализма религиозного их оговаривают.
     Шииты есть Кяфиры, заблудшие, считают сунниты. Люди, которые бросают хулу на всех сподвижников Мухаммада, он называются кяфиры. Сколько бы они не кричали, что Али есть Расул Аллаха, это им нисколько не поможет! Шииты-измаилиты даже изменили количество намазов на 3 вместо 5.
     Сунниты говорят, что шииты не знают ничего об исламе, кроме 1001 ночи.
     Христианство прошло процесс разделения, а ислам только вступил на этот путь.
     Шиизм и суннизм – два самых больших течения в исламе. На протяжении столетий они неоднократно втягивались в противостояние друг с другом, и не только из-за религиозных разногласий.
     Противостояние суннитов и шиитов не вызывали военных столкновений.
     Некоторые направления суннитов со временем стали догматиками сунн, вплоть до правил ношения одежды, еда и внешнего вида.
     Шииты не столь догматичны, это и понятно, они признают только Коран, созданный Гением, а сунны создавали простые богословы.
     Видимо поэтому шиизм породил, или к нему примкнули, самые различные, в том числе радикальные движения в исламе, в том числе ваххабизм. Хотя ваххабизм был порождён верховной властью Саудовской Аравии, за что шииты считают суннитов террористами.
     Сунниты называют ересью традицию, по которой шииты называют своих религиозных лидеров, аятолл, посланниками Аллаха.
     Шииты считают, что имамы непогрешимы, в то время, как сунниты не считают людей непогрешимыми.
     Главные мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам и у шиитов и суннитов одинаковы, а вот в день Ашура отмечается по-разному: у шиитов это поминания о мученической смерти Хусейна, внука Мухаммеда, когда  они наносят себе раны до крови. Сунниты не считают этот день отличающимся от любого другого вида траура.
     Сунниты считают, что Мухаммед ввёл временные браки на время военных походов, которые по его окончании должны были быть отменены. Шииты принимают временные браки, ссылаясь на один из аятов в Коране.
     Суфизм, выросший из ваххабизма, впитал в себя множество индуитских и христианских традиций, являющихся частью суннизма. Шииты считают его искажением истинного учения Мухаммеда.
     Суннитские богословы считают ваххабизм шиитским радикальным крылом ислама, поскольку их методы борьбы за соблюдение истинного исламского учения можно назвать терроризмом.
     Шииты гурабиты считают, что ангел Джабрил нёс пророчество не Мухаамеду и Али, но перепутал, потому что они были похожи. Шииты даймиты даже считают, что Али был богом.
     Шииты исмаилиты являются самым значимым направлением шиизме. Согласно их верованиям Аллах вселял свою божественную сущность в земных пророков – Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса и Мухаммеда. Нужно ждать седьмого миссию, который и принесёт Миру мир.
     Шииты алавиты являются несколько отдалённой ветвью шиизма. Их догматы в большей степени основаны смеси различных традиций, от ещё доисламских верований типа греческой философии, гностицизма, что-то от христианства.
     Браки между суннитами и шиитами считаются нормой.
     Революция 1979 года в Иране способствовала росту религиозного и национального самосознания шиитов, которые заметно укрепили свои позиции в Ливане, Ираке и Бахрейне.
     Суннитское большинство Саудовской Аравии относятся к усилению шиитов в Иране как иранской экспансия с использование религии шиитов.
     Однако, теологические разногласия шиитов и суннитов настолько незначительны, что не могут служить причиной войны.
     Имам Хомейни когда-то говорил, что противостояние между шиитами и суннитами есть не что иное, как заговор Запада, котором раздоры на Ближнем Востоке выгодны, поскольку подрывают устои ислама, и обеспечивают доступ к нефти.
     Али ибн абу Талиб трём своим сыновьям дал имя Абубакр, Умар и Усман, в честь праведных халифов. Шииты не очень любят упоминать об этом, иначе все их разговоры о вражде между шиитами и суннитами будут выглядеть лживо.
     Его сыновья погибли вместе с имамом Хусейном в Кербела в битве с армией безбожника Йазида. Эта армия состояла из куфинских шиитов.
****************
     В суннах утверждается, что алимы являются наследниками пророков, которые передают знания Пророка Мухаммеда. Но по поводу алимов у суннитов и шиитов есть разногласия, которые сводятся к одному: ваши Алимы не Алимы вовсе, а Алимы только наши. Вашим же Алимам до наших как муравью пешком до самой дальней звезды.
     И те, и другие считают друг друга заблудшими течениями, не знающими вкуса полноценного имана.
     И те, и другие обвиняют друг друга в том, что Алимы, наследники пророков, свои хадисы для сунн перенимали друг у друга. И те, и другие неправильно трактуют деяния Пророка, неправильно его приветствую, ну и соответственно, неправильно всему этому учат.
     Сунниты говорят, если ты говоришь, что Али ибн Абу Талиб пророк, то ты кяфир, неверный.
     Сунниты завоевали Шам, Ирак и персов. Они завоевали Индию, Пакистан и Центральную Азию, Северную Африку, Андалусию, Константинополь, Сицилию. Сунниты основали Андалускую цивилизации, колыбель знаний. Сунниты разгромили татар.
     Шииты никогда не противостояли суннитам прямо, но участвовали в движениях, противостоящих суннитам. Своими руками они никогда ничего не делают, а идут за кем-то.
Шли шииты за монголами, за крестоносцами, когда США вошли в Ирак, шииты и там отличились...
Они помогали монголам захватить Багдад. Они были в отрядах внука Чингисхана Хулага-хана в его бесчинствах против мусульман. Они осуществляли набеги на Шам. Они пошли на сговор с крестоносцами и французами против мусульман. Однажды они украли Чёрный камень. Шииты не протестовали против свержения Хуссейна. Шииты теперь воюют против суннитов в Сирии.
****************
     Умеренные богословы с обеих сторон говорят, что не надо делиться на шиитов суннитов и шиитов, все они мусулимы, не надо плохое брать с других религий, как христиане поделились на католиков, протестантов, православных. Не надо пример брать с Запада, люди исламской веры уже и пьют, и гуляют. Истинный суннит ничего не может иметь против шиита. Самое ценное, что Аллах един, и истинного мусульманина никто не убедит Аллах един, и пророк Мухаммад.
     Первый враг мусульман это те кто разделяет мусульман на разные течения. В Коране нет ни суннитов, ни шиитов. Их разделили чтобы легче было управлять ими врагам ислама.
     Этим разделением занимаются ЦРУ. Также разделяют они украинцев и русских людей.
     В Тбилиси есть единственная мечеть, где могут молиться как сунниты, так и шииты.
     В Казани и Уфе мусульмане любых направлений посещают одни и те же мечети.
     В Дербенте самый древний храм ислама на территории России, где по сей день совершается обряд пятничного намаза и шиитами, и суннитами, но порознь!
     Арабы сильны отнюдь не науками, культурой и искусствами, а тем же, чем и созданный ими ислам - простотой мышления и прямым обращением к простому, незамутнённому излишними мыслями сознанию.
****************
     Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда и шииты, и сунниты могут поговорить начистоту без всех этих придворных учёных, трактующих Коран так, как кому-то это надо в данный момент.
     Как-то в былые времена сунниты и шииты решили собраться и поговорить кто из них прав, в шиитской мечети собрались все самые известные шиитские проповедники и ждали суннитов, когда пришло время пришёл один суннит старик, и, подходя к двери мечети старик снял с себя сандалии и взяв их под мышку зашёл к ним и все увидели это начали громко смеяться над ним, потом задали вопрос почему ты взял с собой эти сандалии все же оставили у входа почему ты так не сделал?
Ответ был таков: я слышал, что во время пророка Мохаммеда шииты воровали обувь перед мечетью вот и боялся что украдут и взял с собой, на что смеясь ответил главный шиит, как ты мог слышать такую не правду, когда в времена пророка шиитов не было вообще, после этого старик суннит встал и сказал что на этом наше дискуссия закончилась вы сами ответили на этот спор и ушёл.
     Шииты-алавиты главные язычники, поэтому про них не пишут. А про Багдади были статьи, где писали, что он штатный офицер и сотрудник Моссада. Таких, якобы мусульман, и суннитов много, к сожалению.
     Если Аллах допускает существование других шиитов и суннитов, и даже других религий, то это Аллаху нужно зачем-то.
     Мусульмане должны уважать друг друга и не позволять лишнего, даже если порой стоят они по разные стороны баррикад. Пред Аллахом они всё равно одна община!
     Пока идут гонения на мусульман по всему миру. Такое было и с иудеями, а после и с христианами. Но они не выдержали.
     Только Аллах рассудит, кто истинные мусульмане, кто лживые.
     Персы были настоящие мусульмане, когда Умар завоевал Иран. А после этого персы перешли на шиизм.
     Иранцы Ислам приняли от Имама Хасана и Имама Хусейна.
     Шииты и сунниты должны сойтись в одном и сказать, что да, Бог един. И сколько зла исчезнет не будет: войн между верующими, правоверных и неверных, перетягивание прихожан в ту или иную веру. Ну а пока ничего не получается, только от том речь, какая из конфессий нагнёт ниже голову маленькому человечку и побольше вытянет из его тонкого кошелька.
     Язычник, глядя на раздоры между шиитами и суннитами, скажет, что него нет разницы кто из них шиит, а кто суннит, но для них главное условности, а не справедливость.
****************
     Эти религиозные запреты и нюансы в различиях между шиитами и суннитами нужны духовенству для проявления своей власти.
     Язычники до прихода Пророка и Иисуса жили практически мирно. Таких войн не было.
     Христианство и Ислам были созданы еврейскими теологами, поэтому схема построения религий была одна: разделяй и управляй. Главный принцип — это разбивка основного течения на две части.
****************
     По сути шиизм и суннизм — это проклятие Ислама. Ведь Пророк Мохаммед и создал новую религию, как единую, без разделения и вражды между собой. Он попытался учесть, какие проблемы возникли в Христианстве.      Христианскому народу какая разница, суннит или шиит?
****************
     Иранские аятоллы считают Саудовских королей ворами и самозванцами, а вот иорданского короля уважают, ибо в его венах течёт кровь Али.
****************
     Почему возникают в Исламе возникают темы разделения на шиитов и суннитов и тому подобные вопросы, это всё от невежества. Если человек не изучает свою религию, и слепо следует за определёнными шейхами или аятоллами, то впасть в число заблудших и в сектантство это лишь вопрос времени.
****************
     Расколы обусловливаются борьбой за кресло лидера. Это проблема большинства религиозных институтов, включая и иудаизм, и христианство, и ислам.
     У Пророка была одна дочь Фатима и не так много потомков, чтобы хватало духовных лидеров на каждую мусульманскую страну. Поэтому в большинстве стран, из соображений сохранения суверенитета, власти поддержат местных лидеров, без учёта генеалогического древа. И сунниты они или шииты элитам местным без разницы.
****************
     Российские мусульмане не знают разницы между суннитами и шиитами. Они считают, что это искусственно созданное противостояние шиитов и суннитов.
****************
     Ислам гласит, что эта религия одна для всех мусульман, все мусульмане братья, а все мусульманские нации равны. Однако арабы, турки, иранцы через ислам навязывают всем свою культуру и язык.
     Любая религия — это опиум для народа, Ф.Энгельс был прав. Она нужна власти для удержания простого народа в подчинении под страхом смертного греха!
****************
     Люди, обладающие инструментами ислама, а это богословы, халифы и имамы, и владеющие её возможностями, лучше управляют и шиитами, и суннитами для достижения своих корыстных целей.
****************
     Читая народные чаяния, приходишь к выводу, что не надо создавать Единой религии. Она создана, она внутри каждой конфессии. Нужно только найти в себе силы власть имущим и объявить объединение религий. А как это сделать, Народный Хорус придумает. Сунниты и шииты между собой на бытовом уровне нормально живут, хоть и общинами. Но браки смешанные, ремесло тоже общее, да и в общинах дома не рядом, а вперемежку. А весь это флёр о вражде порождают пророки, имамы, халифы.
     Вот, к примеру, цитата из Народного Хоруса в каком-то форуме: Если без Магомета и Христа можно быть достойным человеком, зачем тогда они пришли в этот мир, достаточно знать, что есть Бог. И тогда не будет разделения на суннитов и шиитов или на католиков и православных.
     Иран и Ирак зачищались похлеще, чем войны протестантов и католиков. Один только шах Исмаиил более миллиона суннитов убил. Иран практически полностью был суннитским. Что говорить про Ирак.
     Масоны иудейские придумали всё это для управления гойским стадом рабов лампы - Миноры. Хуцпа. Виртуозное владение инструментами социального управления, технологиями социального инжиниринга. Браво.
Устроить Морок, и делай с быдлом шо хошь. А быдло слюнями брызжет, доводы приводит, пыжится, забава для масон. Абыззяны-таки.
Идиоты, Храм был только один, в Иерусалиме.
     Психопатов больше всего среди воинствующих атеистов, как шиитов, так и суннитов, которые наиболее агрессивно отстаивают свою точку зрения. Как-то так.
****************
     В арабских государствах, где диктатура, в парламентах находятся люди всех конфессий: христиане, шииты, сунниты, даже ИГИЛ.
     Сунниты нынешние и шииты, от имени которых выступают богословы, в спорах друг с другом о первенстве своих течений, в конце споров обзывают друг друга дураками. По этому поводу в Евангелии от Матфея сказано, что кто же скажет "дурак", подлежит синедриону; а кто скажет "безумный", подлежит геенне огненной.
****************
     Сунниты призывают уважать мусульман-шиитов, но не обязаны уважать их заблуждения. Это же хороший повод поржать над умственно недоразвитыми созданием, проверить его словарный запас.
     В Сирии, Йемене и Ираке воюют между собой именно сунниты и шииты, причём беспощадно. Но, в сущности, война идёт не только за генетику, но и за нефть. Для этого были созданы целые богословские кафедры в англо-саксонском мире, где готовят тех, кто суннитам рассказывают, чем они отличаются от шиитов, а потом стравливают друг с другом, втихую качая из-под них ресурсы.
****************


Рецензии
Труд, от человека, который служит единому Богу...для религиозного человека, это одна из тропинок к пониманию многобожия.. летописец, Донбасс

Валентин Стронин   13.03.2020 00:33     Заявить о нарушении